Горе мне с вами, с карими очами!

Присутствует в категории:
Любовь - Нелюбовь

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: вы, гора, карий, око, с, я, око . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Любовь - Нелюбовь", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Горе мне с вами, с карими очами!" по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВЫ, вас, вам, вас, вами, о вас; мест. личн. 2 л. мн. ч. Служит для обозначения нескольких лиц, включая собеседника и исключая говорящего, а также как форма вежливости для обозначения одного лица, собеседника. Сухое, официальное «вы» (об обращении на вы).

На вы (говорить, быть с кем-н.) об отношениях между людьми, когда друг другу говорят «вы», а не «ты».

Иду на вы! открытое объявление боя, борьбы [по древнему воинственному кличу].

ГОРА, ы, вин. гору, мн. горы, гор, ам, ж.

1. Значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью. Взбираться на гору и на гору. За гору или за гору спуститься (скрыться). Туннель уходит под гору. Подводные горы (в океане). Идти под гору (также перен.: об ухудшающемся положении дел). Идти в гору (также перен.: об улучшающемся положении дел). С (целую) гору (о чёмн. очень большом; разг.). Ледяная г. (горка, залитая водой для катания). Г. родила мышь (посл. о чёмн. малом, незначительном вместо ожидавшегося большого, существенного).

2. перен., чего. Нагромождение, куча, множество (разг.). Горы книг. Переделать целую гору дел. Вещи свалены горой.

3. мн. Гористая местность. Жители гор.

4. Горнопроходческая выработка (обл.).

В гору пойти (разг.) начать делать удачную карьеру, возвыситься по службе.

Гору своротить (разг.) сделать непомерно много.

Горы (горами) двигать совершать большие, великие дела.

Золотые (златые) горы (часто ирон.) огромное богатство, большие блага. Сулить золотые (златые) горы кому-н.

Как гора с плеч (свалилась) (разг.) отпала тяжёлая забота.

Не за горами что (разг.) о том, что скоро наступит. Старость не за горами.

Пир горой (разг.) обильный пир, богатое угощение.

Снежная гора возвышение, с к-рого катаются на санках.

Стоять горой за кого-что (разг.) всеми силами защищать.

| уменьш. горка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. горный, ая, ое (к 1, 3 и 4 знач.). Г. хребет. Горные лыжи (для катания в горах). Г. комбайн. Г. инженер.

КАРИЙ, яя, ее. О цвете глаз и масти лошадей: тёмно-коричневый.

ОКО, а, мн. очи, очей (устар. и высок.) и (стар.) очеса, очес, ср. (устар. и высок.). То же, что глаз (в 1 знач.). Видит о., да зуб неймёт (посл. о невозможности получить то, что кажется доступным). О. за о., зуб за зуб (о тех, кто мстит, ничего не забывая, не прощая).

В мгновение ока (книжн.) в один миг, мгновенно, сразу.

С, предлог.

I. с род. п., кого-чего.

1. употр. при обозначении места, предмета, от к-рого отделяется, удаляется, отходит что-н. Упасть с лестницы. Снять с полки. Сбросить с плеч. Уйти с работы.

2. употр. при обозначении места, сферы действия, откуда исходит что-н., откуда приходит кто-н. Шум с улицы. Вернуться с вокзала. Вход с переулка.

3. употр. при обозначении лица или предмета по его происхождению, пребыванию гден. Письмо с родины. Рабочий с инструментального завода.

4. чего. употр. при обозначении места, с к-рым связано совершение действия. Стрелять с горы. Обойти с фланга.

5. употр. при обозначении того, с чего (с кого) начинается, от чего (от кого) исходит что-н. Привязан с детства. Начнём с вас. Занят с утра. Вступить в бой с марша. Влюбиться с первого взгляда. Ходить с туза.

6. употр. при обозначении того, что (кто) подвергается чему-н., от чего (кого) отнимается что-н. или что (кто) служит единицей счёта. Пошлина с товара. Получить с кого-н. деньги. Урожай с гектара.

7. употр. при обозначении того, что (кто) служит образцом, оригиналом, источником чего-н. Писать портрет с кого-н. Копия с картины. Перевод с польского языка.

8. кого. употр. при указании на достаточность чего-н. для кого-н. Довольно с тебя. Хватит с вас.

