Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей (надпись на колокольчиках).

Присутствует в категории:
пословицы о деньгах

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: весёлый, деньги, ездить, жалеть, колокольчик, купить, на, надпись, не, со, я, веселие . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о деньгах", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей (надпись на колокольчиках)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВЕСЁЛЫЙ, ая, ое; весел, а, о, ы и (разг.) ы.

1. Проникнутый весельем, полный веселья. В. характер. В. взгляд. Мне веселознач. сказ.). Весело (нареч.) смеяться.

2. полн. ф. Вызывающий, доставляющий веселье. В. спектакль.

3. полн. ф. Приятный для взора, не мрачный. В. пейзаж. Весёлые обои. Весёлая расцветка.

4. весело! Выражает огорчение: совсем не весело, грустно. Всё лето будут дожди. Весело!

| уменьш. весёленький, ая, ое. В. ситчик. Весёленькое дело! (о чёмн. неожиданном и неприятном; разг.). Весёленькая перспектива! (о чёмн. неприятном в будущем; разг.).

| сущ. весёлость, и, ж. (к 1 знач.).

ДЕНЬГИ, денег, деньгам и (устар.) деньгам.

1. Металлические и бумажные знаки (в докапиталистических формациях особые товары), являющиеся мерой стоимости при купле-продаже, средством платежей и предметом накопления.

2. Капитал, средства. Большие д. Сумасшедшие д. (очень большие; разг. неодобр.). Бешеные д. (легко доставшиеся большие деньги, а также вообще чрезмерно большие деньги; разг.). Не при деньгах кто-н. (не имеет средств, денег; разг.). Полтинник не д. (небольшие деньги). Время д. (посл.).

Делать деньги из воздуха получать доходы, не вкладывая деньги ни во что, не имея никакого начального капитала.

| уменьш. денежки, жек. Д. счёт любят (посл.). Плакали мои д. (пропали, не вернёшь; разг. шутл.).

| унич. деньжонки, нок (ко 2 знач.) и деньжишки, шек (ко 2 знач.). Завелись деньжонки.

| прил. денежный, ая, ое. Денежная единица [законодательно установленная единица всеобщего эквивалента (действительных денег), служащая для соизмерения и выражения цен всех товаров и представляемая денежным знаком (денежными знаками) (спец.)].

ЕЗДИТЬ, езжу, ездишь; езди; несов.

1. То же, что ехать (в 1, 2 и 3 знач., но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один приём или не в одном направлении). Е. на поезде. Ездят поезда. Е. по выставкам.

2. Посещать кого-что-н., приезжая. Е. в гости.

3. Уметь пользоваться каким-н. средством передвижения. Хорошо е. на велосипеде.

4. перен. Не иметь устойчивости, скользить, передвигаясь по чему-н. (разг.). Линейка ездит по бумаге.

5. перен., на ком. То же, что выезжать (в 4 знач.; см. выехать) (разг.). Е. на подчинённых.

| многокр. езжать, наст. не употр. (к 1 и 2 знач.; разг.) и езживать, наст. не употр. (к 1, 2 и 3 знач.; разг.).

| сущ. езда, ы, ж. (к 1, 2 и 3 знач.).

| прил. ездовой, ая, ое (к 1 знач.). Ездовые сани.

ЖАЛЕТЬ, ею, еешь; несов.

1. кого (что). Чувствовать жалость, сострадание к кому-н. ж. больного.

2. о ком-чём, чего или с союзом «что». Печалиться, сокрушаться. ж. о прошедшей молодости. Ж. потраченного времени. Ж., что знакомство не состоялось.

3. кого-что и чего. Беречь, щадить, неохотно расходовать. ж. деньги (денег). Трудиться, не жалея сил.

| сов. пожалеть, ею, еешь.

КОЛОКОЛЬЧИК, а, м.

1. Звонок в форме маленького колокола. Ручной к. Звонить в к. К. под дугой.

2. мн. Ударный музыкальный инструментнабор металлических пластинок, звук из к-рых извлекается ударами деревянных молоточков или при помощи механического устройства.

3. Травянистое растение с лиловыми или тёмно-голубыми цветками, по форме похожими на маленькие колокола. Лесные, садовые колокольчики.

| прил. колокольчиковый, ая, ое. Семейство колокольчиковых (сущ.).

КУПИТЬ, куплю, купишь; купленный; сов.

