Не все работа у мельника, а стуку вволю.

Присутствует в категории:
пословицы про работу

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, вволю, весь, мельник, не, работа, стук, у, стукать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы про работу", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Не все работа у мельника, а стуку вволю." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ВВОЛЮ, нареч. (разг.). То же, что вдоволь. В. повеселились.

1.

ВЕСЬ1, всего, м.; ж. вся, всей; ср. всё, всего; мн. все, всех, мест. определит.

1. Полный, без изъятия, целиком. Всю ночь читал. Со всей энергией. Я всё сказал. У меня всё (я кончил говорить). Патриарх всея Руси (всея старая форма род. п. ед. ч.).

2. всё, всего, ср. То, что имеется, есть, наличное. Всё для победы. Это лучше всего. Остаться без всего. Всего понемногу. Всё вместе взятое (все обстоятельства, всё, о чём говорилось).

3. все, всех. В полном составе, без изъятия. Один за всех, все за одного. Все до одного (без исключения). Добрее всех.

4. (только им. п.), в знач. сказ. Кончился, больше нет, израсходован (разг.). Хлеб в., ни крошки не осталось. Соль вся.

5. всё, в знач. сказ. То же, что кончено (см. кончить в 5 знач.) (разг.). Я свободен? Всё, можете идти. Больше не увидимся: всё.

6. всё, всем, ср. О том, кто (что) имеет большое значение, определяет собой что-н. Этот человек для неё всё (стал всем). Семья для неё стала всем.

Весь в кого (разг.) о большом сходстве с кем-н. (с отцом, матерью). Сын весь в отца, внук весь в деда.

Всего хорошего, всего доброго (или лучшего) и (прост.) всего пожелание при прощании.

Всем берёт кто (разг.) имеет все достоинства. И красотой, и умом всем берёт.

Всё равно безразлично, одинаково, в любом случае. Мне всё равно. Я всё равно не пойду.

Всё одно (прост.) то же, что всё равно.

Всё едино (устар. и ирон.) то же, что всё равно.

Всё равно что, союз выражает сравнение, уподобление. Ему туда идти всё равно что на казнь.

Всё равно как, как всё равно, союз (прост.) то же, что всё равно что.

Всё и вся или все и вся все без исключения.

За всё про всё или на всё про всё (прост.) употр. для большей выразительности в знач. за всё, на всё. Заплатил за всё про всё рубль. Дал на всё про всё рубль.

При всём том, со всем тем и (разг. шутл.) при всём при том тем не менее.

По всему (разг.) по всем признакам. По всему видно, что он прав.

2.

ВЕСЬ2, и, ж. (стар.). Селение, деревня. По городам и весям (повсюду; книжн.).

МЕЛЬНИК, а, м. Владелец мельницы или работник на мельнице.

| прил. мельницкий, ая, ое и мельничий, ья, ье.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

РАБОТА, ы, ж.

1. Процесс превращения одного вида энергии в другой (спец.); вообще нахождение в действии. Единица работы (джоуль). Бесперебойная р. машины. Р. сердца. Р. мысли.

2. Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Срочная р. Общественная р. Р. по специальности. Провести большую работу.

3. Служба, занятие как источник заработка. Постоянная, временная р. Выйти на работу. Снять с работы. Поступить на работу.

4. мн. Производственная деятельность по созданию, обработке чего-н. Сельскохозяйственные работы. Ремонтные работы.

5. Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работ художника.

6. Материал, подлежащий обработке, находящийся в процессе изготовления. Надомники берут работу на дом.

7. Качество, способ исполнения. Топорная р. Вещь превосходной работы.

В работу взять кого (разг.) оказать решительное воздействие на кого-н.

Чья работа? (разг.) кто это сделал, чьих рук дело?

Моя (твоя, его и т. д. ) работа (разг.) это сделал я (ты, он и т. д.). Разбитое стекло твоя работа.

| уменьш. работка, и, ж. (ко 2, 6 и 7 знач.), работёнка, и, ж. (ко 2, 3 и 6 знач.; прост.) и работёшка, и, ж. (ко 2 и 6 знач.; прост.).

| прил. работный, ая, ое (к 3 знач.; стар.). Работные люди (в старину: рабочие1, работники).

1.

СТУК1, а, м. Звук, шум от удара, ударов, от падения твёрдого предмета. С. колёс о рельсы. С. в дверь (знак, чтобы открыли). Войти без стука (не постучав в дверь). Слышать с. собственного сердца.

2.

