Из приказных взять - надо приказный порядок знать.

Присутствует в категории:
пословицы о знаниях

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: взять, знать, из, надо, порядок, приказный, знать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о знаниях", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Из приказных взять - надо приказный порядок знать." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВЗЯТЬ, возьму, возьмёшь; взял, а, о; взятый (взят, а, о); сов.

1. см. брать.

2. употр. в сочетании с союзом «да», «и» или «да и» и другим глаголом при обозначении неожиданного, внезапного действия (разг.). Возьму и скажу. Взял да убежал. В. да и отказаться.

3. взять, возьми (те), кого-что. употр. для выделения того, что явится предметом дальнейшего сообщения (разг.). Взять студентов (возьми студентов): у них большая нагрузка. Возьмём зарплату: она невелика.

С чего (или откуда) ты (он и т. д.) взял? (разг. неодобр.) на основании чего ты так думаешь?

Взять (возьмите) хоть (хотя бы) (разг.) употр. для выделения того, что будучи представлено как пример явится предметом дальнейшего сообщения. Взять хоть (хотя бы) этот случай: он типичен.

1.

ЗНАТЬ1, знаю, знаешь; несов.

1. о ком-чём. Иметь сведения о ком-чёмн. З. о родных. Дать з. о себе.

2. кого-что. Обладать какимин. познаниями, иметь о ком-чёмн. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).

3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.

4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).

5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).

6. знаешь, знаете, вводн. сл. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.

Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!

Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чём (разг.) то же, что ведать не ведаю.

Интересно знать (разг., обычно неодобр.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?

Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).

Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.

Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)… (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!

Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!

Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!

Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!

Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.

Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).

Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.

Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.

Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.

| многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.).

| сущ. знание, я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).

2.

ЗНАТЬ2, и, ж. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.

3.

ЗНАТЬ3 , вводн. сл. (прост.). То же, что наверное.

ИЗ кого-чего, предлог с род. п.

1. Обозначает направление действия откудан., источник, место, откуда исходит что-н. Выйти из дому. Привезти из деревни. Выписка из конспекта. Стрельба из орудий.

2. Обозначает выделение части целого, вычленение из целого. Одно из двух. Лучший из всех. Происходить из рабочих.

3. чего. употр. при обозначении того, посредством чего что-н. делается. Помогать из последних средств.

4. Обозначает признак чего-н. по составу, материалу. Дом из камня.

5. Обозначает изменение, превращение кого-чего-н. в кого-что-н. Из посёлка возник город. Из юноши выйдет музыкант.

6. чего. Указывает причину, основание чего-н. Сделать что-н. из зависти.

7. С количественным именным сочетанием обозначает: численностью, в количестве. Комиссия из пяти человек. Обед из трёх блюд.

1.

НАДО1, в знач. сказ., с неопр., кого-что или чего. То же, что нужно (см. нужный в 3 и 4 знач.). Н. работать. Его беспокойство н. понять. Н. денег. Больше всех н. кому-н. (о том, кто слишком активен, во всё вмешивается; разг. неодобр.). Так ему и н. (этого и заслуживает; разг.).

Надо быть, вводн. сл. (прост.) по-видимому, вероятно. Он, надо быть, задержался.

Надо же! (это ж надо!) (разг.) восклицание, выражающее удивление, изумление в знач. до какой степени или в знач. не может быть, невероятно. Ведь надо же было ему сделать такую глупость!

Надо думать или надо полагать, вводн. сл. 1) вероятно, по всей вероятности; 2) конечно, без сомнения.

Что надо? (прост.) грубый вопрос в знач. зачем пришёл, в чём дело?

Что надо (прост.) о ком-чёмн. очень хорошем. Парень что надо!

Очень надо! (разг. пренебр.) выражение нежелания, несогласия. Поговоришь с ним? Очень надо!

2.

НАДО2, предлог с тв. п. То же, что над; употр. вместо «над» перед нек-рыми сочетаниями согласных, напр. надо мною, надо лбом, надо рвом.

