От сумы да от тюрьмы никто не отрекайся!

Присутствует в категории:
Счастье - Удача

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, не, никто, от, отрекаться, сума, тюрьма, тюрма . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Счастье - Удача", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком От сумы да от тюрьмы не отказывайся (не отрекайся):

ОТ СУМЫ ДА ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ОТКАЗЫВАЙСЯ (не отрекайся).
Нельзя быть уверенным, что тебя не постигнет беда, несчастье и т. п. [Елеся:] Что делать-то, Истукарий Лупыч! Русская пословица: от сумы да от тюрьмы не отказывайся! Так я говорю? [Лютов:] Ну, марш, без разговоров! [Мигачева:] Батюшки! куда их повели-то? [Петрович:] Да сначала., в острог. Посидят там года два, ну, а потом уж вдоль по Владимирской. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын. Я от судьбы не прочь! — От сумы да от тюрьмы не отказывайся, говорит пословица; так же точно и от судьбы! — шутит дядя. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.— А ты откедова взялся-то, дедко? — А божий я...— Божий, обшит кожей?.. Знаем мы вашего брата, таких-то божьих... Говори уж пряменько: бродяга? — Случалось.. От сумы да от тюрьмы не отказывайся, миленький. Из-под Нерчинска убег, с рудников. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Посмотрите, как гуманно относится мужик к ребенку, к идиоту, к сумасшедшему, к иноверцу, к пленному, к нищему, к преступнику — от тюрьмы да от сумы не отказывайся,— вообще ко всякому несчастному человеку. Энгельгардт, Из деревни.— Вы, бабушка, охотница в церковь ходить?—Ох, грешница я окаянная!.. Молода-то такая лютущая была на песни... Теперича помолиться бы, а я?.. Под замком. Правду, видно, молвит пословица: от сумы да от тюрьмы не отрекайся. С. Аникин, Стена глухая. Есть русская пословица: «От сумы да от тюрьмы не отрекайся>. Она, может быть, в какой-то степени устарела, но по существу правильная. Бывает такое стечение обстоятельств, которое трудно предвидеть, и человек запутывается. Наш закон это предусматривает и судит строго, но справедливо. Закон дает преступнику возможность искупить свою вину и вернуться в общество. Г. Матвеев, Тарантул.—Да я,—говорит,— купеческий сын.— А хотя ты и купеческий сын, да есть пословица: от тюрьмы да от сумы никто не отрекайся. Сидят в тюрьме и дворяне, не то что ваша братья, купцы. Мельников-Печерский, Поярков.— Интересно,— подумал Саша,— у какого-нибудь другого народа да есть пословица, что «от сумы и от тюрьмы да не отрекайся? То есть изначально готовься быть нищим и посаженным? Ю. Козлов, Имущество движимое и недвижимое.  Пашута не зарекался от неожиданностей, могущих навалиться на любого человека, не зарекался ни от болезни, ни от слабоумия, ни от тюрьмы, ни от сумы, но если бы кто-то год назад намекнул ему, что его ждет именно такая участь, он бы только усмехнулся про себя. А. Афанасьев, Последний воин. Единственным порывом семьи к живому делу, к смыслу, стало быть, явилось возведение щитосборной конуры на бросовом болоте. Но это было еще хуже, чем естественная нищета. Это была нищета искусственная, та самая сума, от которой народу грех отрекаться, равно как и от тюрьмы. Ю. Козлов, Имущество движимое и недвижимое.
—  Снегирев: От тюрьмы да от сумы не отр ек ай с я; Даль: От сумы да от тюрьмы не отрекайся; Михельсон: От сумы да от тюрьмы не открестишься (не отрекайся); Рыбникова: От тюрьмы да от сумы не зарекайся.

Толкование пословицы "От сумы да от тюрьмы никто не отрекайся!" по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

НИКТО, никого, ни у кого, никому, ни к кому, никем, ни с кем, ни о ком.

