Много красы: одни скулы да усы.

Присутствует в категории:
пословицы о красоте

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, краса, много, один, скула, ус . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о красоте", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Много красы: одни скулы да усы." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

КРАСА, ы, ж.

1. То же, что красота (в 1 и 2 знач.) (устар.). Во всей красе (во всём великолепии, красоте, а также ирон.: со всеми недостатками, во всей своей неприглядности). Для красы (чтобы было красиво; прост.).

2. чего. Украшение, слава чего-н. (высок.). К. и гордость науки.

МНОГО, больше.

1. нареч. и в знач. сказ. Вполне достаточно или в избытке. м. знает. М. народу. Здесь м. интересного. Посетителей м.

2. (дат. п. по многу), числит. неопр.-колич. Большое, достаточное количество. м. лет прошло. По многу раз повторять.

3. нареч. Не больше чем (со словами, обозначающими количество). Пройдёт год, м. два.

4. нареч. Гораздо, значительно (в сочетании со сравнительной степенью). м. лучше. М. веселее.

Много-много (разг.) самое большее. В этом тюке много-много 20 килограммов.

Ни много ни мало именно столько, ни больше и ни меньше. Израсходовал ни много ни мало сто рублей.

ОДИН, одного, м., ж. одна, одной; ср. одно, одного; мн. одни, их.

1. числит. колич., ед. Число, цифра и количество 1.

2. прил. Без других, в отдельности. Он живёт о. Одним нам не справиться. О. за всех, все за одного. О.-одинёшенек (совершенно один; разг.). О.-единственный (только один). О. в поле не воин (посл.). Идти по одному (следуя друг за другом).

3. прил. Одинокий: без жены или без мужа, без семьи. У вас семья? Нет, я о.

4. мест. неопр. Какой-то, некий. В о. прекрасный день. О. из присутствующих.

5. мест. определит. Тот же самый, тождественный. Жить с другом в одном доме. О. (сущ.) и тот же.

6. мест. определит. Выражает ограничение: только, исключительно. В группе одни мальчики. От него одни неприятности.

7. мест. определит. Какой-нибудь в ряду сходных или сопоставляемых друг с другом. То о., то другой. О. за другим. О. из нас. Одно (сущ.) другому не мешает. Одно дело работать, другое гулять.

8. прил., ед. Единый, целостный. Диалекты слились в о. язык.

Все до одного все без исключения.

Все как один все вместе и без исключения. Явились все как один.

Ни один никто из всех, кто есть, кто мог бы. Ни один не помог.

Один на один 1) наедине, с глазу на глаз. Остаться один на один с гостем; 2) друг против друга, один против другого. Борцы сошлись один на один.

Один к одному (разг.) о ряде похожих, подходящих друг к другу людей или предметов. Работники подобрались один к одному (обычно о хороших работниках).

Одно к одному (разг.) заодно, к тому же (о совпадении чего-н., обычно неприятностей).

Одно из двух возможно одно из двух решений, один из двух выходов. Одно из двух: или отпусти меня, или поезжай сам.

| порядк. первый, ая, ое (к 1 знач.).

СКУЛА, ы, мн. скулы, скул, скулам, ж. Парная лицевая кость под глазницей, а также соответствующее место на лице под глазом. Широкие, выпуклые скулы.

| прил. скуловой, ая, ое (спец.).

Если нужное слово из пословицы Много красы: одни скулы да усы. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Много красы: одни скулы да усы." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову ус:

УС м. усик, усок, усенки, усишки, усищи; у чел. волос на верхней губе. Подстригать усы. Отращивать усы, не брить, запускать. Усы бахромой, усы кольцом, завитком. Усища, словно мышь в зубах несет. Бывают усики и у женщин. Ни уса, ни бороды, молод. Кормил (сына) до уса, корми и до бороды, до возмужалости. Он себе и в ус не дует, и знать не хочет. Ради уса, отведать, откушать. Усы обмочить, напиться пьяным. Вейся усок, завивайся усок — будет мяса кусок, свое хозяйство. Моргнуть усом, подать тайно знак. Усом не дрогнул, не сробел. Дай срок: будем мы и сами с усами. Усы, усы Чебоксары, захотели вы в гусары! Ты с бородой, да мы и сами с усами. Парень на усу лежит (входить в возмужалость). Не разводи усок на чужой кусок. Не засаливай ус (уса) на чужой кус. Хлеба ни куска, а детинка без уска. Не успел усом моргнуть, скоро. Хороший кусок найдет и усок. Ни с уса капли не даст, скуп. Мотать себе на ус, помнить. Велики усы, а все бороды не выкроишь. Велик ус, а все клок. То не беда, что редка борода: был бы ус кольцом! молодец. По бороде — быть бы тебе в воде, да усы не пускают! Не всяк кусает, кто усом трясет (моргает). Усы чешутся к свиданью, к целованью, к гостинцам, к лакомству.
|| У животн. щетинистый, одиночный волос на верхней губе, как у собак, у кошек, у тюленей и пр.; червячковые привески около рта у некоторых рыб, и пр. у сома. Пришел сом, с большим усом, сказка о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникова. У насекомых щупальца, сягальца, сяжки.
|| Усы растений, винограда, земляники, завитки, повойные отросточки.
|| Сиб. ость, шерсть. Олень без усов, кожа без шерсти (или с плохою?); иногда ость на колосе.
|| Усы, узорочные завитки, и пр. на кунтушах, свитах, венгерках, сзади, от пояса, как костыли на балахонах. Китовый-ус, роговой частокол по нёбу и деснам кита, замест зубов; захватывая пастью воду, кит процеживает ее чрез решетку эту, глотая добычу.
|| Ус, пск. коса или мыс. На усу рыбу ловили. Усовой, усной волос, щетина. Усатый с усами; усастый, с большими усами. Усач м. усачка, усачиха ж. усан м. кто с усами: у кого болышие усы. У нас в полку такие усачи, что любо. Я усачек не люблю, они слишком мужествены. И чван и усан.
|| Усачи, отдел жуков, у которых сяжки гораздо длиннее всего тела; из них: Cerambix, дровосек. Уситься арх. бол. о шерстяных тканях: ворситься, мохнатеть, мшаветь. Усатка, остистая-пшеница, и пр. порода гирка. Усоножки, усоногие слизни, разряд морских слизней, которые цепляются щетинистыми щупальцами своими.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Много красы: одни скулы да усы."