ПОРЯДОК, дка, м.

1. Правильное, налаженное состояние, расположение чего-н. Держать вещи в порядке. Навести п. гден. Привести в п. что-н.

2. Последовательный ход чего-н. Рассказать всё по порядку. П. дня (вопросы, подлежащие обсуждению на собрании, заседании). Поставить что-н. в п. дня (поставить на очередь для решения).

3. Правила, по к-рым совершается что-н.; существующее устройство, режим. П. выборов, голосования. Ввести новые порядки. Школьные порядки.

4. Военное построение. Боевые порядки пехоты. Двигаться походным порядком.

5. Числовая характеристика той или иной величины (спец.). Кривая второго порядка. На п. выше.

6. порядка чего, в знач. предлога с род. п. Около, с (в знач. приблизительности) (разг.). Расстояние порядка 100 км. Цены порядка 5060 рублей.

7. порядок! Выражение в знач.: всё так, всё в порядке, всё хорошо (прост.). Как дела? П.!

Всё в порядке всё так, как следует, благополучно.

В (полном) порядке кто-что (разг.) в нормальном, хорошем состоянии.

Для порядка (порядку) (разг.) чтобы было так, как принято, как полагается.

В порядке чего, предлог с род. п. в соответствии с чем-н., как что-н. Выступление в порядке самокритики. В порядке исключения (будучи допущенным в качестве исключения).

В порядке вещей естественно, так, как должно быть. Ваши сомнения в порядке вещей.

Призвать к порядку кого заставить подчиниться общему порядку, правилам.

В рабочем порядке (решить, обсудить что-н.) в ходе текущей работы.

Своим (обычным, заведённым) порядком (идёт что-н.) как установилось, как заведено, как полагается.

Одного (того же) порядка о том, что сходно, близко или одинаково. Явления одного порядка.

Порядок слов в грамматике: расположение членов предложения, определяемое синтаксической нормой или коммуникативным заданием речи.

| уменьш. порядочек, чка, м. (к 1 и 7 знач.; прост.).

ПРИКАЗНЫЙ, ая, ое.

1. см. приказ.

2. приказный, ого, м. Мелкий канцелярский служащий (устар.).

Если нужное слово из пословицы Из приказных взять - надо приказный порядок знать. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Из приказных взять - надо приказный порядок знать." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову знать:

