Избушка, избушка на курьих ножках, повернись к лесу задом, ко мне передом!

Присутствует в категории:
Присказки

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: зад, к, ко, лес, на, ножка, передом, повернуться, я, изба . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Присказки", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком избушка на курьих ножках{,}:

пирогом подперта, блином покрыта (сказочн.)
Ср. Это что за избушка на курьих ножках? Да это сарай!..
Островский. Горячее сердце. 4, 2, 1.
Ср. Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей.
А.С. Пушкин. Руслан и Людмила.
Ср. Иван Царевич выехал к избушке
На курьих ножках. Он сказал: избушка,
Избушка, к лесу стань задом, ко мне
Стань передо/м. И перед ним избушка
Перевернулась; он в нее вошел.
Жуковский. Сказка о Иване Царевиче.

Толкование пословицы "Избушка, избушка на курьих ножках, повернись к лесу задом, ко мне передом!" по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ЗАД, а (у), на (в) заду, мн. ы, ов, м.

1. Задняя часть чего-н. З. автомобиля. З. дома. Надеть платье задом наперёд.

2. Задняя часть туловища (у животных); то же, что ягодицы. Лошадь бьёт задом. Толстый з. Под з. коленкой дать кому-н. (также перен.: грубо прогнать; прост.).

3. мн. То же, что задворки (прост.). Идти задами.

4. мн. То, что давно выучено или всем известно (разг.). Повторять зады.

К, предлог с дат п. Обозначает направление в сторону кого-чего-н., включение во что-н., добавление (в пространственном, временном отношениях) как в прямом, так и в переносном значении. Подъехать к станции. Зима подходит к концу. Готовность к работе. Любовь к порядку. Позвать к телефону. К оружию! (призыв взяться за оружие). Это к счастью. К славянским языкам относятся русский, украинский, польский, чешский, болгарский и др. Варенье к чаю.

КО, предлог. употр. вместо «к» перед словами, начинающимися с нек-рых групп согласных, напр. ко мне, ко рту, ко всем, не ко двору.

ЛЕС, а (у), в лесу и в лесе, мн. а, ов, м.

1. (в лесу). Множество деревьев, растущих на большом пространстве с сомкнутыми кронами. Дремучий л. Красный л. (хвойный; спец.). Чёрный л. (лиственный; спец.). Выйти из лесу и из леса. Идти по лесу и по лесу. Скучать по лесу. Ехать лесом. Как в лесу (ничего не понимая, ни в чём не разбираясь; разг.). Эта наука для него тёмный л. (перен.: совершенно непонятна; разг.). За деревьями лесу не видеть (посл.: о мелочах, заслоняющих собою главное).

2. (в лесе). Срубленные деревья как строительный и промышленный материал. Сплавлять л.

3. чего. О множестве чего-н. поднятого, устремлённого вверх. Л. штыков. Л. рук.

| уменьш. лесок, ска, м. (к 1 знач.).

| прил. лесной, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Лесное хозяйство (изучение, учёт и воспроизводство лесов).

1.

НА1, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. (на) кого-что и (на) ком-чём. употр. при обозначении поверхности, на к-рой сверху располагается или куда направляется что-н. Писать на бумаге. Перевести на бумагу. На столе. На стол. На крыше. На крышу. Лежать на диване. Лечь на диван. На ноге. На ногу. Рисунок на фарфоре.

2. (на) что и (на) чём. употр. при обозначении места, области или времени деятельности. Орудие на позиции. Выйти на позицию. Быть на работе. Идти на работу. Быть на собрании. Вынести вопрос на собрание. Решить на пленуме. Вынести вопрос на пленум. Встреча на будущей неделе. Отложить на будущую неделю. Быть на выставке. Идти на выставку.

3. (на) кого-что и (на) ком-чём. употр. при обозначении лица или предмета, являющегося объектом действия. Нажать на рычаг. Остановить взгляд на собеседнике. Взглянуть на собеседника.

