Смысл пословицы
Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, бедность, вдвое, не, порок, худой, вдвое . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Достаток - Убожество", - смысл может объясняться в них.
Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.
(но хуже порока)
Зимой без шубы не стыдно, а холодно!
Бедность не порок, а большое свинство (шут.)
Бедность не грех, а приводит в посмех.
Моск. арх. М.И. Д.
Ср. Денег у них не было; конечно, это неприятно; но бедность не порок.
Тургенев. Холостяк. 3.
Ср. Хоть при богатстве нам есть также неприятства,
Хоть говорят, что бедность не порок;
Но все уж, коль терпеть, так лучше от богатства.
Крылов. Откупщик и Сапожник.
Ср. Armuth ist keine Sünde noch Schande.
Pauvreté n'est pas vice (mais peu s'en faut).
Ср. Poverta non è colpa.
Ср. Nil habet infelix paupertas durius in se
Quam quod ridiculos homines facit.
Самое горькое в несчастной бедности то,
Что она делает человека смешным.
Juven. 3, 152.
См. рубище не дурак, а золото не мудрец.
Толкование пословицы в словаре пословиц
БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК. Хоть при богатстве нам есть также неприят-ства, Хоть говорят, что бедность не порок, Но все уж коль терпеть, так лучше от богатства. Крылов, Откупщик и Сапожник. [Любим Карпыч:] Что он беден-то! Эх, кабы я беден был, я бы человек был. Бедность не порок. Островский, Бедность не порок. Гости застали Павла Ивановича за чаем. Павел Иванович предложил им чаю, заметил, что чай у него плоховат, улыбнулся, прибавил, что бедность не порок, и ушел к хозяйке просить чайных приборов. М. Вовчок, Живая душа.— Полноте, бедность не порок; и в бедности добрые люди живут хорошо. Помяловский, Молотов. К тому времени, когда Пружанский выйдет из тюрьмы, Корейко будет находить утешение только в пошлой пословице: Бедность не порок. Ильф и Петров, Золотой теленок. Обстоятельства жизни не дали вашему папаше просветить наш дикий край. И пришлось теперь искать судьбы в чужих местах. Ну что же, бедность не порок. Ал. Алтаев, Памятные встречи.— Сегодня вас не ждали, батюшка, говядинки не привезли..— И без говядинки обойдемся, на нет и суда нет. Бедность, говорят, не порок. Тургенев, Отцы и дети. — И небось в этом узелке вся ваша суть заключается? — спросил черномазый.— Об заклад готов биться, что так,— подхватил с чрезвычайно довольным видом красноносый чиновник,— и что дальнейшей поклажи в багажных вагонах не имеется, хотя бедность и не порок, чего опять-таки нельзя не заметить. Достоевский, Идиот.
— Даль: Бедность не стыд (не порок); Рыбникова: Бедность не порок.
Толкование пословицы "Бедность не порок, а вдвое хуже." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
1.
А1, союз.
1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.
2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?
3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.
А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.
А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;
А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!
А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).
А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.
2.
А2, частица (разг.).
1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?
2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!
3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!
3.
А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!
БЕДНОСТЬ, и, ж.
1. см. бедный.
2. Жизнь в нужде, состояние того, кто постоянно нуждается. Б. не порок (посл.).
ВДВОЕ, нареч.
1. В два раза. В. сильнее.
2. В два слоя, пласта, ряда; согнув пополам. Сметать ватин в. Сложить лист в.
НЕ, частица.
1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.
2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).
3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.
4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.
5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.
6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.
7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.
• Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.
Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.
Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!
ПОРОК, а, м.
1. Тяжёлый предосудительный недостаток, позорящее свойство. Лживость большой п.
2. ед. Развратное поведение. Предаться пороку.
3. Аномалия, отклонение от нормального вида, состояния. Пороки речи. П. сердца. Пороки древесины.
1.
ХУДОЙ1, ая, ое; худ, худа, худо, худы и худы; худее. Не толстый, не упитанный. Худое тело, лицо. Худые руки.
| уменьш. худенький, ая, ое.
2.
ХУДОЙ2, ая, ое; худ, худа, худо, худы и худы; хуже; худший (устар. и разг.). То же, что плохой (в 1 знач.). Худые времена. Х. мир лучше доброй ссоры (посл.). Худо (нареч.) слышит. Не говоря худого слова (о чёмн. плохом, нежелательном: ничего не сказав, без предупреждения, сразу. Не говоря худого слова, полез в драку). На х. конец (в худшем случае). Больному худо (в знач. сказ.). Худого (сущ.) никому не сделал.
• Не худо бы частица, обычно с неопр. не мешало бы, не плохо бы. Не худо бы отдохнуть. Не худо бы чайку.
Худо-бедно (разг.) самое меньшее, никак не меньше. Для перевозки нужно, худо-бедно, десять вагонов.
| сущ. худость, и, ж. (устар.).
3.
ХУДОЙ3, ая, ое; худ, худа, худо (разг.). Дырявый, прохудившийся. Худые ботинки.
Толкование пословицы "Бедность не порок, а вдвое хуже." по словарю Даля В.И.
ВДВОЕ нареч. в два раза, дважды, сугубо; двою, двоицею, двурядь, двурядью, удвоенно, сдвоив, удвоив, вдвойне; раз-на-раз, сто-на-сто. Я отплачу тебе вдвое. Возьми нитку вдвое, сдвои ее. Стоя, съешь вдвое. Стоя, растешь вдвое. Бедность не порок, а вдвое хуже. У моря горе, у любви вдвое. Одному с женою горе, другому вдвое. С ними (с детьми) горе, а без них вдвое. Много милости, а вдвое лихости Я от горя, а оно ко мне вдвое. Хоть вдвое, хоть втрое, а не споро худое. Холодно, на ком платьеце одно: а и вдвое (а и двое), да худое, все одно. Добро помнится долго, а лихое вдвое. Не купить — горе, а купить — вдвое (другое). Молодое, да кривое, под старость и вдвое. Пить, горе; а не пить, вдвое. Вдвойне, вдвою нареч. дважды, два раза, двойцею, двойственно. Деньги записаны вдвойне. Старший вдвое виноват, а ослушник и еще лгун, вдвойне. Вдвоем, самдруг, двое вместе, один с другим. Вдвирядь, вдвурядь, вдвырядь, вдверядь нареч. вологодск. перм. о нитке, пряже, веревке: вдвое, в два оборота, сдвоив ее, сложив вдвое. Нитки в однорядь порвутся, сложи вдвурядь. Вдвадорга нареч. вдвое дороже. Приступу нет: все вдвадорога, да втридорога. Вдвадорога, да вдвамила.