До свадьбы заживет. Засохнет, как на собаке.

Присутствует в категории:
пословицы о животных

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: до, засохнуть, как, на, свадьба, собака, заживать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о животных", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком до свадьбы заживет:

(шут.) - утешение ушибшемуся
Ср. Влетел, брат! Влилось! - Попало ловко! - Ты к носу три - "До свадьбы заживет"...
Островский. Воевода. Пролог. 3.
См. влетел.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком До свадьбы заживет:

ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ. Говорится в утешение тому, кто ушибся, поранил что-л. и т. п. За шалость, которая бы в доброе старое время вызвала бы на шалуна домашнюю, семейную, патриархальную расправу, в уверенности, по русской поговорке, что до свадьбы заживет, ныне, вместо розог и за неимением других под руками средств, отрока-шалуна выгоняют из заведения. Вяземский, Автобиография.— Лошадь испугалась... понесла...— объяснял Вася, точно извиняясь за причиненное всем беспокойство.— Вышибла из седла, и я в стреме версты две без памяти тащился. К удивлению, голова Васи пострадала незначительно.— Ну, а как теперь себя чувствуешь? — спрашивал Петр Елисеич.— Ничего; до свадьбы заживет,— ответила за него Таисья. Мамин-Сибиряк, Три конца.— Надорвался, сердяга, на работе-то,— сказал государю Петр Сысоев.— Ну да ничего, до свадьбы заживет. Шишков, Емельян Пугачев. Но что Андрею так плохо, Дмитрий не знал, сказали ведь, что на своих ногах ушел из цеха, перегрелся маленько.— Ничего, Андрюшка,— сказал он.— До свадьбы заживет. Врач-то у тебя какой мировой! Кочетов, Братья Ершовы. Врач сказал, что парень меньше пострадал физически, чем испугался. Он, правда, сильно ударился лицом в приборную доску кабины, но не повредил ни носа, ни глаз.— До свадьбы заживет, будет опять летать, если захочет, заверил доктор. В. Трихманенко, Второе рождение. Кончив перевязку, Маринкин снял халат, вымыл руки и, расправив усы, сел в кресло.— Ну, ДО свадьбы заживет. Н. Никитин, Северная Аврора.
Из XVIII в.: [Иван:] Не зашиб ли я вас, сударь? [Тянислав:] Ты мне обоими коленями в лоб попал; ну, до свадьбы заживет. Крылов, Проказники.
—  Михельсон: До свадьбы заживет; Рыбникова: До свадьбы заживет.

Толкование пословицы "До свадьбы заживет. Засохнет, как на собаке." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ДО кого-чего, предлог с род. п.

1. употр. для указания на расстояние или время, отделяющее одно место, событие, лицо от другого. От Москвы до Санкт-Петербурга. От Пушкина до Льва Толстого.

2. употр. для указания на предел чего-н. Дойти до реки. Отложить до вечера. Промокнуть до костей (перен.).

3. употр. для указания степени, к-рой достигает действие, состояние. Кричать до хрипоты. Начистить до блеска.

4. Раньше кого-чего-н., перед кем-чем-н. До войны. Успели всё сделать до тебя.

5. Около, приблизительно. Зал вмещает до 1000 человек.

6. Указывает на предмет, лицо, на к-рое направлено действие, в к-ром есть надобность, к-рого что-н. касается. Дотронуться до руки. У меня до тебя дело. Что (касается) до меня, то я согласен.

ЗАСОХНУТЬ см. сохнуть.

КАК.1. мест. нареч. и союзн. сл. То же, что каким образом (см. образ1). К. вы поживаете? К. это случилось? Забыл, к. это делается. Вот к. надо делать. Видел, к. ты бежал.

2. мест. нареч. и союзн. сл. В какой степени, насколько. К. недавно это было? К. далеко нужно ехать?

3. мест. нареч. и союзн. сл. До какой степени, до чего. Удивительно, к. красиво. К. хорошо здесь. К. я рад!

4. частица. употр. для выражения удивления и оценки. К.! Ты опять здесь!

5. частица. При глаг. сов. вида означает внезапность действия в прошлом (разг.). Он к. закричит!

6. союз. Выражает сравнение, подобно кому-чему-н. Белый к. снег. Такой же, к. прежде.

