Жаль кулаков, да бьют же дураков.

Присутствует в категории:
поговорки про дураков

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бить, да, дурак, жаль, же, кулак, кулак . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про дураков", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Жаль кулаков, да бьют же дураков." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БИТЬ, бью, бьёшь; бей; битый; (стар.) бия; несов.

1. То же, что ударять (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Б. молотком. Б. в дверь кулаком. Говорить, бия себя в грудь (с жаром уверять, убеждать, обычно сопровождая речь жестикуляцией; ирон.). Б. задом (о лошади: лягаться). Свет бьёт в глаза (перен.). Б. по воротам (в играх с мячом, с шайбой: посылать мяч, шайбу в ворота соперника).

2. во что. Ударами производить звуки. Б. в барабан. Б. в колокол.

3. что. Отмечать ударами, звуками, звоном что-н. или издавать звуки, обозначая что-н. Часы бьют. Бьёт (безл.) шесть часов. Бьёт (безл.) третий звонок.

4. кого (что). Ударяя, причинять боль кому-н., избивать. Больно б. За битого (сущ.) двух небитых дают (посл.: человеку, к-рый живёт тяжело, изведал беду, больше цены, чем тому, кто изнежен, не знает трудностей).

5. кого (что). Разить, наносить поражение. Б. врага.

6. кого (что). Умерщвлять (животных), охотясь, заготовляя для чего-н. Б. тюленей. Б. птицу. Б. рыбу острогой. Битая дичь.

7. что. Ломать, раздроблять, раскалывать. Б. стёкла. Б. посуду.

8. О стрелке, оружии: стрелять. Б. из орудий. Бьют зенитки. Винтовка хорошо бьёт. Ружьё бьёт на пятьсот метров. Б. в цель (также перен.: достигать нужного результата). Б. мимо цели (также перен.: не достигать нужного результата). Б. наверняка (также перен.: добиваться чего-н. уверенно, без риска).

9. по кому-чему. Направлять свои действия против кого-чего-н. Б. по недостаткам. Б. по чьимн. интересам (причинять ущерб чьимн. интересам; разг.).

10. (1 и 2 л. не употр.), кого (что). Приводить в дрожь, трясти (прост.). Бьёт лихорадка, озноб.

11. (1 и 2 л. не употр.). Стремительно вытекать откудан. Бьёт фонтан. Вода бьёт ключом.

12. что. В нек-рых производствах: изготовлять. Б. монету (чеканить). Б. масло.

Бить на что (разг.) стремиться к чему-н., добиваться чего-н. Б. на эффект. Б. на сознательность.

Бить карту чью в игре: покрывать карту партнёра старшей картой.

| сов. побить, бью, бьёшь; бей; битый (к 4 знач.), пробить, бью, бьёшь; пробил и пробил, пробила, пробило и пробило; бей; битый (к 3 знач.) и разбить, разобью, разобьёшь; бей; битый (к 7 знач.).

| многокр. бивать, наст. вр. не употр. (к 1, 2, 4, 5, 6 и 7 знач.; разг.).

| сущ. битьё, я, ср. (к 1, 4 и 7 знач.) и бой, я, м. (к 1, 2, 3, 4, 6, 7 и 8 знач.). Битьё посуды. Барабанный бой. Бой часов. Гарпун для боя китов. Ружьё с хорошим боем.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ДУРАК, а, м. (разг.).

1. Глупый человек, глупец. Д. дураком (очень глуп). Век живи, век учись дураком умрёшь (посл. о бесконечных возможностях учиться, узнавать новое). Ну и д. же ты! (бран.).

2. В старину: придворный или домашний шут.

3. О карточной игре: в дурака, в дураки. Игра (играть) в дураки (в дурака). Перекинуться в дураки (в дурака). Оставить, остаться в дураках (обыграть, проиграть в этой игре; также перен.: оставить, остаться в глупом положении).

Не дурак (сделать, делать что-н.) (разг.) любит, имеет пристрастие к чему-н. Погулять не дурак.

Не будь дурак о том, кто не сплоховал, нашёлся в нужную минуту. А он не будь дурак и дал сдачи обидчику.

Дурака (ваньку) валять (разг.) 1) дурачиться, шутить. Хватит дурака (ваньку) валять! (призыв вести себя разумно); 2) делать глупости.

Дурака свалять (разг.) сделать глупость, допустить ошибку.

Без дураков (прост.) без глупостей, всерьёз, не дурачась. Давай (говори) без дураков!

| уменьш. дурачок, чка, м.

| прил. дурацкий, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Д. колпак (шутовской).

ЖАЛЬ,1. в знач. сказ., кого-что, чего или с неопр. О чувстве жалости, сострадания к кому-чему-н. ж. брата. Ж. смотреть на него.

2. в знач. сказ., кого-чего или с неопр. О сожалении, досаде при утрате чего-н., возможности лишиться чего-н. ж. потраченного времени (тратить время).

3. в знач. сказ., с союзами «что», «если». Приходится пожалеть. ж., что он не придёт (если он не придёт).

4. вводн. сл. К сожалению. Зайти бы, да ж., времени нет!

ЖЕ.1. союз. употр. при противопоставлении двух предложений в знач. союза а (в 1 знач.). Я уезжаю, товарищ же остаётся.

2. союз. употр. для присоединения вставного предложения. Когда мы приехали (приехали же мы летом), стояла солнечная погода.

