Смысл пословицы
Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: взашей, да, не, небесный, сулить, толкать, царство, сулить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Условие - Обман", - смысл может объясняться в них.
Толкование пословицы "Не сули царства небесного, да не толкай взашей." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
ВЗАШЕЙ и ВЗАШЕЙ, нареч. (прост.). Грубо, толкая в шею. Гнать, выпроваживать в.
1.
ДА1 , частица.
1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.
2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?
3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.
4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!
5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.
6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!
7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!
• Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.
Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!
Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).
Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.
И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.
2.
ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).
3.
ДА3 , союз.
1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.
2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).
3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.
4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!
• Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.
Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.
Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.
Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.
НЕ, частица.
1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.
2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).
3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.
4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.
5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.
6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.
7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.
• Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.
Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.
Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!
НЕБЕСНЫЙ, ая, ое; сен, сна.
1. см. небо.
2. перен. Прекрасный и возвышенный (устар.). Небесное создание. Небесные черты (о лице). Небесная душа (чистая, непорочная).
3. Нежно-голубой, цвета безоблачного неба.
• Небесные тела (спец.) планеты, кометы, звёзды, галактики и другие космические объекты, изучаемые астрономией.
| сущ. небесность, и, ж.
СУЛИТЬ, лю, лишь; лённый (ён, ена); несов.
1. кого-что и с неопр. То же, что обещать (в 1 знач.) (прост.). Сулил прийти вечером.
2. что. Предвещать, предсказывать. Ничто не сулило несчастья.
| сов. посулить, лю, лишь; ённый (ён, ена) (к 1 знач.).
ТОЛКАТЬ, аю, аешь; несов.
1. кого-что. Касаться резким движением, коротким ударом. Т. в спину. Т. локтем соседа. Т. дверь.
2. кого-что. Резкими движениями, короткими ударами двигать от себя. Т. тачку. Т. в пропасть кого-н. (также перен.: вести к тяжёлому концу, к гибели). Т. ядро (в спорте: бросать вперёд). Т. штангу (в спорте: поднимать в два приёма до уровня груди и вытягивая руки вверх, над головой).
3. перен., кого (что). Содействовать своим вмешательством развитию чего-н., побуждать к чему-н. (обычно отрицательному). Т. на преступление, на обман.
• Толкать речь (прост. ирон.) выступать с речью, произносить речь.
| однокр. толкнуть, ну, нёшь и толкануть, ну, нёшь (к 1 и 2 знач.; прост.).
| сущ. толкание, я, ср. (к 1 и 2 знач.).
| прил. толкательный, ая, ое (ко 2 знач.; спец.).
ЦАРСТВО, а, ср.
1. Государство во главе с царём (устар. и спец.).
2. Правление какого-н. царя, царствование. Избрать на ц. кого-н. Венчаться на ц.
3. перен., чего. Та или иная область действительности, средоточие какихн. явлений, предметов. Ц. природы. Ц. льда.
4. Одна из четырёх высших сфер органического мира (спец.). Ц. животных. Ц. растений. Ц. грибов. Ц. дробянок.
• Тёмное царство затхлая, отсталая среда.
Сонное царство (разг. шутл.) о многих спящих людях или долго и много спящих.
Царство небесное 1) в религиозных представлениях: местопребывание душ праведников после смерти, рай; 2) кому, говорится при добром упоминании об умершем (устар. и прост.). Дедушка, царство ему небесное, детей любил.
Толкование пословицы "Не сули царства небесного, да не толкай взашей." по словарю Даля В.И.
1.
СУЛИТЬ? новг. сувой, сугроб, снежный занос.
2.
СУЛИТЬ что, кому, суливать, обещать, обнадеживать; давать, предлагать. Сулёное ждется. Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки! Тонул, топор сулил, а как вытащили, и топорища жаль стало. Он ему золотые горы сулит. Сулил пан шубу, да не дал — ин слово его тепло! Дворянское дело сулить, мужицкое — дать. Мне за лошадь сто рублей сулили, да я вишь не взял. Суленый кус не в зубах. Много сулят, да мало дают. Не столько дают, сколько сулят. Меньше сулить (обещать), меньше согрешить. Не сули царства небесного, да не толкай взашей. Не сули собаке пирога, а кинь краюху. сулиться, быть сулиму.
|| -чем, обещать что, обещаться, язаться. Лонись он ружьем сулился мне, а ныне молчит. Рублем я сулился ему, да не берет. Брат вечор сулился придти ныне. Мало ли что сулится, безличн. На торгах до нельзя досулились. Ужь я засулил коня, не могу продать тебе. Насулил в три короба. Посулить, не дать. Пересулил ему много. Суленье ср. сулка ж. сул м. действ. по глаг. Суленики м. мн. первая суббота после дмитриевой, поминальной; местами (напр. пск.) в этот день украдкой относят суленое, обетованное яство и питие, усопшим.
|| Хлебцы, которые пекут к сему дню. Сулитель, сулительница, сулящий что-либо. Сулиха, сула об. то же. Сулиха недахе родная сестра.
Также см. сулять