Кто бы нам поднес - мы бы за того здоровье выпили.

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бы, выпить, за, здоровье, кто, мы, тот, подносить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о здоровье", "пословицы о хлебосольстве", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Кто бы нам поднес - мы бы за того здоровье выпили." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БЫ, частица.

1. С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности. Поехал бы, если бы было время; 2) вежливо-предупредительного пожелания, совета, предложения. Ты прилёг бы; 3) желательности или долженствования. Покрапал бы дождичек! Ты бы хоть позвонил! 4) (с отрицанием «не») опасения. Не заблудились бы ребята. Не захватил бы нас дождь.

2. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает пожелание. Отдохнуть бы! Чайку бы! Потише бы! Нам бы вместе поехать!

3. С неопр. с отрицанием «не» выражает обусловленную возможность. Не знать бы ей забот, если бы не семья. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло.

4. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает опасение. Не опоздать бы.

ВЫПИТЬ, пью, пьешь; питый; сов., что.

1. см. пить.

2. выпивши, в знач. сказ. В подпитии, под хмельком (прост.). Пришёл домой выпивши.

ЗА кого-что и кем-чем, предлог с вин. и тв. п.

I.1. По ту сторону, вне, позади кого-чего-н. Ступить за порог. Стоять за порогом. Уехать за город. Жить за городом. Идите за мной. Стать за дерево. Заткнуть что-н. за пояс. С кинжалом за поясом. Поставить за шкаф. Стоит за шкафом. Камень за пазухой.

2. Около, возле, вокруг чего-н. Сесть за стол. Сидеть за столом.

3. Обозначает направленность действия на лицо или предмет. Борьба за мир. Беспокоиться за детей. Наблюдать за детьми. Следить за чистотой. Бороться за чистоту. Усадить за книги. Сидеть за книгами.Приняться за еду. Приняться за работу. Сидеть за работой.

4. кого, кем. Обозначает отношение замужества. Выйти (замуж) за кого-н. Быть (замужем) за кем-н.

5. По причине, вследствие чего-н., из-за наличия или отсутствия чего-н. Ценить за храбрость. Наказать за проступок. За отсутствием времени. Дело стало за деньгами. За ненадобностью.

II. с вин. п.

1. Указывает на лицо или предмет, к-рый охватывается, к к-рому прикасаются при направлении на него действия. Взять за руку. Держаться за перила.

2. что. Свыше какого-н. предела. Ему за сорок. Беседа зашла за полночь. Мороз уже за тридцать градусов.

3. что. Указывает на расстояние, в пределах к-рого что-н. находится. За десять километров отсюда.

4. что. До какого-н. временного или пространственного предела. За пять дней до срока. За три километра от дома.

5. что. В течение какого-н. срока, охватывая какой-н. срок. Многое сделано за неделю. За последнее время. Заработок за год.

6. Вместо кого-н., в качестве кого-чего-н. Работать за секретаря. Принять кого-н. за знакомого. Я за тебя всё сделаю. Принять за образец.

7. В возмещение чего-н., в обмен на что-н. Уплатить за работу. Работать за плату. Купить за десять рублей.

8. Ради, во имя, в пользу кого-чего-н. Сражаться за родину. Голосовать за предложение.

III. с тв. п.

1. Непосредственно после, одно вслед за другим. За дождями наступила жара. Читать книгу за книгой. Год за годом. Идёт месяц за месяцем.

2. чем. Во время чего-н. Молчать за едой. Поговорим за чаем.

3. С целью получить, достать, достичь. Идти за водой. Послать за доктором. В погоне за удачей.

4. кем. Указывает на лицо как на субъект состояния. Книга числится за мной. За ним водятся грешки. За тобой долг. Очередь за тобой.

5. чем. Указывает на порядок при счёте, на сопровождающий признак. Ответ за подписью председателя. Приказ за номером 45.

6. чем. Указывает на причину чего-н. (разг.). За шумом не слышно звонка.

IV.1. в знач. сказ. Согласен (разг.). Кто за? Я за; а кто против?

2. нескл., ср. Довод в пользу чего-н. (разг.). Взвесить все за и против. В этом деле есть свои за и свои против.

