Бедный знает и друга и недруга.

Присутствует в категории:
пословицы о знаниях

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бедный, друг, знать, и, недруг, недруг . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о знаниях", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Бедный знает и друга и недруга." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БЕДНЫЙ, ая, ое; ден, дна, дно, дны и дны.

1. То же, что неимущий.

2. перен. Имеющий недостаток в чёмн., скудный. Бедная природа. Бедное воображение. Край беден лесом.

3. полн. ф. Несчастный, жалкий. Он, б., так одинок.

| сущ. бедность, и, ж. (к 1 и 2 знач.).

1.

ДРУГ1, а, мн. друзья, зей, м.

1. Человек, к-рый связан с кем-н. дружбой. Не имей сто рублей, а имей сто друзей (посл.). Старый д. лучше новых двух (посл.). Скажи мне, кто твой д., и я скажу, кто ты (посл.). Д. дома (друг семьи). Зелёный д. (о деревьях, растениях).

2. кого-чего. Сторонник, защитник кого-чего-н. (высок.). Д. детей. Д. свободы.

3. употр. как обращение к близкому человеку, а также (прост.) как доброжелательное обращение вообще. Д. мой! Помоги, д.

Будь другом (разг.) говорится в знач.: сделай так, как я прошу, советую. Будь другом, никому не рассказывай об этом.

| ласк. дружок, жка, м. (к 1 и 3 знач.) и дружочек, чка, м. (к 1 и 3 знач.).

| прил. дружеский, ая, ое (к 1 знач.).

2.

ДРУГ2: друг друга, друг другу, друг другом взаимно, один другого или один других. Выручать друг друга. Заботиться друг о друге. Друг с другом. Жить друг без друга не могут.

1.

ЗНАТЬ1, знаю, знаешь; несов.

1. о ком-чём. Иметь сведения о ком-чёмн. З. о родных. Дать з. о себе.

2. кого-что. Обладать какимин. познаниями, иметь о ком-чёмн. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).

3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.

4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).

5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).

6. знаешь, знаете, вводн. сл. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.

Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!

Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чём (разг.) то же, что ведать не ведаю.

Интересно знать (разг., обычно неодобр.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?

Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).

Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.

Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)… (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!

Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!

Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!

Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!

Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.

Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).

Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.

Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.

Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.

| многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.).

| сущ. знание, я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).

2.

ЗНАТЬ2, и, ж. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.

3.

ЗНАТЬ3 , вводн. сл. (прост.). То же, что наверное.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

НЕДРУГ, а, м. (высок.). То же, что враг (в 1 знач.). Лютый н.

Если нужное слово из пословицы Бедный знает и друга и недруга. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Бедный знает и друга и недруга." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову недруг:

НЕДРУГ м. противопол. друг; неприятель, враг, ворог, недоброжелатель, злорадник; супротивник, ненавистник, обидчик, притеснитель, наступник, преследователь, злодей. Другу не дружи, а недругу не мсти, на суде. Без недруга веку не изжить. И сам не стану, и другу и недругу закажу, зарекаются. Друг помучит, недруг поучит, не всякому другу верь. Либо друг, либо недруг. Невовремя гость хуже (пуще) недруга (татарина). Друга чуешь аль недруга (когда лошадь храпит)? Бедный знает и друга и недруга. Кто друг себе, а кто недруг (хорошо, либо худо делает). Не ставь недруга овцой, ставь его волком. Знаючи (видючи) недруга, непочто в пир. Хотя себя досадить, а недруга победить. Видел друга — увидим и недруга. Жить было с другом, да помешал недруг. У счастливого умирает недруг, у бесчастного др. Лучше по смерти недругу оставить, нежели живому кого ограбить. Недружье об. недруг, несдружливый, сварливый, угрюмый. Недружба ж. неприязнь, вражда, злоба; к кому, между кем. Дружба от недружбы близко живет. Недружний, вражий, неприятельский. Недружеский, нелюбовный, неблагодушный, недружелюбный, небратский; сухой, безучастный, равнодушный или недоброжелательный.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Бедный знает и друга и недруга."