Хоть и хочешь, да отложишь. Не сможешь, так отложишь.

Присутствует в категории:
Воля - Неволя

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, и, не, отложить, смочь, так, хотеть, хоть, хотеть . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Воля - Неволя", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Хоть и хочешь, да отложишь. Не сможешь, так отложишь." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ОТЛОЖИТЬ, ожу, ожишь; оженный; сов.

1. что. Положить в сторону, отдельно. О. нужную книгу из общей стопки.

2. что. Сохранить, не расходуя. О. деньги на поездку.

3. (1 и 2 л. не употр.), что. О яйцекладущих, о животных, размножающихся личинками: вывести яйцо из яйцевода, произвести личинку.

4. что. То же, что отсрочить (в 1 знач.). О. решение вопроса.

5. что. Откинуть, отвернуть, придав лежачее положение. О. воротник.

6. кого-что. То же, что отпрячь (устар.). О. лошадей. О. экипаж.

| несов. откладывать, аю, аешь и отлагать, аю, аешь (к 4 знач.; устар.).

| сущ. откладывание, я, ср. и откладка, и, ж. (к 3 знач.). О. яиц.

| прил. отлагательный, ая, ое (к 4 знач.; спец.).

СМОЧЬ см. мочь1.

ТАК.1. мест. нареч.Указывает на определённый, известный образ, способ действия, обстоятельство, именно таким образом, не как-нибудь иначе. Действовать т., как нужно. Т. рассказывал, что все смеялись. Сделай т. же. Он всё делает не т. Пусть всё останется т. (как есть). Т. да не т. (не совсем так, не совсем точно; разг.).

2. мест. нареч. Указывает на степень признака, а также вообще подчёркивает признак, настолько, до чего. Т. много ходил, что устал. Друзья т. давно не виделись. Т. мало похож на других. Не т. страшен чёрт, как его малюют (посл.).

3. мест. нареч. Без последствий, безрезультатно, даром (разг.). Т. тебе это не пройдёт.

4. мест. нареч. Без особого намерения. Сказал т., не подумавши. Зачем ты пришёл? Да т.

5. мест. нареч. Без применения какихн. средств, усилий (разг.). Болезнь не пройдёт т. (сама, без лечения).

6. частица. употр. в репликах для обозначения невысокой оценки кого-чего-н. или безразличия, несущественности. Что с тобой? Т. (т. е. ничего особенного). Он т., какой-то жалкий человек.

7. [безударн.], союз. Значит, то, в таком случае. Обещал, т. сделай.

8. [безударн.] в знач. союза. В начале реплики: следовательно, итак, в таком случае. Всё готово. Т. едем? Т. согласен?

9. [безударн.], союз. употр. при противопоставлении в знач. но, да. Поехал бы, т. денег нет.

10. частица. Да, действительно. Ты решил окончательно? Т. Т., это он.

11. [без удар.], частица. В предложении выделяет слово, обозначающее то, что является предметом противопоставления другому, остальному (разг.). А я т. люблю зиму (т. е. кто-то не любит, а я люблю). В озере т. ещё можно купаться (т. е. в озере можно, а в других местах нельзя).

12. частица. употр. для выражения приблизительности (разг.). Лет т. десять тому назад. От вокзала до дома километра т. два.

13. частица. Вносит значение разъяснения, уточнения, иллюстрации того, что сказано. Климат там суровый, т., морозы доходят до 40°.

14. [безударн.] частица. При лексическом повторе выражает интенсивность, полноту действия, признака (разг.). На юге жара т. (уж) жара. Она если полюбит, т. полюбит.

15. [безударн.], частица. При лексическом повторе выражает разумность или единственность принятого решения, нецелесообразность колебания (разг.). Делать т. делать. Нечего раздумывать: жениться т. жениться. Мне всё равно: щи т. щи, каша т. каша.

16. [обычно произносится протяжно], частица. Вот (в 6 знач.), хорошо (см. хороший в 12 знач.) (разг.). Поселились в деревне. Т. Завели своё хозяйство. Стали жить.

За так (получить, взять, делать что-н.) (прост.) даром, без вознаграждения. Отдал за так.

И так (разг.) и без того уже (см. тот). Не брани, он расстроен и так.

Не так ли? не правда ли, ведь действительно так? (при ожидании подтверждения). Ты согласен, не так ли?

Так бы (и)… (разг.) усиливает значение желания сделать что-н. Так бы и полетел!

Так вот и (разг.) то же, что так вот (в 1 знач.).

Так вот (разг.) 1) выражение перехода от сказанного к тому, что из этого следует, что будет дальше, итак. Понял? Так вот: веди себя как следует; 2) выражение противопоставления ожидаемому, но, однако. Ты думаешь он раскаялся? Так вот, ничего подобного.

Так же как (и), союз выражает присоединение. Я, так же как и ты, против этого решения.

Так и употр. при глаголах для выражения интенсивности или неожиданности действия. Слёзы так и льются. От испуга так и замер.

