Хорошо полететь, да было бы где сесть.

Присутствует в категории:
Достаток - Убожество

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бы, быть, где, да, полететь, сесть, хороший, хороший . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Достаток - Убожество", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Хорошо полететь, да было бы где сесть." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БЫ, частица.

1. С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности. Поехал бы, если бы было время; 2) вежливо-предупредительного пожелания, совета, предложения. Ты прилёг бы; 3) желательности или долженствования. Покрапал бы дождичек! Ты бы хоть позвонил! 4) (с отрицанием «не») опасения. Не заблудились бы ребята. Не захватил бы нас дождь.

2. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает пожелание. Отдохнуть бы! Чайку бы! Потише бы! Нам бы вместе поехать!

3. С неопр. с отрицанием «не» выражает обусловленную возможность. Не знать бы ей забот, если бы не семья. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло.

4. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает опасение. Не опоздать бы.

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. и книжн. 3 л. мн. ч. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несов.

1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше время. Помни о друге, когда его не будет. Прежде в лесу были волки.

2. Наличествовать, иметься, иметь место. Быть беде. Ошибки есть, были и будут. Чему быть, того не миновать (посл.). Не всё коту масленица, будет и Великий пост (посл.). Был бы купец, а товар найдётся (о невесте; посл.). Быть было ненастью, да дождь помешал (погов.).

3. Присутствовать, находиться где-н. Вчера был в театре, завтра буду в гостях. Улита едет когда-то будет (посл.). И я там был, мёд-пиво пил (сказочная концовка).

4. в составе неглагольного сказуемого, а также нек-рых односоставных предложений. Означает время, реальность или гипотетичность того, о чём сообщается. Хочу быть музыкантом, артистом. Из-за шума тебе было (будет, было бы) не заснуть. Сын был (будет, был бы, пусть будет) врачом. Дети будь послушными, а в семье ссоры. Счастливым быть всем досадить (стар. посл.).

5. (только личные формы) что и чего. О согласии, желании что-н. есть, пить (разг.). Суп (супу) не буду. Кошка картошки (картошку) не будет. Я чай вскипятила: будешь?

Кем быть? какую избрать профессию.

Была не была! (разг.) надо рискнуть, попытаться. Была не была катай с плеча (погов.).

Будь что будет (разг.) 1) что бы ни случилось. Будь что будет еду!; 2) выражение принятия любого из возможных последствий. Я этому не подчинюсь, будь что будет!

Быть по сему в царской России: формула утвердительной резолюции царя; сейчас (ирон.) выражение безусловного согласия.

Кто (какой) бы то ни был, что (когда, где, куда, откуда) бы то ни было при любых условиях; по отношению к любому, в любом месте, в любое время. Кто бы то ни был, а поможет. Когда бы то ни было, а встретимся. Где бы то ни было, а найду его.

Больше не буду (разг.) обещание в дальнейшем не повторять, не делать чего-н. предосудительного.

ГДЕ.1. мест. нареч. и союзн. сл. В каком месте. Г. вы работаете? Город, г. я жил.

2. мест. нареч. То же, что где-нибудь (прост.). Поищи, не потерял ли г.

3. частица. употр. для выражения отрицания, сомнения (разг.). Отдохнул? Г. отдохнул! Работы много. Я сделаю. Г. тебе.

Где уж (где там, где тут, где уж там, где уж тут) (разг.) то же, что где (в 3 знач.), какое!, какое там! Где уж тебе понять! (т. е. ты, конечно, не поймёшь). Ты теперь богач. Где уж там богач!

Где ни на есть (прост.) где угодно, в каком угодно месте.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ПОЛЕТЕТЬ, лечу, летишь; сов.

1. см. лететь.

2. Начать лететь (в 1, 2, 4 и 5 знач.). Полетели птицы. П. стрелой. Вещи полетели на пол. Полетели дни. Цены полетели вниз.

1.

СЕСТЬ1, сяду, сядешь; сел, села; сядь; севший; сев; сов.

1. Принять сидячее положение. С. на стул. С. за стол. Сел и сидит (давно сидит). С. на престол (перен.: начать царствовать). С. на яйца (о птицах: начать высиживать птенцов). Так и сел! (о выражении крайнего удивления; разг.).

2. во что и на что. Войдя, поместиться гден. (для поездки). С. в автомобиль. С. в поезд. С. на теплоход. С. на извозчика (поехать в извозчичьем экипаже).

