Мужик - богу свеча, государю слуга.

Присутствует в категории:
поговорки про мужчин

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бог, государь, мужик, свеча, слуга, солдат . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про мужчин", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Мужик - богу свеча, государю слуга." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БОГ [бох], бога, мн. боги, ов, зват. боже, м.

1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки обжигают (посл. в знач.: можно справиться, это по силам).

2. (Б прописное). В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Б. един в трёх лицах. Без Бога ни до порога (стар. посл. в знач.: Бог помогает во всём).

3. перен. Предмет поклонения, обожания (устар., книжн.). Музыка его б. Эта девушка для него б.

От бога (высок.) в знач. определения: одарённый талантом. Пианист от бога.

Богом рождённый (высок.) то же, что от бога. Богом рождённый поэт.

Бог даёт день, Бог даёт и пищу афоризм в знач.: нужно спокойно и уверенно жить сегодняшним днём.

Как перед Богом (сказать, ответить) ничего не утаивая.

Все под Богом ходим (разг.) никто не знает, что может с ним случиться.

Сам Бог велел (разг.) совершенно необходимо.

На Бога надейся, а сам не плошай посл. в знач.: во всём нужно рассчитывать на самого себя.

Человек предполагает, а Бог располагает посл. о том, что не всегда бывает так, как задумано.

Ни богу свечка, ни чёрту кочерга посл. о чёмн. никчёмном: так себе, ни то, ни сё.

Бог знает (ведает) кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) и Бог весть кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) неизвестно, нельзя сказать ничего определённого. Бог знает (ведает), что он за человек. Приехал бог весть откуда.

Не бог весть кто или какой (разг.) и Не бог знает кто (что) или какой (разг.) не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти. Здоровье не бог весть какое.

Не бог весть как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) и Не бог знает как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) не очень хорошо, средне (не очень далеко, не издалека, не очень давно, немного). Не бог весть как умен. Не бог весть где живёт (недалеко). Не бог знает сколько стоит (недорого).

Дай Бог каждому (разг.) о чем-н. хорошем, желательном. Здоровье у него дай Бог каждому.

Дай бог (разг.) то же, что дай бог каждому. Дай бог вам счастья! (говорится также в знак благодарности).

Дай бог память (памяти) (прост.) говорится в знач.: не помню, стараюсь припомнить. Когда же это было, дай бог память? Дай бог памяти, где я его видел?

До Бога высоко, до царя далёко посл. о том, что простому человеку трудно найти правду, справедливость.

Не дай (не приведи) бог (боже) (разг.) 1) выражение нежелательности, недопустимости, беспокойства по поводу осуществления чего-н. Не дай бог заболеть! Не приведи бог заблудиться!; 2) выражение крайней степени проявления чего-н. нежелательного, а также вообще о ком-чёмн. очень плохом. Так рассердился, что не приведи (не дай) бог! Мороз не приведи бог!

Бог даст (разг.) выражение надежды на что-н. желательное. Бог даст всё уладится.

Как бог даст (разг.) как придётся, как получится. Скоро вернёшься? Как бог даст.

Чем бог послал (обойтись, угостить, перекусить) (разг.) тем, что есть, что найдётся.

Как бог на душу положит (разг.) небрежно, кое-как. Работает как бог на душу положит.

Истинный бог (вот тебе/ вам бог) (устар. и прост.) клятвенное уверение, истинный крест.

(Да) убей (побей, накажи, разрази) (меня) Бог (прост.) 1) клятвенное уверение, разрази меня гром. Да убей меня бог не вру; 2) трудно, совершенно невозможно (понять, поверить, представить). Убей бог, не пойму, что происходит.

Ради бога (разг.) пожалуйста, очень прошу, ради всего святого. Замолчи ты ради бога! Помогите ради бога!

С богом (устар. и разг.) пожелание успешного начала. Ну, за работу, с богом! Поезжайте, с богом.

Бог с тобой (с вами) (устар.) 1) пожелание хорошего, обычно при напутствии. Будьте счастливы, бог с вами; 2) выражение недоумения, осуждения, протеста. Опомнись, остановись, бог с тобой.

Бог с тобой (с вами, с ним, с нею, с ними) (устар.) выражение безразличия или уступки. Не нужны мне эти деньги, бог с ними со всеми.

Помилуй Бог (устар. разг.) выражение несогласия, удивления. Я этого не говорил, помилуй Бог! Помилуй Бог, куда мы заехали!

Бог (боже) ты мой! (устар. и разг.) выражение удивления, недоумения, радости. Опять ссорятся, бог (боже) ты мой! Бог (боже) ты мой, что же я могу сделать?! Боже мой, как хорошо, что ты приехал!

Бог (в) помощь (помочь)! (устар. обл.) пожелание успеха работающему.

