Кто нужды не видал, и счастья не знает.

Присутствует в категориях:
пословицы о счастье
пословицы о знаниях

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: видать, знать, и, кто, не, нужда, счастье, нуда . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о счастье", "пословицы о знаниях", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Кто нужды не видал, и счастья не знает." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВИДАТЬ, аю, аешь; виданный; несов. (разг.).

1. кого-что. То же, что видеть (в 3 и 4 знач.). Разве кто-н. видал динозавров? Никогда не видал ничего подобного.

2. видать. То же, что видно (см. видный в 5, 6 и 7 знач.) (прост.). В., это парень смышлёный. Прохожих не в. Его, в., дома нет.

3. видал?! (видали?!) возглас, обращающий внимание на что-н. интересное, удивительное (часто неодобр.). За неделю истратил миллион! Видали?!

Видал миндал?! (прост. шутл.) то же, что видал?! (см. видать в 3 знач.).

Видом не видать кого-что (прост.) совсем или никогда не видел кто-н. кого-что-н. Такие чудеса у нас и видом не виданы.

| сов. повидать, аю, аешь (к 1 знач.) и увидать, увижу, увидишь (к 1 знач.).

1.

ЗНАТЬ1, знаю, знаешь; несов.

1. о ком-чём. Иметь сведения о ком-чёмн. З. о родных. Дать з. о себе.

2. кого-что. Обладать какимин. познаниями, иметь о ком-чёмн. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).

3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.

4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).

5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).

6. знаешь, знаете, вводн. сл. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.

Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!

Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чём (разг.) то же, что ведать не ведаю.

Интересно знать (разг., обычно неодобр.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?

Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).

Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.

Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)… (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!

Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!

Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!

Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!

Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.

Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).

Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.

Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.

Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.

| многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.).

| сущ. знание, я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).

2.

ЗНАТЬ2, и, ж. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.

3.

ЗНАТЬ3 , вводн. сл. (прост.). То же, что наверное.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

КТО, кого, кому, кого, кем, о ком, мест.

1. вопросит. и союзн. сл. Указывает на лицо (лица), о к-ром (к-рых) идёт речь. К. там шевелится? К. там? (оклик-вопрос тому, кто не виден, прячется или стучит, звонит у дверей). Всякий, к. может. К. в лес, к. по дрова (посл. о разнобое, несогласованных действиях). К. где (в разных местах). К. о чём (все говорят о разном). Разбежались к. куда (в разные стороны, места). Мало ли к. (многие). Мало к. знает (почти никто). Кто-кто, а я приду (не знаю о других, а я приду обязательно). Кому как нравится (у каждого свой вкус). К. знает! и К. его знает! (о неизвестном или неясном). К. кого? (к-рый из двух будет победителем?). Узнать, к. есть к. (каков кто-н. в действительности, какова его сущность; применительно к нескольким; книжн.).

2. неопр. То же, что кто-нибудь (разг.). Если к. придёт, скажи мне.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

НУЖДА, ы, мн. нужды, нужд, нуждам, ж.

1. ед. Недостаток в необходимом, бедность. Вырос в нужде.

2. То же, что потребность. Н. в деньгах. Нужды новосёлов.

Нужды (нужды) нет (устар.) неважно, не в том дело.

По нужде (прост.) по естественной надобности.

СЧАСТЬЕ, я, ср.

1. Чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. С. созидания. Стремление к счастью. Семейное с.

2. Успех, удача. Во всём с. кому-н. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло (посл.).

К счастью или по счастью, вводн. сл. выражает удовлетворение по поводу чего-н.

На счастье 1) вводн. сл., то же, что к счастью. На моё счастье, всё кончилось благополучно; 2) чтобы была удача. Дай руку на счастье.

Твоё (моё, его и т. д.) счастье, что… (разг.) тебе (мне, ему и т. д.) повезло, что… Твоё счастье, что всё обошлось благополучно.

