Сын запоет - и отец не уймет. Сын мой, а ум у него свой.

Присутствует в категориях:
пословицы о родителях
пословицы про ум

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, и, мой, не, оно, отец, свой, сын, у, ум, запевать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о родителях", "пословицы про ум", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Сын запоет - и отец не уймет. Сын мой, а ум у него свой." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

МОЙ, моего, м.; ж. моя, моей; ср. моё, моего, мн. мои, моих, мест. притяж. Принадлежащий мне, имеющий отношение ко мне. м. дом. Знает лучше моего (т. е. лучше, чем я; разг.). Мои уехали (сущ.; мои родные, близкие).

По-моему 1) нареч., по моей воле, желанию. Всё будет по-моему; 2) нареч., так, как делаю я. У тебя задачка не получается, попробуй решать по-моему; 3) вводн. сл., по моему мнению. По-моему, он прав.

С моё (разг.) столько, так много, сколько я. Поживи-ка с моё.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

1.

ОНО1.1. нескл., ср. употр. в знач. мест. «это» (разг.). О. и понятно. Так о. и вышло.

2. частица. Выражает принятие при нек-ром внутреннем несогласии, готовности к оговорке (прост.). О. конечно, в чём-то ты прав.

Так вот оно что! (разг.) выражение уяснения, понимания того, что раньше было неясно, непонятно.

2.

ОНО2 см. он.

ОТЕЦ, отца, стар. зват. отче, м.

1. Мужчина по отношению к своим детям. Родной о. О. семейства (отец как глава семьи). Неродной о. (отчим). Приёмный о. (усыновивший или удочеривший ребёнка, детей). Названый о. (неродной, приёмный). От отца к сыну переходит что-н. (также перен.: от поколения к поколению). Посажёный о. Ради красного словца не пожалеет родного отца (посл.).

2. Самец по отношению к своим детёнышам.

3. мн. Люди предшествующих поколений. Проблема отцов и детей (проблема отношений старшего и младшего поколений).

4. мн. Люди, облечённые властью (устар. и разг.). Отцы церкви. Отцы города.

5. перен. Тот, кто является родоначальником, основоположником чего-н. (высок.). Летописец Нестор о. русской истории.

6. перен., кому и кого. Человек, по-отечески заботящийся о подчинённых, младших. Командир о. солдатам (солдат). Наставник о. молодёжи. Ты наш о. мы твои дети (в старой речи: слова, обращённые к государю).

7. Обращение к пожилому мужчине или к мужу как к отцу своих детей (прост.).

8. обычно в сочетании с личным именем. Служитель церкви или монах, а также обращение к нему. Святой о. О. Сергий.

Отец-мать (им. п. редко) (прост.) родители. Живёт у отца-матери на всём готовом. Вернулся к отцу-матери.

Духовный отец то же, что духовник.

Отец (Царь) Небесный (высок.) то же, что Бог (во 2 знач.).

| прил. отцовский, ая, ое (к 1 и 2 знач.), отцов, а, о (к 1 знач.) и отчий, ая, ее (к 1 знач.; стар.). Отцовские заботы. О. наказ. Отчий дом (также перен.: родимое место, родимый край).

СВОЙ, своего, м.; ж. своя, своей; ср. своё, своего; мн. свои, своих, мест. притяж.

1. Принадлежащий себе, имеющий отношение к себе. Любить свою Родину. Сделать что-н. своими руками. Делать своё дело. Жить своим трудом. Не в своём уме (сошёл с ума; разг.). Не своим голосом кричать (громко и отчаянно; разг.). Называть вещи своими именами (говорить прямо, не скрывая истины).

2. Собственный, составляющий чьён. личное достояние. У них свой дом. Надел не своё пальто.

3. Своеобразный, свойственный только чему-н. одному, данному. В этой музыке есть своя прелесть.

4. Подходящий, свойственный чему-н., предназначенный именно для данного обстоятельства, предмета. Всему своё время (всё должно делаться вовремя, своевременно). На всё есть свои правила.