7. союз. употр. при отождествлении: в качестве кого-чего-н., будучи кем-чем-н. Советую к. друг.

8. союз. употр. в составе вводных сочетаний и предложений. К. говорят. К. например.

9. союз. Выражает временные отношения. К. вспомнишь, страшно становится (всякий раз, когда). Прошёл год, к. мы виделись (с того времени, когда).

10. союз. После отрицательных или вопросительных слов и выражений означает ограничение, кроме, только. Больше некому, к. тебе. Кто, к. не мы?

Как будто, как будто бы, союз и частицато же, что будто, будто бы (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Затих, как будто (бы) спит. Уверяет, как будто (бы) его задержали. Этого человека я как будто (бы) встречал. Как будто я его не знаю! (т. е. хорошо знаю).

Как бы(разг.)1) частица, выражает приблизительное подобие, сходство. Отвечает как бы нехотя; 2) союз, выражает сравнение. Зашуршало в траве, как бы прополз кто-то.

Как бы то ни былопри всех условиях, несмотря ни на что. Как бы то ни было приходится подчиниться.

Как бы не, союзупотр. при выражении опасения, боязни чего-н. Боюсь, как бы не стал он браниться.

Как бы не так! (прост.)выражение несогласия, отрицания, ни в каком случае, ничего подобного. Буду я слушаться, как бы не так!

Как (тут) быть? (разг.)как поступить, что предпринять? Положение безвыходное, как (тут) быть?

Как быть!выражение необходимости принять, признать неизбежным. Неужели всё кончено?Как быть!

Как вдруг, союзвыражает осуществление сразу и неожиданно вслед за чем-н. Был тихий вечер, как вдруг налетела буря.

Как есть (прост.)совсем, совершенно, именно так (обычно при лексическом повторе или ответной реплике). Глупыш.Как есть глупыш.

Как и, союзвводит сравнение, подобно кому-чему-н. Грибники, как и рыболовы, не любят шума.

Как и что (разг.)как обстоит дело. Расскажи, как и что.

Как ни, союзхотя и, несмотря на то, что. Как ни прошу, не соглашается.

Как (или что) ни говори(те) (разг.)всё-таки, несмотря ни на что. Как ни говори, он прав.

Как один человекдружно, все вместе.

Как же (разг.)1) конечно, разумеется. Как же, я обязательно пойду туда; 2) выражение несогласия, отказа, насмешливого отрицания. Пойду я туда, как же! (т. е., конечно, не пойду).

Как можно или как нельзяслужит для усиления сравнительной степени. Пиши как можно чаще. Как нельзя лучше.

Как раз1) именно, точно (о том, что совпадает с чем-н.). Он нужен и как раз звонит. Не хотел его видеть, а он как раз и идёт; 2) впору, хорош (разг.). Костюм мне как раз;

Как сказатьупотр. при затруднении точно выразить мысль в знач. как бы это лучше объяснить. Зачем ты мне это говоришь?Как сказать, зачем? Чтобы ты был в курсе дела.

Как сказать (разг.)употр. при выражении несогласия в знач. вряд ли. Ты дашь ему денег?Ну, это ещё как сказать.

Как… так, союзвыражает одновременность. Как зима, так я болен. Как приходит домой, так начинается ссора.

Как скоро, союз (устар.)выражает временные отношения, когда, как только. Как скоро было получено известие, мы отправились в путь.

Как только, союзнепосредственно вслед за чем-н., непосредственно после чего-н. Как только приеду, напишу.

Как так? (разг.)употр. при переспросе как выражение непонимания, недоумения и несогласия. Он не придёт.Как так не придёт?

Как…так и, союзвыражает перечисление. Собрались как взрослые, так и дети.

1.

НА1, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. (на) кого-что и (на) ком-чём. употр. при обозначении поверхности, на к-рой сверху располагается или куда направляется что-н. Писать на бумаге. Перевести на бумагу. На столе. На стол. На крыше. На крышу. Лежать на диване. Лечь на диван. На ноге. На ногу. Рисунок на фарфоре.

2. (на) что и (на) чём. употр. при обозначении места, области или времени деятельности. Орудие на позиции. Выйти на позицию. Быть на работе. Идти на работу. Быть на собрании. Вынести вопрос на собрание. Решить на пленуме. Вынести вопрос на пленум. Встреча на будущей неделе. Отложить на будущую неделю. Быть на выставке. Идти на выставку.

