Наша стряпня рукава стряхня (а кабы басни хлебать, все бы сыты были).

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, басня, бы, быть, весь, кабы, наш, рукав, стряпня, сытый, хлебать, стряпать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о хлебе", "пословицы и поговорки о питании", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Наша стряпня рукава стряхня (а кабы басни хлебать, все бы сыты были)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

БАСНЯ, и, род. мн. сен, ж.

1. Краткое иносказательное нравоучительное стихотворение, рассказ.

2. обычно мн. Вымысел, выдумка.

| уменьш. басенка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. басенный, ая, ое (к 1 знач.).

БЫ, частица.

1. С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности. Поехал бы, если бы было время; 2) вежливо-предупредительного пожелания, совета, предложения. Ты прилёг бы; 3) желательности или долженствования. Покрапал бы дождичек! Ты бы хоть позвонил! 4) (с отрицанием «не») опасения. Не заблудились бы ребята. Не захватил бы нас дождь.

2. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает пожелание. Отдохнуть бы! Чайку бы! Потише бы! Нам бы вместе поехать!

3. С неопр. с отрицанием «не» выражает обусловленную возможность. Не знать бы ей забот, если бы не семья. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло.

4. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает опасение. Не опоздать бы.

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. и книжн. 3 л. мн. ч. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несов.

1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше время. Помни о друге, когда его не будет. Прежде в лесу были волки.

2. Наличествовать, иметься, иметь место. Быть беде. Ошибки есть, были и будут. Чему быть, того не миновать (посл.). Не всё коту масленица, будет и Великий пост (посл.). Был бы купец, а товар найдётся (о невесте; посл.). Быть было ненастью, да дождь помешал (погов.).

3. Присутствовать, находиться где-н. Вчера был в театре, завтра буду в гостях. Улита едет когда-то будет (посл.). И я там был, мёд-пиво пил (сказочная концовка).

4. в составе неглагольного сказуемого, а также нек-рых односоставных предложений. Означает время, реальность или гипотетичность того, о чём сообщается. Хочу быть музыкантом, артистом. Из-за шума тебе было (будет, было бы) не заснуть. Сын был (будет, был бы, пусть будет) врачом. Дети будь послушными, а в семье ссоры. Счастливым быть всем досадить (стар. посл.).

5. (только личные формы) что и чего. О согласии, желании что-н. есть, пить (разг.). Суп (супу) не буду. Кошка картошки (картошку) не будет. Я чай вскипятила: будешь?

Кем быть? какую избрать профессию.

Была не была! (разг.) надо рискнуть, попытаться. Была не была катай с плеча (погов.).

Будь что будет (разг.) 1) что бы ни случилось. Будь что будет еду!; 2) выражение принятия любого из возможных последствий. Я этому не подчинюсь, будь что будет!

Быть по сему в царской России: формула утвердительной резолюции царя; сейчас (ирон.) выражение безусловного согласия.

Кто (какой) бы то ни был, что (когда, где, куда, откуда) бы то ни было при любых условиях; по отношению к любому, в любом месте, в любое время. Кто бы то ни был, а поможет. Когда бы то ни было, а встретимся. Где бы то ни было, а найду его.

Больше не буду (разг.) обещание в дальнейшем не повторять, не делать чего-н. предосудительного.

1.

ВЕСЬ1, всего, м.; ж. вся, всей; ср. всё, всего; мн. все, всех, мест. определит.

1. Полный, без изъятия, целиком. Всю ночь читал. Со всей энергией. Я всё сказал. У меня всё (я кончил говорить). Патриарх всея Руси (всея старая форма род. п. ед. ч.).

2. всё, всего, ср. То, что имеется, есть, наличное. Всё для победы. Это лучше всего. Остаться без всего. Всего понемногу. Всё вместе взятое (все обстоятельства, всё, о чём говорилось).

3. все, всех. В полном составе, без изъятия. Один за всех, все за одного. Все до одного (без исключения). Добрее всех.

4. (только им. п.), в знач. сказ. Кончился, больше нет, израсходован (разг.). Хлеб в., ни крошки не осталось. Соль вся.

5. всё, в знач. сказ. То же, что кончено (см. кончить в 5 знач.) (разг.). Я свободен? Всё, можете идти. Больше не увидимся: всё.

6. всё, всем, ср. О том, кто (что) имеет большое значение, определяет собой что-н. Этот человек для неё всё (стал всем). Семья для неё стала всем.

Весь в кого (разг.) о большом сходстве с кем-н. (с отцом, матерью). Сын весь в отца, внук весь в деда.

Всего хорошего, всего доброго (или лучшего) и (прост.) всего пожелание при прощании.

Всем берёт кто (разг.) имеет все достоинства. И красотой, и умом всем берёт.

Всё равно безразлично, одинаково, в любом случае. Мне всё равно. Я всё равно не пойду.

Всё одно (прост.) то же, что всё равно.

Всё едино (устар. и ирон.) то же, что всё равно.

Всё равно что, союз выражает сравнение, уподобление. Ему туда идти всё равно что на казнь.

Всё равно как, как всё равно, союз (прост.) то же, что всё равно что.

Всё и вся или все и вся все без исключения.

За всё про всё или на всё про всё (прост.) употр. для большей выразительности в знач. за всё, на всё. Заплатил за всё про всё рубль. Дал на всё про всё рубль.

