Гром не грянет - мужик не перекрестится.

Присутствует в категории:
поговорки про мужчин

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: гром, грянуть, мужик, не, перекреститься, громить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про мужчин", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком гром не грянет, мужик не перекрестится:

Ср. Молись и в счастии и в несчастии, а не по пословице: гром не грянет, мужик не перекрестится.
Гончаров. Обыкновенная история. 1, 1.
Ср. Есть случаи, где и самый благомыслящий человек потеряет терпение и где, по-видимому, нет никакого средства вразумить сумасбродов, кроме и силы, и страха. Гром не грянет, мужик не перекрестится, эту пословицу создали не мы, а сам же народ.
Даль. Вакх Сидоров Чайкин. 19.
Ср. Наконец загремел первый гром... Греми, батюшка, греми! - сказала Прасковья Павловна, услышав в первый раз этот призыв природы к жизни: - греми! гром не грянет, мужик не перекрестится.
Салтыков. Сат. в прозе. Г-жа Падейкова.
Ср. Wenn der Bauer nicht muss, rührt er weder Hand noch Fuss.
Если мужик не обязан - он ни рукой, ни ногой не двинет.
Ср. Coelo tonantem credidimus Iovem (Regnare).
Когда гром на небе загремел, мы уверовали в Юпитера (правящего).
Horat. Od. 3, 5, 1.
Ср. Как конь под царем без узды,
Так царство без грозы.
Никон. летоп. 1453 г.; Ср. Карамзин. И.Г. Р. 1.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Гром не грянет, мужик не перекрестится:

ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ, МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ. Беспечный человек не сделает необходимого заранее, прежде, чем его не вынудят к этому обстоятельства. Ср. На охоту ехать — собак кормить. Есть случаи, где и самый благомыслящий человек потеряет терпение и где, по-видимому, нет никакого средства вразумить сумасбродов, кроме и силы, и страха. Гром не грянет, мужик не перекрестится, эту пословицу создали не мы, а сам же народ. Даль, Вакх Сидоров Чайкин. Я не удержалась, чтобы не выразить своего удивления и в то же время удовольствия, что после целого ряда покушений в Петербурге живется сравнительно так свободно.— Да,— ответила Ольга.— Народ распустился, и это очень плохо; но ведь вы знаете: гром не грянет, мужик не перекрестится. Степняк-Кравчинский, Подпольная Россия.— Мы все тут пропадаем: ни один боевой приказ не выполняется. Разве не видите?..— С солдатами ничего не поделаешь.— Так и они все подло пропадут — всех казаки изрубят.— Гром не грянет, мужик не перекрестится.— Какой черт — не грянет, коли кругом пожаром все пылает. Серафимович, Железный поток. От докучливых приставаний пожарного инспектора отмахивались и Матвей Иванович и Охрин, хотя уж кто-кто, а они знали, что такое пожар на селе в знойный летний день. Но Матвей Иванович все откладывал да откладывал этот вопрос от одного заседания правления до другого, пока... Оно и верно говорится: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Вирта, Крутые горы. Получается у нас с тобой по русской пословице: «Гром не грянет, мужик не перекрестится>. Пока тебя не ударили, мы тоже охали, ахали, молчали, шептались, а не писали, не протестовали. Троепольский, Кандидат наук. Но все же мы славяне, славянами родившиеся, или в славян переродившиеся. Как ни увертывайся, а есть в нас доля благородной, добродушной и милой беззатейливости, прирожденной славянской натуре. «Гром не грянет, мужик (русский человек) не перекрестится». Эту поговорку выдумали не мы, и не грамотеи, а мы подслушали ее опять-таки из уст самой истории. Вяземский, Старая записная книжка.
— Симони: Громъ не грянетъ и мужикъ не дрогнет; Даль: Гром  не  грянет,   мужик  не  перекрестится.

Толкование пословицы "Гром не грянет - мужик не перекрестится." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ГРОМ, а (у), мн. ы, ов и (высок.) а, ов, м.

1. Сильный грохот, раскаты, сопровождающие молнию во время грозы. Гремит г. Г. среди ясного неба (перен.: о чёмн. неприятном и неожиданном). Г. не грянет, мужик не перекрестится (посл. о том, что спохватываются только тогда, когда приходит беда).

2. перен. Сильный шум, звуки ударов. Г. стоит кругом (всё грохочет).

| прил. громовой, ая, ое и громовый, ая, ое. Громовые раскаты.

ГРЯНУТЬ, ну, нешь; сов.

1. (1 и 2 л. не употр.). Раздаться, загрохотать. Грянул гром, залп. Грянула музыка.

2. (1 и 2 л. не употр.), перен. Разразиться, неожиданно начаться (высок.). Грянула война.

3. что. Громко запеть, заиграть. Музыканты грянули марш. Г. песню.

МУЖИК, а, м.

1. Крестьянин (в противопоставлении горожанину) (устар.).

2. То же, что мужчина (прост.). Дельный м. Он м. ничего.

3. То же, что муж (в 1 знач.) (прост.).

