Крупен дождь не спор. Честь больша, да есть не нашла.

Присутствует в категории:
пословицы о чести

Правильное ударение в пословице

Крупен дождь не спор. Честь больша', да есть не нашла.

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: быть, да, дождь, крупный, найти, не, спора, честь, дождь . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о чести", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Крупен дождь не спор. Честь больша, да есть не нашла." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. и книжн. 3 л. мн. ч. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несов.

1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше время. Помни о друге, когда его не будет. Прежде в лесу были волки.

2. Наличествовать, иметься, иметь место. Быть беде. Ошибки есть, были и будут. Чему быть, того не миновать (посл.). Не всё коту масленица, будет и Великий пост (посл.). Был бы купец, а товар найдётся (о невесте; посл.). Быть было ненастью, да дождь помешал (погов.).

3. Присутствовать, находиться где-н. Вчера был в театре, завтра буду в гостях. Улита едет когда-то будет (посл.). И я там был, мёд-пиво пил (сказочная концовка).

4. в составе неглагольного сказуемого, а также нек-рых односоставных предложений. Означает время, реальность или гипотетичность того, о чём сообщается. Хочу быть музыкантом, артистом. Из-за шума тебе было (будет, было бы) не заснуть. Сын был (будет, был бы, пусть будет) врачом. Дети будь послушными, а в семье ссоры. Счастливым быть всем досадить (стар. посл.).

5. (только личные формы) что и чего. О согласии, желании что-н. есть, пить (разг.). Суп (супу) не буду. Кошка картошки (картошку) не будет. Я чай вскипятила: будешь?

Кем быть? какую избрать профессию.

Была не была! (разг.) надо рискнуть, попытаться. Была не была катай с плеча (погов.).

Будь что будет (разг.) 1) что бы ни случилось. Будь что будет еду!; 2) выражение принятия любого из возможных последствий. Я этому не подчинюсь, будь что будет!

Быть по сему в царской России: формула утвердительной резолюции царя; сейчас (ирон.) выражение безусловного согласия.

Кто (какой) бы то ни был, что (когда, где, куда, откуда) бы то ни было при любых условиях; по отношению к любому, в любом месте, в любое время. Кто бы то ни был, а поможет. Когда бы то ни было, а встретимся. Где бы то ни было, а найду его.

Больше не буду (разг.) обещание в дальнейшем не повторять, не делать чего-н. предосудительного.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ДОЖДЬ, я, м.

1. Атмосферные осадки в виде водяных капель, струй. Идёт д. Осенние дожди. Проливной д. Д. льёт как из ведра.

2. перен. О чёмн. падающем во множестве. Искры сыплются дождём. Д. конфетти.

Звёздный (метеорный) дождь появление в ночном небе множества падающих звёзд (метеоров).

Сухой дождь обильное выпадение мельчайших частиц пыли во время пыльных бурь.

| увел. дождина, ы, м. (к 1 знач.).

| прил. дождевой, ая, ое (к 1 знач.).

КРУПНЫЙ, ая, ое; пен, пна, пно, пны и пны.

1. Состоящий из частей, элементов, частичек большого размера. К. песок. Крупные капли дождя.

2. Большой по размеру, величине. К. плод. К. мужчина. К. рогатый скот. Крупные деньги (не в мелких купюрах).

3. полн. ф. Большой и экономически мощный. Крупное механизированное хозяйство. К. капитал.

4. полн. ф. Значительный по общественному или экономическому положению. К. чиновник. К. делец.

5. Сильный по своему влиянию, значению. К. общественный деятель. К. писатель, учёный. К. талант.

6. Важный, значительный, очень серьёзный. К. разговор. Крупная неприятность. Крупно (нареч.) повезло (разг.).

| сущ. крупность, и, ж. (к 1, 2, 5 и 6 знач.).

1.

НАЙТИ1, йду, йдёшь; нашёл, нашла; нашедший; найденный; найдя; сов.

1. кого-что. Заметив, взять; обнаружить в результате поисков, наблюдений, размышлений. Н. монету на дороге. Н. потерянную вещь. Н. гриб. Н. верное решение. Н. новый способ. Н. оправдание своему поступку.

2. кого-что. Застать, увидеть, обнаружить гден. или в каком-н. состоянии. Возвратившись, нашёл у себя старого друга. Н. кого-н. в тяжёлом состоянии.

