Курочка Ивашка о семидесяти рубашках: ветер дунул - и зад знать.

Присутствует в категориях:
пословицы о ветре
пословицы о знаниях

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: ветер, дунуть, зад, знать, и, курочка, о, рубашка, семьдесят, кур . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о ветре", "пословицы о знаниях", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Курочка Ивашка о семидесяти рубашках: ветер дунул - и зад знать." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВЕТЕР, ветра (ветру), о ветре, на ветру, мн. ы, ов и а, ов, м. Движение, поток воздуха в горизонтальном направлении. Скорость ветра. Сильный, лёгкий в. Попутный в. Стоять на ветру (там, где дует ветер). По ветру или по ветру развеять что-н. Каким ветром занесло? (перен.: то же, что какими судьбами?). Держать нос по ветру (перен.: приспосабливаться к обстоятельствам; разг. неодобр.). Ищи ветра в поле (о бесполезных поисках исчезнувшего). Откуда (куда) в. дует (также перен.: беспринципно применяясь к обстоятельствам, к чужим мнениям, взглядам; разг.). В. перемен (перен.: о свежих, новых веяниях в общественной жизни; книжн.).

Бросать слова на ветер говорить что-н. безответственно, не подумав.

Бросать деньги на ветер безрассудно тратить.

Ветер в голове у кого о пустом, легкомысленном человеке.

До ветру (выйти, пойти) (прост.) по естественной надобности.

На семи ветрах в месте, открытом всем ветрам.

Подбитый ветром 1) о легкомысленном, пустом человеке (разг.); 2) о слишком лёгкой, не по сезону, верхней одежде (шутл.).

| уменьш. ветерок, рка, м. С ветерком (о езде: быстро).

| прил. ветровой, ая, ое (спец.). Ветровая эрозия почвы. Ветровое стекло (переднее стекло автомобиля).

ДУНУТЬ см. дуть.

ЗАД, а (у), на (в) заду, мн. ы, ов, м.

1. Задняя часть чего-н. З. автомобиля. З. дома. Надеть платье задом наперёд.

2. Задняя часть туловища (у животных); то же, что ягодицы. Лошадь бьёт задом. Толстый з. Под з. коленкой дать кому-н. (также перен.: грубо прогнать; прост.).

3. мн. То же, что задворки (прост.). Идти задами.

4. мн. То, что давно выучено или всем известно (разг.). Повторять зады.

1.

ЗНАТЬ1, знаю, знаешь; несов.

1. о ком-чём. Иметь сведения о ком-чёмн. З. о родных. Дать з. о себе.

2. кого-что. Обладать какимин. познаниями, иметь о ком-чёмн. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).

3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.

4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).

5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).

6. знаешь, знаете, вводн. сл. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.

Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!

Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чём (разг.) то же, что ведать не ведаю.

Интересно знать (разг., обычно неодобр.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?

Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).

Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.

Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)… (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!

Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!

Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!

Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!

Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.

Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).

Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.

Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.

Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.

| многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.).

| сущ. знание, я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).

2.

ЗНАТЬ2, и, ж. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.

3.

ЗНАТЬ3 , вводн. сл. (прост.). То же, что наверное.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

КУРОЧКА, и, ж.

1. см. курица.

2. Обиходное название самок нек-рых птиц отряда куриных. К. фазана.

1.

О1 , предлог.

1. с вин. п. Указывает на близкое соприкосновение, столкновение, пребывание вплотную к чему-н. Опереться о край стола. Споткнуться о камень. Жить бок о бок с кем-н. (совсем близко, рядом).

2. с предл. п. Указывает на то, что составляет объект, предмет, цель чего-н. Заботиться о детях. Мечты о славе. Весть о победе. На память о нашей встрече.

3. с предл. п. употр. при указании на наличие чего-н. у предмета (устар. и обл.). Избушка о двух окошках. Крылечко о трёх ступеньках.

2.

О2 , межд.

1. Выражает какое-н. сильное чувство. О Родина-мать! О, если бы ты знал!

2. Усиливает утверждение или отрицание. О да! О нет!

РУБАШКА, и, ж.

1. Одежда из лёгкой ткани, надеваемая на верхнюю часть тела (мужская) или как нижнее бельё (женская). Нижняя, нательная р. Русская р. (косоворотка). Ночная р. В одной рубашке (без верхней одежды). Раздеться до рубашки (остаться в одной рубашке). Снимать с кого-н. последнюю рубашку (перен.: доводить до нищенского состояния; разг. неодобр.). Своя р. ближе к телу (посл.).

2. Цвет шерсти, масть (спец.). Пятнистая р.

3. Обратная сторона игральной карты.

4. Верхний, покрывающий слой, оболочка (спец.). Р. плода, зерна, кокона, луковицы.

