Наш Касьян на что ни взглянет, все вянет (имя это считается немилостивым, недобрым).

Присутствует в категории:
пословицы о добре и зле

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: весь, взглянуть, вянуть, имя, на, наш, недобрый, ни, считаться, что, этот, вялить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о добре и зле", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Наш Касьян на что ни взглянет, все вянет (имя это считается немилостивым, недобрым)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ВЕСЬ1, всего, м.; ж. вся, всей; ср. всё, всего; мн. все, всех, мест. определит.

1. Полный, без изъятия, целиком. Всю ночь читал. Со всей энергией. Я всё сказал. У меня всё (я кончил говорить). Патриарх всея Руси (всея старая форма род. п. ед. ч.).

2. всё, всего, ср. То, что имеется, есть, наличное. Всё для победы. Это лучше всего. Остаться без всего. Всего понемногу. Всё вместе взятое (все обстоятельства, всё, о чём говорилось).

3. все, всех. В полном составе, без изъятия. Один за всех, все за одного. Все до одного (без исключения). Добрее всех.

4. (только им. п.), в знач. сказ. Кончился, больше нет, израсходован (разг.). Хлеб в., ни крошки не осталось. Соль вся.

5. всё, в знач. сказ. То же, что кончено (см. кончить в 5 знач.) (разг.). Я свободен? Всё, можете идти. Больше не увидимся: всё.

6. всё, всем, ср. О том, кто (что) имеет большое значение, определяет собой что-н. Этот человек для неё всё (стал всем). Семья для неё стала всем.

Весь в кого (разг.) о большом сходстве с кем-н. (с отцом, матерью). Сын весь в отца, внук весь в деда.

Всего хорошего, всего доброго (или лучшего) и (прост.) всего пожелание при прощании.

Всем берёт кто (разг.) имеет все достоинства. И красотой, и умом всем берёт.

Всё равно безразлично, одинаково, в любом случае. Мне всё равно. Я всё равно не пойду.

Всё одно (прост.) то же, что всё равно.

Всё едино (устар. и ирон.) то же, что всё равно.

Всё равно что, союз выражает сравнение, уподобление. Ему туда идти всё равно что на казнь.

Всё равно как, как всё равно, союз (прост.) то же, что всё равно что.

Всё и вся или все и вся все без исключения.

За всё про всё или на всё про всё (прост.) употр. для большей выразительности в знач. за всё, на всё. Заплатил за всё про всё рубль. Дал на всё про всё рубль.

При всём том, со всем тем и (разг. шутл.) при всём при том тем не менее.

По всему (разг.) по всем признакам. По всему видно, что он прав.

2.

ВЕСЬ2, и, ж. (стар.). Селение, деревня. По городам и весям (повсюду; книжн.).

ВЗГЛЯНУТЬ, яну, янешь; сов., на кого-что.

1. Обратить взгляд, посмотреть. В. на небо.

2. перен. Обратить внимание, оценить каким-н. образом. В. на дело просто.

| несов. взглядывать, аю, аешь (к 1 знач.).

ВЯНУТЬ, ну, нешь; вял и вянул, вяла; вянувший; несов. Терять свежесть, сохнуть. Листья вянут. Вянет чья-н. красота (перен.).

Уши вянут (разг.) нет возможности слушать (что-н. глупое, лживое, неприличное).

| сов. завянуть, ну, нешь; завял, яла; янувший и (устар.) ядший и увянуть, ну, нешь; увял и увянул, яла; янувший и (устар.) ядший.

ИМЯ, имени, мн. имена, имён, именам, ср.

1. Личное название человека, даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа. Собственное и. Его и. Иван. И. и отчество. Звать по имени кого-н. Имена античных богов. Как Ваше и.? Дать и. коню, кошке, щенку. Обезьянка по имени Яшка.

2. Фамилия, семейное название. На стеле имена погибших героев.

3. Личная известность; репутация. Учёный с мировым именем. Приобрести и. Порочить чьён. честное и. Доброе и.

4. Известный, знаменитый человек. Крупные имена.