1. кого-что. Приобрести в собственность. Дорого, дёшево к. К. за большие деньги. К. по случаю (случайно).

2. кого (что). Привлечь на свою сторону (подкупом, обещаниями) (разг.). Лестью к. кого-н. Его не купишь (честен, принципиален).

3. кого-что. В нек-рых азартных карточных играх: получить в прикупе. К. туза.

За что купил, за то и продаю (разг. шутл.)говорю то, что слышал, за достоверность не ручаюсь.

| несов. покупать, аю, аешь.

| сущ. покупка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. покупательный, ая, ое (к 1 знач.; спец.) и покупочный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Покупательные фонды населения. Покупательная способность денег. Покупочные цены.

1.

НА1, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. (на) кого-что и (на) ком-чём. употр. при обозначении поверхности, на к-рой сверху располагается или куда направляется что-н. Писать на бумаге. Перевести на бумагу. На столе. На стол. На крыше. На крышу. Лежать на диване. Лечь на диван. На ноге. На ногу. Рисунок на фарфоре.

2. (на) что и (на) чём. употр. при обозначении места, области или времени деятельности. Орудие на позиции. Выйти на позицию. Быть на работе. Идти на работу. Быть на собрании. Вынести вопрос на собрание. Решить на пленуме. Вынести вопрос на пленум. Встреча на будущей неделе. Отложить на будущую неделю. Быть на выставке. Идти на выставку.

3. (на) кого-что и (на) ком-чём. употр. при обозначении лица или предмета, являющегося объектом действия. Нажать на рычаг. Остановить взгляд на собеседнике. Взглянуть на собеседника.

4. (на) что и (на) чём. употр. при обозначении предметов, являющихся орудием действия, частью устройства, способом выражения чего-н. Вагон на рессорах. Поставить на рессоры. Пальто на вате. Сидеть на вёслах. Сесть на вёсла. Книга на английском языке. Перевести на чешский язык. Играть на рояле.

II. с вин. п.

1. (на) что. употр. при обозначении срока, промежутка времени. Запас на зиму. План на год. Опоздать на час. Положение на сегодняшний день.

2. (на) кого-что. употр. при обозначении меры, количества, предела. Купить на сто рублей. На рубль меньше. Разделить на несколько частей. Разбить текст на параграфы. Обед на пять человек. Слава на весь мир.

3. (на) кого-что. употр. при указании цели, назначения, предмета достижения. Манёвр на окружение противника. Кредиты на ремонт. Лес на постройку. На всякий случай. Разведка на нефть. Право на труд. Учиться на инженера (т. е. с целью стать инженером; разг.).

4. (на) что. употр. при указании образа действия, состояния. Верить на слово. Читать стихи на память.

III. с предл. п.

1. (на) чём. Во время чего-н. На всём скаку. Птицы замерзают на лету.

2. (на) чём. При помощи чего-н., с чем-н. Жарить на масле. Развести краску на воде. Тесто на дрожжах.

3. (на) ком. В сочетании с одушевлённым существительным обозначает субъект, испытывающий состояние. На руководителе большая ответственность. На матери заботы о детях.

4. (на) ком-чём. При повторении существительного указывается наличие большого количества, обилия чего-н. (разг.). Дыра на дыре. Ухаб на ухабе.

2.

НА2, НАТЕ, частица (разг.). Сопровождает жест передачи, вручения: вот, возьми(те). На книгу. Нате вам спички. Дай спички. На.

На тебе (нате вам) выражение удивления и оценки по поводу чего-н. неожиданного. Только лёг и вдруг на тебе (нате вам) зовут куда-то!

НАДПИСЬ, и, ж. Короткий текст на поверхности чего-н. Н. на книге. Древние надписи на камне.

Исполнительная надпись (спец.) распоряжение о выплате, сделанное нотариусом на долговом документе.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

СО, предлог. употр. вместо «с» перед нек-рыми сочетаниями согласных, напр. со стола, со зла, со всяким, со мной, со счёта.

Я, меня, мне, меня, мной(ю), обо мне, мест. личн. 1. л. ед. ч.

1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я мыслю, следовательно, существую. Если не я, то кто же? (говорится в знач. это мой долг, я должен действовать; высок.). Я не я, и лошадь не моя (посл.: ничего не знаю, ни к чему не причастен).

