А нешто знает собака пятницу?

Присутствует в категории:
пословицы о знаниях

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, знать, пятница, собака, пять . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о знаниях", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "А нешто знает собака пятницу?" по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

1.

ЗНАТЬ1, знаю, знаешь; несов.

1. о ком-чём. Иметь сведения о ком-чёмн. З. о родных. Дать з. о себе.

2. кого-что. Обладать какимин. познаниями, иметь о ком-чёмн. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).

3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.

4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).

5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).

6. знаешь, знаете, вводн. сл. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.

Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!

Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чём (разг.) то же, что ведать не ведаю.

Интересно знать (разг., обычно неодобр.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?

Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).

Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.

Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)… (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!

Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!

Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!

Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!

Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.

Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).

Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.

Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.

Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.

| многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.).

| сущ. знание, я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).

2.

ЗНАТЬ2, и, ж. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.

3.

ЗНАТЬ3 , вводн. сл. (прост.). То же, что наверное.

ПЯТНИЦА, ы, ж. Пятый день недели. Семь пятниц на неделе у кого-н. (о том, кто часто меняет свои мнения, решения; разг. шутл.). Из-под пятницы суббота (из-под верхней одежды видна нижняя; разг. шутл.).

| прил. пятничный, ая, ое (разг.).

СОБАКА, и, ж.

1. Домашнее животное сем. псовых. Служебные собаки. Комнатные собаки. Дворовая с. Охотничья с. Сторожевая с. С собаками не сыщешь кого-н. (трудно найти кого-н.; разг.). Собаке собачья смерть (посл. о том, кто, прожив недостойную жизнь, не заслужил достойного конца; прост.). С. на сене (о том, кто, имея что-н., не пользуется этим сам и не даёт пользоваться другим; разг. неодобр.). Как собаке пятая нога нужен кто-н. (нужно что-н.) (совершенно не нужен, не нужно; прост. неодобр.). Собака лает, ветер носит (посл.: пусть говорят, бранят, не нужно обращать внимания).

2. перен. О злом, грубом человеке (разг.).

3. на что, в чём и с неопр. Знаток, ловкий в каком-н. деле человек (прост.). Он у нас плясать с. Хорошо поет, с., заслушаешься.

4. В нек-рых сочетаниях: название хищных млекопитающих сем. псовых. Енотовидная с. Дикая с. динго.

Вот где собака зарыта! вот в чём суть дела, в чём причина.

Как собак нерезаных кого (разг. неодобр.) очень много кого-н.

Всех собак вешать на кого (разг. неодобр.) неосновательно возводить обвинения на кого-н.

Как собака устал (голоден, замёрз, зол и о других неприятных состояниях, ситуациях) (прост.) очень сильно. Продрог, есть хочу как собака. Надоел ты мне как собака.

Ни одна собака (прост. неодобр.) никто.

Каждая или любая собака (прост. неодобр.) о людях: любой, каждый.

Собаку съел на чём и в чём (разг.) приобрёл большой навык в чёмн., знания.

У попа была собака (разг. шутл. и неодобр.) о бесконечном повторении одних и тех же слов, поступков (первонач. начало шуточной присказки, построенной на повторении одного и того же).

| уменьш. собачка, и, ж. (к 1 знач.).

| унич. собачонка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. собачий, ья, ье (к 1, 2 и 4 знач.). Гонки на собачьих упряжках. Собачья преданность, привязанность, покорность (также перен.). С. нюх (также перен.: об обострённом чутье).

Если нужное слово из пословицы А нешто знает собака пятницу? отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "А нешто знает собака пятницу?" по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову пять:

