Невеличка синичка, да та же птичка.

Присутствует в категории:
поговорки о птицах

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, же, невеличка, птичка, тот, птах . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки о птицах", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Невеличка синичка, да та же птичка." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ЖЕ.1. союз. употр. при противопоставлении двух предложений в знач. союза а (в 1 знач.). Я уезжаю, товарищ же остаётся.

2. союз. употр. для присоединения вставного предложения. Когда мы приехали (приехали же мы летом), стояла солнечная погода.

3. частица. Подчеркивает сказанное с нек-рым оттенком раздражения, недовольства по поводу того, что приходится говорить об известном, очевидном, повторять сказанное, напоминать или требовать снова. Ты же знаешь, что этого нельзя делать.Я же не спорю, не нужно сердиться. Дождь же, надень плащ.

4. частица. Выражает полное совпадение, идентификацию. Всё те же лица. Остался там же, где был. Погода такая же, как вчера.

НЕВЕЛИЧКА, и, род. мн. чек, м. и ж. (разг.): 1) ростом невеличка одобрительно о человеке, существе маленького роста; 2) птичка-невеличка о маленькой птичке (из сказки; также перен.: о человеке).

ПТИЧКА, и, ж.

1. см. птица.

2. То же, что галочка (во 2 знач.) (разг.). Поставить птичку (сделать отметку).

ТОТ, та, то, мн. те.

1. мест. указат. Указывает на что-н. удалённое в пространстве или во времени, а также на уже упоминавшееся в речи и уже известное. Т. дом. В т. раз. В т. год. На том берегу. По ту сторону. В т. день было холодно.

2. мест. указат. В главном предложении указывает на предмет, обозначенный союзным словом в начале придаточного. Спрошу у того, кто знает.

3. мест. указат. Со словами «самый», «именно», «же» и без них: такой, к-рый нужен, соответствует потребностям, ожиданиям, такой же, не какой-н. другой. Сел в т. самый вагон. Он всё т. же. Это всё не то. Здоровье уже не то. Типичное не то (совершенно не соответствует желаемому, тому, что нужно; разг. шутл.).

4. мест. указат. В соединении с частицей «же» употр. в знач. такой, о к-ром идёт или шла сейчас речь (разг.). Взять т. же табак, от него вред здоровью.

5. мест. указат. При перечислении противополагается словам «иной», «другой», «этот», а при повторении употр. в знач. один, другой и т. д. Ни т. ни другой. Не те, так другие помогут. Т. уехал, а этот остался. Т. танцует, а т. поёт.

6. то, того, ср. При наличии противоположения со словом «это» указывает на что-н. более отдалённое, а без такого противоположения употр. в знач. это. То было вчера, а это сегодня. То был мой друг.

7. то, того, ср. употр. в составе сочетаний, ставших союзами: вместо того чтобы; вслед за тем как; до того как; к тому же; с тем чтобы; до того что; и без того; вместе с тем; перед тем как; после того как.

8. то, того, ср. употр. в составе сочетаний, ставших вводными: больше (более) того; кроме того; мало того; и то сказать.

9. то, того, ср. употр. в составе сочетаний, по значению равных наречиям или частицам: тем лучше; не в том или не в этом дело (нет, не так); ни с того ни с сего (неожиданно и некстати; разг.); ни то ни сё (нечто неопределённое; разг. неодобр.); того и гляди или того и жди (о чёмн. обычно неприятном, что может случиться в любой момент; разг.); и того хуже, ещё того хуже (совсем плохо); и того лучше, ещё того лучше (совсем хорошо; часто ирон.).

До того как, союз то же, что прежде чем.

До того что, союз до такой степени что, так сильно что. Устал, до того что не может идти.

И без того независимо (от того, что есть сейчас или будет), и так уже. Не сердись, он и без того огорчён.

К тому же, союз то же, что и вдобавок.

Не без того (разг.) выражение не совсем полного согласия, есть немного. Отец сердится? Не без того.

Не до того кому (разг.) из-за занятости чем-н. другим не может сейчас это сделать, об этом думать. Надо бы поговорить, да сейчас не до того.

Перед тем как, союз то же, что прежде чем.

После того как, союз то же, что вслед за чем-н.

С тем чтобы, союз то же, что затем чтобы. Остался с тем, чтобы узнать все подробности.

То ли ещё будет! (разг.) это ещё ничего, нужно ожидать худшего (редко о лучшем).

Тот (та, то, те) ещё (прост.) выражает многозначительную оценку кого-чего-н. как плохого или сложного, затруднительного. Это тот ещё работничек! (т. е. плохой). Та ещё задача! (трудная).