Если нужное слово из пословицы Кто нужды не видал, и счастья не знает. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Кто нужды не видал, и счастья не знает." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову нуда:

НУДА ж. неволя, принужденье, крайнее стесненье, гнет; худое житье;
|| немочи телесные, особенно накожные, свороб, чесотка, короста, смол. ниж. перм.
|| тошнота, длительная дурнота. В нуде живучи, помянешь Бога. Я нудою пошел, неволей. Рад жить и худо, коли изняла нуда. Изнимает на чужбине нуда, чесотка. Натощак нуда донимает, знать от глистов.
|| Мученье, докука; комар, мошка, слепень, овод, тамб. арх. Такая нуда, скоту некуда деваться. Нуда стоит третью неделю, пенз. жара, духота, марит.
|| Нуда, об. кто нудит, понукает, погоняет. Нуд, потуга, натуга, частое побуждение к моче. Нудить, нуживать кого, принуждать, понуждать, неволить, силовать, заставлять; погонять, понукать, торопить. Нуженная присяга не наш грех. Нуженного Бог прощает. Голь нудит. Староста нудит в город ехать. Неволя нудит. Я его сроду не нуживал к ученью, как сам знает.
|| Тошнить или гадить, позывать на рвоту, возбуждать дурноту. Что-то нездоровится, с утра все нудит да нудит. В этом знач. иногда произносят нудить. Нудиться, неволиться, принуждаться. Сколько ни нудился, а никак не могу терпеть луку. Иной нудится случаем. Мне нудится, мне нудно, тошно, меня тошнит.
|| Мучиться, томиться; перебиваться, нуждаться. Вынудить из кого согласие. Донудился я донельзя. Занудило меня, дурно стало. Дитя занудилось без матери, затосковалось. Изнудился, выбился из сил. Нанудился я с ним, натерпелся. Понудить, понуждать (понуживать) кого. Перенудился кое как, перемогся. Принудить, принужать кого. Про нудились зимушку, перебились, перетерпели. Нудга, нудота ж. кур. дурнота, тошнота;
|| тоска, нойка сердца; томленье, скука. Нудитель, нудник м. нудительница ж. понуждатель, понудитель, понукатель, нукальщик, нутник. Нудительный, понудительный, принудительный, неволящий, побуждающий. Нудный, стар. трудный, нужный (в этом же знач.), тяжкий, невольный;
|| ныне южн. несносный, противный, гадкий, рождающий тошноту, нуду, рвоту. Мне нудно, дурно, тошно; нудно жить тут, тяжело, трудно. Нудьма нареч. нудою, неволей, силой, принужденьем. Нас нудьма погнали, а то бы не пошли. Нудьма нудит. Нужа ж. бедность, крайность, недостаток в самых необходимых житейских потребностях: голод, холод, неволя; тяжкая, горькая жизнь. Горька нужа и вчуже. Нет хуже нужи да стужи. Пленники в нуже живут. Не знаешь ты нужи, не укусывала тебя своя вошь! Вынудить нужей. Пособили нуже, да сделали хуже. Стужа да нужа — нет того хуже (или: нет их хуже). Стужа да нужа да царская служба. Служба да нужа — нет их хуже. Борода кажет мужа, а жену — нужа. За нужу (за неволю) с мужем, когда гостя нет. От горя, от нужи — и Фома дворянин. Добьет нужа до худого мужа. Хлеба с нужу (или с брюхо), одёжы с ношу, денег в подать. Хлеба с душу, платья с ношу, денег с нужу, и будет. Нужливый человек, бедный, неимущий; - житье, тяжкое, угнетенное и бедное. Нужаться, быть в нуже;
|| обмогаться, перемогаться;
|| нуждаться. Нужда и нужда ж. надобность, потребность, необходимость. Нужда в лесу заставила меня вырубить рощу. Я к вам за своей нуждицей пришел, с просьбой об леске. У нас нужда сталась: чаю не хватило. А тебе какая нужда до чужих дел? Не твоя нужда, не заботься. Любовь да совет — так и нуждочки (и горя) нет. В ком нужда, того знаем, как чествовать. Нет нужды невестке, что деверь не ел: хоть ешь, хоть сохни, хоть так издохни (хоть жри не жри, хоть так умри!).
