Бабий язык, куда ни завались, достанет.

Присутствует в категориях:
поговорки про женщин
пословицы о языке

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: достать, завалиться, куда, ни, язык, заваливать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про женщин", "пословицы о языке", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Бабий язык, куда ни завались, достанет." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ДОСТАТЬ, ану, анешь; достань; сов.

1. что. Взять что-н., находящееся на расстоянии, или извлечь откудан. Д. книгу с полки. Д. платок из кармана. Д. ведро из колодца.

2. кого-что. Получить, раздобыть. Д. билет в театр.

3. до кого-чего. Дотянуться, дотронуться до кого-чего-н., находящегося на расстоянии. Д. до потолка. Рукой не достанешь кого-н. (перен.: о том, кто достиг высокого положения, а также о том, кто далеко; разг.).

4. достанет, безл., кого-чего. Оказаться достаточным для чего-н., вполне хватит (разг.). Сил у нас достанет.

5. кого-что. Догнать (в 1 знач.), настичь (прост.).

6. То же, что донять (прост.). Соседи меня достали.

| несов. доставать, таю, таёшь.

ЗАВАЛИТЬСЯ, алюсь, алишься; сов.

1. Упасть за что-н. Свёрток завалился за шкаф.

2. Лечь, улечься (прост.). Наелся, напился и спать завалился (шутл.).

3. (1 и 2 л. не употр.). Упасть, накрениться. Стена завалилась.

4. Потерпеть неудачу, провалиться (прост.). З. на экзамене.

5. чем. Иметь в избытке (прост.). З. товарами. Фруктов там завались (очень много).

| несов. заваливаться, аюсь, аешься.

| сущ. заваливание, я, ср. и завал, а, м. (к 3 знач.). З. крепи.

КУДА.1. мест. нареч. и союзн. сл. В какое место, в какую сторону. К. ты идёшь? Иду, к. нужно. Дом, к. он переехал.

2. мест. нареч. и союзн. сл. Для чего (разг.). К. тебе столько денег? Не понимаю, к. ему все эти вещи?

3. частица. Выражает сомнение, отрицание в сочетании с пренебрежительной оценкой (разг.). К. тебе равняться с ним! Разве он справится!К.! (к. ему!).

4. частица. В сочетании со сравн. ст. имеет значение намного, гораздо (разг.). К. лучше. Он к. умнее. В деревне к. лучше, чем в городе.

Куда как (прост. ирон.)очень. Куда как мил!

Куда (уж) дальше (разг.)выражает крайнюю степень чего-н. отрицательного и осуждение. Мать не уважает. Куда (уж) дальше.

Куда ни кинь (разг.)1) то же, что как ни кинь (см. кидать); 2) куда ни посмотришь, на что ни обратишь внимание, повсюду, везде. Куда ни кинь, везде народ.

Куда ни шло (прост.)так и быть, ладно. Согласен, куда ни шло!

Куда (уж) там (разг.)выражение отрицания, недоверия. Может быть, он согласится?Куда уж там!

НИ, частица.

1. В сочетании с род. п. означает полное отсутствие кого-чего-н., неосуществление чего-н. Ни облачка. Кругом ни души. Ни шагу назад! Ни слова!

2. Служит для усиления отрицания. Ни одного человека не встретил.

3. В утвердительном предложении в сочетании с местоименными словами «кто», «что», «как», «куда», «откуда», «когда», «зачем», «почему», «сколько» и др. указывает, что действие, выраженное глаголом, сохраняет свою силу при любых обстоятельствах. Кто ни увидит, удивится. Как ни торопись, всё равно не успеешь. Сколько ни спорь, не поверю.

Ни… ни, союз повторяющийся употр. в отрицательных предложениях при перечислении однородных членов, а также соединяет простые предложения при перечислительных отношениях. Не верит ни в бога, ни в чёрта. Ни взад ни вперёд.

Ни-ни! или ни-ни-ни! (разг.) выражение запрещения, ни в коем случае, нельзя (обычно при обращении к ребёнку).

Ни на есть (прост.) в обязательном сочетании с предшествующим местоименным словом «кто», «что», «какой», «где», «куда», «откуда», «когда» и др. выражает усиление и свободную возможность выбора. Кого ни на есть обманет (любого и всегда). Кому ни на есть поможет (любому и обязательно). Куда ни на есть поеду (в любое место и при любых условиях).