3. кого-что в ком-чём. Испытать, получить что-н. со стороны кого-чего-н. Н. утешение в занятиях. Н. удовольствие в беседах с кем-н. Н. утешителя в друге.

4. кого-что или с придаточным предложением. Прийти к заключению, признать, счесть, составив мнение о ком-чёмн. Н., что собеседник прав. Нашёл нужным возразить. Врач нашёл, что пациент здоров.

5. нашёл, шла, шли (разг.) 1) с относит. мест. или мест. нареч., с неопр., употр. для выражения отрицательного, насмешливого отношения к чьимн. действиям, поступкам. Нашёл чем хвастаться! (т. е. нечем хвастаться). Нашла о ком скучать! (не стоит о нём скучать). Нашли куда ходить! (незачем туда ходить); 2) кого-что, выражение насмешливого отрицания, утверждения противоположного. Нашёл дурака! (т. е. я или тот, о ком идёт речь, не дурак). Нашёл товарища, тоже мне! (он тебе не товарищ). Нашёл себе забаву! (это не забава).

Найти себе могилу (смерть) где (высок.) умереть, погибнуть гден.

Найти себя понять своё призвание, назначение, определить свои интересы, склонности.

| несов. находить, ожу, одишь (к 1, 2, 3 и 4 знач.).

| сущ. нахождение, я, ср. (к 1 знач.; книжн.).

2.

НАЙТИ2, йду, йдёшь; нашёл, нашла; нашедший; найдя; сов.

1. на кого-что. Идя, двигаясь, натолкнуться на кого-что-н. Нашла коса на камень (посл. об упрямом нежелании уступить друг другу).

2. (1 и 2 л. не употр.), на что. Двигаясь, закрыть собой. Туча нашла на солнце. Тень нашла на поля.

3. (1 и 2 л. не употр.), перен., на кого-что. О чувстве: охватить, заполнить собой кого-н. Нашла грусть. Нашёл весёлый стих. На него нашло (безл.; то же, что накатило в 4 знач.; разг.).

4. (1 и 2 л. ед. не употр.). Сойтись с разных сторон, скопиться (разг.). Нашли посетители. Нашло много дыму.

| несов. находить, ожу, одишь.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

СПОРА, ы, ж. Служащий для размножения и выживания в неблагоприятных условиях зачаток растительного организма, гриба, а также нек-рых простейших животных.

| прил. споровый, ая, ое. Споровые растения (размножающиеся спорами).

ЧЕСТЬ, и, о чести, в чести и в чести, ж.

1. Достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. Долг чести. Дело чести (касается чьейн. чести). Задеть чьюн. ч. Суд чести (офицерский).

2. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя. Ч. семьи. Береги ч. смолоду (посл.). Ч. фабричной марки. Ч. мундира (о чьёмн. официальном авторитете, репутации; ирон.).

3. Целомудрие, непорочность. Девичья ч.

4. Почёт, уважение. Ч. по труду. Воздать ч. кому-н. Ч. и слава героям!

Была бы честь предложена (разг.) говорится в ответ на отказ, как хотите, не хотите и не надо.

Ваша (твоя, его, её, их) честь (устар.) в России до революции: то же, что ваша (твоя и т. д.) милость. Есть, да не про вашу честь (погов.: есть, да не для вас).

В чести кто (разг.) пользуется почётом.

В честь кого-чего, в знач. предлога с род п. специально ради кого-н., в знак уважения к кому-чему-н. Приём в честь делегации.

С честью выйти (из какого-н. положения) найти достойный выход.

Делать честь кому-чему 1) характеризовать с хорошей стороны. Такой поступок делает честь его уму и сердцу; 2) оказывать уважение. Делать честь своим визитом.

Честь имею (просить, предложить, сообщить) (устар.) формула вежливости в речи, обращённой к вышестоящему лицу. Имею честь представить вам моего друга.

К чести кого хорошо характеризует кого-н., делает честь кому-н.

Много чести кому (разг. неодобр.) не заслужил, не достоин кто-н. чего-н. Мне перед ним извиняться? Много чести.

Отдать честь 1) кому, приветствовать, прикладывая руку к головному убору. Отдать честь офицеру; 2) чему, оказывать должное внимание чему-н. (шутл.). Отдать честь угощению.

Поле чести (устар. высок.) то же, что поле брани.