|| Недостаток во всем, в житейских средствах; бедность; крайность, недостаток, нищета, голь; нужа, нужбица, то же. Нужда научит Богу молиться. Нужда мудрена на все выдумки пошла. Нужда с костьми сгложет. Муж на службе, а жена в нужде — оба равны. Нужда и горбится, и прямится. Нужда хитрее (или мудрее) мудреца. Нужда научит горшки узнавать (или обжигать). Не я еду, нужда везет. Я-то еду, да нужда везет. Сам плачу, нужда скачет (или пляшет). Нужда из Сызрани в Москву пеши шла. Нужда нужу везет, а горе сводит. Нужда женится, горе замуж идет (о бедняках). Кто нужды не видал, и счастья не знает. Все доброхоты, а в нужде помочь нет охоты. Тот и богат, кто нужды не знает. Денег наживешь, без нужды проживешь. Без нужды живет, кто денежки бережет. Нужда цены не ждет. Нужда свой закон пишет. Нужда крепче закона. Нужда закона не знает. Про нужду закон не писан. Нужда не ждет ветреной погоды. Нужда не ждет поры.
|| Бедствие, несчастье, беспомощное положение в беде. Кто в море не бывал, нужды не видал. Кто в нужде, (или в горе, в обиде) не бывал, тот ее и не знавал (или не видал). Живу не хуже людей: за нуждой не в люди хожу, своей довольно.
|| Гнет, угнетенье, неволя, насилие; нужа и нуда. Он это нуждой сделал; он нуждой пошел, неволей. Живем под нуждой. За нужду пеши пойдешь, коли ехать не на чем. Хоть с нуждой, а добился чести (т. е. натерпелся).
|| Нужда-птица, пугач, большая лесная сова, с ушами: днем зги не видит, всю зиму сидит на вершине дерева и вопит. Про нужду (нищету), да про нужду-птицу и сказка сложена.
|| Олицетворение нужи и нужды в человеке. Ой ты, парень-нужда горемычная! У меня до вас нуждица. Всяк мужичишка о своих нуждишках. Нуждища навалила, совсем задавила. Мне до них нужды мало; и нуждочки нету, не забочусь. Нужды нет или нужда нет, что нужды, велика нужда! пусть так, не замай, ничего. Нужда-хлеб, общее названье растений или частей их, идущих при голоде в народе на пищу, напр. мезга, некоторые ягели, растенье болотный красноцвет, Butomus umbellatus и пр. Нуждаться в чем, иметь надобность; терпеть нужду, недостаток; быть без необходимого, чувствовать потребность. Мы нуждаемся в добросовестности. Нуждаюсь, на короткое время, в деньгах. Сосед часто нуждается, терпит нужду вообще. Народ говорит также не нуждай его, не нудь, не принуждай. В этом значении нуждать и нудить (см. выше) один глаг. Я вынуждаюсь, вынужден сделать это. Донуждались донельзя. Теперь зануждались, когда негде взять. Изнуждался в нитку. Там нануждались мы вволю. Обнуждали, обнищали. Понуждались порядочно. Кой-как перенуждались в зиму. Снуждались мы с ним, свыклись в нужде. Нужный, стар., а иногда и доселе в народе: бедный, нищий; убогий, скудный; нужливый, связанный с нуждою, нужей; тяжкий, стеснительный, изнурительный;
|| ныне: надобный, необходимый, потребный; без чего нельзя обойтись, в чем нуждаешься. Мужичок нужный, больно нужен, новг. скуден, убог. Что нужно, то Бог исправит. Нужен путь Бог правит, здесь нужный в обоих знач.: тяжкую жизнь Бог исправляет, облегчает; на необходимый путь жизни Бог направляет. И нужно, да недосужно. Он нужно живет, бедно. Нужный год, голодный. Нужный человек, убогий; необходимый. Нужная скотина, худая, изморенная; необходимая. Беден бес (у него Бога нет), а человек нужен, о человеке не говори: беден. Он больно нужен, скудается, олон. болен, мучится. Которая служба нужнее, та и честнее. Нужда не малая нажить, а нужнее, чтобы наживши не погубить. Пьяному и до порога нужна подмога. Нужен, как горчица после ужина. Угроз не боюсь, а ласка не нужна. Всякому нужен, да никто на себя не строит? (гроб). Нужное место, нужник, отхожее, зануждой, заход моск., сортир. Нужненький собою мужичок, худой, плохой, тощий, малорослый, болезненный, слабый. Нужненько, нужновато бы мне видеть барина, очень нужно, если б можно; большей частью условно, вежливо или убедительно. Нуждич м. сын нужды, бедного человека. Нуждарь м. золотарь, парашник. Нужняк м. яросл. крестьянин, попавший в нужду, продающий до поры и задешево хлеб, сено или скот.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Кто нужды не видал, и счастья не знает."