Куль да рогожа - вот те и одежа.

Присутствует в категории:
поговорки про одежду

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: вот, да, и, куль, одёжа, рогожа, куль . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про одежду", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Куль да рогожа - вот те и одежа." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВОТ1. мест. нареч. Указывает на происходящее или находящееся в непосредственной близости или (при рассказывании) как бы перед глазами. В. идёт поезд. В. наш дом. В. здесь пойдём. В. эти книги.

2. мест. нареч. [всегда ударное]. В сочетании с вопросительным местоимением и наречием придаёт им смысл подчёркнутого указания на что-н. в соответствии с их значением. В. что я тебе скажу. В. какой вопрос. В. в чём вопрос. В. какое дело. В. куда попал.

3. частица. В сочетании с местоименными словами «какой», «как» и нек-рыми другими выражает высокую степень оценки, удивления. В. сколько орехов! В. в какую глушь заехали! В. как обрадовался!

4. частица. Открывая предложение, употр. для выделения того, на чём должно быть сосредоточено внимание, что оценивается как главное, существенное или безусловное. В. послушайте, что говорят. В. вас-то мне и надо. А, так в. куда ты ходил.

5. частица. Выражает истинность, отсылает к истинности того, что утверждалось ранее, вот именно (разг.). Все-таки была игра. В. А я что говорил! Озяб? В. говорил: надень плащ.

6. частица. То же, что хорошо (см. хороший в 12 знач.) (разг.). Послушай, что было. Звонит он вечером. В. (ну вот). Оказывается, у него важное дело.

7. употр. в знач. связки при именном сказуемом. Благополучие всех в. наша цель.

Вот бы (разг.) частица со знач. желательности, то же, что хорошо бы. Вот бы дождичка хорошего!

Вот ещё! (разг.). Выражение отказа, несогласия с чем-н., протеста.

Вот и употр. при указании на завершение чего-н., наступление чего-н. желаемого, ожидаемого. Вот и приехали. Вот и мы. Вот и дождались!

Вот и всё употр. при окончании речи в знач. больше нечего прибавить.

Вот (оно) как! или вот (оно) что! (разг.) выражение удивления или уяснения. Не ищи его: он уехал. Вот оно что!

Вот так (в обязательном сочетании с последующим знаменательным словом) (разг. ирон.) употр. для выражения общей оценки чего-н. Вот так игрок! Вот так ручищи! Вот так повеселились!

Вот так! (разг.) употр. как указание на то, что разговор закончен и продолжать его бесполезно.

Вот тебе (вам)! (разг.) употр. в знач. получай(те), что заслужил(и) (говорится обычно при нанесении ударов кому-н.).

Вот тебе и начинает речь о том, что оказалось не таким, как ожидалось. Вот тебе и праздник! Вот тебе и повеселились!

Вот тебе (и) на! или вот те (и) на!, вот тебе раз!, вот так так! (разг.) выражение удивления, недоумения по поводу чего-н. неожиданного. Я с тобой больше не дружу. Вот тебе (и) раз! (вот тебе и на!, во так так!).

Вот… так (разг.) при повторении слов со знач. признака, свойства, характерного действия оформляет предложение со знач. оценки или высокой степени проявления чего-н. Вот мастер так мастер (т. е. отличный мастер). Вот уж пляшет так пляшет!

И вот, союз в результате. Все от него отвернулись, и вот он один.

И вот почему (оттого, поэтому), союз и поэтому, и вследствие этого. Он устал, и вот почему (оттого, поэтому) раздражён.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

КУЛЬ, я, м.

1. Большой рогожный мешок.

2. Старая русская торговая мера сыпучих тел (от 5 до 9 пудов). К. муки.

| уменьш. кулёк, лька, м. (к 1 знач.).

Из кулька в рогожку попасть (разг.)попасть из неприятного положения в ещё худшее.

Из кулька в рогожку перебиваться (разг.)жить плохо, в нужде, в бедности.

| прил. кульковый, ая, ое (к 1 знач.) и кулевой, ая, ое.

ОДЁЖА, и, ж. (разг.). То же, что одежда (в 1 знач.). Тёплая о.

| уменьш. одёжка, и, ж. По одёжке встречают, по уму провожают (посл.). По одёжке протягивай ножки (посл.: совет жить, вести себя так, как позволяют средства, положение в обществе).

| унич. одежонка, и, ж.

| прил. одёжный, ая, ое.

РОГОЖА, и, ж. Грубый плетёный из мочала материал для упаковки.

| уменьш. рогожка, и, ж.

Из кулька в рогожку попасть (разг.) из одного неприятного положения попасть в ещё более неприятное.

| прил. рогожный, ая, ое.

Если нужное слово из пословицы Куль да рогожа - вот те и одежа. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Куль да рогожа - вот те и одежа." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову куль:

КУЛЬ м. рогожный мешок; из мочал ткутся, на стоячем станке, рогожи, а из рогож шьются кули.
|| Камч. видлога, капишон.
|| Сиб. птица кулик.
|| *Неуклюжий, неповоротливый человек. Валить, куль кулем! Мучные кули самые прочные и большие: рогожа 13/4 арш. длины, 3 1/4 арш. ширины, до 16 ф. весу; солевой куль до 10 ф., овсяный до 6 ф.
|| Куль означает и четверть, меру сыпучих тел, обычно ржи 9 пуд. 10 фунт., овса 6 пудов 5 ф. Расселся, что куль муки! С моей руки хоть куль муки. Кабы с вашей руки да куль муки! Беды кульем валятся, а счастье золотниками. Друга узнать, вместе пуд (куль) соли съесть. Из куля в рогожку. Поправился из кулька в рогожку. В куль да в воду, мордовский суд. У меня рогожа — та же одежа, да куль праздничный! Куль да рогожа, вот те и одежа! Либо в кулек, либо в мешок. Куль с бородой, на говяжьих подставках, шуточн. брюхан. И по кулю знать, что четверть.
|| Куль соломы, зап. пук, вязанка. Кулье ср. собират. кули. Кулек, кулечик умалит. род сумки, мешка, с треугольной покрышкой и завязкой, из тонкой рогожи. Зовут кульками и плетеные из травы или кореньев мешки, в которых привозятся иные бакалейные товары. У него головища с кулища. Кулевой, к кулю относящ.; продаваемый кулями. Кулевая рогожа, лучшая, а таевочная и крышечная плоше. Кулевой товар. Кулечный, к кульку относящ. Кульковый, кульками продаваемый. Кулевщик, кулечник м. рабочий, который шьет кули из рогож. Кулевщичий, к ним относящ. Куляк или кулеватый человек, неуклюжий, тяжелый, неповоротливый. Кулевоз м. кто возит кули, хлеб, муку.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Куль да рогожа - вот те и одежа."