СТУК2 , в знач. сказ. (разг.). Стукнул. Он с. кулаком в дверь. С. по лбу. Стук-стук-стук (воспроизведение коротких последовательных ударов).

1.

У1, [произн. протяжно], межд. Выражает укоризну или угрозу, а также удивление, страх и другие эмоции. У, безобразник!

2.

У2, предлог с род. п.

1. кого-чего. Возле, совсем около. Дом у самого берега. Стоять у ворот. У пульта (быть, сидеть за пультом).

2. кого (чего). употр. при указании лиц, в среде к-рых или в пределах деятельности, обладания, понимания к-рых, или же в пределах принадлежности к-рым что-н. происходит, имеется. Шить пальто у портного. Жить у родителей. Учиться у мастера. Работать у нас хорошо. Смотри ты у меня! (выражение угрозы; разг.).

3. кого-чего. употр. для обозначения субъекта, совершающего действие или испытывающего состояние. У бригадира много дел. У больного жар. У певца сильный голос.

4. чего. употр. при указании предметов, к-рым свойственно или принадлежит что-н., к-рые обладают какимин. признаками. Ящик у стола выдвижной. Ворота у гаража.

5. кого (чего). Указывает на источник получения, происхождения чего-н. Узнать у товарища. Купить книгу у букиниста.

Если нужное слово из пословицы Не все работа у мельника, а стуку вволю. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Не все работа у мельника, а стуку вволю." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову стукать:

СТУКАТЬ южн. зап. вологод. стучать, стукнуть, стукивать бить во что, колотить по чем, ударять звучно, слышно, вслух. Стукать, колотить; стучать, колотя шуметь. В театре и ногами, и палками, и стульями стучали. Сторож в доску стучит. Что это стукнуло? *Мне уж стукнуло 60 лет, исполнилось. Не стучи: гром убьет! Стукни молотом, не отзовется ль золотом! Стукать орехи, бить (но не стучать). Стучит, бренчит, по сеням бежит, песня. Тише ходи, не стучи. Не стучи: сидит дед на печи! И не плотник, да стучать охотник. Каково стукнешь, таково и отзовется. Всяко случится, и богатый к бедному стучится (приб. либо долгу просит, либо молотить зовет). Четыре стучихи, четыре гремихи, два богомола, один вихлец (корова: ноги, рога, хвост). Стукаться, возвр. взаимн. по смыслу. Кто-то в дверь стучится! Козлы стукаются лбами. Стукнемся рюмками! чокнемся. Кто-то стукается в ворота, вологодск. стучится. Пьян, пьян, а об угол головой не стукнется. Никого не достучишься. Осердясь, застучал ногами. Настукать орешков. Настукаться, упиться. Остукать кого, врач. обслушать. Постучись хорошенько. Постукивай молоточком. Всех перестучал. Пристукивать каблуками. Плотники весь день простучали. Простучать барабан насквозь. Устукать кого, убить. Стуканье, стучанье, стук действ. по глаг.
|| Стук, шум, звук от паденья вещи, от колоченья, битья. Стук от разбитого стекла, брякотня, звон. Стук карет по мостовой, грохот, бряк. Стук барабанов.
|| Стук, междомет. означающ. удар; хлоп, бух. Стук его в лоб! Стук, бряк во колечко, песня. т. е. в кольцо у ворот. Стуком изба не рубится. Толчея без стуку не ходит. Ни стук, ни бряк, к окну подошел (свет). Богат мельник стуком. Не все работа у мельника, а стуку вволю. Так пройди, что ни стуку, ни следу (ни гуку). Стук в доме, от неизвестной причины, ко чьей-либо смерти. Стукотить стучать много, долго, постукивать, шуметь стуком. Стукотня ж. частый, продолжительный, докучливый стук. Возня стульями, столами, брякотня тарелками, пошла стукотня по всему дому! Стукоток м. стукотень ж. стук в несколько топоров или молотков; ковка в несколько молотов, стук плотников, кровельщиков. На заре слышатся дальний стукоток молотильщиков.
|| Стукотень м. пск. и стукала об. кто стучит, колотит. Стукало, стукальце ср. колотушка, молоток; стукалка ж. дрягалка, дубинка или палица.
|| Род деревянного клепала, и пр. у ночных сторожей.
|| Азартная картежная игра.
|| Стукалка в голову, тукманка, колотушка. Стуканец м. твер. околотень, обоишь, неслух. Стукальщики м. мн. выходившие из раскольников изуверы, убивавшие друг друга, ради спасения, сокротилыцшш (кротить), лобанщики.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Не все работа у мельника, а стуку вволю."