И зрячий глаз, да не видит нас.

Присутствует в категории:
поговорки про глаза

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: видеть, глаз, да, зрячий, и, мы, не, зреть . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про глаза", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "И зрячий глаз, да не видит нас." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВИДЕТЬ, вижу, видишь; виденный; несов.

1. Обладать способностью зрения. Хорошо в. Совы видят ночью.

2. кого-что. Воспринимать зрением. В. вдали горы.

3. кого (что). Иметь встречу с кем-н. Вчера видел его у друзей. Рад вас в.

4. что. Наблюдать, испытывать. Многое видел на своём веку.

5. что. Сознавать, усматривать. В. свою ошибку. В. в чёмн. своё призвание. Вот видишь, я был прав (т. е. согласись, признайся).

6. Со словами «сон», «во сне»: представлять в сновидении.

7. кого-что. Воспринимать интеллектуально и зрительно (пьесу, фильм, игру актёра), смотреть (в 3 знач.). В. спектакль в новой постановке. В. цирковое представление. В. Смоктуновского в «Гамлете».

8. видишь (видите), вводн. сл. употр. при желании обратить внимание на что-н., подчеркнуть что-н. (часто с оттенком осуждения, недоверия, иронии). Он, видишь, немного нездоров.

Видишь ли, видите ли, вводн. сл. то же, что видеть (в 8 знач.). Ему видите ли, некогда позвонить.

Видит Бог (разг.) уверение в своей правоте, божба.

| сов. увидеть, увижу, увидишь; енный (ко 2, 3, 4, 5 и 7 знач.).

Вот увидишь (увидите) (разг.) предупреждение собеседнику: будущее покажет, что я прав, что так и будет.

Там увидим (разг.) то же, что там видно будет.

| многокр. видывать, ал (ко 2, 3, 4 и 7 знач.).

| сущ. видение, я, ср. (ко 2 знач.; спец.). Приборы ночного видения.

ГЛАЗ, а (у), о глазе, в глазу, мн. глаза, глаз, глазам, м.

1. Орган зрения, а также само зрение. Чёрные, карие, серые, голубые глаза. Своими глазами видал (видел) (сам). В оба глаза смотреть (смотреть внимательно или перен.: быть осторожным, бдительным; разг.). Во все глаза глядеть, смотреть (очень пристально, с жадным вниманием; разг.). Одним глазом взглянуть (мельком; разг.). Глаза бы не смотрели (о чёмн. огорчающем, раздражающем; разг.). Поднять глаза на кого-что-н. (посмотреть вверх, снизу вверх). Идти куда глаза глядят (идти, не разбирая куда, всё равно куда; разг.). С закрытыми глазами идти на что-н. (не думая об опасности, о предстоящем). Закрыть глаза на что-н. (намеренно не обращать внимания на что-н.). Глазами хлопать (1) бессмысленно смотреть; 2) не знать, что сказать в ответ; разг. неодобр.). Большие (круглые, квадратные) глаза делать (выражать удивление, крайне удивляться; разг.). Глаза на лоб лезут (о сильном удивлении; разг.). За прекрасные глаза, ради чьих-н. прекрасных (красивых) глаз сделать что-н. (ни за что, просто так; разг. ирон.). Хоть г. выколи (совершенно темно; разг.). Глаза разгорелись на что-н. (очень захотелось иметь что-н.; разг.). Глаза разбежались у кого-н. (не знает, что выбрать, на чём остановиться; разг.). Верный г. у кого-н. (о том, кто действует безошибочно). Дурной г. у кого-н. (в старых народных представлениях: взгляд, приносящий неблагополучие, несчастье). С глаз долой (об уходе, исчезновении кого-н.; разг.). С глаз долой из сердца вон (посл.). Смотреть чьимин. глазами на кого-что (не иметь собственного мнения). Бить, бросаться в глаза (о чёмн. резком, заметном: привлекать к себе особое внимание). Лезть на глаза кому-н. (стараться, чтобы увидели, обратили внимание; разг. неодобр.). Отвести глаза кому-н. (намеренно отвлечь внимание; разг. неодобр.). Для отвода глаз (чтобы отвлечь внимание, обмануть; разг. неодобр.). Открыть или раскрыть глаза кому-н. на кого-что-н. (разубедив, показать кого-что-н. в истинном свете). Г. положить на кого-что-н. (приметить для себя, взять на заметку; прост.). Глядеть в глаза опасности, смерти (о близкой опасности, смерти; книжн.). Г. радуется или глаза радуются на кого-что-н. (радостно, приятно смотреть на кого-что-н.). В глаза говорить (в лицо, открыто). В глаза не видел кого-что-н. (никогда не видел; разг.). За глаза говорить (заочно, в отсутствие; разг.). За глаза довольно или хватит (больше чем достаточно; разг.). Ни в одном глазу (нисколько не пьян; разг.). С глазу на глаз и на глаз (наедине; разг.). С пьяных глаз (из-за того, что пьян; прост.). Раскрой (протри, продери, разуй) глаза! (посмотри хорошенько, неужели не видишь, не замечаешь?; прост. неодобр.).