4. (на) что и (на) чём. употр. при обозначении предметов, являющихся орудием действия, частью устройства, способом выражения чего-н. Вагон на рессорах. Поставить на рессоры. Пальто на вате. Сидеть на вёслах. Сесть на вёсла. Книга на английском языке. Перевести на чешский язык. Играть на рояле.

II. с вин. п.

1. (на) что. употр. при обозначении срока, промежутка времени. Запас на зиму. План на год. Опоздать на час. Положение на сегодняшний день.

2. (на) кого-что. употр. при обозначении меры, количества, предела. Купить на сто рублей. На рубль меньше. Разделить на несколько частей. Разбить текст на параграфы. Обед на пять человек. Слава на весь мир.

3. (на) кого-что. употр. при указании цели, назначения, предмета достижения. Манёвр на окружение противника. Кредиты на ремонт. Лес на постройку. На всякий случай. Разведка на нефть. Право на труд. Учиться на инженера (т. е. с целью стать инженером; разг.).

4. (на) что. употр. при указании образа действия, состояния. Верить на слово. Читать стихи на память.

III. с предл. п.

1. (на) чём. Во время чего-н. На всём скаку. Птицы замерзают на лету.

2. (на) чём. При помощи чего-н., с чем-н. Жарить на масле. Развести краску на воде. Тесто на дрожжах.

3. (на) ком. В сочетании с одушевлённым существительным обозначает субъект, испытывающий состояние. На руководителе большая ответственность. На матери заботы о детях.

4. (на) ком-чём. При повторении существительного указывается наличие большого количества, обилия чего-н. (разг.). Дыра на дыре. Ухаб на ухабе.

2.

НА2, НАТЕ, частица (разг.). Сопровождает жест передачи, вручения: вот, возьми(те). На книгу. Нате вам спички. Дай спички. На.

На тебе (нате вам) выражение удивления и оценки по поводу чего-н. неожиданного. Только лёг и вдруг на тебе (нате вам) зовут куда-то!

НОЖКА, и, ж.

1. см. нога.

2. Опора, стойка (мебели, утвари, прибора, какого-н. устройства). Н. стула.

3. Стебелёк, на к-ром держится цветок, а также нижняя, под шляпкой, часть гриба. Н. одуванчика. Н. сыроежки.

4. Один из раздвижных стержней измерительного или чертёжного инструмента. Н. циркуля.

ПЕРЕДОМ, нареч. (прост.). То же, что впереди (в 1 знач.). Идти п.

ПОВЕРНУТЬСЯ, нусь, нёшься; сов.

1. Вращательным движением или ворочаясь, изменить положение. П. в сторону. П. на другой бок. Ключ повернулся в замке. Как только язык повернулся? (как можно было такое сказать?; разг. неодобр.).

2. (1 и 2 л. не употр.), перен. Принять иное направление в развитии. Дело повернулось к лучшему.

| несов. повёртываться, аюсь, аешься и поворачиваться, аюсь, аешься.

| сущ. поворот, а, м.

Я, меня, мне, меня, мной(ю), обо мне, мест. личн. 1. л. ед. ч.

1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я мыслю, следовательно, существую. Если не я, то кто же? (говорится в знач. это мой долг, я должен действовать; высок.). Я не я, и лошадь не моя (посл.: ничего не знаю, ни к чему не причастен).

2. нескл., ср. Индивидуум как личность, осознающая самоё себя (книжн. и спец.). Углублённость в собственное «я». Он моё второе «я». Кроме собственного «я» ничем не интересуется. Расстройства «я» (общее название нек-рых психических заболеваний, связанных с нарушением самосознания).

Я тебе (вам, им)! или я тебя (его, вас, их)! (разг.) выражение угрозы.

Не я буду, если… (разг.) употр. в контекстах с противопоставительным значением для выражения твёрдой уверенности или решительности намерения. Не я буду, если не сдержу своего слова.