3. частица. Подчеркивает сказанное с нек-рым оттенком раздражения, недовольства по поводу того, что приходится говорить об известном, очевидном, повторять сказанное, напоминать или требовать снова. Ты же знаешь, что этого нельзя делать.Я же не спорю, не нужно сердиться. Дождь же, надень плащ.

4. частица. Выражает полное совпадение, идентификацию. Всё те же лица. Остался там же, где был. Погода такая же, как вчера.

1.

КУЛАК1, а, м.

1. Кисть руки со сжатыми пальцами. Тяжёлый к. (сильный). Погрозить кулаком. Дело дошло до кулаков (до драки; разг.). Биться на кулаках (кулаками, врукопашную).

2. перен. Сосредоточенная ударная группировка войск. Собрать дивизию в к. Бронированный к.

3. Толкающее звено в нек-рых механизмах (спец.).

| прил. кулачный, ая, ое (к 1 знач.). К. бой. Кулачное право (перен.: произвол, грубая сила).

| уменьш. кулачок, чка, м. (к 1 и 3 знач.).

| прил. кулачковый, ая, ое (к 3 знач.).

2.

КУЛАК2, а, м.

1. Богатый крестьянин-собственник, пользующийся постоянно наёмным трудом.

2. Скупой и корыстолюбивый человек.

| ж. кулачка, и (разг.).

| собир. кулачество, а, ср. и кулачьё, я, ср. (разг. презр.).

| прил. кулацкий, ая, ое. Кулацкое хозяйство.

Если нужное слово из пословицы Жаль кулаков, да бьют же дураков. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Жаль кулаков, да бьют же дураков." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову кулак:

КУЛАК м. пясть ручная, с прижатыми к ней пальцами, кука.
|| Большой молот от 5 до 20 ф., кувалда, балда; кулаком бьют щебень: иногда деревянная колотушка.
|| Зубец машинного, мельничного колеса, особ. деревянный; такой же зубец, торчок в валу, в пестах толчеи, водяного молота и пр. каба, свая, пал, для причалки судов; железный торчок, коковка, и пр. кулак с лапою, на котором держится пружина кареты, коляски.
|| Арх. одинокий надводный камень, соединенный подводною грядою с мысом, с берегом.
|| *Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш;
|| перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обсчетом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лен, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник, щепетильник, см. офеня. Кулак без Бога проколотится, а без божбы не проживет. Ковать в два кулака (молота). Кулак не сласть, а без него ни шасть. Жаль кулаков, да бьют же дураков! Жаль кулака, а ударить дурака. Наши дураки не глядят на кулаки. Не видал кулаков, так пожалей своих боков. Учить дураков, не жалеть кулаков. Два дурака, да у каждого по два кулака! Святым кулаком, да по окаянной шее. Выпивши пива — тестя в рыло; поев пироги — тещу в кулаки. Что к чему обычно: нос к табаку, шея к кулаку. У него в кулаке пуд. У него пудовой кулак. У солдата кулак костяной. Велик (толст) кулак, да плечо узко, слаб, нет силы. Нечем бить, так кулаком. Коли нечем, так хоть кулаком да бей. в картах. Ехал не путем, погонял кулаком. Куда ни поедет, семь верст не доедет. Удар кулаком в стол: ножницы скажутся (или обзовутся). В кулак утирается, а руку подает! Всех в один кулак сожми, так только то и выжмешь, что съедено! Рукою погоняй, кулаком слезы утирай. Будешь ты кулаком слезы утирать. Глаза по кулаку, а слезы по палке (или по жгуту). Живет из кулака в рот. В два кулака (т. е. самдруг) сподручней. Не в два кулака (молота), не железо кипит. Под головы кулак, а под бока и так. В головы кулак, а высоко — на два пальца спустил. Скобелев. Один соврет, хоть кулаки суй: другой соврет, иглы не подбить! Кто родом кулак, тому не разогнуться в ладонь. Маленький, удаленький в кулачке увяз? крюк, петли. Кулачок умалит.
|| кучерская щетка. Кулачища с головища. Ребячий кулачонок, кулачишка. Кулачки м. мн. кулачный бой, драка кулаками, для забавы, из молодечества, англ. бокс. Наши кулачные бои были: одиночные, один на один, и стена на стену: бой шел обычным правилом: лежачего не бьют; мазку (на ком кровь) не бьют; рукавички долой; лежачий в драку не ходит и пр. Кулачный, к кулаку, в разн. знач. относящ. Кулачное (кулажное?) песто. соложеное, сыченое. Кулачник м. кулачница ж. кто дерется кулаками, драчун; кулачный боец. Кулачистый, у кого большие кулаки, кулачищи. Кулаковатый, на кулак похожая вещь. Кулачить, кого, что, бить кулаками, мять, толкать, месить. Кулачить тесто, — слеглую муку, перебивать, контарить, пересыпать в кули. Не от этого ли кулага?
|| Кулачить или кулачничать, заниматься промыслом кулака, прасола. Мука кулачится, ее кулачат.
|| Каково кулачится? торгуется, переторговывается.
|| Ребятишки все кулачатся: дерутся, буянят. Кулачечье, кулачничанье ср. длит. действ. по глаг. Кулачка об. то же, в знан. колотить, бить кулаками, мять. Кулобой, кулобоец, кулобойка, драчун, охотник до кулачной расправы. Лычники кулобои, унтера, в былое время. Кулачество, кулачничество ср. занятие, промысел кулака, прасольство, перекупля, барышничество.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Жаль кулаков, да бьют же дураков."