Добро вспомянется, а лихо не забудется.

Присутствует в категории:
пословицы о добре

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, добрый, забыться, лихой, не, воспоминать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о добре", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Добро вспомянется, а лихо не забудется." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ДОБРЫЙ, ая, ое; добр, добра, добро, добры и добры.

1. Делающий добро другим, отзывчивый, а также выражающий эти качества. Добрая душа. Добрые глаза. Он добр ко мне.

2. Несущий благо, добро, благополучие. Добрые вести. Доброе отношение.

3. Хороший, нравственный. Добрые дела.

4. Дружески близкий, милый. Наши добрые друзья. Мой д. знакомый.

5. Хороший, отличный. В добром здоровье кто-н. (вполне здоров). Д. конь. Д. товар. Д. молодец. Добрая традиция. Доброе старое время (о прошлом; ирон.). Оставить по себе добрую память.

6. Безукоризненный, честный. Доброе имя.

7. Действительно такой большой, не меньший, чем то, что указывается существительным или числительным (разг.). Осталось добрых десять километров. Съел добрых полбуханки.

Будьте добры, будь добр 1) форма вежливого обращения с просьбой. Будьте добры, позвоните позже; 2) выражение подчёркнутого и настойчивого требования. Будь добр, оставь меня в покое.

Доброго здоровья приветствие при прощании с пожеланием благополучия.

В добрый час! пожелание удачи.

В добрый путь пожелание отъезжающему, а также (перен.) пожелание успеха в каком-н. начинании.

Добрый малый (разг.) о неплохом человеке.

Добрый день (вечер), доброе утро приветствие при встрече.

Люди доброй воли (высок.) честные, прямые люди, искренне стремящиеся к миру, к благу народа.

По доброй воле без принуждения, по своему желанию.

Чего доброго, вводн. сл. (разг.) возможно, пожалуй (при ожидании неприятного). Ещё, чего доброго, явится с визитом.

| сущ. доброта, ы, ж. (к 1 знач.).

ЗАБЫТЬСЯ, будусь, будешься; будься; сов.

1. Впасть в забытьё, задремать. Больной забылся.

2. Впасть в задумчивость, отвлечься от чего-н. З. в мечтах.

3. Выйти из границ пристойности, приличия (разг.).

| несов. забываться, аюсь, аешься.

1.

ЛИХОЙ1, ая, ое; лих, лиха, лихо, лихи и лихи; лише (устар. и прост.). Приносящий беду, злой, тяжкий. Л. недуг. Лихая година. Л. враг.

Лиха беда начало или начать (разг.) трудно только начать.

| сущ. лихость, и, ж.

2.

ЛИХОЙ2, ая, ое; лих, лиха, лихо, лихи и лихи; лише. Молодецкий, удалой. Л. наездник. Лихая атака. Лихо! (ироническое одобрение).

| сущ. лихость, и, ж.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

Если нужное слово из пословицы Добро вспомянется, а лихо не забудется. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Добро вспомянется, а лихо не забудется." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову воспоминать:

ВОСПОМИНАТЬ, воспомянуть что, кого или о чем, вспоминать, вспомянуть или вспомнить или вспамятовать, поминать, припоминать; приводить себе на память, освежать, будить, обновлять в уме своем память о ком, чего; перебирать в мыслях или словами прошлое, былое;
|| напоминать кому о чем, поминать кому что. -ся, быть вспоминаему, приходить на память. Пьяница покается. Богу вспомянется, а трезвый никогда, оправдание. Лучше нас найдешь, нас забудешь; хуже найдешь, нас вспомянешь. Вспомни, друг, обо мне на чужой стороне. Не вспомню, запамятовал. Не груби малому, не вспомянет старый. Вспомниться, вспамятоваться опомниться, опознаться, прийти в себя. Будешь во времени (в счастии), и нас вспомяни. Прошлое вспоминайте, будущего чайте. Хорошо напируется, хорошо и воспомянется. Икнулось, по добру ли вспомяну лось? Забудется милый, так вспомянется. Добро вспомянется, а лихо не забудется Не все сказывай, что вспоминается. Вспамятование, воспоминовение, воспоминание, вспомананье ср. длит. действие по знач. глаг., припаминание, припамятованье. Вспомянутие, то же однократн. вспомин (воспомин) м. то же, общее. Вспоминательный, вспоминный, относящийся до воспоминанья, для того служащий; вспоминчивый, воспомянчивый, добропамятный и злопамятный, помнящий и вспоминающий прошлое. Воспоминатель (вспоминатель), воспоминательница, воспоминающий сам и напоминающий о чем другим. Вспомашиться ряз. опомниться, образумиться; смекнуть, догадаться.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Добро вспомянется, а лихо не забудется."