2. ед. В нек-рых сочетаниях: присмотр, надзор. Хозяйский г. Нужен г. да г. У семи нянек дитя без глазу (посл.).

3. ед. Дурной взгляд, сглаз. Бояться глазу.

4. глазами кого. С точки зрения кого-н., в чьём-н. понимании. Россия глазами иностранца. Взрослые глазами детей.

На сколько (куда) хватает глаз далеко, в пределах обзора, видимости, куда ни посмотришь, всюду.

Глаз (носу) не казать (разг.) не показываться, не появляться.

На глаза попасться (разг.) случайно встретиться, попасться.

На глаза не показываться (разг.) скрыться и не появляться.

На глаз то же, что на глазок.

На глазах очень быстро. Город растёт на глазах.

На глазах у кого или кого, в знач. предлога с род. п. на виду у кого-н., в чьёмн. присутствии. На глазах у всех. На глазах у удивлённой публики.

В глазах кого или чьих, в знач. предлога с род. п. с точки зрения кого-н. Он преступник в глазах окружающих. В глазах матери он ещё дитя.

| уменьш. глазок, зка, мн. глазки, зок, м. (к 1 знач.), глазик, а, мн. глазики, ов, м. (к 1 знач.), только мн. глазёнки, нок (к 1 знач.).

Делать глазки кому (разг.) кокетничать с кем-н.

На глазок (разг.) неточно, приблизительно.

| увел. глазище, а, м. (к 1 знач.).

| прил. глазной, ая, ое (к 1 знач.). Глазная впадина. Глазные болезни.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ЗРЯЧИЙ, ая, ее. Обладающий зрением.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».

3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

Если нужное слово из пословицы И зрячий глаз, да не видит нас. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "И зрячий глаз, да не видит нас." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову зреть:

1.

ЗРЕТЬ (зрею), вызревать, поспевать, дозревать, созревать, назревать; спеть, приходить в зрелость, доходить, наливаться. Хлеб в поле зргеет, яблоки зреют. Малый долго зрел, да не дозрел, медленно рос и развивался. У меня в голове созрела богатая мысль. Нарыв, оспа зреет. Краска зреет, фабричн. доходит, выспевает, вылеживается, напр. на ситцах. Зренье ср. состоянье зреющего; зреяние, то же, созреванье. Зренье, выспеванье набивной на ситцах краски, которой нужно время, чтобы дойти, дозреть. Зрелый, дозревший, назревший, созревший; спелый, поспелый; возмужалый, полнолетний, взрослый; обдуманный, рассудительный, неопрометчивый, Зрелость ж. состоянье зрелого, спелость: возмужалость, состоянье, степень рассудительности. Зреловатый, почти зрелый. Зреловатость ж. состоянье не совсем дозревшего. Зрелец м. собират. арх. зрелые плоды или ягоды. Не набирай зеленца, бери зрелец. Зрелка ж. парник под стеклом; тепличка. Зрельчак м. противопол. зеленчак, нюхальный табак из старых, перезревших листьев. От глаг. зреть (спеть) есть глаг. действ. зорить, приводить в зрелость, заставлять дозревать. Зорить ягоды на солнышке. См. также зорить (разорять), зорить и зарево.

2.