ЗНАТЬ, знавать что, кого; о чем; ведать, разуметь, уметь, твердо помнить, быть знакомым. Я знаю, что он мне враг. Он знает по-татарски. Знаешь ли грамоту? Никто не знал урока. Я его и в глаза не знаю. Об этом знать не знаю. Знай край, да не падай. Знай совесть. Надо и честь знать, быть скромным. Дай ему знать об этом, уведомь. Дал он себя знать, показал себя, каков он, говор. о грозе или о строгости. Знай себя, не мешайся не в свое дело. Он знай кричит, знай спорит, ни на что не глядя. Он знай ходит, то и дело, бесперечь. Дороги не знать, дня от ночи не знать, не видно, не распознаешь, не отличишь. Знать сокола по полету, видно, приметно, можно узнать.
|| В этом знач. глагол сей переходит в наречие: видно так, должно быть, надо быть, полагаю, вероятно, заметно. Издали знать, видно. И знать, где зверь прошел. Знать, моя участь такая. А ты, знать, не пойдешь? Знаште дождь будет, вят. кажись. Знать дурака и не в красной шапке. Знать воду, арх. знать приливы и отливы, час и глубину, для проводки судов и улова. Почем знать, чего не знаешь! Что знаешь, того и знать не хочется. Много знать — мало спать. Много чаешь, да ничего не знаешь. Много знать — скоро состариться. Дедушка много знал, да помер. Когда бы все знал, так бы не погибал. Кабы знать да ведать, где ныне обедать! Кабы знал да ведал, всего бы отведал. Кабы знатье, что у кума питье, так бы и ребятишек привель! Она бает: приди, бает; он бает: мать узнает; она бает: давно знает! Знать бы знать — не ходить бы в рать! "Знал бы, так не сказал бы!" то-то не знавши говорить не надо. Кумушка кума, окрести мое дитя, да и не знай мо'го двора! Он Бога не знает, а Бог его любить? младенец. Кто сирых напитает, тот Бога знает (или того Бог знает). Богатому ни правды, ни дружбы не знавать. Кто что знает, тем и хлеб добывает. И по роже знать, что Сазоном звать. И по рылу знать, что не простых свиней. Хорошую взять — много будут люди знать. Будем знать, ты да я, да брат Илья, о тайне. Сколько клеток поставил, знаю, а сколько куниц поймаю, не знаю. Кто как знает, так и тачает. Кому как угодно, а мы как знаем. Еще солнышко высоко (говорит лиса в яме), а знать тут ночевать! Про то знают купец, да продавец. Знай, да не бай. Знать не знаю, ведать не ведаю, ответ на допрос. Тем только и дышим, что знать не знаем, ведать не ведаем! Знать не знаю — а дело мое! Знать не знаешь, так и вины нет, только не признавайся. Чего не знаешь, за то не отвечаешь. Не знаяй греха не творить. Знай меньше, а делай (а спи) больше. Кто хочет много знать, тому надо мало спать. Много спать — дела не знать (добра не видать). Знают сватью и в старом (и в новом) платье. Всех чертей знаю, одного сатану (дьявола) не знаю! Знаем мы тебя. Знаем (знавали) мы вашего брата! Знай наладил. Знай одно да одно. Никого знать не хочет. Знай наших. Знай свинка свой хлевок. Знай нас, ходи дальше! Знай нас, обходи нас. Одно знай: Господи, помилуй, и отыми и подай! Был не был, жил не жил: знать что пропал. Плюнь ему на порог, чтоб к крыльцу не знать было дорог! Знай почитай, а умру, поминай, говор. отец, наделяя сына. Кто меня сделал, не сказывает, кто меня не знает, принимает; а кто знает, на двор не пускает? поддельные деньги.
|| Знать ж. собр. знатные люди, сановники, вельможи, высшее общество, тузы;
|| вор. знакомые наши, кого знаем, с кем водимся, знаемся. Знаться, знаваться с кем, знахаться пск. твер. знать друг друга, быть знакомым, водить хлеб-соль. Знавались мы прежде, а теперь он бы и знался, да я с ним не знаюсь. Глуп совсем, кто не знается ни с кем.
|| Знать самого себя и быть знаемым другими. Кто знается, тот спокается. Кто не знается, не спокается. Ничто им не знается, не ведается. Бог велит всех знать (со всеми знаться). Знаться с кумою — расстаться с женою. Лучше знаться с дураком, чем с кабаком. Не Макару с боярами знаться. С тобою знаться — от людей отстать. С кем знаться не хочешь, тому дай денег взаймы. Врать, с людьми не знаться. С другом знаться, не редьку есть, о хлебосольстве. Знающий, сведущий, ученый, опытный, с познаниями. Знаемый, прич. страдат. и знамый вост. ведомый, известный, вестимый. Знамое дело, что на печи лежа не добудешь. Он держал беглого зазнамо, принял зазнамо краденое, заведомо. Знаемость ж. известность, данность. Знамо, известно, ведомо, вестимо, знайком, знатком, заведомо. Знайком краденое купил. Знание, знанье ср. состоянье, принадлежность знающего что-либо;
