Присутствует в категориях:
пословицы о здоровье
пословицы о семье
пословицы о любви
поговорки о богатстве
Смысл пословицы
Смысл этой пословицы в том, что смысл супружества в продолжении рода, поэтому главное для мужа при выборе жены - её здоровье. Для брата главная забота в отношении сестры - помочь ей удачно выйти замуж, то есть выдать её за богатого.
Более глубоко понять смысл этой пословицы можно из приведённых ниже определений слов: а, богатый, брат, жена, здоровый, любить, муж, сестра, богатство . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о здоровье", "пословицы о семье", "пословицы о любви", "поговорки о богатстве", - смысл может объясняться в них.
Толкование пословицы в словаре пословиц
МУЖ ЛЮБИТ ЖЕНУ ЗДОРОВУЮ, А БРАТ СЕСТРУ БОГАТУЮ.—
Барыню больно жаль, сидит да плачет...— Что плакать-то. Не сегодня у них согласья нет: все друг дружке наперекор идут. Он-то [муж] вишь какой облом, а она хворая.— Что ж, хворая? — возразила горничная.— Что хворая? Известно: муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую. Писемский, Боярщина.
Однако ж и другая пословица есть: «Муж любит жену красир.ую, а брат сестру богатую.— Ну, эта пословица не про нас, а про господ молвится,— возразил Калинушка.— У бар и вправду так принято: потеряла красоту жена — заводи сударушку, обеднела сестра — ив годовой праздник не зови в гости. Рыленков, На старой смоленской дороге.
— Симони: Мужь жену любитъ здоровую, а брат сестру богатую; Снегирев: Муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую.
Толкование пословицы "Муж жену любит здоровую, а брат сестру богатую." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
1.
А1, союз.
1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.
2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?
3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.
А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.
А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;
А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!
А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).
А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.
2.
А2, частица (разг.).
1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?
2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!
3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!
3.
А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!
БОГАТЫЙ, ая, ое; ат; богаче.
1. Обладающий большим имуществом, деньгами, очень зажиточный. Б. фермер.
2. полн. ф. Дорого стоящий, роскошный. Богатая обстановка.
3. То же, что обильный; содержащий в себе много чего-н. ценного. Б. урожай. Край, б. озёрами. Богатое собрание рукописей.
4. полн. ф., перен. Содержащий много ценных качеств. Б. голос.
| сущ. богатство, а, ср.
БРАТ, а, мн. братья, ьев, м.
1. Сын тех же родителей или одного из них по отношению к другим их детям. Родной б. Двоюродный б. (сын дяди или тётки). Троюродный б. (сын двоюродного дяди или двоюродной тётки). Сводный б. (сын отчима или мачехи от другого брака). Молочные братья (неродные, вскормленные молоком одной женщины). Названый б. (тот, с к-рым побратался). Б. на брата пошёл (перен.: о борьбе близких, кровью связанных людей).
2. Фамильярное или дружеское обращение к мужчине (разг.).
3. Человек, близкий другому по духу, по деятельности, вообще кто-н. близкий (высок.). Братья по перу. Братья по оружию. Все люди братья (афоризм).
4. Монах, член религиозного братства (обычно в обращении). Братья-иезуиты.
• Братья во Христе христиане.
Брат милосердия мужчина с медицинским образованием, ухаживающий за больными, ранеными.
Братья наши меньшие (книжн.) о животных по отношению к человеку.
Ваш (наш, их) брат (разг.) вы, ты (мы, я) как и все другие мне, вам, нам, им подобные. Знаю я вашего брата, мальчишек. Наш брат мастеровой.
На брата (пришлось, досталось) (разг.) на каждого из участников. Заработали по сотне на брата.
С брата (взять, получить) (разг.) с каждого из участников, с головы. Собрали по червонцу с брата.
Свой брат (разг.) близкий, свой человек, а также (обобщённо) близкие, понимающие друг друга люди. Студенты свой брат.
| ласк. братец, тца, м. (к 1 и 2 знач.), братик, а, м. (к 1 знач.; о ребёнке), браток, тка, м. (ко 2 знач.; прост.) и братка, и, м. (к 1 знач.; прост.).
| прил. братнин, а, о (к 1 знач.; разг.).
ЖЕНА, ы, мн. жёны, жён, жёнами, ж.
1. Женщина по отношению к мужчине, с к-рым она состоит в официальном браке (к своему мужу). Брать в жёны (жениться; устар.).
2. То же, что женщина (в 1 знач.) (устар. высок.). Славные жёны отчизны.
| уменьш.-ласк. жёнка, и, ж. (к 1 знач.) и жёнушка, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. женин, а, о (к 1 знач.).