ЗРЕТЬ (зрю), зирать и зревать на что или что, глядеть, смотреть; видеть; понимать, постигать; обращаться лицом куда. Зрю прямо. Зрю на тебя с изумленьем. Зрел его в почестях, зрел и в скудости. Стрелка зрит на север. Даруй мне зрети прегрешения мои! Зирал я с любовью на чад своих. Зри в три, не зевай. Гляди в оба, зри в три (а придет пора, наглядишься и в полтора)! Зреться, страдат. или возвр. по смыслу речи. Воззреть выспрь, взирать на небо. Возреться во что, увидеть с напряженьем. Вызреть, высмотреть. Дозревать за чем, надзирать. Совесть зазрела его. Низзри на нас. Обозреть место. Чего озираешься? Позирай за ним, приглядывай. Подзирать, подсматривать. Подозревать, не доверять. Заподозреть кого. Перезреть все; перезираться с кем. Презирать кого. Призреть сироток. Слепой прозрел. Созирать с высоты. Узрею ль радость? Зренье ср. действие или состоянье по знач. глаг.
|| Чувство виденья, способность видеть; иногда видение и гляденье употребл. в том же значении, т. е. как действие и как чувство зренья. Зернуть куда, глянуть, кинуть взгляд, оглянуться, взглянуть. Он только зернул на него. Зреемо или зреймо ср. стар. видок, видки; расстоянье, на какое видит глаз. Постави монастырь на новом месте, от древнего яко зреймо едино. Зерить тул. вор. зорить вост. зырить вост. и зап. зорко глядеть; выглядывать откуда, высматривать что, глядеть во все глаза. Зрелище ср. случай, событие, происшествие видимое глазами, все, что рассматриваем, на что глядим внимательно.
|| Театральное представленье, театр. Зрелищный, к зрелищу относящ. Зрительный, зорный, ко зренью, смотренью относящийся. Зрительный нерв, самый толстый и короткий из всех нервов, проходящий от мозга в глазное яблоко. Зрительная труба, подзорная, зорная, усиливающая зренье. Зрительский, к зрителям относящ. Зритель м. зрительница ж. кто смотрит, глядит на что-либо, на зрелище; кто видит или видел что-либо, видок, очевидец, свидетель, очной бытчик. Зрак м. лицо, вид, образ, лик, облик;
|| изображенье, картина. Зорок м. пск. взор, взгляд; зрак, вид, лик.
|| Зрачок глазной, зенко;
|| мишень, прицел, визир, во что смотрят, наводя что-либо. Зрачок, зорочок, зирок м. южн. зеница, зенко, глядельце, зеркальце, человечек в глазу, круглая прорешка среди радужной перепонки, pupilla. Искусственный зрачок, такая ж прорешка, делаемая оператором, если природный зрачок зарастает. В один зирок всего не окинешь, в один взгляд. У нее зирочки черные, большие. Зрачковый, зрачечный, зорочковый, до зрачка относящ. Зрачковая перепонка, сосудистая ткань, закрывающая зрачок утробного младенца: некоторые животные, а иногда и человек, родятся с этою пленою, и зрачок исподволь очищается. Зорочковая, зрачковая, зрачечная оболочка глаза, роговая, сквозистая, окно, tunica transparens, cornea; круглая, выпуклая, стеклянистая часть, вставленная как бы часовое стекло в глазное яблоко; через нее свет проходит внутрь глаза. Зрачный пск. пучеглазый, глазастый:
|| взрачный или видный; зрач м. пск. нахал, медный лоб. Зрячий, зрящий, видячий, видючий, видящий, у кого есть глаза, зренье, кто может видеть. Зрячая пасхалия, таблица для сыску кругов солнца и луны и вруцелета. Человек родится зрячим, а иные животные слепыми. Зряч, да не зорок. Гнать по зрячему, в узерку, не спуская с глаз. Собаки погнали по зрячему зайцу, не чутьем, в узерку. И зрячий глаз, да не видит нас. И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит.
|| От этого зрячий или зрящий значит также: какой ни попал, что в глаза бросилось, что и как ни попало: плохой, дрянной, негодный. Ты не бери зрящий товар, а выбирай погодящее. Не зрячее дело это, нестаточное, неприличное. Зрячка ж. мушка, прицел, шипик или зернышко на дульной части огневого оружия (на казенной: мишень, нарезка, зорька). Зряхово или зря нареч. назря, наобум, как ни попало, как глянул или глянулось, бестолково, опрометчиво, без цели и надобности. Этому ремеслу зря не учатся, нужно терпенье и старанье. Он все зря мотает. Зря делом не управишь. Это все зря наврали. Зря, что головою в копну. Слепой хоть ощупью. да бродит; а зря, и зрячий спотыкается. Ходит зря, спустя рукава, а подбирает, как рыло утирает. Зрятина, зрячина ж. вздор, бессмыслица, пустяки, околесица.
|| Всячина, что ни попало. Он несет зрятину. Его лечили зрятиной, кто во что горазд. Зрецовый-мед, непокрытый еще сверху воском, противопол. печатный.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "И зрячий глаз, да не видит нас."