Так и [«так» всегда безударн.], союз выражает следствие, и поэтому. Не знаешь, так и не говори. Маленький, так и напугался.

Так (оно) и быть (разг.) ладно уж, пусть будет так. Так и быть, я тебя прощаю.

Так и есть (разг.) в самом деле, действительно так.

Так и так (мол) (разг.) употр. при передаче чьейн. речи как форма её обобщения, вместо подробного изложения. Уверяет, что так и так мол, сам всё видел.

Так-то и так-то (разг.) употр. при передаче чужой речи, рассказа вместо изложения подробностей. По его словам, всё произошло так-то и так-то.

Так или иначе во всяком случае, как бы не сложились обстоятельства. Так или иначе, истина будет установлена.

И так и сяк или и так и этак (разг.) разными способами, по-всякому. Пробовал и так и сяк.

Так как, союз потому что, по той причине что. Не пойду, так как меня не звали.

Так на так (обменять, получить) (прост.) одно на другое, без убытка и без придачи. Поменяться так на так.

Так нет (же), союз (разг.) употр. при выражении неодобрения в знач. несмотря ни на что, всё-таки. Все его уговаривают, так нет (же), он не желает.

Так себе (разг.) 1) ни плохо ни хорошо, средне. Как поживаешь? Так себе; 2) о ком-чёмн. неважном, весьма посредственном. Он так себе работник.

Так сказать, вводн. сл. употр. как оговорка, смягчающая решительность какого-н. утверждения. Сделал случайно, так сказать, по ошибке.

Так только (разг.) без серьёзного намерения. Сказал так только, ради шутки.

Так-то (оно) так, но (да)… (разг.) верно, но… Так-то (оно) так, да не совсем.

Так точно выражение уверенного подтверждения, да (обычно у военных).

Так что, союз и поэтому, следовательно. Ты сам просил рассказать, так что слушай.

Так чтобы, союз для того чтобы, с той целью чтобы. Выехали пораньше, так чтобы не опоздать.

Не так чтобы (разг.) выражение неуверенного отрицания, нельзя сказать чтобы. Не так чтобы умён.

ХОТЕТЬ, хочу, хочешь, хочет, хотим, хотите, хотят; пов. (разг.) хоти; несов.

1. кого-чего, кого-что (с конкретн. сущ., разг.), с неопр. или с союзом «чтобы». Иметь желание, намерение (делать что-н.), ощущать потребность в ком-чёмн. Х. помощи (чтобы помогли). Х. чаю. Х. есть. Хочешь конфетку? Зови кого хочешь (кого угодно). Есть всё что хотите (всё что угодно).

2. кого-чего и с союзом «чтобы». Стремиться к чему-н., добиваться осуществления, получения чего-н. Х. мира. Х. понимания от собеседника. Хочет, чтобы всё было в порядке.

Если хотите (хочешь), вводн. сл. пожалуй, конечно. Он, если хотите, прав.

Как хотите (хочешь) 1) как вам (тебе) угодно; 2) вводн. сл., при возражении: а всё-таки, несмотря ни на что. Как хотите, а я не согласен.

Хочешь не хочешь (разг.) поневоле приходится. Хочешь не хочешь, а едешь.

Через не хочу (разг.) преодолевая нежелание.

Ешь (пей, бери и т.п.) не хочу (разг.) в сочетании с формой пов. накл. обозначает неограниченную возможность делать что-н., свободу действий. Пряников там ешь не хочу. Гуляй не хочу.

ХОТЬ.1. союз. Выражает уступительные отношения, даже если, несмотря на то что. Х. занят, всё равно придёт.

2. союз., с неопр. и пов. До такой степени что (о чёмн. крайнем в своём проявлении). Не понимает, х. сто раз объясняй. Ничего не понимаю, х. убей (разг.). Х. выжми (о чёмн. очень мокром; разг.). Х. брось (о чёмн. плохом, совершенно ненужном; разг.). Х. умри (во что бы то ни стало, а также ни за что, ни в какую; разг.; Х. умри, а сделай! Не соглашается, х. умри!)

3. союз повторяющийся. Или… или (при обозначении свободного выбора). Приди х. сейчас, х. завтра.

4. частица. Даже, по крайней мере. Приходите х. все. Дай х. рубль.

5. частица. К примеру, например (разг.). Вот х. Ваня: чем не жених?

6. С относит. мест. образует сочетание в знач. любой, в любое место, время (разг.). Х. кто (любой). Х. куда (в любое место). Х. где (везде).

Хоть и, союз то же, что хоть (в 1 знач.). Хоть и занят, всегда поможет.

Хоть (и)… а (но, да), союз выражает уступительные отношения с подчёркнутым противопоставлением, при том что… всё-таки. Хоть и строг, но справедлив. Хоть видит око, да зуб неймёт (посл.).

Хоть бы (и), союз даже если бы. Хоть бы (и) захотел прийти, не успеет.

