Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, гречневый, каша, матушка, наш, отец, ржаной, родной, хлебец, греча . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о хлебе", "пословицы о каше", "пословицы о родителях", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ГРЕЧНЕВЫЙ [шн], ая, ое. Изготовляемый из зёрен гречихи. Гречневая крупа. Гречневая каша.

Гречневая каша сама себя хвалит посл. о том, кто хвалит себя сам.

КАША, и, ж.

1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён; разг. ирон.).

2. перен. То же, что месиво (в 1 знач.) (разг.). К. из песка и снега.

3. Нечто беспорядочное, путаница (разг.). К. в голове у кого-н. К. в изложении.

Каши не сваришь с кем (разг. неодобр.)не сговоришься, не сделаешь дела с кем-н.

Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутл.)износились до дыр.

Каша во рту у кого (разг.)о том, кто говорит неясно, нечётко.

Заварить кашу (разг. неодобр.)затеять хлопотливое дело.

Расхлебать кашу (разг. неодобр.)распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлебывай.

| уменьш. кашка, и, ж. (к 1 знач.).

МАТУШКА, и, ж.

1. То же, что мать (в 1 знач.) (устар. и разг.). Барыня-м. (употр. как выражение почтительности).

2. перен. В нек-рых выражениях: то же, что мать (во 2 знач.). Лень-м. раньше нас родилась (посл.). Земля-м. (в народной словесности). Русь-м. (высок.). Волга-м.

3. Обращение к женщине, обычно пожилой (прост.).

4. Жена священника, а также обращение к ней. Попадья-м.

5. То же, что монахиня (устар. разг.). Игуменья-м.

Матушки мои! (разг.) выражение удивления, радости или испуга и разных других чувств.

По матушке пустить (к такой-то матушке послать) кого (прост.) грубо выругаться.

НАШ, его, м.; ж. наша, ей; ср. наше, его; мн. наши, их, мест. притяж. Принадлежащий нам, имеющий отношение к нам. Н. дом. Поживём у наших (сущ.; у наших родных, близких).

По-нашему 1) по нашей воле, желанию. Добьёмся, всё будет по-нашему; 2) так, как делаем мы. Работайте по-нашему; 3) вводн. сл., по нашему мнению. По-нашему, нужно остаться здесь.

И нашим и вашим (разг. неодобр.) о том, кто двурушничает.

Знай наших! (разг.) вот мы каковы! (похвальба).

Наша взяла! (разг.) мы одолели, победили.

Наше вам (с кисточкой)! (прост. шутл.) выражение приветствия.

С наше (разг.) столько, так много, сколько мы. Поработайте с наше.

ОТЕЦ, отца, стар. зват. отче, м.

1. Мужчина по отношению к своим детям. Родной о. О. семейства (отец как глава семьи). Неродной о. (отчим). Приёмный о. (усыновивший или удочеривший ребёнка, детей). Названый о. (неродной, приёмный). От отца к сыну переходит что-н. (также перен.: от поколения к поколению). Посажёный о. Ради красного словца не пожалеет родного отца (посл.).

2. Самец по отношению к своим детёнышам.

3. мн. Люди предшествующих поколений. Проблема отцов и детей (проблема отношений старшего и младшего поколений).

4. мн. Люди, облечённые властью (устар. и разг.). Отцы церкви. Отцы города.

5. перен. Тот, кто является родоначальником, основоположником чего-н. (высок.). Летописец Нестор о. русской истории.

6. перен., кому и кого. Человек, по-отечески заботящийся о подчинённых, младших. Командир о. солдатам (солдат). Наставник о. молодёжи. Ты наш о. мы твои дети (в старой речи: слова, обращённые к государю).

7. Обращение к пожилому мужчине или к мужу как к отцу своих детей (прост.).

8. обычно в сочетании с личным именем. Служитель церкви или монах, а также обращение к нему. Святой о. О. Сергий.

Отец-мать (им. п. редко) (прост.) родители. Живёт у отца-матери на всём готовом. Вернулся к отцу-матери.

Духовный отец то же, что духовник.

Отец (Царь) Небесный (высок.) то же, что Бог (во 2 знач.).

| прил. отцовский, ая, ое (к 1 и 2 знач.), отцов, а, о (к 1 знач.) и отчий, ая, ее (к 1 знач.; стар.). Отцовские заботы. О. наказ. Отчий дом (также перен.: родимое место, родимый край).

РЖАНОЙ см. рожь.

РОДНОЙ, ая, ое.

1. Состоящий в прямом (кровном) родстве, а также вообще в родстве. Родная сестра. Р. дядя. Гостить у родных (сущ.).

2. Свой по рождению, по духу, по привычкам. Р. край. Родная страна. Р. язык (язык своей родины, на к-ром говорят с детства).

3. Дорогой, милый (в обращении).

Родная душа кто о том, кто близок, во всём понимает тебя.

| ласк. родненький, ая, ое (к 3 знач.).

ХЛЕБЕЦ, бца, м.

1. см. хлеб.

2. Небольшой хлеб (в 1 знач.). Круглые хлебцы.

Если нужное слово из пословицы Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову греча:

ГРЕЧА, гречка, гречиха, гречуха валд. гречина ж. дикуша, хлебное растение Polygonum Fagopyrum. Гречиха болит калужск. вылеживается в поле.
|| Растение кашка, Achillea millefolium, деревей, серпорез, порез, кровавник, рудометка (ею из носу кровь пускают), подбел, гулявица, тысячелистник, рябинка, баранья трава, гречина. Дикая греча, Melilotus, донник, буркун. Красильная греча, Polygonum tinctorium. Воробьиная греча, вологодск. вереск, багун, Calluna vulgaris. Иногда зерно зовут гречей, а солому гречихой (гречухой), пск. Спи рожь, а греча не печа (не забота). Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи (эта шутка повторяется и в малорос. песне: Посияв мужик ячмень). Не равна гречиха, не равна земля. Не верь гречихе на цвету, а верь закрому. Холь гречиху до посева, да сохни до покоса, не надежна. Гречиха плоха — овсу порост. Гречиху сей, когда рожь хороша. Гречиху сей, когда покажутся гречишные козявки. Гречиху сей, когда трава хороша. Гречиху сей, когда роса хороша. Ранний цвет гречихи, вой волков стадами, много мыши, либо мышь совьет гнездо во ржи — к голоду. Гречневый, гречишный, гречушный, приготовленный (изготовленный) из гречи. Гречневая крупа, мука. Обварная гречневая крупа, самая крупная, цельные зерна; обдирная мало измельчена, а смоленская мельчайшая. Гречишный мед, собранный с гречи, белый, как липец. Горе наше, гречневая каша: есть не хочется, а покинуть жаль! Горе наше, гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется! Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной. Гречневая каша мать наша, хлебец кормилец. Гречневая (солома) кривая; ячная смачная, пшеничная пышная; калужск. о корме. Гречишный цвет растение Gnaphalium dioicum. Гречневики, гречишники, гречушники, гречаники м. мн. хлебенное из гречневой муки, стопочкой, стаканчиком, столбцы, пекутся и из гороховой муки, гороховики. Гречишница ж. гречушница, день св. Акилины, 13 июня, когда начинается посев гречи. Гречанище ср. гречица ж. симб. гречанье тамб. гречье ср. кур. гречишное поле, или жниво, с которого снята греча. Гречневик пск. гречишный блин; гречневка ж. пск. гречневая каша.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной."