Смысл пословицы
Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: знать, скорчиться, смётка, умирать, скорчивать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Оплошность - Расторопность", - смысл может объясняться в них.
Толкование пословицы "Знай сметку - умирай скорчась!" по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
1.
ЗНАТЬ1, знаю, знаешь; несов.
1. о ком-чём. Иметь сведения о ком-чёмн. З. о родных. Дать з. о себе.
2. кого-что. Обладать какимин. познаниями, иметь о ком-чёмн. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).
3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.
4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).
5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).
6. знаешь, знаете, вводн. сл. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.
• Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!
Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чём (разг.) то же, что ведать не ведаю.
Интересно знать (разг., обычно неодобр.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?
Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).
Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.
Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)… (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!
Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!
Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!
Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!
Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.
Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).
Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.
Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.
Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.
| многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.).
| сущ. знание, я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).
2.
ЗНАТЬ2, и, ж. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.
3.
ЗНАТЬ3 , вводн. сл. (прост.). То же, что наверное.
СКОРЧИТЬСЯ, чусь, чишься; сов. Сжаться в комок, съёжиться (от боли, неудобного положения, испуга).
1.
СМЁТКА1, и, ж. (разг.). Способность быстро соображать, рассчитывать. Рабочая с.
2.
СМЁТКА2, СМЁТОЧНЫЙ см. метать2.
УМИРАТЬ, аю, аешь; несов.
1. см. умереть.
2. от чего. Выражает крайнюю степень того состояния, к-рое названо существительным (разг.). У. от любопытства (т. е. очень хотеть узнать). У. от нетерпения (т. е. ждать с большим нетерпением). У. от скуки (т. е. очень скучать).
3. в форме наст. вр. В сочетании с глаг. «хотеть» и нек-рыми другими словами, обозначающими состояние, выражает крайнюю степень состояния (разг.). Умираю есть хочу. Умираю устал. Умираю скучно.
Толкование пословицы "Знай сметку - умирай скорчась!" по словарю Даля В.И.
СКОРЧИВАТЬ, скорчить что, скоробить, согнуть, свести; стянуть, сморщить; сводить судорогой, корчей; перекривить, искосить. Доску скорчило жаром. Годы скорчат в дугу. Скорчить рожу, скривиться, исковеркать лицо. У него нога скорчена, сведена. Все вещи гуртом смял, скорчил, сморщил и уложил! скорчиться, страдат. и возвр. по смыслу. Скорчился, и влез. Тут не скорчась не уляжешься. Знай сметку, умирай скорчась! Вместо скорчивать и скорчиваться, лучше говорить: корчить и корчиться. Скорчивание, скорчение действ. по глаг. Скорючивать, скорючить что, скрючить, согнуть в дугу, в крюк. Как его сердечного перевернуло и скорючило! Нужда скорючит. скорючиться, страдат. или возвр. по смыслу речи. Скорючивание ср. длит. скорючение окончат. действ. и сост. по глаг.