1.

ЯЗЫК1, а, мн. и, ов, м.

1. Подвижный мышечный орган в полости рта, воспринимающий вкусовые ощущения, у человека участвующий также в артикуляции. Лизать языком. Попробовать на я. (т. е. на вкус). Змеиный я. (такой раздвоенный на конце орган в пасти змеи). Показать я. кому-н. (высунуть; также в знак насмешки, пренебрежения). Держать я. за зубами (перен.: не говорить лишнего, помалкивать; разг.). Длинный я. у кого-н. (также перен.: о болтуне, о том, кто болтает лишнее; разг. неодобр.). Злые языки (перен.: сплетники, клеветники). На я. остёр кто-н. (умеет говорить остро). Вопрос был на языке у кого-н. (кто-н. готов был задать вопрос). Что на уме, то и на языке у кого-н. (что думает, то и говорит; разг.). Придержать я. (перен.: не сказать лишнего; разг.). Кто тебя (меня, его и т. д.) за я. тянул? (зачем сказал, проболтался?; разг. неодобр.). Я. развязать (начать говорить свободнее, охотнее, а также заставить говорить; разг.). Я. распустить (начать говорить лишнее; разг. неодобр.). Я. прикусить или закусить (также перен.: спохватившись, испугавшись, сразу замолчать; разг.). Я. проглотил кто-н. (молчит, не хочет говорить; разг.). С языка сорвалось что-н. у кого-н. (сказал нечаянно, не подумав; разг.). Я. без костей у кого-н. (о том, кто любит много говорить, говорит лишнее; разг. неодобр.). Я. хорошо подвешен у кого-н. (мастер хорошо говорить, краснобай; разг.). Я. не повернётся сказать (не хватит решимости сказать; разг.). Я. или языком чесать или болтать, трепать языком (перен.: заниматься пустой болтовнёй; разг.). Я. чешется у кого-н. (перен.: трудно молчать, не терпится сказать; разг.). На языке вертится что-н. у кого-н. (очень хочется, не терпится сказать, рассказать что-н.; разг.). Я. проглотишь (о чёмн. очень вкусном; разг.).

2. Такой орган животного как кушанье. Говяжий я. Заливной я.

3. В колоколе: металлический стержень, производящий звон ударами о стенки.

4. перен., чего или какой. О чёмн., имеющем удлинённую, вытянутую форму. Языки пламени. Огненные языки. Я. ледника. Я. волны.

| уменьш. язычок, чка, м.

| прил. языковый, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и язычный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Языковый сосочек. Языковая колбаса (изготовленная с языком во 2 знач.). Язычные мышцы.

2.

ЯЗЫК2, а, мн. и, ов, м.

1. Исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Великий русский я. Славянские языки. Литературный я. высшая форма общенародного языка. История языка. Мёртвые языки (известные только по письменным памятникам). Условный я. (арго). Говорить на разных языках с кем-н. (также перен.: совершенно не достигать взаимопонимания). Найти общий я. с кем-н. (перен.: достичь взаимопонимания, согласия).

2. ед. Совокупность средств выражения в словесном творчестве, основанных на общенародной звуковой, словарной и грамматической системе, стиль1 (в 3 знач.). Я. Пушкина. Я. писателей. Я. художественной литературы. Я. публицистики.

3. ед. Речь, способность говорить. Лишиться языка. Больной лежит без языка и без движений.

4. Система знаков (звуков, сигналов), передающих информацию. Я. животных. Я. пчёл. Я. жестов. Я. дорожных знаков. Я. программирования. Информационные языки (в системе обработки информации).

5. ед., перен., чего. То, что выражает, объясняет собой что-н. (о предметах и явлениях). Я. фактов. Я. цветов. Я. танца.

6. перен. Пленный, захваченный для получения нужных сведений (разг.). Взять, привести языка.

| прил. языковой, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.).

3.

ЯЗЫК3, а, мн. и, ов, м. (стар.). Народ, нация. Нашествие двунадесяти (т. е. двенадцати) языков (об армии Наполеона во время Отечественной войны 1812 г.).

