Понедельник - похмелье; вторник - потворник; середа - пост; четверг - перевал; пятница - не работница; суббота - уборка; воскресенье - гулянье.

Присутствует в категории:
пословицы про работу

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: воскресение, вторник, гулянье, не, перевал, понедельник, пост, похмелье, пятница, работница, суббота, уборка, четверг, понедельный . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы про работу", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Понедельник - похмелье; вторник - потворник; середа - пост; четверг - перевал; пятница - не работница; суббота - уборка; воскресенье - гулянье." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВОСКРЕСЕНИЕ, я, ср.

1. см. воскреснуть.

2. В религиозных представлениях: возвращение к жизни Иисуса Христа. В. Иисуса Христа. Праздник воскресения Христова (Пасха).

ВТОРНИК, а, м. Второй день недели.

| прил. вторничный, ая, ое.

ГУЛЯНЬЕ, я, ср.

1. см. гулять.

2. Массовое празднество под открытым небом. Народные гулянья.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ПЕРЕВАЛ, а, м.

1. см. перевалить.

2. Наиболее низкое место в горном хребте, доступное для перехода; дорога через такое место.

| прил. перевальный, ая, ое.

ПОНЕДЕЛЬНИК, а, м. Первый день недели (после воскресенья). П. день тяжёлый (шутл.).

Доживём до понедельника (разг. шутл.) подождём, посмотрим, что будет.

| прил. понедельничный, ая, ое (разг.).

1.

ПОСТ1, а, м.

1. У верующих: воздержание на определённый срок от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию церкви. Строгое соблюдение постов. Проводить время в посте и молитве (поститься). Вынужденный п. (перен.: о невольном голодании; шутл.).

2. Период, в к-рый, по предписанию церкви, запрещается употребление скоромной пищи и действуют нек-рые другие ограничения. В посту (во время поста). Однодневные посты (среда и пятница каждой недели, крещенский сочельник и нек-рые другие). Многодневные посты. Великий п. (весенний семинедельный пост перед Пасхой). Петров п. (летний пост перед Петровым днём). Успенский п. (осенний двухнедельный пост в августе). Рождественский п. (зимний сорокадневный предрождественский пост).

Не всё коту масленица, придёт и Великий пост посл. о том, что на смену беззаботной жизни и удовольствиям придут неприятности, трудности.

| прил. постный [сн], ая, ое. Постные дни.

2.

ПОСТ2, а, о посте, на посту, м.

1. Часовой или группа бойцов, ведущая наблюдение или охраняющая военный объект, а также самый этот объект. П. пограничной охраны. Сторожевой п. Проверка постов. Выйти на п.

2. Место, пункт, откуда ведётся наблюдение, где находится охранение. Занять п. Наблюдательный п. Умереть на посту (также перен.: при исполнении своих обязанностей).

3. Место постоянного дежурства, наблюдения, а также само такое наблюдение. П. регулирования движения. У постели больного постоянный п.

4. Ответственная должность. Высокий п. Занять п. директора.

5. Место, в к-ром сосредоточено управление различными техническими средствами, сигналами. П. управления. Центральный п. Станционный железнодорожный п.

| прил. постовой, ая, ое (к 1, 2, 3 и 5 знач.). Постовая будка. Постовая ведомость (служебный документ караула).

ПОХМЕЛЬЕ, я, ср.

1. см. похмелиться.

2. Болезненное состояние после выпивки, пьянства (обычно бывших накануне). Наступило тяжёлое п. Голова болит с похмелья.

В чужом пиру похмелье (разг.) неприятности из-за других, по чужой вине.

| прил. похмельный, ая, ое.

ПЯТНИЦА, ы, ж. Пятый день недели. Семь пятниц на неделе у кого-н. (о том, кто часто меняет свои мнения, решения; разг. шутл.). Из-под пятницы суббота (из-под верхней одежды видна нижняя; разг. шутл.).

| прил. пятничный, ая, ое (разг.).

РАБОТНИЦА, ы, ж.

1. см. работник.

2. Женщина-рабочий. Работницы текстильной промышленности.

СУББОТА, ы, ж. Шестой день недели, перед воскресеньем. Родительские субботы (у верующих: субботние дни, в к-рые по установлению церкви совершается поминовение умерших).

| прил. субботний, яя, ее.

УБОРКА, УБОРОЧНЫЙ см. убрать, ся.

ЧЕТВЕРГ, а, м. Четвёртый день недели. После дождичка в ч. (шутливая погов. о том, что произойдёт не скоро или неизвестно когда).

| прил. четверговый, ая, ое (разг.).

Если нужное слово из пословицы Понедельник - похмелье; вторник - потворник; середа - пост; четверг - перевал; пятница - не работница; суббота - уборка; воскресенье - гулянье. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Понедельник - похмелье; вторник - потворник; середа - пост; четверг - перевал; пятница - не работница; суббота - уборка; воскресенье - гулянье." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову понедельный:

ПОНЕДЕЛЬНЫЙ, длящийся неделю, или бывающий каждую неделю, еженедельный, каждонедельный. Мы днюем понедельно, сменяемся каждую неделю. Молочница ходит к нам понедельно, еженедельно. Понедельная плата. Белье меняют понедельно. Понедельщина ж. служба или работа понедельно. Ныне моя понедельщина, моя неделя. Понедельщик, понедельщица, недельный работник. Понедельщики выгоднее поденщиков. Понедельник м. и понеделок зап. южн. первый день недели, следующий после воскресенья или южн. недели. Понедельник похмельник, поминки воскресенью. В понедельник, среду и пяток дела не начинай. Понедельник и пятница тяжелые дни; вторник и суббота легкие. С понедельника на всю неделю (идет счастье или несчастье). В понедельник деньги выдавать — всю неделю расходы. Понедельник бездельник, похмелье. Понедельник черный день, и ничему почину не делают, в дорогу не выезжают. Приходи в понедельник, после середы, шуточн. отказ. Исплошил понедельник воскресного пьяницу. В воскресенье орет, а в понедельник кобылы ищет. Фомин Понедельник — иному лишняя забота (опохмелиться). В чистый понедельник рот полощут. У кого к чистому понедельнику скоромь в зубах навязнет, тот чертей во сне видит. В понедельник я банюшку топила, во вторник в баньку ходила, в среду в угаре пролежала, в четверг буйну голову чесала, в пятницу добры люди не пряли, в субботу родителей поминали, в воскресенье на веселье погуляли. Понедельник — похмелье; вторник — потворник (задорник); середа-пост; четверг-перевал; пятница — не работница; суббота — уборка; воскресенье — гулянки. В понедельник — на могильник, во в торник -на кокорник, в среду — на переды, в четверг — по коты, в пятницу — на мельницу, в субботу — на работу, в воскресенье — на веселье. Чихнешь в понедельник натощак -к подарку, во Вторник — к приезжим, в среду — к вестям, в четверток — к похвале, в пятницу — к свиданью, в субботу — к исполнению желаний, в воскресенье — к гостям. Понедельничный, к понедельнику вообще относящ.; понеделковый, южн. зап. то же. Понедельничать, понеделовать, поститься, кроме середы и пятницы, еще и по понедельникам. Лучше не понедельничать да не бездельничать. Кто понедельничает, возрадуется заступничеству Архангела Михаила, народн. поверье. Понедельничать, петерб. гулять по понедельникам, о рабочих. Понедельничанье ср. действ. по глаг. Понеделковать южн. зап. не работать по понедельникам, праздновать.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Понедельник - похмелье; вторник - потворник; середа - пост; четверг - перевал; пятница - не работница; суббота - уборка; воскресенье - гулянье."