5. Название предмета, явления. Растение алоэ известно под именем «столетник». Называть вещи своими именами (перен.: говорить прямо, не скрывая истины).

6. В грамматике: разряд склоняемых слов. И. существительное. И. прилагательное. И. числительное.

7. имени кого-чего, в знач. предлога с род. п. В память, в честь кого-чего-н. Театр имени Вахтангова. Музей имени Пушкина. Канал имени Москвы.

8. именем кого-чего, в знач. предлога с род. п. На основании власти, полномочий, предоставленных кому-н. (офиц.). Действовать именем республики. Требовать именем закона.

Во имя кого-чего, предлог с род. п. (высок.) ради кого-чего-н., в интересах кого-чего-н. Сражаться во имя славы Родины. Действовать во имя дружбы.

На имя кого-чего, в знач. предлога с род. п. предназначая, адресуя кому-н. Заявление на имя директора. Ордер на имя главы семьи.

От имени кого-чего, в знач. предлога с род. п. по поручению, ссылаясь, опираясь на кого-что-н. Говорить от имени общественности.

| прил. именной, ая, ое (к 6 знач.). Именное склонение.

1.

НА1, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. (на) кого-что и (на) ком-чём. употр. при обозначении поверхности, на к-рой сверху располагается или куда направляется что-н. Писать на бумаге. Перевести на бумагу. На столе. На стол. На крыше. На крышу. Лежать на диване. Лечь на диван. На ноге. На ногу. Рисунок на фарфоре.

2. (на) что и (на) чём. употр. при обозначении места, области или времени деятельности. Орудие на позиции. Выйти на позицию. Быть на работе. Идти на работу. Быть на собрании. Вынести вопрос на собрание. Решить на пленуме. Вынести вопрос на пленум. Встреча на будущей неделе. Отложить на будущую неделю. Быть на выставке. Идти на выставку.

3. (на) кого-что и (на) ком-чём. употр. при обозначении лица или предмета, являющегося объектом действия. Нажать на рычаг. Остановить взгляд на собеседнике. Взглянуть на собеседника.

4. (на) что и (на) чём. употр. при обозначении предметов, являющихся орудием действия, частью устройства, способом выражения чего-н. Вагон на рессорах. Поставить на рессоры. Пальто на вате. Сидеть на вёслах. Сесть на вёсла. Книга на английском языке. Перевести на чешский язык. Играть на рояле.

II. с вин. п.

1. (на) что. употр. при обозначении срока, промежутка времени. Запас на зиму. План на год. Опоздать на час. Положение на сегодняшний день.

2. (на) кого-что. употр. при обозначении меры, количества, предела. Купить на сто рублей. На рубль меньше. Разделить на несколько частей. Разбить текст на параграфы. Обед на пять человек. Слава на весь мир.

3. (на) кого-что. употр. при указании цели, назначения, предмета достижения. Манёвр на окружение противника. Кредиты на ремонт. Лес на постройку. На всякий случай. Разведка на нефть. Право на труд. Учиться на инженера (т. е. с целью стать инженером; разг.).

4. (на) что. употр. при указании образа действия, состояния. Верить на слово. Читать стихи на память.

III. с предл. п.

1. (на) чём. Во время чего-н. На всём скаку. Птицы замерзают на лету.

2. (на) чём. При помощи чего-н., с чем-н. Жарить на масле. Развести краску на воде. Тесто на дрожжах.

3. (на) ком. В сочетании с одушевлённым существительным обозначает субъект, испытывающий состояние. На руководителе большая ответственность. На матери заботы о детях.

4. (на) ком-чём. При повторении существительного указывается наличие большого количества, обилия чего-н. (разг.). Дыра на дыре. Ухаб на ухабе.

2.

НА2, НАТЕ, частица (разг.). Сопровождает жест передачи, вручения: вот, возьми(те). На книгу. Нате вам спички. Дай спички. На.

На тебе (нате вам) выражение удивления и оценки по поводу чего-н. неожиданного. Только лёг и вдруг на тебе (нате вам) зовут куда-то!

