Экие вести! Украл вор петуха с насести.

Присутствует в категории:
поговорки о птицах

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: вести, вор, насесть, петух, с, украсть, экий, весть . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки о птицах", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Экие вести! Украл вор петуха с насести." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВЕСТИ, веду, ведёшь; вёл, вела; ведший; ведя; ведомый; несов.

1. кого (что). Помогать идти, сопровождать идущего. В. больного под руку.

2. кого-что. Идти во главе, возглавлять кого-что-н. В. войска в бой. В. за собой молодёжь.

3. что. Управлять движением транспортного средства. В. поезд. В. автомашину. В. трамвай.

4. что. Прокладывать в определённом направлении. В. шоссе на юг. В. телеграфную линию через лес.

5. чем. Двигать чем-н. в каком-н. направлении. В. смычком по струнам. В. пальцем по строчкам. И бровью не ведёт кто-н. (не выражает ни малейшего удивления, остаётся равнодушен; разг.).

6. (1 и 2 л. не употр.). Иметь то или иное направление, служить путём куда-н. Лестница ведёт на крышу. Дорога ведёт в село.

7. (1 и 2 л. не употр.), перен., к чему. Иметь что-н. своим следствием, завершением. Эксперимент ведёт к важным обобщениям. Ложь к добру не ведёт.

8. что. Производить, осуществлять, делать что-н. (в соответствии со знач. следующего далее существительного). В. войну. В. переписку. В. следствие. В. огонь (стрелять).

9. что. Руководить кем-чем-н., осуществлять наблюдение за кем-чем-н. В. хозяйство. В. кружок. В. больного после операции. В. ученика. В. собрание (председательствовать).

Вести себя как, каким образом поступать каким-н. образом, иметь то или иное поведение, манеры. Вести себя по-джентльменски (джентльменом, как джентльмен).

Вести дело (речь) к чему делая (говоря) что-н., преследовать какуюн. цель.

| сущ. ведение, я, ср. (ко 2, 3, 4, 5, 8 и 9 знач.). В порядке ведения (собрания, заседания: по ходу, в связи с прохождением собрания, заседания).

ВОР, а, мн. ы, ов, м.

1. Человек, к-рый ворует, преступник, занимающийся кражами. Не клади плохо, не вводи вора в грех (посл.). Не пойман не в. (посл.). В. у вора дубинку украл (посл. о двух обманщиках, обманывающих друг друга). Доброму вору всё впору (посл.: что ни дадут, всё сгодится, за всё спасибо).

2. В старину: изменник, злодей. Тушинский в. (Лжедмитрий II). Поделом вору (вору) и мука (посл.).

Вор в законе в среде уголовных преступников: вор-рецидивист, принятый на специальной сходке в привилегированное сообщество, объединяющее главарей воровского мира.

| уменьш. воришка, и, м. (к 1 знач.).

| ж. воровка, и (к 1 знач.).

| собир. ворьё, я, ср.

| прил. воровской, ая, ое. В. притон.

1.

НАСЕСТЬ1 (сяду, сядешь, 1 и 2 л. ед. не употр.), сядет; ел, ела; сов. Сесть, поместиться в каком-н. количестве. В лодку насело много людей. Осы насели на сахар.

| несов. насаживаться, ается.

2.

НАСЕСТЬ2, сяду, сядешь; ел, ела; сядь; сов.

1. (1 и 2 л. не употр.). Осев, скопиться, покрыть какуюн. поверхность. Насела пыль, копоть.

2. на кого (что). Напав, с силой навалиться (разг.). Двое насели на одного. Неприятель насел на фланги (перен.).

3. перен., на кого (что). Обратиться с настойчивыми просьбами, требованиями (разг.). Н. с уговорами, с советами.

| несов. наседать, аю, аешь.

ПЕТУХ, а, м.

1. Самец домашних кур и нек-рых куриных. Ходить петухом (с гордым и важным видом; разг. ирон.). Петухом налететь на кого-н. (бойко и задиристо; разг.). Индейский п. (индюк). П. куропатки.

2. перен. О задорном человеке, забияке (разг.).

До петухов или с петухами (встать, подняться) (разг.) очень рано, с зарёй.

Красного петуха пустить (разг.) устроить пожар, поджечь (во 2 знач.).

Петуха пустить (дать) (разг.) сорвавшись на высокой ноте во время пения, издать пискливый звук.

| уменьш. петушок, шка, м. Бежать петушком (быстро семеня сбоку или позади кого-н.).

| прил. петуший, ья, ье (к 1 знач.) и петушиный, ая, ое (к 1 знач.). Петуший гребень. Петушиный бой (специально устраиваемое зрелище бой двух петухов). Петушиный голос (также перен.: крикливый, резкий). Петушиный задор (также перен.: задиристое поведение).

С, предлог.

I. с род. п., кого-чего.

1. употр. при обозначении места, предмета, от к-рого отделяется, удаляется, отходит что-н. Упасть с лестницы. Снять с полки. Сбросить с плеч. Уйти с работы.

2. употр. при обозначении места, сферы действия, откуда исходит что-н., откуда приходит кто-н. Шум с улицы. Вернуться с вокзала. Вход с переулка.

3. употр. при обозначении лица или предмета по его происхождению, пребыванию гден. Письмо с родины. Рабочий с инструментального завода.

4. чего. употр. при обозначении места, с к-рым связано совершение действия. Стрелять с горы. Обойти с фланга.