3. за что, на что и с неопр. Приняв сидячее положение, начать делать что-н.; вообще начать заниматься чем-н. усидчиво. С. за учебник. С. работать (за работу). С. на вёсла (занять место гребца). С. на телефон (начать звонить длительно или во многие места; разг.). С. за книги.

4. Опуститься с высоты, прекратив движение, полёт. Птица села на дерево. Самолёт сел на льдину.

5. (1 и 2 л. не употр.). Опуститься, углубиться в землю. Дом от старости покосился и сел.

6. на что. Подчинить себя какому-н. режиму, ограничениям (разг.). С. на диету. С. на хлеб и воду (также перен.: начать жить впроголодь). С. на стипендию (начать жить только на стипендию).

7. Оказаться в заключении по приговору суда (обычно об уголовном преступнике) (разг.). С. за кражу. С. на три года.

Солнце село скрылось за горизонтом.

Сесть на шею кому (разг. неодобр.) обременить собой, заботами о себе.

| несов. садиться, сажусь, садишься.

2.

СЕСТЬ2 (сяду, сядешь, 1 и 2 л. не употр.), сядет; сел, села; севший; сев; сов.

1. Укоротиться, сузиться от влаги. Костюм сел после чистки.

2. Потерять силу, напряжение; ослабеть. Батарейки сели. Аккумулятор сел. Голос сел (стал хриплым).

| несов. садиться (сажусь, садишься, 1 и 2 л. не употр.), садится.

ХОРОШИЙ, ая, ое; ош, оша; в знач. сравн. и превосх. ст. употр. лучше, лучший.

1. Вполне положительный по своим качествам, такой, как следует. Х. работник. Х. голос. Х. характер. Хорошо (нареч.) поёт. В лесу хорошознач. сказ). Мне хорошознач. сказ.). Хорошознач. сказ.) будет, если он придёт. Всё хорошо, что хорошо кончается (посл.). Договориться по-хорошему (нареч.; мирно, спокойно). Это пальто мне хорошо (годится, впору). Что такое хорошо и что такое плохо (говорится при противопоставлении чего-н. положительного отрицательному; разг. шутл.). Лучшего помощника мне не найти. Лучшее враг хорошего (посл.).

2. Вполне достойный, приличный. Хорошее общество. Х. тон.

3. Исполненный дружеских чувств, близкий. Х. приятель. В хороших отношениях с кем-н.

4. Вполне достаточный, большой, значительный, добрый (в 7 знач.) (разг.). Съел хорошую порцию. Отхватил х. куш. Дать хорошего тумака.

5. кратк. ф. Красив, миловиден. Она удивительно хороша.

6. обычно кратк. ф. употр. в реплике, имеющей значение возражения, отрицания чего-н., а также вообще при выражении иронического отношения к кому-чему-н. (разг.). Хорош учёный! Ты там отдохнёшь. Хорош отдых!

7. хорошо, нескл., ср. Отметка (в 3 знач.), обозначающая сравнительно высокую оценку знаний (выше «удовлетворительно» и ниже «отлично»). Учиться на «хорошо».

8. хорошо, частица. Выражает согласие, да, ладно. Так я тебя жду? Хорошо.

9. хорошо, вводн. сл. Итак, допустим, что так. Я сделаю по-твоему, хорошо, что же дальше?

10. хорошо, частица. употр. как угроза в знач. постой же, погоди же (разг.). Хорошо, это тебе припомнится! Опять не слушаешься? Ну хорошо!

11. хорошо, с неопр., в знач. сказ. Легко, не трудно (разг. неодобр.). Хорошо тебе было обещать, а мне каково? Хорошо тебе смеяться.

12. хорошо, частица. В изложении употр. для указания на нек-рый итог и переход к дальнейшему (разг.). Вызывают меня к начальству. Хорошо. Являюсь.

13. хорош! Выражение удовлетворения по поводу того, что сделано дело, требовавшее усилий, напряжения (обычно физического) (прост.). Беритесь все вместе, двигайте, ещё немножко. Хорош! (т. е. так хорошо и достаточно).

Хорош собой то же, что хороший (в 5 знач.). Умён, хорош собой.

Не по хорошу мил, а по милу хорош посл.: человека любят не за то, что хорош, но, любя, видят его хорошим, прощают недостатки.

Лучше некуда (лучше не надо) (разг.) о ком-чёмн. очень хорошем. Жених лучше некуда. Товар лучше не надо.

Хорошо бы, частица (разг.) выражает желательность. Хорошо бы он нас не заметил. Хорошо бы нам премию дали! Хорошо бы дождичек! Чайку хорошо бы!