НАШ, его, м.; ж. наша, ей; ср. наше, его; мн. наши, их, мест. притяж. Принадлежащий нам, имеющий отношение к нам. Н. дом. Поживём у наших (сущ.; у наших родных, близких).

По-нашему 1) по нашей воле, желанию. Добьёмся, всё будет по-нашему; 2) так, как делаем мы. Работайте по-нашему; 3) вводн. сл., по нашему мнению. По-нашему, нужно остаться здесь.

И нашим и вашим (разг. неодобр.) о том, кто двурушничает.

Знай наших! (разг.) вот мы каковы! (похвальба).

Наша взяла! (разг.) мы одолели, победили.

Наше вам (с кисточкой)! (прост. шутл.) выражение приветствия.

С наше (разг.) столько, так много, сколько мы. Поработайте с наше.

НЕДОБРЫЙ, ая, ое; добр, добра, добры и добры.

1. Неприязненно настроенный по отношению к другим людям, недружелюбный. Н. человек. Н. взгляд.

2. полн. ф. Неприятный, плохой. Недобрая весть. Почуять недоброе (сущ.).

НИ, частица.

1. В сочетании с род. п. означает полное отсутствие кого-чего-н., неосуществление чего-н. Ни облачка. Кругом ни души. Ни шагу назад! Ни слова!

2. Служит для усиления отрицания. Ни одного человека не встретил.

3. В утвердительном предложении в сочетании с местоименными словами «кто», «что», «как», «куда», «откуда», «когда», «зачем», «почему», «сколько» и др. указывает, что действие, выраженное глаголом, сохраняет свою силу при любых обстоятельствах. Кто ни увидит, удивится. Как ни торопись, всё равно не успеешь. Сколько ни спорь, не поверю.

Ни… ни, союз повторяющийся употр. в отрицательных предложениях при перечислении однородных членов, а также соединяет простые предложения при перечислительных отношениях. Не верит ни в бога, ни в чёрта. Ни взад ни вперёд.

Ни-ни! или ни-ни-ни! (разг.) выражение запрещения, ни в коем случае, нельзя (обычно при обращении к ребёнку).

Ни на есть (прост.) в обязательном сочетании с предшествующим местоименным словом «кто», «что», «какой», «где», «куда», «откуда», «когда» и др. выражает усиление и свободную возможность выбора. Кого ни на есть обманет (любого и всегда). Кому ни на есть поможет (любому и обязательно). Куда ни на есть поеду (в любое место и при любых условиях).

СЧИТАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов.

1. с кем. Производить расчёты, расплачиваться (разг.). Плачу за всех, потом будем с.

2. с кем-чем. Принимать в расчёт, во внимание, уважать кого-что-н. С. с чужим мнением.

3. кем-чем. Слыть, быть известным в качестве кого-н. Он считается хорошим инженером.

4. Числиться, полагаться (разг.). Я считаюсь в отпуску.

Это не считается! (разг.) это не в счёт, не принимается в расчёт, во внимание.

Не считаясь с чем пренебрегая чем-н. Не считаясь с опасностью. Не считаясь со временем.

| сов. сосчитаться, аюсь, аешься (к 1 знач.) и посчитаться, аюсь, аешься (ко 2 знач.).

1.

ЧТО1 [шт], чего, чему, чем, о чём, мест.

1. вопрос. и союзн. сл. Указывает на предмет, явление, о к-рых идёт речь. Ч. случилось? Скажи, ч. случилось. Ч. ни делай, на него не угодишь. Ч. вы говорите? (употр. также как выражение удивления по поводу чего-н. сказанного: неужели? действительно так?).

2. нескл., в знач. сказ. В каком положении, каков, каково? Ч. больной? Ч. наше дело?

3. нареч. То же, что почему (в 1 знач.). Ч. ты задумался? Ч. так поздно пришёл? Ч. же ты молчишь?

4. нескл. То же, что сколько (в 1 знач.). Ч. стоит эта вещь? Ч. есть духу (побежал, помчался: изо всех сил). Ч. было сил (изо всех сил; разг.).