9. чего. На основании чего-н., следуя чему-н. Делать что-н. с чьегон. разрешения, позволения, одобрения. Уехать с позволения руководителя.

10. чего. По причине, вследствие чего-н. Сгорать со стыда. Сказать со злости. Устать с дороги.

11. чего. При помощи, посредством чего-н., каким-н. способом. Взять с боя. Кормить с ложечки.

II. с вин. п., кого-что. Указывает на приблизительность меры, количества. Прожить с месяц. Величиной с дом. Ростом с меня.

III. с тв. п., кем-чем.

1. Указывает на совместность, участие в одном и том же действии или состоянии двух или более лиц и предметов, а также на сопровождение одного лица или предмета другими при совершении какого-н. действия, при каком-н. состоянии. Мы с ним. Отец с матерью. Взять с собой. Говорить с друзьями. Согласиться с кем-н. Поссориться с кем-н.

2. Указывает на соединение, скрепление одного и другого, а также на смежность, близость. Граничить с Францией. Связать один пакет с другим. Соединить концы провода друг с другом.

3. Указывает на наличие чего-н. в чёмн., обладание чем-н. Пирог с начинкой. Хлеб с маслом. Человек с талантом. Девочка с косичками. Идти со знаменем. Приехать с поручением.

4. чем. употр. при обозначении явления или состояния, к-рым сопровождается какое-н. действие. Слушать с улыбкой. Читать с удовольствием. Найти с трудом.

5. При посредстве кого-чего-н., используя кого-что-н. Послать с курьером. Уехать с первым поездом.

6. Указывает на то (того), что (кто) является объектом действия или состояния. Справиться с трудностями. Внимательно обойтись с посетителем. Поспешить с отъездом. С работой обстоит хорошо. Плохо с сердцем.

7. употр. при обозначении субъекта состояния. С ним случилась беда. С женщиной обморок.

8. чем. При наступлении чего-н. С годами вкусы меняются. С приездом отца жизнь изменилась. С возрастом характер исправился.

9. чем. употр. при обозначении цели действия. Пришёл с просьбой. Явиться с докладом.

Я, меня, мне, меня, мной(ю), обо мне, мест. личн. 1. л. ед. ч.

1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я мыслю, следовательно, существую. Если не я, то кто же? (говорится в знач. это мой долг, я должен действовать; высок.). Я не я, и лошадь не моя (посл.: ничего не знаю, ни к чему не причастен).

2. нескл., ср. Индивидуум как личность, осознающая самоё себя (книжн. и спец.). Углублённость в собственное «я». Он моё второе «я». Кроме собственного «я» ничем не интересуется. Расстройства «я» (общее название нек-рых психических заболеваний, связанных с нарушением самосознания).

Я тебе (вам, им)! или я тебя (его, вас, их)! (разг.) выражение угрозы.

Не я буду, если… (разг.) употр. в контекстах с противопоставительным значением для выражения твёрдой уверенности или решительности намерения. Не я буду, если не сдержу своего слова.

Если нужное слово из пословицы Горе мне с вами, с карими очами! отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Горе мне с вами, с карими очами!" по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову око:

1.

ОКО ср. татар. вес в три фунта. Виноград на базаре по три копейки за око.

2.