4. Невоспитанный, грубый человек (устар.).

| уменьш. мужичок, чка, м. (к 1 знач.) и мужичонка, и, м. (к 1 и 2 знач.; унич.).

Мужичок с ноготок, мужичка с ноготок (разг. шутл.) маленький мальчик, по виду, осанке похожий на взрослого [по поэме Некрасова «Крестьянские дети»].

| собир. мужичьё, я, ср. (к 1 и 4 знач.; прост.).

| прил. мужицкий, ая, ое (к 1 и 4 знач.) и мужичий, ья, ье (к 1 знач.).

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ПЕРЕКРЕСТИТЬСЯ, ещусь, естишься; сов.

1. см. креститься.

2. (1 и 2 л. не употр.). То же, что скреститься (в 1 знач.). Лучи прожекторов перекрестились.

| несов. перекрещиваться, ается. Перекрещивающиеся линии.

| сущ. перекрещивание, я, ср.

Если нужное слово из пословицы Гром не грянет - мужик не перекрестится. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Гром не грянет - мужик не перекрестится." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову громить:

ГРОМИТЬ кого, что, разбивать неприятеля, поражать в бою сильно, поголовно; разрушать, зорить, разорять, опустошать боем. На войне бывал: рыбу громил. Громить красную рыбу, астрах. подымать ее стуком и шумом подо льдом с омутов, где ложится она на зиму, и подстерегая, вытаскивать баграми. Почти то же, что на Урале багрить, но там не подымают наперед рыбы, а начинают прямо таскать ее баграми из омутов, зимних логовищ, ятовьев. Есть и осенняя громка: ночью, с огнем, стуком и шумом загоняют рыбу, на лодках, в расставленные сети. Что под окном громишь, вм. гремишь валд. Разгромить врага, разбить наголову. Выгромить область, погромить. Громленье ср. разбитие, разрушенье. Громка ж. громленье рыбы. Громнуть, сильно ударить; громнуться, упасть, грохнуться. Громитель м. громительница ж. громщик м. громщица ж. погромшик, громящий, поразитель, победитель; разоритель, разрушитель. Гром м. (греметь и громить) оглушительный стук, гул, раскат звуков, рокотанье; слитный, оглушающий шум. Гром пушек, гром музыки, гром рукоплесканий и возгласов.
|| Собств. удары и раскаты их по воздуху, во время грозы. Не из тучи гром, из навозной кучи. Неправильно говорят: громом убило; молниею, грозою. Гром не грянет, мужик не перекрестится. Не гром грянул, что бедняк слово молвил. Не всякий гром бьет; а и бьет, да не по нас. Не во всякой туче гром; а и гром да не грянет; а и грянет, да не по нас; а и по нас — авось не убьет! Ровно его громом пришибло. Не стучи, гром убьет! От грома и в воде не уйдешь. Гром зимой, к сильным ветрам. На Святой гром, к урожаю. Первый гром в постный день, коровы будут недойны. Первый гром при северном ветре, холодная весна; при восточном, сухая и теплая; при западном, мокрая; при южном, теплая, но много будет червя, насекомых. Громкий, звучный, зычный, голкий; далеко, хорошо слышимый; не тихий, гремящий. Говори громче, я не слышу. Громкое имя, славное, знаменитое. Громкость ж. звучность, шумность, шумкость;
|| знаменитость; в песне также громкота. Громковатый, громкий в меньшей степени. Громковатость ж. громкость в меньшей степени. Громный церк. громовой; стар. громкий. Громовник, научн. Бог грома: Зевс, Перун и пр. (Шейн). Громовный стар. громовой. Громчатый, громковатый, звучный, звончатый. Громчатые гусли. Громовый, звуком грому подобный. Громовый голос. Громовой, относящийся к грому, к грозе. Громовая туча нашла. Громовой удар. Громовой голос, громкий, оглушительный. Громовой отвод, громоотвод, правильные молниеотвод, грозоотвод; прибор для отвода воздушного электричества в землю или воду. Громовой колодезь, ряз. ключ из-под камня, по народному поверью от удара грозы, на который ставят часовенку. Громовый день, Илии пророка, 20-го июля. Громовая стрела, пальчатая сосулька, образующаяся в песках от удара молнии и сварки песка; также
|| чертов палец, окаменелость белемнит. Громышок м. тамб. гремок, бубенчик, болхунец, балабончик. Громовержец, громодержец, громодержитель, громомечущий, громометный, владеющий молниею и громом, грозою; Зевс, Юпитер. Громовержцев или громодержителев и пр. ему принадлежащий. Громоверженец м. сраженный грозою человек или здание, дерево и пр. Громогласный, громозвучный, громоподобный, звучащий громом. Громогласие, громозвучие ср. громогласность, громозвучность ж. свойство или качество громогласного. Громоносный, о туче, пушке и пр. носящий в себе грозу;
|| *гневный, грозный. Громоносец, громоносица, то же. Плыла тучка громоносица. Громопроводец, день Илии-громопроводца, 20-го июля.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Гром не грянет - мужик не перекрестится."