3. (на) кого-что и (на) ком-чём. употр. при обозначении лица или предмета, являющегося объектом действия. Нажать на рычаг. Остановить взгляд на собеседнике. Взглянуть на собеседника.

4. (на) что и (на) чём. употр. при обозначении предметов, являющихся орудием действия, частью устройства, способом выражения чего-н. Вагон на рессорах. Поставить на рессоры. Пальто на вате. Сидеть на вёслах. Сесть на вёсла. Книга на английском языке. Перевести на чешский язык. Играть на рояле.

II. с вин. п.

1. (на) что. употр. при обозначении срока, промежутка времени. Запас на зиму. План на год. Опоздать на час. Положение на сегодняшний день.

2. (на) кого-что. употр. при обозначении меры, количества, предела. Купить на сто рублей. На рубль меньше. Разделить на несколько частей. Разбить текст на параграфы. Обед на пять человек. Слава на весь мир.

3. (на) кого-что. употр. при указании цели, назначения, предмета достижения. Манёвр на окружение противника. Кредиты на ремонт. Лес на постройку. На всякий случай. Разведка на нефть. Право на труд. Учиться на инженера (т. е. с целью стать инженером; разг.).

4. (на) что. употр. при указании образа действия, состояния. Верить на слово. Читать стихи на память.

III. с предл. п.

1. (на) чём. Во время чего-н. На всём скаку. Птицы замерзают на лету.

2. (на) чём. При помощи чего-н., с чем-н. Жарить на масле. Развести краску на воде. Тесто на дрожжах.

3. (на) ком. В сочетании с одушевлённым существительным обозначает субъект, испытывающий состояние. На руководителе большая ответственность. На матери заботы о детях.

4. (на) ком-чём. При повторении существительного указывается наличие большого количества, обилия чего-н. (разг.). Дыра на дыре. Ухаб на ухабе.

2.

НА2, НАТЕ, частица (разг.). Сопровождает жест передачи, вручения: вот, возьми(те). На книгу. Нате вам спички. Дай спички. На.

На тебе (нате вам) выражение удивления и оценки по поводу чего-н. неожиданного. Только лёг и вдруг на тебе (нате вам) зовут куда-то!

СВАДЬБА, ы, род. мн. деб, ж. Брачный обряд. Справить или (устар. и прост.) сыграть свадьбу. До свадьбы заживёт (говорится в утешение тому, кто ушибся, кому больно; разг. шутл.). На Маланьину свадьбу наготовить (очень много, так, что всего не съесть; прост.).

Серебряная свадьба двадцатипятилетие супружеской жизни.

Золотая свадьба пятидесятилетие супружеской жизни.

Бриллиантовая свадьба семидесятипятилетие супружеской жизни.

| уменьш.-ласк. свадебка, и, род. мн. бок, ж.

| прил. свадебный, ая, ое.

СОБАКА, и, ж.

1. Домашнее животное сем. псовых. Служебные собаки. Комнатные собаки. Дворовая с. Охотничья с. Сторожевая с. С собаками не сыщешь кого-н. (трудно найти кого-н.; разг.). Собаке собачья смерть (посл. о том, кто, прожив недостойную жизнь, не заслужил достойного конца; прост.). С. на сене (о том, кто, имея что-н., не пользуется этим сам и не даёт пользоваться другим; разг. неодобр.). Как собаке пятая нога нужен кто-н. (нужно что-н.) (совершенно не нужен, не нужно; прост. неодобр.). Собака лает, ветер носит (посл.: пусть говорят, бранят, не нужно обращать внимания).

2. перен. О злом, грубом человеке (разг.).

3. на что, в чём и с неопр. Знаток, ловкий в каком-н. деле человек (прост.). Он у нас плясать с. Хорошо поет, с., заслушаешься.

4. В нек-рых сочетаниях: название хищных млекопитающих сем. псовых. Енотовидная с. Дикая с. динго.

Вот где собака зарыта! вот в чём суть дела, в чём причина.

Как собак нерезаных кого (разг. неодобр.) очень много кого-н.

Всех собак вешать на кого (разг. неодобр.) неосновательно возводить обвинения на кого-н.

