Не плачет малый, не горюет убогий, а плачет да горюет вдовый.

Присутствует в категории:
поговорки про мужа

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, вдовый, горевать, да, малый, не, плакать, убогий, вдова . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про мужа", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Не плачет малый, не горюет убогий, а плачет да горюет вдовый." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ВДОВЫЙ, ая; вдов. Являющийся (аяся) вдовцом (вдовой).

ГОРЕВАТЬ, рюю, рюешь; несов., о ком-чём, по кому-чему и (устар. и прост.) по ком-чём. Испытывать чувство горечи (в 3 знач.), горести. Не горюй, всё пройдёт. Г. о близких. Горе г. (то же, что горевать; в народной словесности).

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

1.

МАЛЫЙ1, ая, ое; мал, мала; меньше.

1. То же, что маленький (в 1 знач.). Платья на м. рост. С малыми потерями. Мал, да удал (посл.). С малых лет (с детства). Малая вода (самый низкий уровень воды при отливе).

2. только кр. ф. Недостаточный по размеру, узкий, тесный. Сапоги малы. Квартира мала для семьи.

3. То же, что малолетний (устар. и прост.). Дети малые. От мала до велика (все без различия возрастов; разг.). Мал мала меньше (о маленьких детях в многодетной семье: один меньше другого). Старый да м. (сущ.; о старом человеке и ребёнке, находящихся вместе, вдвоём; разг.).

4. малое, ого, ср. Нечто немногое или незначительное. Начать с малого. Довольствоваться малым. За малым дело стало (из-за пустяка дело останавливается).

Без малого (разг.) почти. Без малого сорок лет прошло.

Самое малое не меньше чем, по меньшей мере, самое меньшее. Опаздываем самое малое на полчаса.

За малой нуждой (прост.) выйти, чтобы помочиться.

| сущ. малость, и, ж. (к 1 знач.; устар.).

2.

МАЛЫЙ2, ого, м.

1. То же, что парень (в 1 знач.) (прост.). Двадцатилетний м.

2. Со словами, выражающими оценку, употр. в знач. мужчина, человек (разг.). Славный м. Он м. не промах. Ловкий м.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ПЛАКАТЬ, плачу, плачешь; несов.

1. Проливать слезы, обычно издавая жалобные, нечленораздельные голосовые звуки, плач. Горько п. П. от боли, от горя, от радости. Плачущий голос (плаксивый, жалобный). Хоть плачь (очень трудно, тяжко; разг.).

2. (1 и 2 л. не употр.), перен., по кому и по ком. В нек-рых выражениях: ожидать кого-н., быть предназначенным кому-н. (о чёмн. неприятном) (разг.). Палка по нему плачет. Тюрьма (верёвка, петля) по этому негодяю давно плачет.

3. плакал, а, о, перен. О том, что пропало, чего не вернешь, что могло бы быть, но уже не будет (разг. шутл.). Плакали денежки. Плакала наша премия. Плакал твой отпуск.

4. (1 и 2 л. не употр.). Покрываться каплями выделяемой влаги. Когда сыр плачет, сыровар смеётся (посл.). Запотевшие окна плачут.

УБОГИЙ, ая, ое; ог.

1. Крайне бедный, нищенский. Убогое жилище. Убогое воображение (перен.).

2. Немощный, увечный, жалкий на вид (разг.). Убогая старуха. Убогого (сущ.) обидели.

| сущ. убогость, и, ж.

Если нужное слово из пословицы Не плачет малый, не горюет убогий, а плачет да горюет вдовый. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Не плачет малый, не горюет убогий, а плачет да горюет вдовый." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову вдова:

ВДОВА ж. вдовка олон. вдовина, вдовица, вдовушка, вдовинка, вдовинушка, вдовиночка, вдовочка, вдовонька; бранное вдовища; жена, живущая по смерти мужа безбрачно. Шей, вдова, широки рукава: было б куда класть небылые слова. Победны (обидны, завидны, бедуют) в поле горох да репа, а в свете, вдова да девка. Водою плывучи, что со вдовою живучи. Не видал беды, кто не сватал молодой вдовы. Вольно было Фомушке жениться на вдовушке. Не купи у попа лошади, не бери у вдовы дочери. С мужем нужа; без мужа и того хуже; а вдовой да сиротой — хоть волком вой. Вдовица не девица: свои обычаи у всех. У вдовушки обычай не девичий. Вдову взять (за себя) спокойнее спать. Она ни вдова, на замужня жена. Без царя, земля вдова.
|| Своя вдова, одинокая: в учужных забойках, от берегов стоять вдовы, а на быстрине двойнички, накрест. Вдовец, муж, не женившийся снова по смерти жены. Вдовец деткам не отец, а сам круглый сирота. По третьей вдовец — без огня кузнец. Вдовий, вдовичий, вдовский, вдовиный, принадлежащий, свойственный вдове, вдовам. Вдовье дело горькое. Вдовье сиротское дело. Обычай вдовичий, не девичий. Вдовин, вдовицын, вдовушкин, ей принадлежащий. Вдовственный, относящийся ко вдовам, либо ко вдовцам. Вдовцев, вдовецкий, принадлежащий вдовцу. Это сирота, вдовецкий сын. Вдовый, овдовевший, живущий во вдовстве. Не плачет малый, не горюет убогий, плачет да горюет вдовый. Без хозяина двор и сир и вдов. Вдовье ср. вдовья часть, что по закону принадлежит вдове, из мужнина именья. Вдовьи мн. жалованье, пенсия, вдовьи деньги. Вдовство ср. безбрачное состояние одного из супругов, по смерти другого. Вдовины ж. мн. годовщина смерти одного из супругов. Вдовствовать, вдовничать или вдоветь, жить вдовым, пребывать во вдовстве;
|| вдовничать более употребляется в знач. жить во временной разлуке с супругом;
|| вдоветь также лишаться супруга. В войну много жен вдовеет. С кого из молодых венец спадет, тому вдовствовать. Вдоветь, вдовье (вдовью часть) терпеть. Не дай Бог ни вдоветь, ни гореть. Кто не вдовел, тот беды не видал. Она сорок лет вдовела, жила вдовою. Лучше погореть, чем овдоветь. У нас все жены повдовели. Навдовелся я, намаялся. Вдовствование ср. пребывание, житье во вдовстве. Вдович, вдовишник м. вдовишна ж. сын и дочь вдовы, безотний сирота.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Не плачет малый, не горюет убогий, а плачет да горюет вдовый."