ЗДОРОВЬЕ, я, ср.

1. Правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие. Состояние здоровья. Беречь з. Расстроить з.

2. То или иное состояние организма. Крепкое, слабое з. Как з.? Твоё (ваше) з. или за твоё (ваше) з. (обращение к тому, за кого поднимают тост). На з. (выражение доброго пожелания в ответ на благодарность за еду, за угощение или при угощении).

| уменьш.-пренебр. здоровьишко, а, ср.; уменьш.-ласк. здоровьечко, а, ср. (прост.). Здоровьишко стало никуда. Как здоровьечко?

КТО, кого, кому, кого, кем, о ком, мест.

1. вопросит. и союзн. сл. Указывает на лицо (лица), о к-ром (к-рых) идёт речь. К. там шевелится? К. там? (оклик-вопрос тому, кто не виден, прячется или стучит, звонит у дверей). Всякий, к. может. К. в лес, к. по дрова (посл. о разнобое, несогласованных действиях). К. где (в разных местах). К. о чём (все говорят о разном). Разбежались к. куда (в разные стороны, места). Мало ли к. (многие). Мало к. знает (почти никто). Кто-кто, а я приду (не знаю о других, а я приду обязательно). Кому как нравится (у каждого свой вкус). К. знает! и К. его знает! (о неизвестном или неясном). К. кого? (к-рый из двух будет победителем?). Узнать, к. есть к. (каков кто-н. в действительности, какова его сущность; применительно к нескольким; книжн.).

2. неопр. То же, что кто-нибудь (разг.). Если к. придёт, скажи мне.

МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».

3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

ТОТ, та, то, мн. те.

1. мест. указат. Указывает на что-н. удалённое в пространстве или во времени, а также на уже упоминавшееся в речи и уже известное. Т. дом. В т. раз. В т. год. На том берегу. По ту сторону. В т. день было холодно.

2. мест. указат. В главном предложении указывает на предмет, обозначенный союзным словом в начале придаточного. Спрошу у того, кто знает.

3. мест. указат. Со словами «самый», «именно», «же» и без них: такой, к-рый нужен, соответствует потребностям, ожиданиям, такой же, не какой-н. другой. Сел в т. самый вагон. Он всё т. же. Это всё не то. Здоровье уже не то. Типичное не то (совершенно не соответствует желаемому, тому, что нужно; разг. шутл.).

4. мест. указат. В соединении с частицей «же» употр. в знач. такой, о к-ром идёт или шла сейчас речь (разг.). Взять т. же табак, от него вред здоровью.

5. мест. указат. При перечислении противополагается словам «иной», «другой», «этот», а при повторении употр. в знач. один, другой и т. д. Ни т. ни другой. Не те, так другие помогут. Т. уехал, а этот остался. Т. танцует, а т. поёт.

6. то, того, ср. При наличии противоположения со словом «это» указывает на что-н. более отдалённое, а без такого противоположения употр. в знач. это. То было вчера, а это сегодня. То был мой друг.

7. то, того, ср. употр. в составе сочетаний, ставших союзами: вместо того чтобы; вслед за тем как; до того как; к тому же; с тем чтобы; до того что; и без того; вместе с тем; перед тем как; после того как.

8. то, того, ср. употр. в составе сочетаний, ставших вводными: больше (более) того; кроме того; мало того; и то сказать.

9. то, того, ср. употр. в составе сочетаний, по значению равных наречиям или частицам: тем лучше; не в том или не в этом дело (нет, не так); ни с того ни с сего (неожиданно и некстати; разг.); ни то ни сё (нечто неопределённое; разг. неодобр.); того и гляди или того и жди (о чёмн. обычно неприятном, что может случиться в любой момент; разг.); и того хуже, ещё того хуже (совсем плохо); и того лучше, ещё того лучше (совсем хорошо; часто ирон.).

До того как, союз то же, что прежде чем.

До того что, союз до такой степени что, так сильно что. Устал, до того что не может идти.

И без того независимо (от того, что есть сейчас или будет), и так уже. Не сердись, он и без того огорчён.

К тому же, союз то же, что и вдобавок.