5. нескл. То же, что который (во 2 знач.). Дом, ч. стоит на углу.

6. нескл. О том, что не имеет значения, не играет никакой роли. Ч. слова? Звук пустой. Ч. ему наставления родителей? Неприятности ч., справимся. Ч. толку спорить? Ч. пользы ждать.

7. неопр. какой-н. неопределённый предмет, явление, что-нибудь (разг.). В случае чего (если что-н. случится). Нет ли чего нового? Если ч., сразу сообщи.

8. употр. для выражения вопроса, переспроса: что ты сказал? что надо? в чём дело? Подойди поближе. Ч.? Ч. тебе?

9. в знач. частицы. употр. для общего отнесения к ситуации или вопроса о ней. Соседи бранятся, а нам-то ч.? (т. е. мы не имеем отношения к этому). Ему обо всём рассказали. А он ч.? (т. е. как он реагировал, как при этом вёл себя).

А что (разг.) ответная реплика на вопрос в знач. зачем спрашиваешь, что следует из вопроса. Ты хочешь ехать? А что?

И что? (разг.) что из этого следует, что это значит? Он опять звонил? И что?

К чему зачем, для чего. К чему ты мне это говоришь?

На что (уж)… а (и то, а и то, но, но и то), союз (разг.) вводит предложение со знач. усиления и уступки. На что он упрям, а и то уговорили. На что (уж) лучший друг, а и то отвернулся.

На что (уж) (разг.) со сравн. ст. образует сочетание, соответствующее превосх. ст. На что лучше (т. е. самый лучший)> На что хуже (т. е. самое худшее, хуже некуда).

Не к чему (разг.) то же, что незачем. Не к чему спорить.

Ни к чему (разг.) 1) не к чему, незачем; 2) не обратил внимания Он объяснял, да мне ни к чему.

Ни за что (разг.) 1) ни в коем случае, ни под каким видом. Ни за что не пойду; 2) то же, что ни за что ни про что.

Ни за что ни про что (разг.) и ни за что ни про что (прост.) понапрасну, зря. Обидел ни за что ни про что.

Ни при чём (разг.) 1) не имеет отношения к чему-н., не относится к делу. Эти объяснения тут ни при чём; 2) не виноват в чёмн., не причастен к чему-н. Виноват он, а я ни при чём.

Ни при чём остаться (разг.) остаться обойдённым, безо всего. Ему заплатили, а я остался ни при чём.

Ни с чем (остаться, уйти) (разг.) без всего, не получив ничего.

При чём (разг.) какое отношение имеет, а также в чём виноват, повинен. Он ошибся, а при чём тут я?

С чего (прост.) 1) почему, по какой причине. С чего это он рассердился?; 2) на каком основании, откуда. С чего ты взял, что я не согласен?

Чего только нет (не…)! (разг.) есть очень много всего, вообще о чём-н, многом, разном. В магазинах чего только нет! Чего только не услышишь!

Чего-чего нет (не…)! (разг.) то же, что чего только нет (не…).

Что (же) делать! ( что поделать, что поделаешь!) (разг.) ничего не поделаешь, приходится согласиться, так уж и останется. Трудно, но что же делать (что поделаешь)!

Что до… то (так), союз что касается до кого-чего-н., то… Что до меня, то (так) я согласен.

Что ж (разг.) да, приходится согласиться. Что ж, ты прав.

Что за… (разг.) то же, что какой (в 1, 2 и 3 знач.). Узнай, что за шум. Что за чудак! Что он за советчик? (т. е. плохой советчик). Что за ерунда! Что за человек приехал? Что за уха!

Что ни на есть (прост.) выражает усиление и свободную возможность выбора. Что ни на есть лучший (т. е. самый лучший). Чем ни на есть поможет (т. е. чем-н., чем будет возможно).

Что из того (с того)? (разг.) это не имеет значения, из этого ничего не следует. Ошибся, ну и что из того (с того)?

Что к чему (разг.) в чём сущность, смысл чего-н. Знает, что к чему.

