Без охоты и человек болван (не знающий забавы).

Присутствует в категориях:
пословицы о человеке
пословицы о знаниях

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: без, болван, забава, знать, и, не, охота, человек, охота . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о человеке", "пословицы о знаниях", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Без охоты и человек болван (не знающий забавы)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БЕЗ кого-чего, предлог с род.п.

1. Указывает на неимение, недостаток, отсутствие кого-чего-н. Б. денег. Б. друзей. Оставить письмо б. ответа. Б. четверти час. Б. сомнения (несомненно). Б. сердца (очень жестоко). Б. сознания (в беспамятстве).

2. В отсутствие кого-чего-н. Скучать б. друга. Б. сигнала не начинать.

Не без чего с нек-рой степенью чего-н. Не без интереса (в какой-то степени интересен).

И без того, союз независимо от чего-н.; мало того, что…, так ещё… Не плачь, и без того грустно.

БОЛВАН, а, м.

1. Грубо обтёсанный обрубок дерева, чурка (обл.).

2. Жёсткая (обычно деревянная) форма для расправления шляп, париков.

3. Тупица, неуч (разг. бран.).

4. В нек-рых сложных карточных играх: воображаемый игрок, на чьё незанятое место сдаются карты, к-рыми распоряжаются другие игроки. Играть с болваном.

| уменьш. болванчик, а, м. (к 1 и 2 знач.).

| прил. болванный, ая, ое (к 1, 2 и 4 знач.).

ЗАБАВА, ы, ж. Развлечение, игра. Детские забавы. Пустая з.

1.

ЗНАТЬ1, знаю, знаешь; несов.

1. о ком-чём. Иметь сведения о ком-чёмн. З. о родных. Дать з. о себе.

2. кого-что. Обладать какимин. познаниями, иметь о ком-чёмн. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).

3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.

4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).

5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).

6. знаешь, знаете, вводн. сл. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.

Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!

Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чём (разг.) то же, что ведать не ведаю.

Интересно знать (разг., обычно неодобр.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?

Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).

Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.

Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)… (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!

Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!

Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!

Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!

Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.

Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).

Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.

Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.

Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.

| многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.).

| сущ. знание, я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).

2.

ЗНАТЬ2, и, ж. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.

3.

ЗНАТЬ3 , вводн. сл. (прост.). То же, что наверное.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

1.

ОХОТА1, ы, ж.

1. на кого (что) или за кем. Поиски, выслеживание зверей, птиц с целью умерщвления (на кого) или ловли (за кем). О. на медведя. О. за перепелами. Промысловая о. Волк вышел на охоту. О. с фоторужьём (фотографирование животных в естественных условиях). На охоту ехать собак кормить (посл. о запоздалых и спешных приготовлениях, сборах). О. за вражеским снайпером (перен.).

2. Совокупность людей и обзаведения, необходимого для таких поисков. Держать соколиную, псовую охоту.

3. Занятие ловлей, содержанием и разведением животных (спец.). Голубиная о.

Тихая охота собирание грибов.

| прил. охотный, ая, ое (устар. и спец.). Охотная собака. Охотные места (подходящие для охоты). О. инспектор (охотинспектор). О. ряд (старое название торгового ряда, где продавали дичь, мясо).

2.

ОХОТА2, ы, ж.

1. к чему или с неопр. Желание, стремление. О. к чтению (читать). О. к перемене мест. О. пуще неволи (посл.).

2. в знач. сказ., кому, с неопр. Есть желание, хочется (разг.). Пить о. И о. тебе спорить с ним? (зачем ты споришь с ним?).

Охота была! (разг.) не нужно, незачем. Охота была стараться!

ЧЕЛОВЕК, а, в знач. мн. употр. люди, ей (человеки устар. и шутл.; косв. п. человек, человеками и т. д. только в сочетании с количественными словами; зват. п. человече в обращении устар. и шутл.), м.

1. Живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Ч. разумный (в зоологической систематике: вид в отряде приматов; спец.). Первобытный ч. (исторический предок современного человека). Биологическая природа человека. Духовный мир человека. Я ч., и ничто человеческое мне не чуждо (афоризм).Ч. это звучит гордо (афоризм). Рабочий ч. Учёный ч. Честный ч. Пять человек. Ч. с большой буквы (высоких моральных достоинств). Молодой ч. (о юноше, молодом мужчине, обычно в обращении). Будь человеком! (веди себя по-человечески; разг.). Вот ч.! (о том, кто вызывает удивление теми или иными своими качествами, поступками; разг.). Все мы люди, все человеки (никто не лишён человеческих слабостей; шутл.).

