День темен, да ночь светла (зимою).

Присутствует в категории:
пословицы о зиме

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, день, зима, ночь, светлый, тёмный, день . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о зиме", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "День темен, да ночь светла (зимою)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ДЕНЬ, дня, м.

1. Часть суток от восхода до захода Солнца, между утром и вечером. Ясный д. В середине дня. И д. и ночь (всё время, постоянно).

2. То же, что сутки. Отпуск на 4 дня. Остались считанные дни (несколько суток). Растёт не по дням, а по часам (очень быстро).

3. Промежуток времени в пределах суток, занятый или характеризуемый чем-н. Рабочий д. Световой д. (часть суток, в продолжение к-рой светит Солнце).

4. чего. Календарное число месяца, посвящённое какому-н. событию, связанное с чем-н. Д. Победы (9 Мая Праздник Победы в Великой Отечественной войне). Д. рождения. Назначить д. и час выступления. Сегодня мой д. (мой праздник).

5. мн. Время, период. Дни юности. В дни войны.

6. днями. В ближайшие дни (прост.). Днями должен приехать.

Полярный день часть года за Полярным кругом, когда солнце не заходит за горизонт.

День в день точно в назначенный день.

День за день о течении времени: однообразно, без всяких изменений, событий.

День ото дня постепенно, меняясь с каждым днём.

Дни сочтены чьи осталось недолго жить кому-н.

Изо дня ( и разг. изо дня) в день ежедневно, беспрестанно.

На дню (разг.) в течение дня. Пять раз на дню.

На (этих) днях в ближайший из будущих или только что прошедших дней.

День на день не приходится каждый день складывается по-разному.

Со дня на день 1) с одного дня на другой. Откладывать отъезд со дня на день; 2) в один из ближайших дней. Ждём его со дня на день.

Третьего дня то же, что позавчера.

| уменьш.-ласк. денёк, нька, м. (к 1, 2 и 3 знач.) и денёчек, чка, м. (к 1, 2 и 3 знач.).

| прил. дневной, ая, ое (к 1 знач.) и денной, ая, ое (к 1 знач.; устар.). Дневной свет. Денные заботы.

ЗИМА, ы, вин. зиму, мн. зимы, зим, зимам, ж. Самое холодное время года, следующее за осенью и предшествующее весне. Суровая, холодная з. Мягкая з. На зиму (на время зимы). За зиму (в течение зимы). Всю зиму шёл снег.

Сколько лет, сколько зим (разг.) радостное приветствие при встрече с тем, кого давно не видел.

| уменьш. зимушка, и, ж. Зимушка-зима (ласк.).

| прил. зимний, яя, ее. Зимние виды спорта. По-зимнему (нареч.) одет.

НОЧЬ, и, о ночи, в ночи, мн. и, ей, ж. Часть суток от захода до восхода солнца, между вечером и утром. Тёмная, глубокая н. До ночи и до ночи. Уехать в ночь (ночью). На ночь (перед тем, как ложиться спать). На ночь глядя (поздно вечером). Спокойной (или покойной, доброй) ночи! (пожелание спокойно спать ночью).

Ночь-полночь (прост.) позднее ночное время.

Полярная ночь часть года за Полярным кругом, когда солнце не поднимается над горизонтом.

Тысяча и одна ночь! (разг. шутл.) о чёмн., запутанном, сложном, связанном с приключениями.

| уменьш.-ласк. ночка, и, ж. и ноченька, и, ж.

| прил. ночной, ая, ое. Ночная смена. Ночные цветы (раскрывающиеся ночью).

СВЕТЛЫЙ, ая, ое; тел, тла.

1. Излучающий сильный свет. Светлая лампочка.

2. Хорошо освещённый; яркий. Светлая комната. С. день. На улице светлознач. сказ.).

3. Ясный, прозрачный. С. ручеёк.

4. Менее яркий по цвету по сравнению с другими, бледный, не тёмный. Светлые волосы. Светлые краски. Светлое платье.

5. Радостный, ничем не омрачённый, приятный. С. миг. Светлое будущее. Светлое воспоминание.

6. Ясный, проницательный. С. ум.

Светлым-светло (разг.) очень светло, ярко освещено.

| сущ. светлость, и, ж.

ТЁМНЫЙ, ая, ое; тёмен, темна, темно.

1. Лишённый света; погружённый во тьму. Тёмное помещение. На улице темнознач. сказ.).

2. По цвету близкий к чёрному, не светлый. Тёмные волосы. Тёмные глаза. Тёмное пятно (также перен.: то же, что пятно во 2 знач.).

3. Неясный, смутный, непонятный. Т. смысл. Тёмные места в летописи.

4. Печальный, мрачный, безрадостный. Тёмное время. Тёмная полоса жизни.

5. Вызывающий подозрение, сомнительный по честности. Тёмное прошлое. Тёмные дела.

6. Невежественный, отсталый. Тёмные люди.

Темна вода во облацех (древнерусская форма предл. п. мн. ч. от «облако») (шутл.) о чёмн. непонятном, необъяснимом.

Темным-темно (разг.) очень темно, ничего не видно.

