Дай справиться: и нам будут кланяться.

Присутствует в категории:
Терпение - Надежда

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: быть, да, и, кланяться, мы, справиться, справливать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Терпение - Надежда", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Дай справиться: и нам будут кланяться." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. и книжн. 3 л. мн. ч. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несов.

1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше время. Помни о друге, когда его не будет. Прежде в лесу были волки.

2. Наличествовать, иметься, иметь место. Быть беде. Ошибки есть, были и будут. Чему быть, того не миновать (посл.). Не всё коту масленица, будет и Великий пост (посл.). Был бы купец, а товар найдётся (о невесте; посл.). Быть было ненастью, да дождь помешал (погов.).

3. Присутствовать, находиться где-н. Вчера был в театре, завтра буду в гостях. Улита едет когда-то будет (посл.). И я там был, мёд-пиво пил (сказочная концовка).

4. в составе неглагольного сказуемого, а также нек-рых односоставных предложений. Означает время, реальность или гипотетичность того, о чём сообщается. Хочу быть музыкантом, артистом. Из-за шума тебе было (будет, было бы) не заснуть. Сын был (будет, был бы, пусть будет) врачом. Дети будь послушными, а в семье ссоры. Счастливым быть всем досадить (стар. посл.).

5. (только личные формы) что и чего. О согласии, желании что-н. есть, пить (разг.). Суп (супу) не буду. Кошка картошки (картошку) не будет. Я чай вскипятила: будешь?

Кем быть? какую избрать профессию.

Была не была! (разг.) надо рискнуть, попытаться. Была не была катай с плеча (погов.).

Будь что будет (разг.) 1) что бы ни случилось. Будь что будет еду!; 2) выражение принятия любого из возможных последствий. Я этому не подчинюсь, будь что будет!

Быть по сему в царской России: формула утвердительной резолюции царя; сейчас (ирон.) выражение безусловного согласия.

Кто (какой) бы то ни был, что (когда, где, куда, откуда) бы то ни было при любых условиях; по отношению к любому, в любом месте, в любое время. Кто бы то ни был, а поможет. Когда бы то ни было, а встретимся. Где бы то ни было, а найду его.

Больше не буду (разг.) обещание в дальнейшем не повторять, не делать чего-н. предосудительного.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

КЛАНЯТЬСЯ, яюсь, яешься; несов.

1. кому. Делать поклон. Артист выходит к. зрителям.

2. с кем. Приветствовать при встрече наклоном головы, снятием шляпы. К. со встречными знакомыми. Я с ним не кланяюсь (в ссоре и потому не здороваюсь). Честь имею к. (приветствие при прощании; устар.).

3. кому. Посылать или передавать привет. Кланяйся от меня друзьям.

4. кому чем. Приносить в дар (стар.). К. кому-н. хлебом-солью.

5. перен., кому и перед кем. Обращаться с просьбой, униженно просить о чёмн. (разг.). К. перед начальством.

Низко кланяюсьвежливое завершение письма (перед подписью).

| сов. поклониться, онюсь, онишься (к 1, 3, 4 и 5 знач.).

МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».

3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

1.

СПРАВИТЬСЯ1, влюсь, вишься; сов.

1. с чем. Сделать, выполнить что-н., суметь сделать, выполнить что-н. С. с работой. Не с. с поручением.

2. с кем-чем. Одолеть в борьбе, побороть кого-что-н. С. с противником. С. с болезнью.

| несов. справляться, яюсь, яешься.

2.

СПРАВИТЬСЯ2, влюсь, вишься; сов., о ком-чём. Навести справку о ком-чёмн., осведомиться. С. о здоровье больного. С. в словаре о значении слова. С. по телефону.

| несов. справляться, яюсь, яешься.

| прил. справочный, ая, ое. Справочное пособие. Справочное бюро. Справочные цены (публикуемые в специальных справочниках сведения об оптовых ценах на различные промышленные товары).