2. В России при крепостном праве: дворовый слуга, служитель, лакей, а позднее официант, слуга.

| уменьш. человечек, чка, м. (к 1 знач.).

| унич. человечишка, и, м. (к 1 знач.).

| прил. человеческий, ая, ое (к 1 знач.) и человечий, ья, ье (к 1 знач.; разг.)

Если нужное слово из пословицы Без охоты и человек болван (не знающий забавы). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Без охоты и человек болван (не знающий забавы)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову охота:

ОХОТА ж. состоянье человека, который что-либо хочет; хотенье, желанье, наклонность или стремленье, своя воля, добрая воля;
|| страсть, слепая любовь к занятию, забаве;
|| ловля, травля и стрельба диких животных, как промысел и как забава; полеванье, лесованье, лешня, полешня. Мне охота гулять, купаться, хочется, хотелось бы. Что тебе за охота с ним связываться! Охота пуще неволи, своя страсть неволит. Была бы охота: найдём доброхота! Голуби моя охота, люблю водить их. Неохота мне теперь одеваться. Коли нет охоты, не ходи. Его разорила охота, все редкие книги скупал. Он охоту держит; мы охоту перевели, собак, борзых и гончих. Охота не работа. Поедем на охоту. Промышлять охотой. Когда на охоту (на полешню) ехать, тогда и собак кормить! не вовремя. Отдайся охоте, будешь в неволе. Охота ружейная, псарная или соколиная. Тут охотишка дрянная, нет дичи. Не выучишь (кого) охотой — не выучишь и неволей. Не выучит охота (своя), выучит неволя, нужда. Не выучит школа, выучит охота. Школа вымучит, охота выучит. Без охоты и человек болван (не знающий забавы). Не довольство, а охота человека тешит. Охота (охоту) тешить — не беда платить. И на пяточках можно наплясаться, была бы охота (о тесноте). Работай до поту, так и поешь в охоту (охотку). Первую (рюмку) перхотою, а третью охотою. С молоду в охоту, под старость в неволю. С молоду охотой, под старость перхотой. Охота смертная, да участь горькая. Голодному Федоту и щи в охоту. Тони, кому охота, а мы на песочек! Охоту держать — дом разорять. Охота — природа человека. Охота — веселье. Борьба а охота похвальбу любят. Охотка: охотка-то есть сладко съесть, да мордочка коротка (Наумов). Охотный услужник, охотливый, доброхотный, радушный, готовый. Охотная услуга. Охотный ряд, где торгуют дичью и живою птицей, дворовою и певчею. Он охотлив на мену, податлив. Я это охотно сделаю. Охотность, охотливость, свойство по прилаг. Охочий к чему или до чего, охотливый, имеющий охоту, любящий что. Охочему все в охоту. Он охоч до чужих обедов. На охочего рабочего дело найдется. Кто до денег охоч, тот не спит и ночь. Охоч ездить в гости, да не на чем (или: да никто не зовет). Зуй до воды охоч, а плавать не умеет. Охотить кого к чему, приохачивать, заохотить, поселять охоту.
|| Он охотит, новг. пск. вят. охотится. Охотиться, показывать охоту к чему, напрашиваться, вызываться; желать, хотеть чего. Он охотится в солдаты. Я на службу не охочусь, а как Бог приведет.
|| *Охотиться в чужих дачах, волочиться. Охотиться, ходить на охоту, полевать, лесовать. Заяц трус, и тот охотиться любит (на капустку). Взохотился брать на службу. Поохотился (полюя) до беды. Товарищи заохотили его к грамоте. Наохотились (полюя) вдоволь. Отохотились, кончили; поохотились немного. Приохотить к ученью. Проохотились целый день. Разохотились дети кататься. Охотник, охотница до чего, или делать что, любитель, у кого охота к чему, наклонность, любовь, страсть. Он охотник до лошадей. Не охотница я до споров. Я охотник ходить, охоч до ходьбы. Этой вещи, на охотника, и цены нет. Ложь на охотника, а не любо — не слушай.
|| Идущий на что по вызову, добровольно. Поставить, нанять за себя охотника, подставного рекрута, наемщика, наймита, сына. Охотников на приступ вызывают.
|| Ловец, ловчий, стрелок, лесник, полевщик, кто стреляет дичь, по промыслу или для забавы. Он охотник, занимается охотой, стрельбой, любит ее. Вор-охотник, обловщик. Охотников, лично ему принадлежащ. Охотничий, охотнический, им свойственый. Охотничьи припасы, приемы, обычаи. Охотствовать, желать. Вы, кажется, не охотствуете, Тург.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Без охоты и человек болван (не знающий забавы)."