Благодари Бога (разг.) будь благодарен судьбе. Благодари Бога, что жив остался.

Давай бог ноги (прост.) о том, кто пустился быстро бежать. Мальчишка от сторожа давай бог ноги.

Упаси (избави, сохрани) (тебя) бог (боже) (разг.) то же, что не дай бог (в 1 знач.).

Побойся (побойтесь) бога! (разг.) имей(те) совесть, постыди(те)сь.

Слава Богу (разг.) 1) вводн. сл., выражает удовлетворение. Слава Богу, все в порядке; 2) благополучно, хорошо. В семье всё слава Богу. Опять не слава Богу (опять что-то не так, неблагополучно).

Ну его (её, тебя, их и т. д.) к богу (прост.) выражение пренебрежения, нежелания иметь дело с кем-н.

| уменьш. боженька, и, м. (ко 2 знач.; обычно в обращении к Богу как к тому, кто добр и милостив).

| ж. богиня, и (к 1 знач., при многобожии). Б. плодородия. Б. красоты.

| прил. божий, ья, ье (к 1 и 2 знач.), богов, а, о (к 1 и 2 знач.) и (устар.) божеский, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Божий суд. Божий посланец (ангел). Божий человек (странник-богомолец, нищий, юродивый). С божьей помощью (при благоприятных обстоятельствах; разг.). Божеская милость. Кесарю кесарево, а богу богово (посл. о разумном распределении власти, сфер влияния).

Божья коровка небольшой летающий жучок яркой окраски (с чёрными пятнышками на красных или жёлтых надкрыльях).

Божьей милостью то же, что от бога. Учитель божьей милостью.

Свет божий (белый) (разг.) в нек-рых сочетаниях: то же, что мир1 (в 3 знач.). Свету божьему не рад. Явиться на свет божий (родиться).

Искра божья в ком или у кого о таланте, одарённости. В ребёнке есть искра божья.

Сделай(те) (яви(те) божескую милость (устар.) пожалуйста, очень прошу.

Наказание божеское (разг.) о ком-чёмн. трудном, тяжёлом, неприятном. Не ребёнок, а наказание божеское.

ГОСУДАРЬ, я, м.

1. В Древней Руси: князь-правитель. Киевские государи. Дружина государя.

2. Единовластный правитель, царь. Г.-император. Указ государя. Г. и его приближённые.

Милостивый государь или государь мой (устар.) вежливое обращение.

| ж. государыня, и (ко 2 знач.). Г.-императрица.

| прил. государский, ая, ое (к 1 знач.; стар.) и государев, а, о.

МУЖИК, а, м.

1. Крестьянин (в противопоставлении горожанину) (устар.).

2. То же, что мужчина (прост.). Дельный м. Он м. ничего.

3. То же, что муж (в 1 знач.) (прост.).

4. Невоспитанный, грубый человек (устар.).

| уменьш. мужичок, чка, м. (к 1 знач.) и мужичонка, и, м. (к 1 и 2 знач.; унич.).

Мужичок с ноготок, мужичка с ноготок (разг. шутл.) маленький мальчик, по виду, осанке похожий на взрослого [по поэме Некрасова «Крестьянские дети»].

| собир. мужичьё, я, ср. (к 1 и 4 знач.; прост.).

| прил. мужицкий, ая, ое (к 1 и 4 знач.) и мужичий, ья, ье (к 1 знач.).

СВЕЧА, и, мн. и, ей, ж.

1. Палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая источником освещения. Стеариновая, восковая с. Зажечь свечу. Тает как с. кто-н. (быстро худеет).

2. Приспособление для воспламенения чего-н. (спец.). С. зажигания (в двигателях внутреннего сгорания).

3. Прежнее название единицы силы света. Электрическая лампочка в 100 свечей.

4. Лекарственная форма вводимая в прямую кишку или во влагалище небольшая размягчающаяся палочка.

5. Крутой взлёт, крутой подъём (спец.). Самолёт сделал свечу. Взлететь свечой. Дать свечу (в играх с мячом: высоко подбросить мяч).

| прил. свечной, ая, ое (к 1 и 2 знач.).

СЛУГА, и, мн. слуги, слуг, слугам, м.

1. Работник в частном доме, в каком-н. заведении для выполнения различных услуг. Слуги в барском доме, в гостинице, в ресторане. Крепостной, наёмный с. Держать слуг. Слуги и господа. Помещения для слуг (в старое время: дворовая изба, людская, девичья, лакейская, привратницкая, швейцарская). Трактирный с. (то же, что половой1; устар.) Царь без слуг, как без рук (стар. посл.).

2. перен. Человек, посвятивший себя полностью служению кому-чему-н. (высок.). С. общества. С. науки.