В рубашке родился кто (разг.) об удачливом, счастливом человеке.

| уменьш. рубашечка, и, ж. (к 1 знач.).

| унич. рубашонка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. рубашечный, ая, ое (к 1 знач.). Рубашечное полотно.

СЕМЬДЕСЯТ, семидесяти, семьюдесятью, числит. колич. Число и количество 70. С. одёжек, и все без застёжек (загадка о кочане капусты). За с. кому-н. (больше семидесяти лет). Под с. кому-н. (скоро будет семьдесят лет.).

| порядк. семидесятый, ая, ое.

Если нужное слово из пословицы Курочка Ивашка о семидесяти рубашках: ветер дунул - и зад знать. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Курочка Ивашка о семидесяти рубашках: ветер дунул - и зад знать." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову кур:

КУР м. петух, певен, петел, кочет: кура, курица, местами ниж. и казач. курита, влад. курета ж. курка, курочка умалит. самка кура, петуха; самка тетерева и др. птиц куриного рода. Курища увелич. большая, голландская курица; куры мн. петухи и курицы.
|| Стропила на крестьянских избах (сев. вост.), из клюки или кокоры, называются курицею, вершинка ее упирается в конь, коленом к стрехе и к низу; с исподу врезываются решетины, а на крюк внизу кладется поток, желоб, в который упирается тес, нагнетаемый поперечными латвинами.
|| Курица же железный крюк, на который вешают рукомойник и полотенце.
|| Курица вологодск. ловушка на щук. Индейский петух и кура, Melleagris gallopavo, каны, шоры, дуры, или: курань вят. куренка вологодск. кураш и курашка вологодск. пск. курыль пск. курыш, курышка вологодск. курун, курух и куруша, курушка вост. курухан, куруханка ряз. см. индейский петух. Курышенок, курушенок индеенок, цыпля. Цесарская курица или цесарка, крапчатая, Numida. Дунайская или водяная курочка, кашкалдак, лысуха, Fulica, плавает. Водяная, болотная курочка, чертова курица, большая Gallina chloropus; малая, Crex, она же, болотный коростель, пастух, погоныш. На своем пепелище и курица бьет (а петух никому спуску не дает). От курицы яйцо, а от яйца курица. Курице по холку, свинье по хвост. Кобылке, брод, курице потоп. Курица не птица, прапор (констапель, комиссар) не офицер. Где я лисой пройду, три года куры не несутся! Курица иноходица пса излягала. Не слушай, где куры кудахчут. а слушай, где Богу молятся! Курица по одному яйцу носит. Детушек воспитать — не курочек пересчитать (перещипать). По нашей реке куры пеши бродят. Голодной курице просо снится. Работы столько, что куры не клюют. Не по курице хода, не по кошке спесь. Курица не птица, а рак не рыба (а прапорщик не офицер). Курица не тетка, свинья не сестра! Не петь курице петухом, не владеть (не быть) бабе мужиком. Курице не петь петухом (а и спеть, так на свою голову: ей рубят голову). И у курицы сердце есть. Как мокрая курица. Слепая курица. Как куры бродят, много; без толку. Слепой курице все пшеница. Это курам смех. Курицу яйца не учат. Курица и вся три денежки, да и те пьет. На своей улочке и курочка храбра. Курячьи ножки, крючки да присошка. Что о том и говорить, что курицу не доить. Чужую курочку щипли, а свою за крылышки держи. Учись у курочки: разгребай да подбирай. Мокрая курица, а тоже петушится! Курица на одной ноге стоит — к стуже. Куры кудахчут, к ненастью. Куры хвостами вертят, к метели. Куры дерутся, к гостям. Куры кричат на насести, к домашней ссоре. Крики кур на насесте, не к добру. Если куры не прячутся от дождя, то он будет долго идти. Курица по зернышку (по крупице) клюет, да сыта живет (бывает). И не рада б курочка на пир, да за хохол (за крылышко) тащат. И курочку на пир зовут (или тащат). Голодны курчата: а проса не клюют! Хохлаты, куры дворами ведутся. Богу жаль (дать) куря, а черт возьмет порося (барана). Напьется, так с царями дерется, а проспится, так и курицы боится. Не к добру курица петухом запела. Письмо, словно куры набродили! С курами ложиться, с петухами вставать. Не курочка (счастье), не прикормишь. И курица петухом поет. Хороша курочка перьями, а мясом еще лучше. Курочка бычка родила, поросеночек яичко снес. Не уносится, как кура с яйцом. Скажешь курице, а она и всей улице. Курочка в сережках, кочеток в сапожках. На грех и курица свиснет. От худой курицы худые яйца. У него денег и куры не клюют. Курица гогочет, а петух молчит, намек на женщину и на мужчину. Зашел я не с тех улиц, обобрал бы всех куриц. Мастеровой, что курица: что ступит, то и клюнет! Пропадай яйцо, а не курица! Курица летает по избе, к морозу, курицу сажать тайком, без посторонних; яйца подсыпать из хозяйской шапки. Если курица поет петухом, то бывает кладлива. Сидит курочка на золотых яичках, а хвост у ее деревянный? сковорода на углях и сковородник. Курочка с хохлом, да кажинному поклон? рукомойник. Курочка шашка о семидесяти рубашках; ветер дунул, и зад знать. Курячьи именины; курячий праздник. 