Хоть бы (разг.) 1) по меньшей мере. Нужно было хоть бы извиниться! 2) частица, выражает желательность (при отрицании с оттенком опасения). Хоть бы кто-н. позвонил. Хоть бы не опоздать!

Хоть бы и так выражение неполного согласия, допущения. Хоть бы и так, всё равно он не должен был этого делать.

Хоть бы что (разг.) ничего не действует на кого-н., всё безразлично. Его стыдят, а ему хоть бы что.

Хоть куда (разг.) всем хорош. Парень хоть куда.

Если нужное слово из пословицы Хоть и хочешь, да отложишь. Не сможешь, так отложишь. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Хоть и хочешь, да отложишь. Не сможешь, так отложишь." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову хотеть:

ХОТЕТЬ (хочу, хочешь) что, чего. хотить (хочу, хотишь) южн. зап. костр. желать, волить, иметь охоту, охотиться, стремиться, побуждаться к чему, намереваться, собираться. Хочу — половина могу, твердая воля. Не хочу есть, сыт. Не хочу учиться, хочу жениться. Что хочешь (что хошь) говори, а моя правда. Как хочешь, а я пойду. Хотел бы съесть, а и взглянуть не дают. Житье, что вороне: куда захотела, туда и полетела! Хочешь, как хочешь: а не хочешь, опять твоя воля. Хотел, да хотей не велел. Кто говорит что хочет, услышит чего и не хочет. Хотите — едите, не хотите — как хотите. Дорожится — хочет разжиться! Хочешь не хочешь, а иди (а давай). Хоть не хошь-а выпить надо. Хоть и хочешь, да отложишь. Чего не хочет, того и не слышит. Я хочу! "Ну хоти, поколе не расхочешь!". Богатый как хочет, а бедный как может. Не хочу сказать, симб.-прмзн. не могу, не знаю. хотеться, безличн. то же, хотеть. Мне хочется (хотцы ряз. хотца ниж. хотче вологодск. ) в город съездить. Как ты хотишь, а мне хотится, новорос. И хочется, да не можется (да кусается). Хотелось бы пудами, а и в горстку не дают! Не так бы хотелось, да так доспелось! Чего хочется, того и просится. И многого хочется, да не все сможется. Не так живи, как хочется, а так живи, как Бог велит. Живи, коли можется: помирай, коли хочется! Не так было хотелось, да так Бог велел. Мне хочется! "Пожди, авось расхочется!" Много сможется, вдвое хочется. Всхотел больной, всхотелось или захотелось ему молока. На кого всхочу, на того и вскочу. Уж я отхотел, не хочу. Похотел он грамоте учиться. Чего не перехотел больной, а дашь — не ест! Уж я расхотел. Схочу — вскочу, не всхочу — не вскочу! Хотенье ср. состоянье по глаг. На хотенье есть терпенье. Память в темени, мысль во лбу, а хотение в сердце.
|| Хотенье, хоть ж. хотены ж. мн. арх. хочь ж. сиб. сильное, страстное желанье;
|| похоть, плотское стремленье. Разожги ее хоть и плоть, заговор знахаря. Хотенки ж. мн. хотенье, желанье, воленье, охота. Отложи хотенки. Без хоти, без хотенок (охоты) ничему не выучишься. Хотенки затейливы. Хотенить арх. хотеть, желать, вопить. Он хотенит грамоте учиться, хочеть.
|| Нерешительно хотеть, причудничать, хотничать, прихотничать или хотеть то того, то другого; хотенка пск. прихоть. Хоча охота, хотенье, желанье, наклонность, поползновенье; прихоть. Хотен м. арх. хотеня тамб. охотник до чего, любитель. Он хотен до лакомства, хотен рыбу ловить; хотен сани ладить, мастер, искусник. Хотячий, хотный, хочий, охочий, доброхотный, желатель. И шли с ним хотячие люди, стар., т. е. охотники, по вызову. Он на услугу человек хотный, хочий. Хотитель, Хотительница, желатель, требователь чего. Хотитель порядка, правды. Хоть, хотя союз за чем следует: но и однако; если и так, будь так. Хотя я и обещался быть, но оговорился: коли удосужусь. Хотя я и нездоров, однако постараюсь побывать. Хоть она и не красавица, но и не дурна собой. Хоть бы и захотел, так не дам, даже если б. Хоть разбожись, так не поверю! Пой песни, хоть тресни! Чего нет, так хоть этого вдоволь. Хоть выбито, хоть вытолочено, а все травы нет. По мне хоть Сидора, хоть Карпа. Хоть до Кракова, так все одинаково! Хоть куда! хорош, годен. Хоть выжми, мокрый. Хоть сегодня, хоть завтра, как хочешь, все равно.
|| Лишь, по крайней мере. Ну хоть крошечку дай! Хотя взгляни только! Ну хоть бы ты подумал, что говоришь! Хочь южн. хоча, хоша вост. хош тамб. пск. хоть, хотя.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Хоть и хочешь, да отложишь. Не сможешь, так отложишь."