Хоть разорваться, да не поддаться.

Присутствует в категории:
пословицы о поведении

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, не, поддаться, разорваться, хоть, поддавать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о поведении", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Хоть разорваться, да не поддаться." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ПОДДАТЬСЯ, амся, ашься, астся, адимся, адитесь, адутся; ался, алась, алось и алось; айся; сов.

1. Не сдержав напора, сдвинуться, отодвинуться. Дверь с трудом поддалась.

2. на что. Уступить под чьимн. давлением. П. уговорам (на уговоры).

3. Дать себя поймать, схватить, не оказав сопротивления (разг.).

4. В нек-рых играх: своей игрой помочь противнику.

| несов. поддаваться, даюсь, даёшься; давайся; даваясь.

РАЗОРВАТЬСЯ, вусь, вёшься; ался, алась, алось и алось; сов.

1. (1 и 2 л. не употр.). Разделиться на части от резкого движения, рывка. Цепь разорвалась.

2. (1 и 2 л. не употр.). Изорваться, износиться до дыр. Разорвавшаяся одежда.

3. (1 и 2 л. не употр.), перен. Об отношениях, связях: прерваться, пресечься. Знакомство разорвалось.

4. (1 и 2 л. не употр.). Взорваться изнутри. Снаряд разорвался.

5. Попытаться сразу успеть сделать много дел, сразу попасть во многие места (разг.). Дел хоть разорвись! Р. мне что ли? Разорвись надвое, скажут: а почему не начетверо? (посл. о том, что чем больше стараешься, хлопочешь, тем больше от тебя требуют).

| несов. разрываться, аюсь, аешься. Душа или сердце разрывается (перен.: тяжко на душе от сострадания, от горя).

| сущ. разрыв, а, м. (к 1, 3 и 4 знач.).

| прил. разрывной, ая, ое (к 1 и 4 знач.). Разрывное напряжение (спец.).

ХОТЬ.1. союз. Выражает уступительные отношения, даже если, несмотря на то что. Х. занят, всё равно придёт.

2. союз., с неопр. и пов. До такой степени что (о чёмн. крайнем в своём проявлении). Не понимает, х. сто раз объясняй. Ничего не понимаю, х. убей (разг.). Х. выжми (о чёмн. очень мокром; разг.). Х. брось (о чёмн. плохом, совершенно ненужном; разг.). Х. умри (во что бы то ни стало, а также ни за что, ни в какую; разг.; Х. умри, а сделай! Не соглашается, х. умри!)

3. союз повторяющийся. Или… или (при обозначении свободного выбора). Приди х. сейчас, х. завтра.

4. частица. Даже, по крайней мере. Приходите х. все. Дай х. рубль.

5. частица. К примеру, например (разг.). Вот х. Ваня: чем не жених?

6. С относит. мест. образует сочетание в знач. любой, в любое место, время (разг.). Х. кто (любой). Х. куда (в любое место). Х. где (везде).

Хоть и, союз то же, что хоть (в 1 знач.). Хоть и занят, всегда поможет.

Хоть (и)… а (но, да), союз выражает уступительные отношения с подчёркнутым противопоставлением, при том что… всё-таки. Хоть и строг, но справедлив. Хоть видит око, да зуб неймёт (посл.).

Хоть бы (и), союз даже если бы. Хоть бы (и) захотел прийти, не успеет.

Хоть бы (разг.) 1) по меньшей мере. Нужно было хоть бы извиниться! 2) частица, выражает желательность (при отрицании с оттенком опасения). Хоть бы кто-н. позвонил. Хоть бы не опоздать!

Хоть бы и так выражение неполного согласия, допущения. Хоть бы и так, всё равно он не должен был этого делать.

Хоть бы что (разг.) ничего не действует на кого-н., всё безразлично. Его стыдят, а ему хоть бы что.

Хоть куда (разг.) всем хорош. Парень хоть куда.

Если нужное слово из пословицы Хоть разорваться, да не поддаться. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Хоть разорваться, да не поддаться." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову поддавать:

ПОДДАВАТЬ, поддать что кому, подчинить, подвергать, отдавать, предавать. Не поддай меня зверю лютому! Придунайцев, последним миром, опять поддали Молдавии. Поддать шашку, отдать намеренно, заставить убить ее. Поддать да выиграть. Поддавая выигрывают.
|| — чего или чем, прибавлять, подбавлять, увеличивать или учащать, в разн. знач. Поддать силки, прибавить. Поддать пару, в бане, лить, плескать на каменку. Поддавать на качелях, раскачивать сильнее. Поддать кому охоты, подзадорить, заохотить. Поддай еще! в таске бревен: дерни или сунь, толкни, наляг, двинь. Поддай ему в зубы! Поддать жару, перцу, в драке. Поддавай тараном! бей. И так невтерпеж жутко (жарко), а сверху еще поддают! Волна поддает, хлещет, заплескивая, достает куда. На носу, на баке сильно поддает, всплесками. Сроду не поддавывался он мне, бахвалить! Поддаваться, поддаться, страдат. и возвр. по смыслу. Не поддамся, не уступлю, не покорюсь. Все Закавказье поддалось нам. Платина не поддается огню, плавке. В играх, уступать и проигрывать с умыслу. Целые полки поддавались, сдавались, клали оружие, изменяли. Он не поддается на это, не подается, не идет, не соглашается. Хоть разорваться, да не поддаться. Поддайся одной боли да сляг — и другую наживешь. Не поддавайся черту, так ему и власти нет над тобой. Одной беде сразу не поддамся. Госта, кушайте, а детки, не поддавайтесь! Поддаванье ср. длит. подданье окончат. поддача, действ. по глаг. Чур без поддачи! не поддаваясь. Без поддачи и пару нет. Поддавок, ход шашкою, причем она поддается, должна быть убита. Поддавки м. мн. игра в шашки, в которой проигравший считается выигравшим. Поддавковый, к поддавкам относящ. Поддавные игры бывают замысловаты. Подданный пар стоит облаком.
|| Сущ. м. подчиненный, подвластный; бол. подведомый правительству, государю. Я русский подданный, подданник, подданница русского государя. Чужие подданные, во время войны, нередко высылаются. Подданство, подданничество ср. сост. подданного. Принимать подданство; присягнуть на верность подданства. Подданничий, им свойственный или принадлежащий; подданнический, им свойственный, приличный. Поддатень м. стар. приданный кому помощник, товарищ, сотрудник. Поддаток м. придаточный чернорабочий, подносчик, помощник. Поддавальщик, поддавальщица, поддавщик, поддавщица, поддатчик, поддатчица, поддавала, кто поддает что, чего или сам поддается. Поддавочный, поддаточный, поддачный, поддавальный, к сему, в разн. знач. относящ. Поддачливый и поддавчивый, склонный к поддаче, легко поддающий, поддающийся. Поддатливый, мягкий, поводливый, послушный, сговорчивый, миролюбивый, податливый; противопол. упорный, строптивый.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Хоть разорваться, да не поддаться."