Как собака устал (голоден, замёрз, зол и о других неприятных состояниях, ситуациях) (прост.) очень сильно. Продрог, есть хочу как собака. Надоел ты мне как собака.

Ни одна собака (прост. неодобр.) никто.

Каждая или любая собака (прост. неодобр.) о людях: любой, каждый.

Собаку съел на чём и в чём (разг.) приобрёл большой навык в чёмн., знания.

У попа была собака (разг. шутл. и неодобр.) о бесконечном повторении одних и тех же слов, поступков (первонач. начало шуточной присказки, построенной на повторении одного и того же).

| уменьш. собачка, и, ж. (к 1 знач.).

| унич. собачонка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. собачий, ья, ье (к 1, 2 и 4 знач.). Гонки на собачьих упряжках. Собачья преданность, привязанность, покорность (также перен.). С. нюх (также перен.: об обострённом чутье).

Если нужное слово из пословицы До свадьбы заживет. Засохнет, как на собаке. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "До свадьбы заживет. Засохнет, как на собаке." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову заживать:

ЗАЖИВАТЬ, зажить, начать жить, стать поживать; устраиваться доходами, хозяйством. Сосед зажил было хорошо, да запил. Заживем и мы.
|| Заслуживать или зарабатывать забранные вперед деньги, долг; или
|| жить дома бесплатно, заверстывая долг на хозяине его.
|| Арх. просыпаться утром, вставать. Что, у вас зажили, аль еще спят?
|| Арх. прибывать, увеличиваться, усиливаться, расти. Вода заживает, идет на прибыль (дрогнула, остановилась; запала, стала убывать). Ветер зажил, усилился, белка зажила, показалась во множестве.
|| Добывать, доставать, доспевать, фуражировать. Казаки поехали заживать сена, овса.
|| О ране, подживать, выздоравливать, зарастать, затягиваться. На живом все заживает. До свадьбы заживет. Срастется и заживет. Заживаться, зажиться где,
|| проживать долго, долее чем думалось, чем должно. Поехал в Москву на неделю, да и зажился, насилу выбрался через месяц. Живучи живи на свете, да не заживайся.
|| страдат. Легко берутся денежки, не легко заживаются. Заживанье ср. длит. действ. и состоянье по глаг. заживать, во всех знач. Зажитие ср. окончат. действ. по знач. глаг. кроме знач. затяжки раны. Зажив м. об. действ. по знач. глаг. в смысле добыванья, прибыли, прибавки, приращенья. Казаки на заживе, на фуражировке. Вода на заживе, идет на прибыль, зажив дня, рост, прибыль. Порубь на зажив идет, заживает. Зажива ж. об. действ. по знач. глаг. в смысле заработков, платы за работу. В бурлачестве мало заживы.
|| Ниж. влад. займы, заем. Взять, либо дать денег в заживу. Зажтитель м. зажтительница, кто заживает долг или кабалу. Заживательство, заживанье долга; состоянье заживателя. Заживный, к заживанью, поверстке работой относящийся. Заживный долг, заживная кабала.
|| арх. и сиб. здоровый, сильный, могучий, мощный, крепкий.
|| Заживной тул. калужск. зажиточный, достаточный, богатый. У него хлеба заживно, много. Заживно живет: и голодной собаки выманить нечем
|| Заживная ужища, арх. крепкая, прочная веревка. Заживчивый, охотно заживающийся где-либо; о ране, легко заживающая: о теле, на котором все легко заживает. Заживо нареч. при жизни, живучи, будучи еще живым. Он еще заживо наделил детей. Его заживо похоронили, живого. Заживо чудеса творит. За живое кого задеть, в виде нареч. больно обидеть, оскорбить, затронуть самую чувствительную струну, зажилый, зажитой, заслуженный, заживаньем вырученный. Зажилое, зажитое ср. зажиток м. все, что зажито, добыто или выручено заживом у кого. Зажиточный, зажитный, достаточный, состоятельный, живущий без нужды. Обыватели зажитком средственны, соседи их позажиточнее. Зажиточность ж. состоянье зажиточного человека, достаточность. Зажитник м. стар. фуражиры, или вообще посланные для заготовленья на войско съестных припасов.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "До свадьбы заживет. Засохнет, как на собаке."