Что ли, частица (разг.) выражает неуверенность (обычно при вопросе), а также (при риторическом вопросе) уверенное утверждение. Дождь, что ли? Приходил кто-то, знакомый твой, что ли? А я тебя не выручал, что ли? (т. е., конечно, выручал).

Что так? (разг.) почему, по какой причине. Я передумал. Что так?

Что такое? (разг.) вопрос или переспрос, выражающий удивление, недоумение, недовольство.

Что ты (вы)! выражение удивления, испуга или возражения. Завтра будет мороз. Что ты! Не ходите, там опасно. Что вы!

Что уж там! (разг.) выражение сомнения, вынужденного согласия. Не надо бы соглашаться, да что уж там.

2.

ЧТО2 [шт], союз.

1. Присоединяет изъяснительное придаточное предложение к главному. Досадно, что опоздал. Такой тяжёлый, ч. не поднять. Сказал так тихо, ч. никто не услышал.

2. Как, словно (устар.). Глуп, ч. пень.

3. с частицей «ни» или без неё. Указывает, что сказанное в главном предложении относится к каждому моменту, явлению, месту, названному в придаточном. Ч. ни день, прибавляются силы. Ч. город, то норов (посл.). Ч. взмах, то готова копна.

4. При повторении указывает на одинаковость, безразличие в отношении чего-н. Ч. ты пойдёшь, ч. я всё равно.

Что бы (что б) (разг.) частица со знач. желательности. Что бы дождик перестал! Что б сейчас чайку!

Не то что… а (но), союз (разг.) то же, что не то чтобы… а (но). Не то что весел, но спокоен.

ЭТОТ, эта, это.

1. мест. указат. Указывает на что-н. близкое в пространстве или во времени, а также на кого-что-н., только что упомянутое. Это дело трудное. Э. или тот дом? На этом берегу.

2. мест. указат. Со словами «самый», «именно», «же» и без них: именно такой, данный, соответствующий чему-н., не другой. Нужен э. самый человек (именно этот). Снова эта же проблема. Сел не в э. вагон (не в тот, к-рый был нужен).

3. мест. указат. Указывает на предмет, не упомянутый предварительно, но уже известный, определённый. Уж эти мне капризы! Ох эти модницы!

4. это, этого, ср. Указывает на предмет речи или предмет (лицо), находящийся перед говорящими. Это был незнакомец. Как всё это случилось?

Не до этого (разг.) то же, что не до того (см. тот).

При этом (и при этом), союз вместе с тем, в то же самое время, и притом. Талантлив и при этом скромен.

Если нужное слово из пословицы Наш Касьян на что ни взглянет, все вянет (имя это считается немилостивым, недобрым). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Наш Касьян на что ни взглянет, все вянет (имя это считается немилостивым, недобрым)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову вялить:

ВЯЛИТЬ что, сушить, проветривать что съестное впрок на воздухе, на солнце, на ветру, а отчасти и в печи. Вяленая рыба, вяленое мясо, полотки, провесное, полтевое. Вялиться, быть вялену, вывешену для провяленья. Вяленье ср. вялка ж. действ. по знач. глаг. Вялый умалит. вяловатый провяленный: о растении, цветке: увядший, поблекший; о человеке разиня, сонный, непроворный, неповоротливый. Вяленица ж. вологодск. вяленая репа. Вялельщик ж. вялельщица ж. кто торгует вяленым товаром, напр. вяленой репой. Вянуть, о растении увядать, блекнуть, сохнуть, желкнуть; о человеке, хилеть, падать силами, дряхлеть или болеть. Так врет, что уши вянут. Такую занес, что уши вянут, что лист на дереве вянет. Поневоль (заневолю, занужу) волос вянет, когда за него тянут. Как на лес взглянет, так и лес (лист) вянет. Наш Касьян, на что ни взглянет, все вянет, имя это считается немилостным, недобрым, а високосный год тяжелым. Вялицы см. борт.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Наш Касьян на что ни взглянет, все вянет (имя это считается немилостивым, недобрым)."