Слуга двух господ (неодобр.) о том, кто угождает сразу двоим, действует в пользу и того и другого.

Слуга покорный (устар. и ирон.) выражение несогласия, отказа. Опять мне ехать? Нет уж, слуга покорный!

Ваш (покорный) слуга (книжн. и ирон.) 1) заключительная формула письма, предваряющая подпись; 2) в обращённой к кому-н. речи вежливая формула упоминания говорящего или пишущего о самом себе.

Если нужное слово из пословицы Мужик - богу свеча, государю слуга. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Мужик - богу свеча, государю слуга." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову солдат:

СОЛДАТ м. рядовой воин, военный рядович, почетно служба, служивый, кавалер. Солдат добрый человек, да плащ его хапун. Солдаты, что малые ребята: и много поедят, и малым сыты. Солдат и на том свете в воинстве Христовом служит. Солдат за солдатом — отколь они берутся? известно, бабушка, отвечал один, солдат солдата родит! От солдата (или от москаля), хоть полу отрежь, да уйди! Солдату солдат родной брат. Играть в солдатики. Солдатища в сажень. Солдатина молодчина. Солдатье собират. Плохой солдатишка. Это что за солдатенок? малорослый, либо ребенок, сын солдата. Солдат — казенный человек. Солдатская голова, как под дождичком трава. Солдат, промеж неба на земле, сказка. Солдат в поле умирает, матрос в море (мужик в яме). Солдату три деньги в день, куда хочешь, туда и день. От горя в солдаты, а от беды в чернцы. Доброго солдата выбирают, а не покупают. Худой солдат, который не надеется быть генералом. Хорошо, сказывают, в солдатах, да что-то мало охотников. Солдат домой пишет, поминать велит. Солдат горемыка, хуже лапотного лыка. У солдата на все ответ есть (готов). Солдату с солдата не поживляться стать. Солдат отрезанный ломоть (от семьи). Цыц, собака, не съешь солдата: солдат сам собака! Солдат да малых ребят Бог бережет. Пьяный солдат перейдет (по льду), а собака провалится (былой случай). Солдат и черта замучил (учением — сказка). Солдату ни в раю, ни в аду места нет (так буянит, что чертей учением замучил; из сказки). Солдат черта год со днем в тавлинке проносил (из сказки). У солдата шило бреет, а шубы нет, так палка греет. Солдат шилом бреется, дымом греется. Солдату на походе, что день, то новоселье (что день, то дом)! Солдатам — что малым ребятам, и барабан в потеху. Не что солдату и без шубы деется: идет да греется! Где коза прошла, там и солдат пройдет. Сама пляшу, сама скачу, сама солдатиков боюсь. У солдата везде ребята. Где ни пожил солдат — там и расплодился. Русский солдат, куда (бы) ни пришел, все дома. Лихо дело полы шинели подоткнуть — а там — пошел! Коли у русского солдата поясница поразомнется, да ноги поразмотаются, так только держись подметки! Солдату не грех и поживиться. Солдат Богу свеча, государю слуга. С солдатом не спорить стать. Солдат близко — кланяйся ему низко. На то он солдат (чтобы драться, буянить). Солдата за все бьют, только за воровство не бьют. Солдат идет селом, так глядит кругом. У солдата нет карманов, а все спрячет. С голого солдата не пуговку сорвешь. За солдатом пиши пропало. Солдат чего не унесет, так разобьет. Солдат костяной кулак. Солдат только на морозе да на огне краснеет. Солдат не украл, а просто взял (а так взял). А нежто это твое — спросил солдат, пойманный с поличным — а коли твое, так возьми! Солдат Яшка, красная рубашка, синие ластовицы (из сказки "Вор"). Солдату не украсть, так негде взять. Не видал ты тут солдата? "Да коли что украдено, так видел". Солдат, что волк; где что попало, там и рвет. Солдат, что багор; зацепил, потащил; сорвалось, не удалось. Вали на солдата (коли что пропало), солдат в поход уйдет, все унесет. Солдатка жена солдата. Солдатов, солдаткин, что лично его или ее. солдатский, к ним относящийся. Солдатская служба, солдатство, солдатчина. Солдатский паек.
|| Солдатчина, рекрутский набор. Парень ушел, отдан в солдатчину. В прошлую солдатчину много охотников было. Солдаткиным ребятам вся деревня отец. Солдатка — ни вдова, ни мужняя жена. Солдатская душа страхована. Двадцать пять лет солдатский век. Веселое горе (горькое веселье) солдатская жизнь. Красная нужда, солдатская служба! Солдатствовать быть и служить солдатом, или в военной службе вообще. Солдатеть принимать обычаи солдатские. С солдатами и сам солдатеешь.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Мужик - богу свеча, государю слуга."