|| ведомость, сведенье, знакомство с чем; познание, как плод ученья, опыта;
|| перм. весть, известье, граматка, письмо. Согрешил по незнанью: думал, что это постное. Без знания дела, за него не берись. У него обширные знания в естественных науках. Братан прислал знание (перм. ), граматку. Вызнать бы, где что получше. Дознать допряма. Зазнался, в знать попал. Назнался я с ними, надоели. Обознался, ошибся. Познал я нужду, спознал ее, спознался с нею. Не распознаешь, темно. Признал ли свою лошадь? Признайся по правде. Прознали через людей, узнали, разузнали, проведали. Я с ним раззнался. Сознай вину свою и сознайся в ней. Опознать местность. Дай опознаться, где мы? Знамь ж. яросл. знакомство, дружба, приязнь, обращенье с кем; знать, вор. в знач. знакомых, приятелей. Без знама не жить, не знаясь с людьми. Знатье, знатье ср. знанье, сведенье о чем. Без знатья не угадаешь. Знатье бы, коли б знал. Кабы знатье, что у кума еда да питье, так бы и ребятишек привел! В знатье и не в знатье, арх. взначай, невзначай. Знатый вор, зналый пск. знамочный твер. знаемый, известный. Это знатое дело. Что знато, то и свято, о заботливости, осторожности. Знатьба ж. признак, примета, знак. Клади знатьбу на борти. У всякой бабы своя знатьба, свои суеверные приметы. Под правой пазухой родима знатебка.
|| Знатьба пск. болезнь золотуха, от которой остаются знаки, рубцы. Знатный, что легко знать, узнать, признать; видный, приметный, заметный, отличительный; отличный; знаменитый, славный. Знатные люди, знать, вельможи, сановники. Знатный человек, добрый, хороший. Знатный доход, большой, значительный. Ставь кол, чтоб издали знатно было, знать было, видно, видать, ясно. Знатно поплясали! Знатность ж. свойство, качество, состоянье знатного. Знатность рода. Знатник, знатница, знатный человек. или охотник лезть в знать, с нею водиться. Знаткой, знаткий сев. видный, приметный; знающий, опытный; что или кого знать и кто знает. Как ни закрашивай, а все знатко. Он знаткой знахарь. Знатничать, жить вельможно, по-барски, обращаться сановно, втираться подражаньями в знать. Знатничанье действия эти, подражанье знати. Знатель м. знательница ж. кто знает о чем-либо, о деле, случае, преступлении, знайка. Знательство ср. знанье, соучастие, прикосновенность к делу. Знайка об. знатель, знающий о чем, про что, особ. о вине, преступлении; свидетель, видок, очной, притомный. Знайка незнайку учит. Незнайка лежит, знайка далеко бежит. Незнайка на печи сидит, а знайку на веревочке ведут. Знайка дорожкой бежит, незнайка на печке лежат. Знайку в (на) суд ведут, незнайка дома сидит. Все это относится к обычаю отпираться ото всего и не идти в свидетели по делу. Знаток м. знатуха ж. опытный, искусившийся в каком-либо деле, знающий, смыслящий толк, дело, вещь, качество и доброту; эксперт. Он знаток шерсти, полотна, знаток перм. свадебный дружка, обычно знахарь, ведун. Знатоков, знатухин, ему, ей принадлежащий. Знатоковский, им свойственный. Знальщина ж. об. новг. пск. твер. знатоки; знахари. Знахарь м. знахарка, знахурка, знахарица ж. знатоха, знаха об. знаток, знатель, знайка, сведущий в деле;
|| лекарь самоучка, лекарка;
|| ворожея, колдун, волхв, заговорщик, шептунья, кто портит и правит людей. Знахари-то говорят (заговаривают), как город городят! На Афанасия знахари выгоняют ведьм, 18 января. Знахарев, знахаркин, ему, ей принадлежащий. Знахарский, к ним относящийся. Знахарство ср. знание и ремесло знахаря, знахарки. Знахарить, заниматься знахарством, шептать, ворожить. Знахариться, прикидываться знахарем, принимать вид его. Полно тебе знахариться!
|| Бахвалить знанием дела.


Также см. знать

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Из приказных взять - надо приказный порядок знать."