Если нужное слово из пословицы Дай справиться: и нам будут кланяться. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Дай справиться: и нам будут кланяться." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову справливать:

СПРАВЛИВАТЬ стар. и песня. справлять, справить что, править, прямить, выправлять. Справить ствол по струне.
|| Приказн. справлять бумагу, подписью своею ручаться за верность, точность списка, сверив с подлинником. Скрепляет делопроизводитель (ручаясь за верность изложенья), а справляет писец.
|| Законовед. стар. записывать, укреплять за кем именье, утверждать письменно законное право владенья.
|| Править набор, для печати, держать корректуру. Больше листа в день этого словаря не справишь, глаз не станет. Как ни справляй, а в печатне новых ошибок наделают.
|| Совершать, соблюдать, отправлять или праздновать по обычаям, обрядам. Справлять именины, свадьбу, никольщину. Тогда мы с тобой Богу не справливали, стихр.
|| Справить повинности, исправить (отправить).
|| Справить кого, напутствовать св. Тайнами.
|| Справлять невод, заводить, припасать, ладить или готовить. Справили новую сбрую. Я ему новую чуйку справил, а он ее заложил.
|| Справить лошадьми, справить судном в порогах, сладить или управить. Ему этой тройкой не справить, он не справится.
|| Справить что с кого, доправить, взыскать. Справиться, быть справляему. Свадьба справляется неделю.
|| Дорога на десять верст справилась, ее спрямили.
|| Осведомляться о чем, расспрашивать, узнавать; взять справку, деловое сведенье. А стряпчие собирают те памятцы и справляются с книгами, чтоб воровских (дел) не было, Котошихин Справься на привозе, почем дрова. Не справясь со Святцами (не поглядев в Святцы), да бух в колокол!
|| Моск. отговеть, исповедываться и причащаться. Когда будешь справляться? На той неделе.
|| с кем, с чем, сладить, управиться, одолеть; разведаться, сделаться. Мельник наш не справится с мельницей, видно, не мастер. С этим делом не справишься. Насилу справились с водой, подсосала было плотину. Он в одиночку с медведем справляется: такое слово знает, что тот сам на рогатину лезет! Потанька (борец) справился, за плеча сграбился, Кирша; поправился. Дай справиться: и нам будут кланяться. Справится дело и без Новагорода (старин.). Справливанье ср. длит. стар. справленье, справа, справка, действие по глаг. Справленье именин. Справа за кем именья.
|| справа, самая подпись на деловой бумаге, справившего ее.
|| Справа, орудие, снаряд, сбруя, снасть, наставь, прибор, инструмент и всякая промысловая, ремесленная принадлежность. В море корыстней ловить рыбу, кому подсилу, да справы много нужно, астрах.
|| Сборы, снаряженье к промыслу. Неделя в справе прошла. Справою зовут в астрах. род задатка рыбаку, на обзаведенье; это род займа, который при недолове нередко пропадает. Справа, южн. зап. расправа, тяжба, суд. Приточилася справа, судебное дело, разбирательство. Справа не берет, не справишься, не сладишь, особ. по недостатку средств, по бедности. Которые гонцы у (в) справах ездили, стар. по нашим нуждам.
|| Справка, приказн. перечневая выписка из дела. Пустить дело на справки, протянуть его, под предлогом справок, дополнений.
|| Стар. ответ обвиняемого. Стать для справки, на справку, к ответу. Справный вост. исправный, путный, хороший. Справный мужик зажиточный, хороший хозяин, на котором нет недоимок. Он справно живет, со всею справою, запасливо, зажиточно. Справный бычок, здоровый, хорошо держаный. Медведя справного убил, ниж. порядочного, рослого. И дома не голо, да и по волости справен. Справность, сос. по прилаг. Справины ж. мн. пск. справа чего, приготовленье, сборы. Справины в дорогу, на промыслы, на свадьбу. Справинка пск. маховое, правильное перо утицы, первое в крыле. Справский ниж. заправский, подлинный, истинный, истый, настоящий, самый, сам. Справочный ко справкам относящ. Справочная записка. Справочный цены, рыночные. — листы, корректурные. — место, устроенное для каких-либо справок. Справчивый охочий справлять что, в разн. знач. скоро, хорошо справляющий. Досматривать отводные сторожи, справчиво ли и будко ли они стоят, стар. Справщик, справщица, справляющий что-либо; справивший бумагу; правящий печатный набор, корректор, правщик.
|| Арх. следователь, разыщик, сыщик. справщичий, к ним относящ. Справлятель, справлятельница имянин. Справедливый правильный, сделанный законно, по правде, по совести, по правоте. — человек, судья, творящий правдивый, праведный суд, идущий по всей правде, неподкупный. — слух, сказанье, истинный, основательный, не вымышленный. Все это справедливо, правда, истина, все так, верно. Справедливость ж. сос. и свойство по прилаг., правда, правосудие. Справовать стар. исправлять, отправлять, справлять, делать. Все, справы игуменье справовати.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Дай справиться: и нам будут кланяться."