ПЯТЬ, счет, следующий за четырьмя, четыре с одним. На руке пять перстов. Хвать (в карман), ан мягких пять! пусто. Православная церковь о пяти главах. На пяти просвирах обедня. Без пяти просвир обедни нет, а шестая в запас. Потерял пять, а нашел семь, украл. Это пятое колесо. На что четыре: живет и о пяти! Мужик и весь пять рублев (закон верил ему на 5 рублей). Пять пятков, 50 прутков, 25 стрел? (борона). Пятью нареч. пять раз, помножив на пять, пятерицей, пятерично, пятицей, пятьма. Пятью пять двадцать пять. Дай взаймы хлаба, по осени отдам пятью, пятьма, пятерицей. Пятый, следующий за четвертым, перед шестым. На пятой неделе пост. Пятая масть в картах, кулак. Пятое колесо, лишний человек. Пятого игрока под стол. Челом четырем, а пятому помогай Бог! Пяток м. пяточек, пять вещей, пять единиц чего-либо. Яблоки и яйца продают пятками и десятками. Пяток льну, связка в 50 горстей, повесмо. Пятки в поле, снопы в пятках. | Пяток, пятница ж. пятый день недели, меж четверга и суботы. Страстная пятница, на страстной неделе. После пятницы в четверг, шуточн. Приходи в пятницу, похлебать кашицы, постной. Татарское воскресенье (пятница). Вторник да пятница легкие дни. У него пятницы, он принимает в этот день. У бабы семь пятниц на недале. В пяток курицу на яйца не сажают, цыплята не живут. Кто в пятницу дало начинает, у того оно будет пятиться. По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут. Кто в пятницу прядет, святым родителям кострыкой глаза запорашивает. Девятую пятницу от Воскресения Христова чествуй. Этот грех — а всего-то три пятницы молока не хлебать! А нешто знает собака пятницу? Не суйся пятница наперед четверга. Завалилась суббота за пятницу! Середа ниже пятницы (юбка из-под платья видна). | Пятница, почетное прозвание св. Параскевы, во имя которой нередко ставились часовни на распутьях, почему | пятницей звали распутье, раздорожье, развилье, и | часовенку, крест с образом на распутье; у пятниц встречали и до пятниц провожали родных и знакомых. Тещины вечорки, пятница на Масляне. Параскевия Пятница Христовым страстям причастница, 14 октября. Парасковии грязнихи, порошихи, Парасковии льняницы. На грязнуху большая грязь — четыре седьмины до зимы. На неделе семь пятниц (на Красной площади в Москве было семь обетных пятниц; церквей во имя св. Параскевы; по обету же, народ иногда не работал по пяткам, празднуя ей). Девятой пятнице строят обыденную пелену (обычай вологодск. губ. Ник. уезда, девки сходятся теребить лен, пряжут и ткут в сутки пелену, по обету). Георгия замест пятницы (Параскевии Пятницы) променяли (суздальцы). Пятничный, пяточный, к пятнице, пятке относящ. Пятничать, поститься по пятницам. И пятначает, и понедельничает, да сплетничает. | Не прясть в пяток, потому что в сей день Спаситель претерпел оплевание, а на пряжу нельзя не плевать. Пятничание ср. действ. по глаг. Пятак, пятачек м. монета в пять копеек, пятикопеечник, пятачник, серебряный пятачек или медный пятак. *Ростовщики на том свете каленые пятаки голыми руками считают. Он на грош пятаков просит. Не стоит ни гроша, Пахом, а смотрит пятаком. Он и Христовым именем каленые пятаки подает. | Пятак у свиньи, свиной пятачек, круглый обруб рыла, которым свинья роет землю. Пятачный, пятаковый, к пятаку относящ. или пятикопеечный, стоящий пять копеек. Пятачная свечка. Пяточная голова, глупая, шальная. Пуд муки по три рубля, во что обойдется пяточная булка? Пятерик м. пятерица ж. пяток, пять, пятеро. Хватил его пятериком или всей пятерицей, дал оплеуху. Пятерик дров, пятиполенная сажень, по 10 — 12 вершков полено; пять однополенных сажен. Пятерик лошадей, пятерка, пятерня, пять лошадей под одной повозкой. Тащится по грязи пятериком. | Пятерик, пск. твер. пять рублей. Нитка или веревка пятерик, пятипрядная. Пятеричек разновеса, гиря в пять фунтов, пятифунтовая, бревно пятерик, пяти сажен длины; пяти вершков в отрубе. Свечи пятерик, по пяти на фунт. Пятериковый, к пятерику относящ., его составляющий. Пятериковые свечи. Пятеричный, из пятков, пятериц, пятериков состоящий и помноженный на пять. Двадцать пять пятеричное (-рное) число пяти. Пятерник м. семья о пятиработниках, по счету, для