Пора (или надо) и честь знать (разг.) хватит, пора кончать (делать что-н.). Погостили, пора и честь знать.

По чести сказать, вводн. сл. (разг.) говоря откровенно.

С честью выполнить что сделать что-н. очень хорошо, успешно справиться с чем-н.

Честью просить (прост.) просить вежливо, не угрожая, не принуждая.

Честь и место! (устар. разг.) вежливое приглашение садиться.

Честь честью (разг.) хорошо, как следует, как полагается.

Честь по чести (прост.) то же, что честь честью.

Если нужное слово из пословицы Крупен дождь не спор. Честь больша, да есть не нашла. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Крупен дождь не спор. Честь больша, да есть не нашла." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову дождь:

ДОЖДЬ, дождик, дожж, дожжик, дозжик м. вода в каплях или струями из облаков. (Древнее дежгь; дежгем, дождем; дежгевый, дождевой; дежгити, одождить). Ситничек, самый мелкий дождь; ливень, проливной, самый сильный; косохлест, подстега, косой дождь, по направлению сильного ветра. Грозный дождь, с грозою; мокрые дожди, осенние, продолжительное ненастье. Дряпня, хижа, чичер, лепень, снег с дождем. Сеногной, дожди во время покоса. Морось, бус, мельчайший дождь, еще мельче ситника. Купальный или окатный дождь, решето, в банях и купальнях, через которое вода льется дождем. Частые дождички, буйны ветры. Дождь через солнце, сквозь солнце, одновременно. Дождь пополам с солнышком, по утопленнике, либо праведник помер. Дождь пробил до костей. Дождь сухой нитки не оставил; промок словно юша, ниж., костр. После дождика даст Бог солнышко. После грозы дождь, после ведра ненастье. Дождик вымочит, а красно солнышко высушит. На одном часу и снег, и дождь. Будет дождичек, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузовок. Как в мае дождь, так будет и рожь. Даст Бог дождь, уродится и рожь. Даст Бог дождь, даст и рожь. Дождь как из ведра. Дай Бог дождю, в толстую возжу! Крупен дождь не спор. По капле дождь, по росинке роса. После Казанской, дождь пойдет, все лунки нальет. На Казанскую дождь лунки нальет, зиму приведет, октября 22. Уж дождь дождем, поливай ковшем! привет дождю. Мать Божья, подавай дождя, на наш ячмень, на барский хмель! привет дождю. От дождя, да (или не) в воду. Быть было ненастью, да дождь помешал. Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет. Дождем покрыто, ветром огорожено, жилье. Не под дождем: постоим, да подождем. Не под дождем, подождем. Мокрый дождя, а нагой разбою не боится. Дождь на молодых — счастье. Дождь-мужику рожь, а бурлаку-вошь. Дождевой, дозжевой церк. дождевный, от дождя происшедший, дождь приносящий, к дождю относящийся. Дозжевая туча. Дождевая вода преснее и мягче всякой иной. Вскочил, как дождевой пузырь (как волдырь). Большие дождевые пузыри, к дождям. Дождливый день или год, обильный дождем, дождями; дождистый край, полоса, местность, обильная дождями. Дождевик, дождяник, дозжевик м. поганый гриб Lycoperdon, заячья картошка, пурхавка, пчелиная губка, бздюх, табачник, чертова тавлинка. Дождевик не гриб, выскочка не указчик. Случайный человек, что дождевик: вскочил и лопнул.
|| Дождевой или земляной червяк, употреб. для наживы удочек. Дождейка ж. кадка, под кровельные, водосточные трубы. Дозжуха ж. дождевая вода, в каком-либо употреблении. Стирать белье в дозжухе. Когда в сене дождевина (гниль), тогда в сусеке ведрина, т. е. хлеб хорошо родится. Дождить, кропить дождем, посылать дождь. Опять задождило. В сени надождило. Одождило нивы. Отдождило, прояснело. Хоть бы подождило. Весь день продождило. Господь дождит на нивы. Поп дождит кропилом.
|| Безличн. идти дождю. На дворе дождит. Дозжаться арх. безличн. дождить, идти дождю. На дворе будет дозжаться, будет дождь. Дождемер, оброметр, снаряд, измеряющий количество падающего дождя. Дожденосный, дождеродный, приносящий, рождающий дождь.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Крупен дождь не спор. Честь больша, да есть не нашла."