Хорошо же (разг.) то же, что хорошо (в 10 знач.). Хорошо же, я тебе это припомню.

| уменьш. хорошенький, ая, ое (к 1 и 4 знач.).

Если нужное слово из пословицы Хорошо полететь, да было бы где сесть. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Хорошо полететь, да было бы где сесть." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову хороший:

ХОРОШИЙ и хоровитый (от краса, краше, кораше?), лепый, красный, прекрасный, красивый, красовитый, басистый, баской, видный, взрачный, казистый, приглядный, пригожий, статный, нравный на вид, по наружности;
|| добрый или путный, ладный, способный, добротный, дорогой, ценимый по внутренним качествам, полезным свойствам, достоинству. Хорош мой миленький в однорядке синенькой! Не по хорошу (в виде сущ.) мил, а по милу хорош. Девушка хороша и нехороша собою; у нее глаза не хороши. Иконостас в нашей церкви хорош. Хорошо суконце, да гнило. Хорошего понемногу. У нас земля не хороша, плоха. Хороший управитель, хозяин, художник. Хорошие плоды, — лето, — совет. Хорошую речь хорошо и слушать. Хорошо, худо не живет. Что хорошо, то хорошо (то не худо). Что хорошо, то хорошо, а что лучше, то лучше. Худого не хвали, а хорошего не кори. Хорошего мало на свете, а худого всюду много. Худое видели, хорошее увидим (коли будет). Хорошему все хорошо. Не то хорошо, что хорошо, а то хорошо, что идет к чему. Нехороших (о красоте) Бог не делает, была бы досужа. Оно бы и очень хорошо, да никуда не годится. Худой поп свенчает, хорошему не развенчать. Не делай своего хорошего, делай мое худое (не умничай). Что хорошо, то не скоро. Промеж худых и хорошему плохо. Жена при муже хороша. Хороша Маша, да не наша. Хорошо Хорошево (подмосковное село), да не наше, царево. Про гостя хороше (хорошее), а про себя поплоше. Была хорошая, да по будням изношена. Хороший товар сам себя хвалит. Чарка велика, так и винцо хорошо. Он хорошо поет, да не худо и пьет. Заплати (за поросенка) грош, да посади в рожь, так будет хорош. Он бы человек хороший, да никуда не годится. Смыть с себя художество, намыть хорошества! пожеланье в бане. Хорошие (невесты) для хороших, а рабочие для нашего брата. Хорошо одобренье действия. Это хорошо написано. Он ведет себя хорошо. Все мы любим хорошо, да хорошо-то нас любит по выбору.
|| Выраженье согласия: ладно. Приходи ко мне! "Хорошо." Ну хорошо, согласен. Жили себе хорошо, всем не худо. Жили себе старик со старухой; ну хорошо... сказ. Хорошенькое личико. Хорошенький подарок. Прибери хорошенько, получше. Лошадь хорошохонько пошла, как должно, не баловала. Деньки-то у нас стоят хороши (хорошим)- хорошохоньки! Хорошство (хорошество) ср. хоросьво и хоросоти ж. мн. ниж.-сем. красота, краса, баса, пригожесть, прелесть, лепота. Нехорошество, дурное поведенье. Челом бьет вашему хорошеству наше ничтожество! Маменька дочку хорошит, красит, украшает напоказ. Да дочка-то и сама хорошится, любуется собою и кокетничает. Хорошиться перед зеркалом, ломаться, заучивать миловидные приемы. Хорошеть становиться лучше, краше, пригожее. Погода хорошеет. Девушка подрастает и хорошеет, много похорошела. Хорош и хорош, вологодск. м. хорошиха ж. хахаль, любовник, любовница. Хорошуха ж. хорошайка, хорошава ж. красава, красавица.
|| Хорошава, хорошавушка, ласкат. кличка коровы. Хорошай, красавчик; щеголек. Хорошавка (хорошевка) ж. мн. вост. яблоки бель, идущие в мочку.
|| Хорошавка, хорошавочка, красавица.
|| Хорошуха, укорно, прелестница, которая хорошится. Хорошуль м. яросл. круглый пирог, курник. Хорошавый, пригожий, видный, статный. Хорошавый какой, жених твой! Хорошуля, Хорошулька, хорошенькая. Хорошулька (курочка) на ходульках, а дурнышка на яичках! Хорошутка, Хорошуточка, ласкат. привет девочке. Хорошеумиться сев. доброумиться, взяться за ум, стать жить путно, по добру;
|| быть в хорошем расположении, в духе.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Хорошо полететь, да было бы где сесть."