Княжна хороша, и барыня хороша, а живет красна и наша сестра.

Присутствует в категории:
пословицы о красоте

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, барыня, и, княжна, красный, наш, сестра, хороший, сестра . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о красоте", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Княжна хороша, и барыня хороша, а живет красна и наша сестра." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

1.

БАРЫНЯ1, и, ж. Русская народная плясовая песня, а также пляска в ритме этой песни.

2.

БАРЫНЯ2 см. барин.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

КНЯЖНА, ы, род. мн. жон, ж. Незамужняя дочь князя.

КРАСНЫЙ, ая, ое; сен, сна, сно и сно.

1. (сно). Цвета крови, спелых ягод земляники, яркого цветка мака. Красное знамя. К. галстук (пионерский). Красное вино.

2. полн. ф. Относящийся к революционной деятельности, к советскому строю, к Красной Армии. Красные войска.

3. употр. в народной речи и поэзии для обозначения чего-н. хорошего, яркого, светлого. К. денёк. К. угол ( в старых крестьянских избах: передний, противоположный печному, обращённый на юго-восток угол, в к-ром ставился стол и вешалась икона). Красная (красна) девица. Долг платежом красен (посл.).

4. полн. ф. употр. для обозначения наиболее ценных пород, сортов чего-н. (спец.). Красная рыба (осетровые). К. зверь. К. дичь. К. лес (из хвойных пород.)

5. красный, ого, м. Сторонник или представитель большевиков, их революционной диктатуры, военнослужащий Красной Армии.

Красная Армияназвание советской армии в период 19181946 гг.

Красный Флотназвание Советского Военно-Морского Флота в период 19181937 гг.

Красная (охранная) книгамеждународный реестр, в к-рый заносятся сведения о подлежащих охране редких, исчезающих видах животных и растений.

Красная строка1) первая строка абзаца с отступом; 2) заголовочная строка, имеющая с обеих сторон равные отступы (спец.).

Красная цена (разг.)наивысшая, к-рую можно дать за что-н.

Красное словцо (разг.)остроумное, хлёсткое замечание. Для красного словца не пожалеет родного отца (посл.).

Красной нитью (или линией) проходитьотчётливо подчёркиваться, постоянно выделяться (о какой-н. мысли, идее).

Красное дереводревесина нек-рых деревьев, преимущ. тропических, употр. для ценных столярных изделий.

Красный товар (устар.)ткани, мануфактура.

Красный уголокпомещение при большом жилом доме, в учреждении, отведённое для культурно-просветительной работы.

Красным-красно (разг.)очень красно (см. красный в 1 знач.). На поляне красным-красно от земляники.

| сущ. краснота, ы, ж. (к 1 знач.).

НАШ, его, м.; ж. наша, ей; ср. наше, его; мн. наши, их, мест. притяж. Принадлежащий нам, имеющий отношение к нам. Н. дом. Поживём у наших (сущ.; у наших родных, близких).

По-нашему 1) по нашей воле, желанию. Добьёмся, всё будет по-нашему; 2) так, как делаем мы. Работайте по-нашему; 3) вводн. сл., по нашему мнению. По-нашему, нужно остаться здесь.

И нашим и вашим (разг. неодобр.) о том, кто двурушничает.

Знай наших! (разг.) вот мы каковы! (похвальба).

Наша взяла! (разг.) мы одолели, победили.

Наше вам (с кисточкой)! (прост. шутл.) выражение приветствия.

С наше (разг.) столько, так много, сколько мы. Поработайте с наше.

СЕСТРА, ы, мн. сёстры, сестёр, сёстрам, ж.

1. Дочь тех же родителей или одного из них по отношению к другим их детям. Родная с. Двоюродная с. (дочь дяди или тёти). Троюродная с. (дочь двоюродного дяди или двоюродной тёти). Сводная с. (дочь отчима или мачехи от другого брака). Молочные сёстры (неродные, вскормленные молоком одной женщины). Названая с. (та, с к-рой кто-н. побратался).

2. Единомышленница, товарищ в каком-н. общем деле (высок.).

3. Лицо среднего медицинского персонала в лечебных, детских учреждениях. Медицинская с. Хирургическая с. (в операционной). С.-хозяйка (служащая, на к-рой лежат хозяйственные обязанности в лечебных, детских учреждениях, в санаториях).

4. Монахиня (обычно в обращении, чаще при имени).

Сестра милосердия женщина с медицинским образованием, ухаживающая за больными, ранеными.

Ваша (наша, их) сестра (разг.) снисходительно о женщинах: вы (мы, они) и другие подобные. Наша сестра (т. е. мы, женщины) за себя постоит.

| ласк. сестрица, ы, ж. (к 1 и 3 знач.) и сестричка, и, ж. (к 1 и 3 знач.).

| прил. сестринский, ая, ое (к 1 и 3 знач.) и сестрин, а, о (к 1 и 3 знач.). Сестринские чувства (также перен.: такие, как у сестры к брату).

ХОРОШИЙ, ая, ое; ош, оша; в знач. сравн. и превосх. ст. употр. лучше, лучший.

1. Вполне положительный по своим качествам, такой, как следует. Х. работник. Х. голос. Х. характер. Хорошо (нареч.) поёт. В лесу хорошознач. сказ). Мне хорошознач. сказ.). Хорошознач. сказ.) будет, если он придёт. Всё хорошо, что хорошо кончается (посл.). Договориться по-хорошему (нареч.; мирно, спокойно). Это пальто мне хорошо (годится, впору). Что такое хорошо и что такое плохо (говорится при противопоставлении чего-н. положительного отрицательному; разг. шутл.). Лучшего помощника мне не найти. Лучшее враг хорошего (посл.).