1 ноября. Козьмы и Демьяна рукомеслеников, курятников. На Козьму и Демьяна курячьи именины: неси попу цыпленка. Козьмы и Демьяна, да жен Мироносиц, куриная смерть, режут кур. На Козьмо-Демьяна курицу на стол, тамб. Курча, куря ж. курченок, куренок м. курченя ср. зап. южн. цыпленок. Куров, курин, курицын, куркин, курочкин; курчатин, курятин, курченкин, куренкин; курушкин, курышев, курыханов и пр. им прнадлежщ. Курий, курячий, куриный, курячий иногда курятный, к курам относящ. Избушка на курьих ножках, в сказ. Курячий. куриный навар, суп. Курятный ряды, где продают живность. Курячья слепота, несколько растен.: Ranunculus arvensis, жабник (лютик) полевой; Caltha palustris, желтоголовник, желток; Chelidonium majus, чистотел, чистик, ластовица, бородавник. Курячья слепота, растен. Lamium purpureum. Куриная, курячья слепота, глазной недуг. без боли, но отнимающий зрение от заката до восхода солнца: для такого больного нет зари и нет свету от огня. Куриный мор. Курячьи черева. растен. Stellaria media, мокрица. Курочник м. растен. Ciccaca. Курятина ж. куриное мясо. Курицына ж. пск. твер. курица, в знач. крюка, кокоры на кровлю или куричина;
|| воронец в избе. Курятник м. место, куда запирают кур, хлевок; птичник, клетка, в которой возят кур: решетка под коником.
|| Торгующий курами, живностью;
|| охотник до кур, курокрад:
|| большой ястреб.
|| Растен. Galeopsis tetrahit, жабрик. Курятник вонючий, питульник, золотник, Galeopsis ladanum. Что растопырил курятник? что рот разинул. На Сильвестра окуривают курятник, заговаривают лихоманку, 2 января. Курятница ж. кличка лисы;
|| вороватая собака. Курятня ж. курятник, в знач. хлева, клетки для кур. Курник м. курятник, курятня, твер. пск. орл. кур.
|| Сдобный круглый пирог, с курицею, яйцами: заместо курицы, попадает туда и утка, и говядина.
|| Род калача, с запеченною в нем курицею; это свадебная хлеб-соль молодым, от всех родных (дон.). Курехта кур. индюшка;
|| вялая, непроворная баба. Курахтан, курухтан м. турухтан, птица с горленку, Tringa pugnax; курочки все избура серые, а петушки гривчатые (весною), как дворовые петухи. Охотники различают три вида: курухт. полевой, болотный большой и малый. Куропать сев. куропашка вост. куропатва сиб. куроптаха, куропташка пск. твер. куропя южн. курохта кур. куропатка ж. известная дичь, птица куриного рода Pedrix cinerea. Куропатка белая. Tetrao lagopus, белая тетерка.
|| Курохта, куропатка, женщина проворная, малая ростом. Куропаткин, ей прнадлежщ. Куропачий, куропячий, куропашечий, к ней относящ. Куропачьи выводка в июле держатся в некосях. Куроклик м. пенье петухов и пора эта, полночь и заря;
|| стар. гадание или ворожба по клику петухов. Куролапый, коротконогий. Куросадни м. мн. южн. насест или нашест, куросест, курошест смол. пск. Курослеп м. человек, у которого куриная слепота.
|| Название многих растен.: Cornus sanguinea, глог; Adoxa, пижмачка, бледница; Anagallis, очной цвет, порченая немочь, веснуха; Caltha, желтоголовник; Cotoneaster, ирга, кизил? чишковое дерево; Ranunculus, разных видов, жабник, лютик, и пр. Курослепник, растен. глог, слепокур, Cornus sanguinea. Курохват, куроцап м. ястреб курятник;
|| мелочной воришка; взяточник, урывай алтынник, курощап м. Верно он кур крал: видно он куроцап! т. е. руки трясутся. Курощуп м. бранное волокита. Куроядца об. куроядец м. кто ест кур. Лис куроядец. Кур-зелье растен. Mercurialis perensis, пролеска, чистуха, стрежний зеленик.
|| Potentilla, деревянка?


Также см. курить

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Курочка Ивашка о семидесяти рубашках: ветер дунул - и зад знать."