ОКО ср. очи и очеса мн. глаз. В Чердыни, Сольвочегодске, поныне (1823) слышно двойств. ч. очима, рукама, ногама: это память древнейших новгородских переселенцев. См. также очко. Стереги, оком не смигни! Кривое око видит далёко. На свои очи свидетеля не ставлю, сам видел. Хороша очми (с очей, очами), не хороша речми (с речей, речами). Темь, хоть око на сук (на рожон)! Не доглядишь оком, доплатишь боком. Царское око видит далеко. Глазами окинешь, да тут же покинешь. Видеть ясные очи царские. Одно око, да видит далеко. Око видит, да зуб неймет. Око за око, зуб за зуб (Моисеев закон). Очи на очи глядят, очи речи говорят, песня. Дай Бог легко в земле лежать, в очи Христа видать (на поминках)! Видит око далеко, а ум (думка) еще дальше. Он к тебе оком, а ты к нему боком. Не насытится око зрением, а ум богатством. Не насытится (не наполнится) око зрения, а сердце желания. Не верь чужим речам, а верь своим очам. Не верь своим очам, верь моим речам! Ни с очей, ни с речей. Что у ветютня: ни очей, ни речей. Марья Марина очи голубины! Горе мне с вами, с карими очами! Знать по очам, какова печаль. Видна печаль по ясным очам, кручина по белу лицу. Пути светлы, да очи слепы. Ни ухом, ни рылом, ни очми, ни речми. Не хвали меня в очи, не брани за глаза. За-очи и баба князя петеряжит (бранью). Речами тих, да очами лих, лицемер. Дверь добра с ушами (с запором), а хоромина с очами (окнами). Плачьте, очи, сами видели, что покупали! сказал цыган, купив на грош, чего больше дадут: охапку хрену. Всевидящее око, промысл Божий, всеведение, изображаемое оком в лучах, среди треугольника. Око Мира, прводн. названье камня, из рода опалов, гидрофан, кошачий глаз.
|| Око, клеймо штирийских касим. Воловьи очи, растен. Aster amelus, голубая ромашка, выпадочная, едкая трава. Козьи очи, растен. Tripolium vulgare. Курячьи очи, растен. Anagalius arvensis, курячий мор. Царевы очи, растен. Drosera rotundifolia, любимка, росянка, росичка. Царские очи, растен. Saxifraga hirculus. Павлины очи, растен. Aquilegia, разн. вид. Очко ср. дыра, лазок, маленькое отверстие, прорешка, проемец, просвет, напр. леток в улье, проушина в болту;
|| петля веревочная, нитяная;
|| вставные, в снуровки, колечки, у швей; блочки, фисташки, у растен., глазок, пупок, почка, пупочек, распуколка, завязь будущего листка или ветки (но не цвета). Прививка очком, пересадка его на другое дерево.
|| Знаки, для счету, на игральных костях, на картах и пр. Он и очков не сочтет, глуп. Выдвижное очко, в шулерской, азартной игре, делается меж двойным листом карты, выдвигаясь и скрываясь, по произволу. Карта без очка, шулерское на шестерке стирается среднее очко с одной стороны: прикрыв пальцем, либо место это, либо супротивное очко, кажут шестерку или четверку. Очки на павлиньих перьях. Очковая прививка, очком, глазком, не черенком. Очковая карта, не фигура. Очковый рой, — пчелы, у коих занос или соты доходят до самого очка, обильны. Очковатый, испещренный очками. Очковать, колировать, прививать очком. Очкованье действ. по глаг. Очки ср. мн. окуляры м. мн. южн. зап. два стеклышка в станочке (стальном, серебряном, черепаховом), насаживаемые на переносье, против глаз. Очки толстые, выпуклые, увеличительные, для дальнозорких, стариковские; очки полые, впалые, вогнутые, уменьшительные, для близоруких. Очки щипком, защемы, без охватов, ущемляющие переносье. За очками свету Божьего не видит! Протри очки! глаза. Очки очками, а все без глаз нельзя. На слепого очков не приберешь. Очки грамоте не научат. Очки неграмотны. Бары в очках: только под носом и видят. Втереть очки, надеть на кого (кому на нос) очки, одурачить. Надеть на кого золотые очки, подкупить.
|| *Очки, ложный силогизм, ложный математический вывод, обманчивое доказательство несбыточного. Очечный, к очкам, окулярам относящийся. Очечная или очковая змея, очечница, весьма ядовитая змея жарких стран, с рисунком очков на голове. Очечник м. укладочка для очков. Аль глаза в очечник схоронил? Очистый, с очами;
|| глазастый, пучеглазый. Очастый, с очами зоркими. Очной, относящийся к глазу, оку, глазной. Очной врач. Очные болезни. Очное яблоко, глазное. Очной свидетель. Очная ставка, сводка подсудимых и свидетелей глаз на глаз, для улики. Дать им очную ставку. Очная или очная трава, растен. очанка, глазница, светлик, свечки, двенадцатипалочник, змеевец, Euphrasia officinalis. Очной корень, растенье валериана, мяун.
|| Очанка, растен. Teucrium chamaedris, расторг. Очью нареч. око на око, глаз на глаз. Мы с ним очью, на-очью переговорили. В очью или вочью, в глазах, в виду, под глазами. Он вочью лжет и вочью обманывает. В очью назло делает. Вочью диво совершается, сказочное. Вочью смерть приберет.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Горе мне с вами, с карими очами!"