И наша денежка не щербата.

Присутствует в категории:
пословицы о деньгах

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: денежка, и, наш, не, щербатый, щерба . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о деньгах", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком и наша денежка не щербата:

(без изъяна) - настоящая, не хуже других
Ср. Пожалуйте! И наша не щербата копеечка - и мы поразжились.
Островский. Снегурочка. 3, 1.
См. щербатый.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком И наша (моя) копеечка (денежка) не щербата:

И НАША (моя) КОПЕЕЧКА (денежка) НЕ ЩЕРБАТА. И мы не хуже других. Как выражение самодовольства, бахвальства, самонадеянности. [Бобылиха, потчуя Мураша:] Пожалуйте! И наша не щербата Копеечка — и мы поразжились. [Мураш:] Отказу нет. Да мужа-то попотчуй! Намаялся, хоть душу отведет. Островский, Снегурочка. Вот этакий мужчина, а на Бирже речь произнес, говорит: <И моя копеечка не щербата, при Трафальгаре весь французский флот погиб, бурей парусину порвало, а моя, говорит, парусина на аглицких кораблях была, ее не то что ветер, а и пуля не берет». А. Виноградов, Повесть о братьях Тургеневых.
  — Ну и пошли, значит, стрелять семь мужиков одну утку, а ружье у них у всех одно.. Вот они и стали ружье затыкать порохом; один положит горсть, другой бает: погоди, я положу! моя, бает, копеечка не щербо-вата. Решетников, Подлип овцы.
—  Симони: Наша деньга не щербата; Снегирев: И наша денежка не щербата; Даль: И наша денежка не щербата; Михельсон: И наша денежка не щер б а та; Рыбникова: И  наша копейка не  щербата.

Толкование пословицы "И наша денежка не щербата." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ДЕНЕЖКА, и, ж. Старинная медная монета в полкопейки; сейчас вообще монетка (разг.). Не ставит ни в грош ни в денежку (погов.: нисколько не ценит).

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

НАШ, его, м.; ж. наша, ей; ср. наше, его; мн. наши, их, мест. притяж. Принадлежащий нам, имеющий отношение к нам. Н. дом. Поживём у наших (сущ.; у наших родных, близких).

По-нашему 1) по нашей воле, желанию. Добьёмся, всё будет по-нашему; 2) так, как делаем мы. Работайте по-нашему; 3) вводн. сл., по нашему мнению. По-нашему, нужно остаться здесь.

И нашим и вашим (разг. неодобр.) о том, кто двурушничает.

Знай наших! (разг.) вот мы каковы! (похвальба).

Наша взяла! (разг.) мы одолели, победили.

Наше вам (с кисточкой)! (прост. шутл.) выражение приветствия.

С наше (разг.) столько, так много, сколько мы. Поработайте с наше.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ЩЕРБАТЫЙ, ая, ое; ат. Со щербинами, щербиной. Щ. пол. Щербатое лицо. Щ. рот.

| сущ. щербатость, и, ж.

Если нужное слово из пословицы И наша денежка не щербата. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "И наша денежка не щербата." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову щерба:

1.

ЩЕРБА ж. татарск. сев. вост. вор. тамб. щурба сам. горячая похлебка, навар;
|| уха, рыбий навар;
|| уха из мелкой, нечищенной рыбы. Щерба да уха на язык жидка (на язык верещит, верезжит).

2.

ЩЕРБА, щербина ж. (ущерб; немецк. Scherbe) выщербинка, щедра, щедрина, выбоина; трещина, изянец; зазубринка, царапина, засечка, знак от какой-либо порчи. Щербина в ноже, в тарелке, в столе. Щербина на теле, на лице, рубчик лункою, от болячки, от оспы: щедрина, оспина. Зуб со щербиною, с изъяном. Щерба во рту, смол. гнездо или проем, на месте выпавшего зуба. Щерба, в ценном камешке, изъян наружный; а дресва, изъян внутри, трещинка, плена. Отсель прозвания: Щербина, Щербинин. Щербатый выщербленный, со щербою, или со щербинами. Отбери щербатые тарелки. Щербатое лицо, рябое, щедровитое, южн. дзюба. И наша денежка не щербата. Грози богатому: даст денежку щербатую!
|| Смол. тамб. вор. у кого недостает зуба, или зубов, особ. передних. Отсюда прозванья: Щербатов, Щербак и пр. Щербатые звери, беззубые, муравьятник и пр. щербатость ж. качество и состоянье щербатого. Щербоватый, щербиноватый, рябоватый, щедровитенький. щербиноватость, состояние по прил. Щербить что, изъянить, делать в чем щербины. Не щерби ножа, не дури! Комья и камешки в извести щербят штукатурку. Щербленая посуда, с изъянцами, местами отбитая по краишкам. Выщербил косу о камень.
|| Ниж. жилить, присваивать себе всеми неправдами чужое, щечиться, поживляться чем. Щербак или щербина м. неправедный стяжатель или наживатель, хапун, особ. кто, придираясь к чему, недоплачивает, щербит чужую долю в свою пользу.
|| Щербак, щербатый парень, без одного или нескольких зубов.
|| Щербак, костр. одноконный извозчик.
|| Растен, цикорий. Щербиться страдат. возвр. по смыслу. Расхожая посуда щербится, не убережешь. Щербленье ср. действ. по глаг. Щербачить новг. задориться и браниться. Он дюже лих щербачить.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "И наша денежка не щербата."