1. мест. отриц., с последующим отрицанием. Ни один человек, ни одно живое существо. Н. не хочет. Ни с кем не встречался.

2. никто, никого, м. О человеке, не состоящем с кем-н. в родственных или дружеских отношениях, а также о человеке ничтожном, не имеющем никаких достоинств (разг.). Он мне н. Он её за никого считает. Эти люди стали мне никем.

| уменьш. никогошеньки (к 1 знач.).

ОТ, предлог с род. п.

1. Указывает на исходную точку чего-н. Отплыть от берега. От Пушкина до символистов. От головы до пяток. От рубля и выше. На сороковом году от рождения.

2. Указывает на источник чего-н. Узнать что-н. от друга. Сын от первого брака. Это исходит от нас. Говорить от чьегон. имени (по чьемун. полномочию). В стихах молодого поэта очень многое от Маяковского.

3. Указывает на непосредственную связь с чем-н., с какой-н. деятельностью. Люди от науки.

4. Указывает на целое, к-рому принадлежит часть. Отломить сучок от дерева. Отрезать ломоть от каравая. Пуговица от пальто. Ключ от замка.

5. Указывает на что-н. удаляемое, избегаемое, подлежащее устранению, прекращению, направленное против чего-н. Защита от врага. Средство от боли.

6. Указывает на причину, основание чего-н. Петь от радости. Заболеть от переохлаждения. Глаза, красные от слёз.

7. Указывает на другой предмет, к-рый противопоставляется первому. Отличать добро от зла. Отделить нужные книги от ненужных.

8. употр. при обозначении даты документа, письма. Приказ от 1 августа.

9. В выражениях: год от году, время от времени, час от часу указывает на временную последовательность.

ОТРЕКАТЬСЯ см. отречься.

СУМА, ы, ж. (устар.). Мешок из ткани, кожи для ношения, перевозки чего-н. Вьючная с. С сумой пустить кого-н. (заставить нищенствовать; устар.; также перен.: довести до разорения).

Сума перемётная (разг. презр.) о том, кто меняет свои убеждения, переходит на сторону противника.

ТЮРЬМА, ы, мн. тюрьмы, рем, рьмам, ж. Место содержания лиц, лишённых свободы (арестантов, заключённых), место заключения. Сидеть в тюрьме. Посадить в тюрьму. Выпустить из тюрьмы.

| прил. тюремный, ая, ое.

Если нужное слово из пословицы От сумы да от тюрьмы никто не отрекайся! отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "От сумы да от тюрьмы никто не отрекайся!" по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову тюрма:

ТЮРМА, (тюрьма) ж. острог, темница, место заключенья преступников или подсудимых, узников. Временную полицейскую тюрму зовут: арестантскою, она же: мешок, блошница и пр. Тюрма для проходящих узников, острог. Долговая тюрма, карательная, где содержатся срочно, по приговору суда. Тюрма в крепости, каземат. Крепка тюрма — да черт ей рад! Тюремка не теремок, не потешна. От сумы, да от тюрмы не отрекайся, как раз угодишь. Тюрма, что могила: всякому место есть. Худое дало тюрма — а без нее нельзя! И дешево по тюрмам проживать, да накладно. Воля велика, да тюрма крепка. Дари судью, так не посадит в тюрму. На воеводу доказывай, а сам иди в тюрму. Смелого ищи в тюрме, глупого в попах. За милую куму — лезть будет в тюрму. С сумою да с тюрмою не спорь (что не сдружишься). С судьею не спорь, с тюрмою не вздорь. Охти мне: все товарищи в тюрме; что то будет и мне! В тюрму широка дорога, а из тюрмы тесна. Тюремный сторож, тюремщик м. тюремщица. ж. Тюремник м. тюремница ж. узник, заключеник, вязень, кто посажен в тюрму, острожник. Тюремщичья сторожка.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "От сумы да от тюрьмы никто не отрекайся!"