И хочется, и колется, и матушка не велит.

Присутствует в категории:
Раздумье - Решимость

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: велеть, и, колоться, матушка, не, хотеться, и . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Раздумье - Решимость", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком и хочется, и колется, и матушка не велит:

(иноск.) - о нерешительности (ради опасности или трудности)
И хочется, да не можется (кусается).
Мало ль чего хочется, да в кармане колется (ежится).
Ср. Знаю, - перебила Настя... - все знаю, что у парня на уме: и хочется, и колется, и болит, а матушка не велит... Так, что ли? Нечего глазами-то хлопать - правду сказала.
Мельников. В лесах. 2, 6.
Ср. Поди ты, какая ломака барыня-то!... По пословице: хочется и колется...
Писемский. Масоны. 4, 8.
См. охота смертная, да участь горькая.
См. хлопать глазами.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Хочется и колется и матушка (мамка) не велит:

<И> ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ <И МАТУШКА (мамка) НЕ ВЕЛИТ).
Говорится тогда, когда кто-л., опасаясь трудностей, опасности и т. п., не решается осуществить что-л. желаемое, поступить определенным образом.— Поди ты, какая ломака барыня-то!.. По пословице: хочется и колется. Писемский, Масоны. [Тарелкин:] Что делать! Истинное мучение: и дочь-то любит и деньги-то любит; и хочется и колется. Сухово-Кобылий, Дело. Тут [в Замороченье] много бродило националистов, и » Золотом был у них центр.. Мы [партизаны] поехали севернее Золотого в каком-нибудь километре. Они нас видели, но стрелять не поспели. Есть поговорка: и хочется и колется. Так вот было и у бульбовцев в этот раз. А. Брянский, По ту сторону фронта.— Знаю, перебила Настя.— Все знаю, что у парня на на уме: и хочется, и колется, и болит, и матушка не велит... Так, что ли? Нечего глазами-то хлопать,— правду сказала. Мельников-Печерский, В лесах. И он [Семка] решил, что действительно лучше всего иметь дело с родной Советской властью. Эти попы темнят что-то... И хочется им, и колется, и мамка не велит. В. Шукшин, Мастер.
 А с политическими колебаниями, полезными только Милюкову, мы будем бороться беспощадно. Колеблющихся много.. Колеблющиеся не знают, чего они хотят: и хочется, и колется, и Милюков не велит. А мы знаем, чего мы хотим. Ленин, т. 43, с. 243.
—  Даль: И хочется, и колется; Михельсон: И хочется и колется и матушка не велит; Соболев: И хочется, и колется, и матушка не велит.

Толкование пословицы "И хочется, и колется, и матушка не велит." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВЕЛЕТЬ, лю, лишь; сов. и несов. (прош. только сов.), кому с неопр. или с союзом «чтобы». Твёрдо изъявить (влять) свою волю, потребовать (требовать). Велел прийти через час.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

1.

КОЛОТЬСЯ1 (колюсь, колешься, 1 и 2 л. не употр.), колется; несов. Поддаваться колке. Сахар хорошо колется.

2.

КОЛОТЬСЯ2, колюсь, колешься; несов.

1. см. колоть2.

2. (1 и 2 л. не употр.). Быть способным колоть2, причинять уколы. Шипы колются.

И хочется и колется (разг. шутл.)о желании, сопряжённом с риском.

МАТУШКА, и, ж.

1. То же, что мать (в 1 знач.) (устар. и разг.). Барыня-м. (употр. как выражение почтительности).

2. перен. В нек-рых выражениях: то же, что мать (во 2 знач.). Лень-м. раньше нас родилась (посл.). Земля-м. (в народной словесности). Русь-м. (высок.). Волга-м.

3. Обращение к женщине, обычно пожилой (прост.).

4. Жена священника, а также обращение к ней. Попадья-м.

5. То же, что монахиня (устар. разг.). Игуменья-м.

Матушки мои! (разг.) выражение удивления, радости или испуга и разных других чувств.

По матушке пустить (к такой-то матушке послать) кого (прост.) грубо выругаться.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ХОТЕТЬСЯ, хочется; безл.; несов., кого-чего, что (с конкретн. сущ., разг.), с неопр. или с союзом «чтобы». То же, что хотеть (в 1 знач.). Хочется чаю. Хочется хорошего друга. Хочется спать. Хочется, чтобы было тихо.

И хочется и колется (разг. шутл.) о желании, сопряжённом с риском.

Если нужное слово из пословицы И хочется, и колется, и матушка не велит. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "И хочется, и колется, и матушка не велит." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову и:

1.

И, буква иже, гласная, в русской азбуке девятая, в церковной десятая; под титлою в церк. счислении, восемь, а со знаком восемь тысяч; в круге и пр. см. а. Перед гласною заменяется буквою , а после гласной, сливаясь с нею, принимает кратку: Й. В новг. говоре (как в малорос.) часто заменяет е: хлиб, сино, потить и пр.

2.

И, i, буква и десятиричное, гласная, в русской азбуке счетом десятая (в церковной одиннадцатая) буква, десятеричное i, в церковном счислении десять, десять тысяч. В письме ставится перед гласными, и в слове мир, свет и люди. Сомнительно, чтобы правильно было писать Владимiр, вероятнее мир.

3.

И И, союз означающий соединение, совокупление предметов, понятий, предложений: да, также, еще, с, вместе. Шар земной состоит из суши и воды. Я и ты и он, мы пойдем в поле. Истина и добро нераздельны. Прошу любить и жаловать. Дешево и прочно. Ах и ох не пособники.
|| Хотя, хотя и, хотя бы. Тут и слизнешь, так ничего не возьмешь. И знаешь, да не взлаешь.
|| Даже. Давал и пять, и шесть, да не берет. И не думай, и не затевай.
|| И так, и потому, выражает продолжение, последствие чего; следовательно, посему; иногда, и вм. и потому. Он обещал, и верно придет. Предложение начинают союзом и, если прямо выражается совокупность, совместность, или условно и противоположно союзам: да, но, однако. И я, и ты, и все мы пойдем. И хочется, и колется, и матушка не велит. И хочет, и не хочет, и сам не знает, чего хочет. И всяк споет, да не как скоморох. И купил бы, да купила нет. И на добра коня спотычка живет. В выражении: И какая тебе охота с ним связываться! союз приближается, по смыслу, к междометью. И вдоль и поперек. Что посеяно, то и взойдет (и вырастет). Мышь сыта, и мука горька. Приелось толокно, в горле першит. Море, что горе: и берегов не видно. В дураке и царь (и Бог) не волен. Кто чем торгует, тот тем и ворует.
|| И междомет. произносится протяжно, выражая: изумление, укор, сомнение. И! неужто? И, полноте, быть не может!

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "И хочется, и колется, и матушка не велит."

© словцо.рф 2018 - 2024