1.
ЗДОРОВЫЙ1, ая, ое; ов.
1. Обладающий здоровьем, не больной. З. ребёнок. В здоровом теле з. дух. Долго болел, а теперь здоров.
2. полн. ф. Выражающий, обнаруживающий здоровье. З. вид. З. румянец.
3. Полезный для здоровья. Здоровая пища.
4. перен., полн. ф. Полезный, правильный. Здоровая идея. Здоровая критика. З. быт.
• Здорово живёшь и ( здорово живёте) (прост.) 1) приветствие при встрече: здравствуй. Здорово живёшь, кума, где была? 2) без всякой причины, повода. Обругал здорово живёшь.
За здорово живёшь (прост.) 1) то же, что здорово живёшь (во 2 знач.). Обидел ни за что, за здорово живёшь; 2) даром, бесплатно. Работаешь не за здорово живёшь.
Будь здоров 1) также будьте здоровы приветствие при прощании; 2) о чёмн. заслуживающем высокой оценки или удивления (прост.). Дом себе отгрохал будь здоров! Ручищи у него будь здоров; 3) также будьте (будемте) здоровы то же, что твоё (ваше) здоровье или за твоё (ваше) здоровье.
2.
ЗДОРОВЫЙ2, ая, ое; ов, ова (прост.).
1. Сильный, крепкого сложения. З. парень.
2. полн. ф. О предметах, явлениях: большой, сильный, громкий, крепкий. З. мороз. З. голос. Здоровая палка.
3. здоров, в знач. сказ., с неопр. и на что. Ловок делать что-н., искусен. Здоров плясать! Здоров на выдумки.
ЛЮБИТЬ, люблю, любишь; любящий; любимый; несов.
1. кого-что. Испытывать любовь к кому-чему-н. Л. родину. Л. детей. Л. женщину. Учитель любим и уважаем.
2. что и с неопр. Иметь склонность, пристрастие к чему-н. Л. музыку. Л. читать.
3. кого-что и с союзом чтобы. Быть довольным тем, что нравится, что (кто) приходится по вкусу. Л. красивые вещи. Он любит лесть (льстецов, чтобы ему льстили).
4. (1 и 2 л. не употр.), что и с союзом «чтобы». Нуждаться в какихн. предпочтительных условиях. Цветы любят тепло (чтобы было тепло).
МУЖ, а, м.
1. (мн. мужья, мужей, мужьям). Мужчина по отношению к женщине, с к-рой он состоит в официальном браке (к своей жене). Дачный м. (перен.: о том, на ком лежит много разных повседневных обязанностей по отношению к семье, живущей на даче; разг. шутл.).
2. (мн. мужи, ей, ам). Мужчина в зрелом возрасте (устар.), а также деятель на каком-н. общественном поприще (высок.). Мужи науки. Государственный м. Слышу речь не мальчика, но мужа (одобрение по поводу разумных, зрелых суждений; книжн.).
| уменьш. муженёк, нька, м. (к 1 знач.).
| прил. мужнин, а, о (к 1 знач.; разг.) и мужний, яя, ее (к 1 знач.; устар.). Мужняя жена (о замужней женщине).
СЕСТРА, ы, мн. сёстры, сестёр, сёстрам, ж.
1. Дочь тех же родителей или одного из них по отношению к другим их детям. Родная с. Двоюродная с. (дочь дяди или тёти). Троюродная с. (дочь двоюродного дяди или двоюродной тёти). Сводная с. (дочь отчима или мачехи от другого брака). Молочные сёстры (неродные, вскормленные молоком одной женщины). Названая с. (та, с к-рой кто-н. побратался).
2. Единомышленница, товарищ в каком-н. общем деле (высок.).
3. Лицо среднего медицинского персонала в лечебных, детских учреждениях. Медицинская с. Хирургическая с. (в операционной). С.-хозяйка (служащая, на к-рой лежат хозяйственные обязанности в лечебных, детских учреждениях, в санаториях).
4. Монахиня (обычно в обращении, чаще при имени).
• Сестра милосердия женщина с медицинским образованием, ухаживающая за больными, ранеными.
Ваша (наша, их) сестра (разг.) снисходительно о женщинах: вы (мы, они) и другие подобные. Наша сестра (т. е. мы, женщины) за себя постоит.
| ласк. сестрица, ы, ж. (к 1 и 3 знач.) и сестричка, и, ж. (к 1 и 3 знач.).
| прил. сестринский, ая, ое (к 1 и 3 знач.) и сестрин, а, о (к 1 и 3 знач.). Сестринские чувства (также перен.: такие, как у сестры к брату).
