И редко шагает, да твердо ступает.

Присутствует в категории:
Верное - Надежное

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, и, редкий, ступать, твердь, шагать, твердый . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Верное - Надежное", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "И редко шагает, да твердо ступает." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

РЕДКИЙ, ая, ое; док, дка, дко, дки и дки; реже; редчайший.

1. Состоящий из далеко расположенных друг от друга частей, не густой; не плотный. Редкая бородка. Редкие зубы. Р. лес (не густой). Редкая ткань (не плотная).

2. Расположенный на большом расстоянии друг от друга. Редкие станции.

3. Состоящий из отдалённых друг от друга моментов. Редкие выстрелы. Р. пульс.

4. Повторяющийся, появляющийся через большие промежутки времени. Р. случай. Р. гость. Редкие металлы. Человек редкой доброты. Редко (нареч.) видеться.

| сущ. редкость, и, ж. (к 1, 2, 3 и в нек-рых сочетаниях к 4 знач.).

СТУПАТЬ, аю, аешь; несов.

1. см. ступить.

2. ступай(те)! Требование или просьба уйти, идти. Ступай(те) отсюда! Ступай вон.

ТВЕРДЬ, и, ж. (высок.).

1. земная твердь земля, суша.

2. небесная твердь небо, небесный свод.

ШАГАТЬ, аю, аешь; несов.

1. Идти шагом, а также (прост.) вообще идти. Ш. по дороге. Шагай отсюда! (уходи!).

2. Переступать, делать шаг. Ш. через порог.

| однокр. шагнуть, ну, нёшь (ко 2 знач.). Ш. вперёд (также перен.: продвинуться в своём развитии, сделать успех).

| сущ. шагание, я, ср. (к 1 знач.).

Если нужное слово из пословицы И редко шагает, да твердо ступает. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "И редко шагает, да твердо ступает." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову твердый:

ТВЕРДЫЙ вообще: крепкий, упористый по составу, плотности своей; посему твердый, противопол. жидкий. Твердые тела, — вещества, не жидкие, сохраняющие, при известных условиях, вид, образ свой, хотя они могут быть и мягки, и плавки и пр. Лед твердое тело, вода жидкое.
|| Твердый, противопол. мягкий, рыхлый; крепки и жестки, хотя при том, можеть быть, хрупкий, ломкий, неупругий. Песчаник тверже, но хрупче известняка. Сталь твердой закалки. Нет вещества тверже алмаза.
|| Прочный, надежный, незыблемый, крепкий. На твердом материке хорошо строить, а на плохом надо класть твердое основанье. При пасынках столбы тверже стоят. Он не тверд на ногах, либо хил, либо хмелен. Слон твердо стоит. Вбей гвоздь потверже, зеркало тяжелое.
|| *Твердый духом, нравом, стойкий, нешаткий, неунывающий. Твердое намеренье, неизменное, конечное. Чтобы отстать от порока, нужна твердая решимость. У него твердая память, что раз узнал, то помнит. Он твердо знает урок. Я твердо помню, что это было в среду. Он не тверд в уме, слабоумен, забывается. Твердое произношенье, жесткое, грубоватое; твердые буквы; п, ф, к, т, ш, с (р, х, ц, ч, щ), ъ, говор. сравнительно с мягкими: б, в, г, д, ж, з, ь; иные наоборот, считают эти мягкие твердыми (?). Твердый, лад, тон, муз. дурный, мажорный; мягкий, мольный, минорный. Укрепить что твердо, плотно, крепко, прочно, чтоб не шаталось. Стою твердо в слове своем, утверждаю сказанное. Он еще нетвердо читает. Он твердехонько врет, и не запнется. Твердо крепку брат. И редко шагает, да твердо ступает. Пьяный Тит псалмы твердит.
|| Твердо, названье буквы, см. т. Твердо он то, да и то подперто (или заперто). Твердоватый камень, изрядной твердости. Твердость ж. твердоватость, твердота, свойство, состоянье по прилаг. Для означенья степени твердости вещества, берут известные примеры: твердость стекляная, железная, стальная, алмазная. *Твердость души, духа красит мужа. Твердель ж. твердость на деле, жесткое, твердое вещество. Твердить что, утверждать, укреплять, бол. с предлогом. Почал город твердить (князь), стар.
|| *Повторять, говорить, напоминать себе или другим все одно и то же. Твердить урок, протверживать, заучать. Бывало я большия роли тверживал в одно утро. Он все свое твердит, все одно и то же. Сколько ни твердил я ему: берегись, ну нет, таки попался! Твердиться, страдат. Попусту твердится, что к сердцу не ложится. Твердеть становиться твердым, тверже и крепче, жестче прежнего. От стужи все твердеет, от тепла жидеет. Известняк твердеет на воздухе. Лед твердеет, уж ходят за-реку. Втверди ему это в голову. Вытвердил ли урок свой? Дотвердился до того, что послушались его. Затвердил, что сорока Якова, одно про всякого. Опухоль затвердела. Натвердили ему пустяков. Язва кругом отвердела. Лед затвердел. Подтверди кучеру, чтоб был дома. Перетверживай ты зады, протверживай их. Утвердить цены. Не утверждай, чего не знаешь. Здесь утвердился такой обычай. Тверженье действие того, кто твердит. Тверденье состоянье того, что твердеет. Твержа, твердь твердель церк. твердило ср. стар. твердыня, укрепленье, крепкое место, крепость. Разорил еси, иерарше, еретиков твержы! Мин. И сотворит тверделем убежищ с богом чуждым. Даниил. Сильна Богом на разорение твердем. Коринф. Место, идеже узники царевы держат ту в твердиле. Быт. Бог твердыня наша. И твердыни падают. Твердыни... изверже на землю, Иеремия. Хороши были твердыни, да собаки изрыли!
|| Твердь, всякое твердое основанье, опора, подпора, на что можно стать, поставить что, или опереться. Дайте мне твердь, сказал Пифагор, и я сворочу шар земной! Воздушным шаром править нельзя, потому что тверди нет. Основаяй землю на тверди ее. Посл. Твердь земная, материк, суша, земля, толща. Твердь небесная, весь видимый нами безграничный простор вкруг земли нашей, относимый глазом к одной полой плоскости, на которой являются нам все светила. Твердные светила, небесные. Перед войском троян твердобранных, Гнедич. Твердокаменная грудь, Державин твердокопытный конь. твердоголовый шашень. твердогрудая черепаха. Твердозём не рыхлая сплошная почва. твердолистное растенье. твердодушие, доблестная стойкость; твердосердие и твердосердечие, жестокость, черствость сердца. Сыновие жестоколичные и твердосердечные, Иезек. твердоумие, твердодушие, разумная стойкость. твердочешуйчатые рыбы.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "И редко шагает, да твердо ступает."