5. Родной или связанный близкими отношениями, совместной деятельностью. Свои люди сочтёмся (посл.). С. человек. Он парень с. В кругу своих (сущ.). Своих (сущ.) не узнаёшь (угроза; разг.).

6. своё, своего, ср. То, что принадлежит, свойственно или присуще кому-чему-н. Своё и чужое. Добиться своего (добиться выполнения своих требований; разг.). Приняться за своё (опять начать то же самое; разг. неодобр.). Стоять на своём (твёрдо держаться своего мнения, убеждения, настаивать на чёмн.; разг.). Остаться при своём (не изменить своего мнения, решения; разг.). Он своё возьмет (добьётся желаемого; разг.).

По-своему (нареч.) 1) по своему желанию, усмотрению. Поступить по-своему; 2) сообразно со своими особыми свойствами. Эта картина по-своему хороша; 3) на своём языке (прост.). Лопочет что-то по-своему.

Остаться при своих (разг.) 1) в азартных играх: не проиграть; 2) не получить ничего, остаться с тем, что имел.

СЫН, а, мн. сыновья, ей и сыны, ов, м.

1. (мн. сыновья и устар. и обл. сыны). Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. Отец с сыном. Мой старший с. Выросли сыновья.

2. (мн. обычно сыны), перен., чего. Мужчина как носитель характерных черт своего народа, своей среды (высок.). Отважные сыны Родины. С. своего времени. С. степей. С. гор. С. Земли.

| уменьш.-ласк. сынок, нка, м. (к 1 знач.), сынишка, и, род. мн. шек, шкам, м. (к 1 знач.) и сынуля, и, м. (к 1 знач.).

| прил. сыновний, яя, ее. С. долг. Сыновнее чувство (такое, как у сына). По-сыновнему (нареч.) добр к старику.

1.

У1, [произн. протяжно], межд. Выражает укоризну или угрозу, а также удивление, страх и другие эмоции. У, безобразник!

2.

У2, предлог с род. п.

1. кого-чего. Возле, совсем около. Дом у самого берега. Стоять у ворот. У пульта (быть, сидеть за пультом).

2. кого (чего). употр. при указании лиц, в среде к-рых или в пределах деятельности, обладания, понимания к-рых, или же в пределах принадлежности к-рым что-н. происходит, имеется. Шить пальто у портного. Жить у родителей. Учиться у мастера. Работать у нас хорошо. Смотри ты у меня! (выражение угрозы; разг.).

3. кого-чего. употр. для обозначения субъекта, совершающего действие или испытывающего состояние. У бригадира много дел. У больного жар. У певца сильный голос.

4. чего. употр. при указании предметов, к-рым свойственно или принадлежит что-н., к-рые обладают какимин. признаками. Ящик у стола выдвижной. Ворота у гаража.

5. кого (чего). Указывает на источник получения, происхождения чего-н. Узнать у товарища. Купить книгу у букиниста.

УМ, а, м.

1. Способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни. Склад ума. В здравом уме и твёрдой памяти кто-н. (совершенно нормален). Ни уму ни сердцу не даёт ничего (не приносит никакой пользы). Не твоего ума дело (ты недостаточно умён, чтобы об этом судить, не тебе это решать; разг. неодобр.). У. хорошо, а два лучше (посл.). Сколько голов, столько умов (посл.). По одёжке встречают, по уму провожают (посл.).

2. Такая способность, развитая в высокой степени, высокое развитие интеллекта. Блестящий у. Отличаться умом. Природный у. Ума палата у кого-н. (очень умён; разг.).

3. перен. О человеке как носителе интеллекта. Лучшие умы человечества (великие мыслители, учёные; высок.).

Без ума от кого-чего (разг.) в восторге, в восхищении. Без ума от балета.

В уме о счёте: мысленно, не записывая, не произнося. Множить в уме. Три пишем, два в уме.

В (своём) уме кто (разг.) вполне нормален.

В уме ли ты? (разг.) понимаешь ли, что делаешь?