Толкование пословицы "Муж жену любит здоровую, а брат сестру богатую." по словарю Даля В.И.
БОГАТСТВО ср. множество, обилие, изобилие, избыток, излишество. Богатство урожая. Богатство мыслей.
|| Обилие имущества, животов, денег, яросл. костр. богасьво, арх. богачество, ниж. богатество, ряз. богатеель ж., зап. богатье ср. (см. также багатье), животы, имение, имущество, достаток, достояние, состояние; достаточность, зажиточность; предметы, составляющие имущество человека, и самый быт, состояние зажиточного; противопол. бедность, недостаток, убожество, нищета, нужда, нужа. Богатство спеси сродни. Богатство дмет, а бедность гнет. Богатство дрочит (пучит), а убожество плющит. Не тот человек в богатстве, что в нищете. Богатство — вода, пришла и ушла. Глупому сыну не в помощь богатство. Не с богатством жить, с человеком, говорят о замужестве. Ни конь без узды, ни богатство без ума. Богатство ум рождает (ум дает). Бедность плачет, богатство скачет. В аду не быть, богатства не нажить. Не от скудости (убожества) скупость вышла, от богатства.
|| Пышность, великолепие, роскошь. Украшения храма славятся богатством. Богатый, богатущий сев., богатеенный ряз. обильный, изобильный, избыточный, многий. Богатая жатва. Богатая медная руда. Богатое воображение.
|| Обладающий большим имуществом, имением, богатством. Мужик богатый, что бык рогатый, зазнается. Богатому житье, а бедному вытье. Богатый мужик бережет рожу (в драке), а бедный одежу. Чем богатее (богаче), тем скупее. И богатенек, да скупенек. Богатый — ума купит; убогий и свой бы продал, да не купят. Муж жену любит здоровую, а брат сестру богатую. Кто тороват, тот не богат. На что мне (или: Не надо мне) богатого, подай тороватого. Не проси у богатого, проси у тороватого. Не богатый кормит, тороватый. У богатого черт детей катает. Будешь богат, будешь и рогат. Кто богат, тот и рогат, горд. Богатому не спится: богатый вора боится. Не богат, да тороват. Смотря на людей, богат не будешь. Ведь я не на богатого мужика шлюсь, а на Бога, говорят если не верят божбе. Снег и дождь на свадебный поезд — богато жить. Богатому черти деньги куют. Богатому нужный не товарищ. Не силен, не борись: не богат, не сердись. Будешь богат, будешь и скуп. Богатым быть трудно, а сытым (а довольным) не мудрено. Богато нареч. избыточно, изобильно, пылко, роскошно, великолепно;
|| ряз. тул. хорошо, славно, именито, прекрасно;
|| вор. орл. малорос. много. У нас богато овец. Богач, богатина сиб. богатей м. богачка, богачиха, богачуха ж., арх. богатуха об. богатырь южн. зап., богатый имуществом человек; заживный, зажиточный, весьма достаточный, состоятельный, денежный.
|| Богач, огонь, см. богатье. Богачи — пузачи; голяки — голенастики. У богатого богатины пива-меду много, да с камнем бы его в воду. Бога хвалим, Христа величаем, богатого богатину проклинаем. Богачье ср. собират. богатый люд, богачи. Тут съехалось такое богачье, что страх. Богатич м. богатична ж. сын или дочь богача. Неудатны богатичи живут; нуждичи небалованные лучше. Богатичи, что поповичи да голубые кони: редко удаются. Богачовый, богачихин, принадлежащий богачу. Перед воротами, перед богачевыми, песня. Богатить кого, обогащать, наделять богатством. Что богатит, то и зорит, торговля. Богатиться или богатеть, обогащаться, наживаться; быть обогащаему. Смолоду не богателось, а под старость захотелось. Богачение ср. действие богатящего, обогащение. Богатеение, состояние богатеющего. Он набогатился, нажился, и меня обогатил, и сам разбогател. Богатитель м. богатительница ж. обогащающий кого, дарующий богатство. Земля-матушка богатительница наша. Богатка, богатница, богатинка ж. твер. смол. растен. Conyza; коморник, блошник;
|| растен. пушки, Erigeron, блошница, неувяда; на Ивана-купала гадают ею: втыкают почку в щель избы, или кладут под иконы; расцветет, к добру; усохнет, к худу. Сложные слова: богатолюбивый, богатодарный и пр. понятны по себе, но тяжелы и малоупотребительны.