отбывания очередного рекрутства. Пятериковая семья ставит второго рекрута, когда все наличные тройники поставили по первому, и очередь доходит до двойников. Пятерница ж. пятерица, рука, пясть и пять пальцев. Пятеринка везет, горожанка сечет, сам Мартын заворачивает? еда. Пятена ж. пятенушка, вост. корова, которая родилась или куплена в пятницу, по поверыо счастливая, ко двору. | Пятенушка, ласковое название пятницы. Пятерка ж. пять, пяток; | сам. кадка, вмещающая пять мер хлеба; | пять лошадей в упряжи, пятерик; | карта игральная о пяти очках, сиб. пятитка; | пятатка же и бумажка в пять рублей, пятирублевая. Пятичный или пятерочный или пятерковый, к пятерке относящ. Пятичница ж. бумажка пятирублевая. Пятерной, впятеро больший чего, помноженный пятью; | состоящий из пяти частей. Пятерная цена, против должной. Пятерной ножичек, пятилезный, пять ножей в одной колодочке. Пятерня ж. пять, пяток, пятеро. Пятерня лошадей, пятерик. | Лапа, рука, пятерница. У него медвежья пятерня. Пятеро, пять числом, говор. бол. о живом. Пятеро рабочих людей. Один дурак, а умных пятерых ссорит! Пятеро волков бродило, впятером, сампят. Пятеро ворот и пятеры вороты; пятеро саней или пятеры сани, во мн. числе. Пятерок м. моск. пятичетвертные дрова. Пятильна, пятильня льну, пяток, пук или связка в 50 горстей. Пятина, пятинка ж. пять, пятерик, пяток; или | пятая часть чего-либо. Пятина ниток, пять пасм, по 240 ниток; пятинка хлеба, муки, пять мер, пять пудов. Взял взаймы четверть (8 или 9 мер, каков обычай), а отдал две пятины. Пятина хлеба в снопах, пск. пятая доля снятого хлеба, отдаваемая владельцу земли, коли она взята для посева из пятины. | См. пята. | Древняя новгородская область (город?) делилась на пятины, на пять частей: пятинец, житель одной из сих пятин; пятинный, к пятине, пятинам относящ. Пятинщик, -щица, пск. кто снял и держит чужую землю из пятины. Пятерить что, увеличивать, умножать впятеро; -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Пятнадцать, пятьнадесять, трижды пять, десять и пять, счет междучетырнадцати и шестнадцати. Секу, секу двадцать, высеку пятнадцать, будь мои пятнадцать все сполна (рубят ножем по щепке 15 зарубок). Пятнадцатый, последний из пятнадцати. Пятнадцатикопеечник, пятиалтынный; -ный, стоящий 15 копеек. Пятнадцативерстное расстояние. -угольная башня. -рублевая шапка, плат и пр. Пятьдесят, пять десятков, полсотни, сорок с десятком, полдевяноста с пятком. Не дал Бог ста рублев — а пятьдесят не деньги! Пятидесятый год от роду, скоро исполнится пятьдесять, и пойдет пятьдесять первый. Пятидесятник, -ница или пятадесятский, кому отданы под начало 50 человек, полусотник; подсотник. | Пятидесятница, пятьдесятнаца, Духов день, праздник сошествия Святого Духа. Пятидесятничать, быть пятидесятником. Пятибокая башня. Пятибочник, -гранник, пятигранное тело, геометр. пентаэдр. Пятиверстный бег, расстояние. Пятиврат, мережа или вентер на рыбу о пяти входах. Пятигривенный, полтинник; | что стоит 50 копеек. Пятизубая острога. Пятизубчатая чашечка цветка калины. Пятикнижие, пятокнижие, часть Ветхого Звета, пять книг Моисеевых. Новгородские пятиконецкие старосты, стар. пятинные. Пятикратный зов, пятеричный. Пяталистник, растен. Potentilla reptans, лапчатка, расперстная, мохна, или | Potentilla argentea. Пятилистник болотный, Comarum palustre, сабельник? серебряк. Пятилистная, пятилистовая тетрадь, книженка. Пятилистковые, пятилисточные ветки узора. Пятимужство м. дурной перевод: название класса растение Линнею, pentanndria, пятитычинковые. Пятипалый, пятиперстый, о пяти пальцах; Пятипалочник, сиб. растен. Potentilla reptans, мохна. | Растен. Filago, нитчатка, см. жабник. Пятисотенный, пятитысячный, и пр. столько счетом в себе содержащий. Пятисотный казачий полк, то же. Пятисотский, полутысячник или подтысячник, кому подведомо 500 человек. Пятистопные стихи. Пятисторонний многоугольник, пятисторонник, пятиугольник, очертание в пяти прямых чертах, в пяти углах. Пятилетний, совершаемые через каждые пять лет, через четыре года на пятый; длящийся пять лет; чему, кому пять лет.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "А нешто знает собака пятницу?"