2. нескл., ср. Индивидуум как личность, осознающая самоё себя (книжн. и спец.). Углублённость в собственное «я». Он моё второе «я». Кроме собственного «я» ничем не интересуется. Расстройства «я» (общее название нек-рых психических заболеваний, связанных с нарушением самосознания).

Я тебе (вам, им)! или я тебя (его, вас, их)! (разг.) выражение угрозы.

Не я буду, если… (разг.) употр. в контекстах с противопоставительным значением для выражения твёрдой уверенности или решительности намерения. Не я буду, если не сдержу своего слова.

Если нужное слово из пословицы Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей (надпись на колокольчиках). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей (надпись на колокольчиках)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову веселие:

ВЕСЕЛИЕ, веселье ср. весельство арх. радость, удовольствие, утеха, отрада; противопол. грусть, горе, печаль, кручина, скука, тоска; радостное расположение или состояние духа, и все что доставляет его, что утешает и радует. Веселье лучше богатства. За весельем горесть ходит по пятам.
|| Стар. и южн. сватьба и празднество сватебное;
|| игры, потели, забавы, смехи. Добрая жена веселье, а худая — злое зелье. Чужой дурак — веселье, а свой — бесчестие. Где умному горе, там глупому веселье. Богатство с деньгами, голь с весельем. Веселость ж. свойство, состояние духа веселого существа. Веселый, полный веселья, изъявляющий веселье, веселость, радостный; возбуждающий чувство это, увеселяющий, потешающий;
|| хмельной, кто навеселе. У него веселый нрав. Это веселенькая комедия. Он вечером был немного весел. Веселый стол, пирожный стол, вечер у молодых на другой день брака, где уже девушек не бывает. Веселая рыба, железница, бешенка, верховодка, чехонь (Clupea?), которая, болея, плавает только по верху воды. Веселые глазки, трехцветная фиалка, см. анютины глазки. Кто весел, а кто и нос повесил. Не к месту печальна, не к добру весела. Что весел? "Да женюсь". А что ж головушку повесил? "Да женился". Жить весело, да есть нечего. Хоть есть нечего, да жить весело. Веселая голова живет спустя рукава. И сбыт хорош (и товар хорош), и цена веселая. Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей, надпись на колокольчике. Веселого нрава не купишь. И личиком бела, и с очей весела. Встарь люди были умнее, а ныне стали веселее. В веселый час и смерть не страшна. Веселому жить хочется, помирать не можется. Всего веселее — свои денежки считать. Спали-почивали, весело ль вставали? утрений привет. Веселая голова, беззаботная. Веселый напиток, хмельной. Веселенек довольно весел; веселехонек, веселешенек, весьма весел. Веселить кого, увеселять, забавлять, тешить, потешать, смешить. Веселить, подвеселять пиво, пускать в него хмель. Что кого веселит, тот про то и говорит. Пьяный пьет, себя веселит. В воскресенье веселье, в понедельник похмелье. Веселиться чем, чему, о чем; радоваться, потешаться, быть в удовольствии. Есть время плакать, есть и веселиться. Веселися, смейся, на Бога надейся, а сам не плошись. Жениться, не все веселиться. Все видят, как веселюсь, а того не видят (а никто не видит), как плачу. Взвеселить, подвеселить, развеселить кого. Довеселились до беды. Навеселились, повеселились вволю. Провеселимся всю ночь. Увеселять кого. Веселеть, становиться веселым, веселее прежнего, радостнее. На вас глядя, сердцем веселеешь. Хворый наш повеселел. Весельчак, веселяга м. веселуха, веселушка, веселянка ж. веселый человек, забавник, потешник, кто сам всегда весел и других веселит. Ой вы, девки мои, веселянки мои, песня.
|| Веселуха новорос. лягушка;
|| смол. радуга. Веселка ж. пск. смол. радуга;
|| пенз. бешенка, верховодка, железница, веселая рыба. Веселитель м. веселительница, увеселитель, утешник, потешник. Веселовидный, у кого вид, наружность веселая, приятная. Веселовидность ж. качество, свойство того, у кого внешность, вид веселый. Веселонравие ср. расположение человека к веселости, отвращение от тоски, уныния, задумчивости. Веселонравный, у кого дух, нрав веселый, незадумчивый. Веселотворный, производящий или возбуждающий веселье. Веселодружный, дружновеселый, приятельский и радостный. Веселомудрый, добрый, разумный и радушно веселый.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей (надпись на колокольчиках)."