2. Вполне достойный, приличный. Хорошее общество. Х. тон.

3. Исполненный дружеских чувств, близкий. Х. приятель. В хороших отношениях с кем-н.

4. Вполне достаточный, большой, значительный, добрый (в 7 знач.) (разг.). Съел хорошую порцию. Отхватил х. куш. Дать хорошего тумака.

5. кратк. ф. Красив, миловиден. Она удивительно хороша.

6. обычно кратк. ф. употр. в реплике, имеющей значение возражения, отрицания чего-н., а также вообще при выражении иронического отношения к кому-чему-н. (разг.). Хорош учёный! Ты там отдохнёшь. Хорош отдых!

7. хорошо, нескл., ср. Отметка (в 3 знач.), обозначающая сравнительно высокую оценку знаний (выше «удовлетворительно» и ниже «отлично»). Учиться на «хорошо».

8. хорошо, частица. Выражает согласие, да, ладно. Так я тебя жду? Хорошо.

9. хорошо, вводн. сл. Итак, допустим, что так. Я сделаю по-твоему, хорошо, что же дальше?

10. хорошо, частица. употр. как угроза в знач. постой же, погоди же (разг.). Хорошо, это тебе припомнится! Опять не слушаешься? Ну хорошо!

11. хорошо, с неопр., в знач. сказ. Легко, не трудно (разг. неодобр.). Хорошо тебе было обещать, а мне каково? Хорошо тебе смеяться.

12. хорошо, частица. В изложении употр. для указания на нек-рый итог и переход к дальнейшему (разг.). Вызывают меня к начальству. Хорошо. Являюсь.

13. хорош! Выражение удовлетворения по поводу того, что сделано дело, требовавшее усилий, напряжения (обычно физического) (прост.). Беритесь все вместе, двигайте, ещё немножко. Хорош! (т. е. так хорошо и достаточно).

Хорош собой то же, что хороший (в 5 знач.). Умён, хорош собой.

Не по хорошу мил, а по милу хорош посл.: человека любят не за то, что хорош, но, любя, видят его хорошим, прощают недостатки.

Лучше некуда (лучше не надо) (разг.) о ком-чёмн. очень хорошем. Жених лучше некуда. Товар лучше не надо.

Хорошо бы, частица (разг.) выражает желательность. Хорошо бы он нас не заметил. Хорошо бы нам премию дали! Хорошо бы дождичек! Чайку хорошо бы!

Хорошо же (разг.) то же, что хорошо (в 10 знач.). Хорошо же, я тебе это припомню.

| уменьш. хорошенький, ая, ое (к 1 и 4 знач.).

Если нужное слово из пословицы Княжна хороша, и барыня хороша, а живет красна и наша сестра. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Княжна хороша, и барыня хороша, а живет красна и наша сестра." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову сестра:

СЕСТРА, сестрица сестричка, сестренька, вообще разумеется сестра родная, дочь одних родителей с тем, кому она сестра. Единородная сестра, одного отца с кем, но разных матерей, сестра по отце; единоутробная, одной матери, но другого отца, сестра по матери; сводная сестра или сведенная, вовсе чужая: дети обрачившихся вдовца и вдовы, друг другу взаимно сводные братья и сестры. Сестра двоюродная, дочь родного дяди либо тетки; троюродная или внучатная, дочь двоюродного дяди или тетки. Сестра крестная, дочь крестной матери, отца. Сестра молочная, дочь кормилицы питомцу ее. Сестра названая, побратимка, сестрена : две девушки меняются крестами и обнимаются, иногда делают это в Семик, при обряде крестить кукушку, и это называют сестриться, они посестрились. Названая сестра или посестра мужчины, более брань, нареканье, любовница. Они живут, ровно брат с сестрой. Сестра при брате не вотчиница, то есть, не наследница. Наша сестра, из вашего брата (говор. крестьянка барину). Четыре сестрицы в одну лунку плюют (доение коровы). Сестра к брату в гости идет а он от сестры прячется (или пятится; день и ночь). Сестра сильней брата, вода, огонь. Брат сестре не указ в стряпне. Первую дочь по семье бери, вторую по сестре. Княжна хороша, и барыня хороша, а живет красна и наша сестра.
|| В ж. монастырях, монашенки зовут друг друга сестрами.
|| Сестричка, яросл. братнина жена, невестка. Сестреница или сестреница, сев. вост. сестрейка и сестрия олон. двуродная, здвуродная, двоюродная сестра.
|| Сестреница иногда сестрична, дочь сестры.
|| Сестреница, олон. ягода красная смородина. Сестренка сев. сестрянка перм. сеструха и сеструшка, пск. двоюродная или внучатная сестра;
|| падчерица тетки и дяди;
|| дальняя родственица.
|| Сестрянка, новг. красная смородина. Сеструхна пск. твер. нянька. Сестрина стар. сестрична, дочь сестры, племянница по сестре. Сестрич, сестренич, сестринец стар. или сестричич церк. сестрин сын племянник по сестре, у Нестора нетий. Сестрин, сестрицын, сестренькин; сестреницын, сестрейкин, все, что их, что лично им принадлежит. Сестроубийца об. совершивший сестроубийство ср. погубивший сестру свою. Сестропродавец, сестропродавица, кто продал сестру; сестропродавцем, в свадебном чине, зовут шутя брата невесты, или иного мальчика, которого сажают к ней с кнутом, для обороны от жениха, выкупаюшего ее у него за грош.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Княжна хороша, и барыня хороша, а живет красна и наша сестра."