До ума довести что (прост.) закончить как следует, как нужно. Довести дело до ума.

За ум взяться стать рассудительнее.

Из ума вон (разг.) совсем забыл.

Из ума выжить (разг.) к старости лишиться памяти, соображения.

И в уме нет (разг.) и не предполагал, не думал.

На уме в мыслях. Одни развлечения на уме.

На ум наставить кого (разг.) вразумить, научить чему-н. хорошему.

Не в своём уме (разг.) сошёл с ума.

От большого ума (разг. ирон.) по недомыслию, по глупости.

Раскинуть умом (разг.) сообразить, подумать хорошенько.

Прийти на ум о появлении какой-н. мысли, желания.

Сходить с ума 1) терять рассудок; 2) о ком-чём, по кому-чему и по ком-чём, очень увлекаться кем-чем-н. (разг.); 3) вести себя безрассудно (разг. неодобр.). Не бросай семью, не сходи с ума! 4) вести себя странно, с причудами (разг.). Каждый по-своему с ума сходит (погов. о том, что у каждого свои причуды).

Не сходи с ума (разг.) призыв вести себя благоразумно.

С ума свихнуть (устар. и прост.) сойти с ума, помешаться.

С ума сойдёшь! С ума сойти! (разг.) выражение удивления и оценки.

Свести с ума кого 1) довести до потери рассудка; 2) увлечь, очаровать (разг.). Красота твоя с ума меня свела.

Себе на уме кто (разг.) скрытен, хитёр, имеет заднюю мысль.

С умом (делать что-н.) (разг.) разумно, со знанием дела.

Ум за разум заходит у кого (разг.) не в состоянии разумно рассуждать, действовать из-за растерянности, множества дел.

Ума не приложу (разг.) не могу понять, сообразить, догадаться.

| уменьш. умишко, а, м. (к 1 знач.; пренебр.).

Если нужное слово из пословицы Сын запоет - и отец не уймет. Сын мой, а ум у него свой. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Сын запоет - и отец не уймет. Сын мой, а ум у него свой." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову запевать:

ЗАПЕВАТЬ, запеть что, начинать петь. Запевать также быть коноводом пенья, держать первый голос, лад и меру; а в хоре руском, начинать одному. Оттого телега запела, что давно дегтю не ела. Запоешь ты не ту песню, когда станется то и то. Для того свинья иным голосом запела, что чужого хлеба поела! от побоев. Спасибо на той, да другую запой. Сын запоет, и отец не уймет, заговорить свое. Запоешь ты не своим голосом. Запоешь свиным голосом. Как хвачу, так запоешь суру с перехватом! суру из корана? Запеваться быть запеваему; петь слишком долго, забыться, надокучить пеньем. Запеванье длит. запев м. запевка ж. об. действ. по знач. глаг. Запев также то, что запевается; начало, которое поется одним; церк. краткий стих, который поется перед стихирами на стиховне или на хвалитех. Запевы м. мн. церк. краткие стихи к 9-й песне канона, на большие праздники. Это одне запевки; а послушаем подголосков, да выносного. Запевной, к запеву относящийся. Запевный, к запевам относящийся. Запевальный, то же, к запеваныо относящийся. Запевальный голос. Запевала, запевалка, запевуха, запевальщик м. запевальщица ж. голосистый певчий или песенник, начинающий пенье, продолжаемое хором; голос, который водит пением, управляет им. В русской песне запевала держит голос, лад и меру; он, второй голос и бас называются голосами, прочие подголосками. Запевала затягивает, голоса пристают и вторять, подголоски подхватывают, один высокий заливается, другой выносит, заканчивает в одиночку. Куда запевала, туда и подголоски. Что запевала затянет, то подголоски подхватывают. Без запплалы и песня не поется. Не умеешь петь, так и в запевалы не суйся! Запевалин об. запевальщиков м. запевальщицын. Запевухин, ему или ей принадлежащий; запевальщичий, им вообще свойственый.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Сын запоет - и отец не уймет. Сын мой, а ум у него свой."