Притча во языцех (книжн., обычно ирон.; во языцех старая форма предл. п.) предмет общих разговоров. Этот человек стал притчей во языцех.

Если нужное слово из пословицы Бабий язык, куда ни завались, достанет. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Бабий язык, куда ни завались, достанет." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову заваливать:

ЗАВАЛИВАТЬ, завалить что чем, закидывать, забрасывать, засыпать; покрывать, наваливая что-либо сверху;
|| загромазживать, переполнять, стеснять место;
|| обременять, отягощать;
|| давать чего вдоволь, избыточно. Рудные дудки заваливают землею, чтобы скот не ввалился. Колодезь завален плитою. Завалили хламом всю комнату. Я завален делом, заказами. Мне или у меня завалило грудь, горло и пр. от прилива мокрот сделалось удушье, боль, непропуск воздуха, застой. Он меня завалил ногой, пск. повалил. Заваливаться, быть заваливаему, в разн. знач.
|| О живом: лечь, прилечь, припасть как бы позадь чего;
|| о стоячем предмете: наклониться, уклониться в сторону, покачнуться, стоять непрямо.
|| о подручной вещи: заложиться или затеряться, быть заложену, засунуться, запропаститься. Устье реки исподволь заносится илом, а с моря заваливается песком. Стена завалилась; фронт завалился, т.е. образовалась впадина, погиб, уклонение от прямизны. Куда очки мои завалились? Там все давно завалились спать. Хоть плох муженек, а завалюсь за него — не боюсь никого! За мужа завалюсь — никого не боюсь. Бабий язык, куда ни завались, достанет. Завалиться за делом. Заваливанье ср. длит. заваленье окончат. завал м. завалка ж. об. действ. по знач. глаг.
|| Завал также: засорение в протоке, в трубке, в сосудах живого тела, с опухолью и отвердением желез или других внутренностей; завал печени, брыжеечных желез.
|| Пск. грязное пятно на одежде.
|| Запруда; баррикада, засека, устроенное на скорую руку из лесу или других подручных припасов — препятствие для преграждения пути, для защиты.
|| Арх. крутая сторона, яр у подводной мели, приглубый бок отмели.
|| Низменность, уступ, впадина, ямина, против уровня, место.
|| Закругленное дурною точкою, толстое лезвее ножа, топора. Долото это не скоро наточишь, надо сбить завал. Ты на что отростил завал на топоре?
|| Калужск. сторожка на медведя, откуда стреляют его; род землянки, яма, накрытая хворостом. У нас бьют медведя с полатей, бьют ино и из завала.
|| Завалка костр. при валянии шерсти для валяной обуви первая часть работы. (Наумов).
|| Завалы костр. землянка или яма для жилья, покрытая досками, соломой, дерном и пр. Завальный, к завалу относящ. Завальная трава, Lysimacha vulgaris вербейник, зимодра(?). Завалень м. заваляшка, завалюга, завалюжка об. увалень, лентяй; замарашка. Завалец умалит. растение собачья голова, песья головка, Scrofularia. Завалина, завалинка ж. призба, земляная насыпь вкруг избных стен. Завалиха ж. крепкий пунш, жженка или иной весьма пьяный напиток. Завалиша (завариша?), пойло телячье, овсянка с молоком и избоиною. Завалящий, завалющий, дрянной, негодный, кинутый, заброшенный. Завалялый, завальный товар, заваль, завальщина, заваляльщина ж. лежалый товар. залежавшийся в лавке, в складе. Завальный сущ. один из защитников завала. Завально нареч. загатно, много, обильно. Мелева на ветрянке завально, не добьешься. Завалистое мелто, впалое, логоватое. Завальчивый, склонный к завалке, т.е. маркий, неказистый. Заваливать, завалять что, стать валять, заделать валяньем, о валяном товаре;
|| ввалять в валяную вещь, закатать;
|| затаскать, зашмыгать, загрязнить валяя, бросая без надзора. Заваляться, затаскаться, быть затаскану, замазану в носке или по небрежности; залежаться, не сходить с рук, о товаре. Завалянье ср. окончат. действ. по знач. глаг.


Также см. заваливать

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Бабий язык, куда ни завались, достанет."