5. употр. при обозначении того, с чего (с кого) начинается, от чего (от кого) исходит что-н. Привязан с детства. Начнём с вас. Занят с утра. Вступить в бой с марша. Влюбиться с первого взгляда. Ходить с туза.

6. употр. при обозначении того, что (кто) подвергается чему-н., от чего (кого) отнимается что-н. или что (кто) служит единицей счёта. Пошлина с товара. Получить с кого-н. деньги. Урожай с гектара.

7. употр. при обозначении того, что (кто) служит образцом, оригиналом, источником чего-н. Писать портрет с кого-н. Копия с картины. Перевод с польского языка.

8. кого. употр. при указании на достаточность чего-н. для кого-н. Довольно с тебя. Хватит с вас.

9. чего. На основании чего-н., следуя чему-н. Делать что-н. с чьегон. разрешения, позволения, одобрения. Уехать с позволения руководителя.

10. чего. По причине, вследствие чего-н. Сгорать со стыда. Сказать со злости. Устать с дороги.

11. чего. При помощи, посредством чего-н., каким-н. способом. Взять с боя. Кормить с ложечки.

II. с вин. п., кого-что. Указывает на приблизительность меры, количества. Прожить с месяц. Величиной с дом. Ростом с меня.

III. с тв. п., кем-чем.

1. Указывает на совместность, участие в одном и том же действии или состоянии двух или более лиц и предметов, а также на сопровождение одного лица или предмета другими при совершении какого-н. действия, при каком-н. состоянии. Мы с ним. Отец с матерью. Взять с собой. Говорить с друзьями. Согласиться с кем-н. Поссориться с кем-н.

2. Указывает на соединение, скрепление одного и другого, а также на смежность, близость. Граничить с Францией. Связать один пакет с другим. Соединить концы провода друг с другом.

3. Указывает на наличие чего-н. в чёмн., обладание чем-н. Пирог с начинкой. Хлеб с маслом. Человек с талантом. Девочка с косичками. Идти со знаменем. Приехать с поручением.

4. чем. употр. при обозначении явления или состояния, к-рым сопровождается какое-н. действие. Слушать с улыбкой. Читать с удовольствием. Найти с трудом.

5. При посредстве кого-чего-н., используя кого-что-н. Послать с курьером. Уехать с первым поездом.

6. Указывает на то (того), что (кто) является объектом действия или состояния. Справиться с трудностями. Внимательно обойтись с посетителем. Поспешить с отъездом. С работой обстоит хорошо. Плохо с сердцем.

7. употр. при обозначении субъекта состояния. С ним случилась беда. С женщиной обморок.

8. чем. При наступлении чего-н. С годами вкусы меняются. С приездом отца жизнь изменилась. С возрастом характер исправился.

9. чем. употр. при обозначении цели действия. Пришёл с просьбой. Явиться с докладом.

УКРАСТЬ см. красть.

ЭКИЙ, ая, ое; кратк. ф. м. не употр., а, о, мест. указат. и определит. (разг.). Вот какой, смотри какой (при указании на что-н., вызывающее удивление, досаду, иронию). Э. шалун! Экая (эка) глупышка! Экое (эко) диво! Экая (эка) невидаль!

Если нужное слово из пословицы Экие вести! Украл вор петуха с насести. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Экие вести! Украл вор петуха с насести." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову весть:

ВЕСТЬ ж. известие, сведение откуда, уведомление или сообщение сведения; молва, слух. Из одного места да разные вести. Из одной бани (с одной насести) да не одне вести. Слышали вести, украли петуха с насести! Из одного города идут, да не одне вести несут. Харитон с Москвы прибежал с вестьми. Рассказывай донцу азовские вести! По вестям и гонца встречают. Худые вести не лежат на месте. Сердце сердцу весть подает. Весть принесешь, а чести не принесешь, весть о пожаловании. Ни вести, ни повести. Напой, накорми, а после вестей поспроси, о госте. Пропал без вести. Быть на вестях, послать кого к кому на-вести, послать солдата к начальнику для посылок или других поручений, это вестовой м. Вестовой прилаг. подающий весть, условный знак, сигнальный. Вестовая пушка. Весточный, до вести относящийся. Вествовать что кому, извещать, уведомлять, подавать весть; церк. говорить, сказывать, возглашать. Вествоваться, возвещаться, быть возвещаему. Вестный тамб. вестимый, ведомый, известный, не тайный и не сомнительный. Вестимая беда, что залила вода. Вестно новг. тамб. вестимо нареч. ведомо, известно, знамо; верно, конечно, так, правда, подлинно, истинно, само собой, разумеется, без сомнения. Вестник м. вестница ж. кто присылает, пишет, подает, или приносить весть о чем; это название многих повременных изданий. Вестников м. вестницин ж. ему или ей принадлежащий. Вестничий, иногда вестнический, до вестника или вестничества, вестничанья ср., т. е. к доставлению вестей относящийся. Вестничать, заниматься сообщением вестей, переносить, соглядать, лазутничать; сплетничать. Вестовщик м. вестовщица ж. рассказчик вестей, новостей, сплетник, переносчик, врун.
|| Стар. разъездной, патрульный, конный дозорщик, особ. в воен. время. Вестовщик да переносчик, что у реки перевозчик: надобен на час, а там не знай нас. Велтоноша об. вестник и вестовщик. Избили всех, не покинув и вестоноши, стар. Вестоплеть м. вестоплетка ж. сплетник, враль, вестовщик. Вестоплетничать, сплетничать, баламутить.


Также см. водить

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Экие вести! Украл вор петуха с насести."