Не без того (разг.) выражение не совсем полного согласия, есть немного. Отец сердится? Не без того.

Не до того кому (разг.) из-за занятости чем-н. другим не может сейчас это сделать, об этом думать. Надо бы поговорить, да сейчас не до того.

Перед тем как, союз то же, что прежде чем.

После того как, союз то же, что вслед за чем-н.

С тем чтобы, союз то же, что затем чтобы. Остался с тем, чтобы узнать все подробности.

То ли ещё будет! (разг.) это ещё ничего, нужно ожидать худшего (редко о лучшем).

Тот (та, то, те) ещё (прост.) выражает многозначительную оценку кого-чего-н. как плохого или сложного, затруднительного. Это тот ещё работничек! (т. е. плохой). Та ещё задача! (трудная).

Если нужное слово из пословицы Кто бы нам поднес - мы бы за того здоровье выпили. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Кто бы нам поднес - мы бы за того здоровье выпили." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову подносить:

ПОДНОСИТЬ, поднесть или поднести, поднашивать что, подымать, повышать, возвышать, возносить, подвысить. Идяше сквозь воду, струям и волнению тихо его подносящим, церк. Правдивый смело подносит лицо свое. Заборы низки, надо их поднести. Поднеси на закукрах, арх. подыми на спину, на себя.
|| Неся приближать к чему. Она поднесла младенца к образу. Поднеси к свету, тут не видно.
|| Нести подо что-либо. Поднести гроб под шатер (балдахин).
|| Носить куда и подкладывать в запас. Подносить кирпич, известь на стройку.
|| — кому, подавать, потчивать, угощать; предлагать с почетом. За столом подносят с левого плеча. Не подноси подлокоть, а повыше. По разу только и поднесли, вина, водки. Вино пьешь? — "Как поднесут, так пью". Купечество государю хлеб-соль поднесло. Он поднес министру свои сочиненья. Поднести бумагу для подписи. Хороша беседа, да подносят редко. Кто бы нам поднес — мы бы выпили. Две ноги подходят, две руки подносят, одна голова кланяется. Не поднеся, не кори. Честно поднес, под самый под нос! Подноситься, поднесться, поднестися, поднашиваться, страдат. и возвр. по смыслу речи. Не подносись, и не унизять, не возносись. По нашему обычаю подносится хлеб-соль. Кирпич вяло подносится, за ним работа стоит. Орел поднесся под облака. Когда второе кушанье поднесется, то подноси вино. Поднестись кому чем, арх. снести подарок, гостинец. Подношенье, поднесенье, поднос или подноска, действ. по глаг. Зарекнуся пить от Вознесенья (праздника) до поднесения, покуда не поднесет кто. Без подносу в суд не ходи.
|| Поднос, на чем подносят яства и напитки, потчуя; доска, разного вида и отделки, с окраинами. Поднос не суй под нос. С Воробьевых гор вся Москва как на подносе. Поднос пролизал насквозь, дразнят дворню.
|| Сиб. свадебные лакомства, подносимые гостям дружкою, с приговорами, напр. Бьет челом наш князь молодой, с княжева стола, княжим медом! Тысяцкие надвещают (подвещают?), большие бояре на ногах стоят. Мы, резвы дружки, по светлой светлице похаживаем, горнцы (гарнцы) понашиваем. Ножки с подходом, ручки с подносом, язык с приговором, и проч. (из наряда свадебному поезду).
|| Поднос, у сапожников, кожаная, твердая подкладка желобом, под подъем сапога; между подносом и колодкой забивается еще клин. Подносок, поднесенная, подаренная вещь, гостинец, подарок. Подносный мастер. Подносные речи, свадебные, при потчиваньи гостей дружкою. Подносочный, подносковый, к подносу и подноске относящ. Подносчивый хозяин. Подносчатое блюдо, плоское, на поднос похожее. Подносчик, подносчица, кто подносит что, потчует или
|| подает строительный и другой припас, чернорабочий. На одного мастера по два подносчика. Подносчик кобацкий, помощник целовальника, чумак, подтолкач. Подноситель, подносительница, кто поднес кому вина.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Кто бы нам поднес - мы бы за того здоровье выпили."