Если нужное слово из пословицы Избушка, избушка на курьих ножках, повернись к лесу задом, ко мне передом! отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Избушка, избушка на курьих ножках, повернись к лесу задом, ко мне передом!" по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову изба:

ИЗБА ж. (истопка, истпка, истба, изба), избенка, избеночка, избушка, избушечка, избушонка, избушоночка, изобка, избочка умал. избишка презрит., избина, избища увел. крестьянский дом, хата; жилой деревянный дом; жилая горница, комната, чистая (не стряпная) половина; людская или кухня, жилье для прислуги в барском дворе; стар. внутренний покой в деревянном дворце царском; стар. палата, приказ, присутственное место. Избушкой зовут и будку, балаган, сторожку, караулку, маленькое жилье разного вида. В Сиб. избой зовут отдельную стряпную, кухню, а переднюю избу, в отличие от кути, задней, стряпной, бабьей избы. Сборная изба, наемная миром, для сходок и для приезжих старшин. Черная или курная изба, в которой печь без трубы. Белая изба, или изба по-белому, в которой печь с трубою и потому нет копоти. Красная изба, с красным, т. е. большим или переплетным окном, не с одними волоковыми. Старинная изба делилась на три части: на шолнуш, или кухню и спальню; избу, столовую и жилую; горенку, чистую, без печи или с голландскою; горенка украшалась картинами и ставилась иногда отдельным пристроем. Вообще у нас изба бывает рубленая, бревенчатая; она обычно четырехстенная; если же разгорожена рубленою стеною, то пятистенная, или о шести рубленых углах, тогда сени к одному боку и одна только жилая комната; шестистенная, если сени посередине и из них вход в обе половины, в зимнюю и летнюю, или в стряпную и в чистую, или собственно в избу, в горенку, светлицу. Изба делится на четыре угла: по одну сторону входа стряпной, бабий кут и печь; по другую хозяйский кут (кутник нижний) или коник, от койки, род ларя для поклажи упряжи и пожитков; прямо против печи печной угол или жернов угол (он же куть, кутной), где стоит ручной жернов, где бабы работают; прямо против коника наискось противу печи, красный: большой или верхний угол, с иконами и столом. Изба-непряха ниж. где печь от входа влево, а потому на долгой лавке (от коника до красного угла) не с руки прясть: правая рука к стене и не по свету. Не красна изба углами, красна пирогами. Изба не без крыши. Всего дороже честь сытая, да изба крытая. Вошла в избу, да руки погрела, так сваха, от обычая. Ходи изба, ходи печь, хозяину негде лечь, о пляске. Пошла изба ходить, за собой сени (горницу) водить! погулка. В безлавочной избе и на полу ляжешь. Из одной избы и горячо и студено. Чего в избе не видно? тепла. В избу вороном, из избы лебедем? лутошка. Одна труба, четыре избы, восемь улиц! деревнюшка. Догадлив крестьянин, на печи избу поставил. Заставливая (закладывая) избу. Кладут под угол деньги — для богатства, шерсть — для тепла; ладан — для святости. Коли дедушку не перезывать с собою в новую избу, то станет прокудить. В одной избе разными вениками не мети: разойдется по углам богатство. Своя избушка, свой простор. Всякая избушка своей кровлей крыта. Избушка на курьих ножках, пирогом подперта, блином покрыта. Избушка, избушка на курьих ножках, повернись к лесу задом, ко мне передом. Моя изба с краю, я ничего не знаю. Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка? месяц. Избица ж. сев. горенка, светелка, вышка; бывает и подызбица и надызбица. Избной или избяной, изобный, к избе принадлежащ., относящ. Избным теплом недалеко уедешь. Избная пошлина, стар. подымная подать с избы, с очага. Избная помочь, устраивается тем, кто хочет рубить новую избу: полагается 100 бревен и столько же помочан, для вырубки и привозки по бревну. Избеночный, избушковый, избушечный к избенке, избушке относящ. Избничий стар. служитель при царской избе, комнате. Избняк м. строевой, хоромный лес, годный на жилое строение, не тонее 6-8 вершков, хвойный.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Избушка, избушка на курьих ножках, повернись к лесу задом, ко мне передом!"