Если нужное слово из пословицы День темен, да ночь светла (зимою). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "День темен, да ночь светла (зимою)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову день:

ДЕНЬ м. сутки;
|| противопложн. ночь; время от восхода до заката солнца; от утренней до вечерней зари; в самом тесном знач. часы около полудня, отделяющие утро и вечер. В январе 31 день. Изо дня в день, день в день, день-денской, дни-денски, зап. день при дни, олон. дни на-через, ежедень. Много дней впереди. Был бы жив, а дни будут. У Бога дней не решето. День хвалится вечером. Едешь на день, а хлеба бери на неделю. Придет ночь, так скажем, каков был день. Что у Бога дня (дней), ежедень. День пришел, так и есть принес; день прошел, заботу унес. Даст Бог день, даст Бог и пищу. Дал Бог денечек (роточек), даст и кусочек. В такой день (праздник годовой) у Бога все равны. День темен, да ночь светла (зимою). Светло, как в ясный день, как днем. Как не красный день, будто и не Христов день. Много дней впереди, много и назади. У Бога дней много. Дни наши изочтены. Дай Бог счастливо день дневать, ночь ночевать. Сколько дней у Бога впереди, столько и дураков. Было б счастье, а (да) дни впереди. Хвали утро вечером, днем несеченый. Днем тихо. ночью лихо. День дню розь: нынче тепло, а завтра мороз. День дню не укащик. День на день не приходится. День с костей, день на кости: кость, человек; кости, счеты. Дурак Божьих дней не знает (не разбирает). Ничего не знаю: только и знаю. когда день, когда ночь, ответ подсудимого. Молодо, жидко; старо, круто; а середовая пора одним днем стоит, сын да дочь — день да ночь, и сутки полны. День государев, а ночь наша, на службе. Жить и день и ночь, утопать в чувствен. наслаждении. День во грехах, а ночь во слезах. День да ночь, и сутки прочь; так и отваливаем. День мой век мой: что до нас дошло, то и к нам пришло. Живет, как бы день к вечеру. Убить бы день, а ночи и не увидим! Коли день хвалить, так ночь бранить (корить). Это разнится, как день и ночь. Береги (или: паси) денежку про черный день. День в день, топор в пень. Стряпает день до вечера, а поесть нечего. Дён-то много, а ум-то один. Не много дён до полдён. Долог день. да нитка коротка, весной. Белый день, весь день, от зари до зари. Черный день, пора нужды, бедствия; также несчастный день, у суеверов, тяжелый; это понедельник и пятница, а легкие дни — вторник и суббота. Есть также черные дни по числам месяца, по состоянию луны и пр. Серенький денек, пасмурный, неясный. Красный день, жаркий, солнечный, сухой;
|| красные дни противопол. черным, пора довольства, достатка. Работный день, буднишний, не праздник; рабочий день, число рабочих часов в сутках. Ждать со дня на день; откладывать дело день за день или день по дню. День ото дня не легче. День на дворе, давно свет, солнце взошло. День-денски, ночь-ноченски все брюзжит. День-денской как за язык повешеный. т. е. или кричит, или суетится. Дни человека, век, жизнь его. На старостьдней куска хлеба нет. Днями (сев. денми) хорошо, днями плохо, временем, по временам. День денек мой, день денечек.
|| У пастухов, орл. день, лошадь, корова и три овцы или две свиньи; пастуху платят по числу таких дней, и за это число скота отъедает он у каждого хозяина по одному дню. Денной, дневной, бывающий днем, в течение дня, противопол. ночной. Днем денна моя печальница, в ночь ночная богомольщица, мать. Денно нареч. днем, денною порою, не ночью. Деннонощно нареч. круглые сутки, без прерывно. Денник м. кур. некрытая загородь при дворе, для скота, во время дня и в хорошую погоду.
|| Костр. перм. хлев, загон: сарай, навес;
|| моск. просторное стойло в конюшне, с затвором, где лошадь стоит без привязи.
|| Денной мотылек, бабочка, как ночной назыв. ночник вечерний сумеречник. Денница ж. утренняя заря, брезг, рассвет, светанье.
|| Утренняя звезда, зорница.
|| Падший ангел? Денщик, деньщик м. кто днюет, дневальный; со времен Петра I слово это приняло особое значенье: служитель из солдат, при военном чиновнике, выбираемый из нестроевых или меиее способных к строю.
|| Денщики, при лице Петра и, из дворян, почти то же, что ныне флигель-адъютанты.
|| Арх. поденщик, поденный работник. Денщица ж. кур. вор. дневальная, черепная хозяйка в большой семье, которая печет хлеб, готовит сыровец, стряпает и служит у стола; это чередная приспешница.
|| Твер. служанка сельского попа, не наемная батрачка, а очередная, от миру; денщик, у попа, такой же работник. Денщиков, денщицын, ему, ей принадлежащий. Денщичий, к денщикам относящийся. Денщина, суточная работа, особ. по обязанности, по повинностям, нарядлам. День-и-ночь растение Parietana offic.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "День темен, да ночь светла (зимою)."