Если нужное слово из пословицы Невеличка синичка, да та же птичка. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Невеличка синичка, да та же птичка." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову птах:

ПТАХ м. птаха, пташка или пташечка ж. пташенок м. (птенец), потка, поточка ж. птух м. -ха ж. сиб. твер. птушка, -шечка, кур. птяха, птюха, пск. твер. птица, птичка; церк. птичица, птичище, птичищ, птищ; тамб. вят. мтаха, мтах; пичуга, пичужка, пернатая, пернатка; летучее животное в перьях, теплокровное, перистое животное; их делят на: лапчатых (плавунов), голенастых, певчих, хищных (ловчих), куриных, бегунов, лазунов и пр. Деревянная птица, крылья перяные, клюв железный? стрела. Не птах, не полетишь. Курица не птица, прапор не офицер, а баба не человек. Живет, как птица поднебесная, ничего нет своего; беззаботен. Витает, как птица. Не велика птица синица. Без крыл птица — ком. Рано пташка запела, как бы кошка не съела! Молодость пташкой, старость черепашкой! Не велика птица. Не величка синичка, да та же птичка. Взирайте на птицы небесные: ни жнут, на сеют, а сыты бывают. Птица ни сеет, ни орет, а сыта живет. По пташке и клетка. У всякой пташки свои замашки. Всякая птица своим голосом (свои песни) поет. Птицу по перьям знать, сокола по полету. Не петь было рано пташечке, не съела б кошечка. Счастье вольная пташка: где захотело, там и село. Не птицу сватать, а девицу. Нет дерева, на которое бы птица не садилась. Ранняя птица зубки теребит (носок прочищает), поздняя глазки продирает. Красна птица перьем, а человек учением. И птица, выкормив птенца, его летать учит. Чужой птицы не считать (сглазишь). Птица и воробьи в пыли купаются — к дождю. Дворовая птица ощипывается — к ненастью. Птицы ощипываются, кошки лижут лапу — к ведру. Пришла из лесу птичница, в лисьей шубке, цыплят посчитать. Притихают пичужки. На Афиногена пташка задумывается, 16 июля. На Марка прилет певчих птиц стаями, 25 апреля. Выходят ловить чижей (тул.). Если пташки летят на конопляник, будет урожай конопли. Летит, что птица, во рту плотица: ее ни проглотить, ни выхаркнуть? (удила во рту лошади). Птичка не величка, по полю катится, никого не боится? (ружейная пуля). Летит птица тонка, перья красны да желты, поконец ее человечья смерть? (ружье, выстрел). Одна птица кричит: мне зимой тяжело; другая кричит: мне летом тяжело; третья кричит: мне всегда тяжело? (сани. телега, лошадь). Летели птицы, несли в зубах по спице: тилипи, тилипи? (цепы). Дважды родился, ни разу не крестился, один раз умирает? (птица). Летела птица через Божью светлицу: тут мое дело на огне сгорело! (пчела и церковь). Махнула птица крылом, и покрыла весь свет одним пером! (ночь). Петр Петров, по прозванью Перов, поймал птицу пигалицу; понес по рынку, просил полтинку; подали пятак, он и продал так. | Птички, название хороводной игры, сев. Птенец м. птенчик, птыш, птышенок, пташий детеныш; он в начале слепыш, потом пискленок, пискун, далее: пенчук (пни перьев), гнездарь, поршок, слеток и пр. Птахин, пташкин; пташий, пташечий, птичий, ко птице относящ., ей принадлежащий. Птахино гнездышко. Пташье пение. Пташечий полет. Птичья клетка. Птичье гнездо, утиное гнездо, волосожары, созвездие плеяд; и растен. Neottia nidus avis. Птичьи ножки, растен. Ornithopus perpusillus. Птичий клей, растен. Viscum, омела, вихорево гнездо, дубовые ягодки, и | растен. ilex aquifolium, вязожелдь, острокров, падуб. Птичий язык, артиллер. орудие, для разряда пушек. Птичий промысел, ловля пташек. Все есть, только птичьего молока нет. В Москве все найдешь, кроме птичьего молока. Птичьего молока хоть в сказке найдешь; а другого отца-мать и в сказке не сыщешь! Пташать, пташничать, летать, носиться мотыльком, вертопрашить, ветренничать, вертеться в свете, по балам. Птичник м. птицелов, промышляющий ловлей певчих птиц; | приставленный за дворовой птицей; | птичий двор, строение для дворовой птицы; | садок, большая клетка, где держат либо разводят пташек. Птичница ж. уходчица за птицей; | продавица птиц; | птичник, для разводки птичек, птичня, то же. Птичкиков, -ницын, что лично их; -ничий, к ним относящ. Птичничать, заниматься разводкой дворовой птицы; птичничание ср. действ. по глаг. Птицевод м. -дка ж. кто занимается пложением, разводкой домашней птицы. Птицеводство ср. дело, занятие, искусство, промысел этот. Птицеводный, к сему отнсщ. Птицеволшебствовать, -волхволвать, древний способ гадания, по полету птиц, запрещенный во Второзаконии. -волхвование, птацегадание, действ. это. Птицеволшебствователь или птицеволхвователь, -гадатель, кто занимается этим делом. Птацелетная пора. Птицеловный, ко птицеловству, промыслу или забаве птицеловов относящ. Птицеловня, птицеловка, западня, для ловли пташек, цапки, западок. Птиценос, см. еж, ежак. Птицесловие, орнитология, часть зоологии, наука о птицах.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Невеличка синичка, да та же птичка."