Мужицкие сани да дровни - те ж ровни.

Присутствует в категории:
поговорки про мужчин

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, дровни, ж, ровня, сани, ровный . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про мужчин", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Мужицкие сани да дровни - те ж ровни." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ДРОВНИ, дровней. Крестьянские открытые сани для перевозки дров, грузов.

| уменьш. дровенки, нок.

Ж, союз и частица. То же, что «же» (после слов, оканчивающихся на гласный). Куда ж ты?

РОВНЯ, и и РОВНЯ, и, м. и ж. (прост.). Человек, равный другому, равноценный с другим. Р. ли он тебе? (т. е. он тебе неровня).

САНИ, ей.

1. Зимняя повозка на полозьях. Ехать в санях или на санях. Не в свои с. не садись (посл.).

2. Спортивный снаряд на полозьях для скоростного спуска по специально оборудованной ледяной трассе. Гоночные с. Одноместные, двухместные с.

| прил. санный, ая, ое. С. обоз. С. путь. С. спорт.

Если нужное слово из пословицы Мужицкие сани да дровни - те ж ровни. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Мужицкие сани да дровни - те ж ровни." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову ровный:

РОВНЫЙ плоский, гладкий, противопол. шероховатый, бугроватый. Ровное место, ни гор, ни долин. Ровная штукатурка. Неровно выстрогано, нечисто, негладко. Дорога ровная, не ямистая. Река ныне стала ровно.
|| Лежащий по уровню. Установи плиту ровно, по отвесу. Прогляди, пройди на проглядь, чтоб ровно было.
|| О движении: плавное, однообразное, равновременное, равномерное, одинаковой скорости, без толчков и порывов, без остановок и внезапного ускоренья. Ровная езда. Ровный ветер. Ровное чтенье или пение. Ровная погода, постоянная, без крутых перемен. Ровный голос, всегда одинаковой силы. Ровненько делать что, не торопясь, не спеша. Ровненько живут, ни бедно, ни богато. Отец мой жил неровно: хлеб есть, так соли нет; соль есть, так хлеба нет!
|| Ровный, о пряже, нитках, холсте: довольно толстый, грубый, простой. Дайте парусины поровнее. Ровный и равный, по небрежности, сродству, а частью и по произношенью на а (юго-зап.) и на о (сев-вост.), нередко смешиваются, а иные производные того и другого почти совпадают по смыслу; но равный всегда удерживает за собою значенье: одинаковый, такой же, а ровный, гладкий, однообразный. Сверх сего, равнивать одинаково принадлежит обоим глаголам (равнять, ровнять), и с предлогами принимает оба значенья. Ровнять, равнивать что, сглаживать поверхность, гладить, сымать бугры, заделывать ямины. Ровнять улицы, дороги, доску, пол. Ровнять стол пемзою. Ровнять или равнять концы, приводить в один уровень. Ровнять строй, фронт, ставить всех на одну прямую черту. Стой, равняйся! Ровнять листы, для переплета, складывать строка в строку. Ровнять (равнять) не велят, а разницы не видать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Равненье ср. действ. по глаг. Вровнять личинку, врезать заподлицо. Выровнять площадь. Доровнять улицу до конца. Заровнять ямы. Дорога изровнялась. Наровнялись мы досыта. Обровнять кромки. Поровнять еще маленько, подровнять немного. Дорожки в саду переровняли все. Прировнять что к чему, пристрогать, пригранить плотно (приравнять, сравнить). Проровняли весь день. Разровняйте грядки. Сровняйте лужек. Уровняйте полотно под мостовую. Идти в ровняжку, ровняясь фронтом. Ровень ж. новг. ровнина ж. равнина, ровное, гладкое, плоское место.
|| Ровнина ровный, грубый холст, новина, кросно.
|| Ровнина, как свойство, качество. Что за ровнина! гладь.
|| Ровнина, пск. твер. средние и нешаткие цены. Ныне на лен ровнина, лен в ровнине. Ровнако нареч. перм. равно, все равно, одинаково, одно и то же; говор. и ровнакой, одинаковый, равный, такой же. Ровнак м. ровначка ж. новг. ровня по чему-либо, или ровесник годами. Все черти ровнаки. Ровня об. кому, чета, дружка, пара, под стать; ровня по летам, ровня по деньгам, ровня по службе. Не хочу за старого, не хочу за малого, а хочу я за ровнюшку, замуж. Свинье гусь не ровня. Посильная драка с ровней. Мил добр, да мне не ровня (да не вровне). Мужицкие сани да дровни — те же ровни. Ровесник, ровесница, ровня по летам, однолетки, одногодки, или по чину, по службе, сверстник. Ровесничий к ним вообще относящ. Ровесный ровесник. Ровесничество, ровесность, состоянье ровесников, т. е. одинаковость лет или возраста. Ровесничать с кем, сверстничать, верстаться годами, тянуться в ровесники за кем, убавляя и прибавляя лета свои. Ровесничанье действие по глаг. Ровняш кому, м. арх. ровняши мн. два одинаковые предмета, две равные вещи, чета, дружка, пара, противень, ровня. Ровняши на море, два равных, одинаковых камня, островка. Ровнятель м. ровнятельница ж. и ровняльщик, ровняльщица, ровняющий что-либо, ровняла об. то же. Ровняло ср. снаряд для ровненья чего-либо, напр. хлебный гребок. Ровняльце то же, умалит. Ровенщик м. рабочий на суконных фабриках. Ровно нареч. точь-в-точь, ни больше, ни меньше. Тут ровно, ровнехонько, ровнешенько семь фунтов. В трубке ровно 20 аршин холста.
|| Точно, будто бы, как бы, кажется, кажись, видится, сдается, словно, должно быть, надо быть. Жарко, ровно в бане! Ровно я тебя видал где-то? Ровно это наши едут! Ровно ты дурачком прикинулся. Присмирел, ровно добрый какой! Что стоишь, ровно рук нетути? Утопишь, так ведь ровно за добрую душу ответишь! ровнота Ровность ж. свойство, качество, состоянье ровного;
|| ровень, ровнина, гладь и простор. Эка ровнота по льду!
|| Ровность, стар. равенство по местничеству. Голыши, камни ровныши, ровные, гладкие, или все одинаковые. Эти две коровенушки ровенушки, поровенушки, ровни годами.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Мужицкие сани да дровни - те ж ровни."