При всём том, со всем тем и (разг. шутл.) при всём при том тем не менее.

По всему (разг.) по всем признакам. По всему видно, что он прав.

2.

ВЕСЬ2, и, ж. (стар.). Селение, деревня. По городам и весям (повсюду; книжн.).

КАБЫ [без удар.], союз и частица (прост.). То же, что если бы. К. знала, не пошла бы. К. дождик пошёл!

НАШ, его, м.; ж. наша, ей; ср. наше, его; мн. наши, их, мест. притяж. Принадлежащий нам, имеющий отношение к нам. Н. дом. Поживём у наших (сущ.; у наших родных, близких).

По-нашему 1) по нашей воле, желанию. Добьёмся, всё будет по-нашему; 2) так, как делаем мы. Работайте по-нашему; 3) вводн. сл., по нашему мнению. По-нашему, нужно остаться здесь.

И нашим и вашим (разг. неодобр.) о том, кто двурушничает.

Знай наших! (разг.) вот мы каковы! (похвальба).

Наша взяла! (разг.) мы одолели, победили.

Наше вам (с кисточкой)! (прост. шутл.) выражение приветствия.

С наше (разг.) столько, так много, сколько мы. Поработайте с наше.

РУКАВ, а, мн. а, ов, м.

1. Часть одежды, покрывающая руку. Длинные рукава (до кисти). Короткие рукава (закрывающие плечо).

2. Ответвление от главного русла реки, гл. обр. в её устье. Р. Волги.

3. Шланг для подачи жидкостей, сыпучих или вязких веществ, газов. Напорный р. Всасывающий р. Пожарный р.

| уменьш. рукавчик, а, м. (к 1 знач.).

| прил. рукавный, ая, ое (к 1 и 3 знач.).

СТРЯПНЯ, и, ж. (разг.).

1. см. стряпать.

2. Состряпанная пища (пренебр.). Невкусная с.

3. перен. О чёмн. наскоро, грубо и неискусно сочинённом, придуманном. Бездарная с.

СЫТЫЙ, ая, ое; сыт, сыта, сыто.

1. Вполне утоливший свой голод. Сыт по горло (совершенно сыт; разг.; также перен.: о том, чего много до пресыщения; разг. неодобр. Сыт по горло обещаниями). И сыт, и пьян, и нос в табаке (погов.: всем совершенно доволен). Сытый (сущ.) голодного не разумеет (посл.).

2. перен., полн. ф. Выражающий удовлетворённость, пресыщенность. С. смех. Сытая улыбка.

3. перен., полн. ф. Не знающий нужды, живущий в достатке (обычно в противопоставлении бедности, нужде). Сытая жизнь. Сытое мещанство.

4. Отъевшийся, откормленный. С. скот.

| сущ. сытость, и, ж.

ХЛЕБАТЬ, аю, аешь; хлёбанный; несов., что (прост.).

1. Есть (жидкое), черпая ложкой. Х. щи.

2. Пить большими глотками, причмокивая. Х. чай.

Несолоно хлебавши (уйти, остаться) (разг.) ни с чем, не получив ничего. Ушёл, несолоно хлебавши.

| однокр. хлебнуть, ну, нёшь (разг.). Х. лишнего (выпить много хмельного).

Хлебнуть горя (разг.) испытать много неприятного, тяжёлого.

Если нужное слово из пословицы Наша стряпня рукава стряхня (а кабы басни хлебать, все бы сыты были). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Наша стряпня рукава стряхня (а кабы басни хлебать, все бы сыты были)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову стряпать:

СТРЯПАТЬ, стряпывать что. стар. делать, заниматься, править какую должность, управлять. Да у доспеха стряпают дети князя щетинина. и ныне говор. Что стряпаешь? что делаешь.
|| Стар. мешкать, медлить и возиться с чем. И реша дружина Ольгова: княже, не стряпай, еди оборзе.
|| Ныне, но малоупотреб. заниматься делом стряпчего, см. ниже.
|| Ныне: готовить пищу, стол, яства, кушанье; приспешничать, поварить, кухарить. Повар на глаз стряпает, кухарка на вкус. У меня дочь сама стряпает. Бабы в семье стряпают понедельно.
|| Влад. ниж. вообще обряжать, занимаясь женским хозяйством в доме, поить, кормить и убирать скотину, или доить коров, мести избу, мыть или скрести и пр.
|| Вообще, ладить. Кума свадьбу стряпает. Чего тут калякать? Давай свадьбу стряпать! стряпаться страдат. Дело стряпается, оно идет, об нем заботятся.
|| Стряпать у себя. Хозяйка стряпается, занята в хозяйстве. Достряпала пирог. Застряпала пирог, начала. Весь припас исстряпала. На всех настряпала. Ты что настряпал там? напроказил. Всего мира не обстряпаешь. Отстряпаюсь, так к обедне пойду. Постряпай за меня. Перестряпали по-своему. Надо пристряпать одно блюдо. Весь день простряпала или простряпалась. Не у места растряпалась. Она мастерица, все состряпает, и свадьбу состряпает. Стряпанье, стряпня, действ. по глаг. Она стряпнею занимается.
|| Все, что состряпано; кушанье, блюдо, яства. Прошу нашего стряпанья отведать! У них стряпня русская, кухня, стол. Что изба, то стряпня. Пошла стряпня-рукава стряхня! Наша стряпня рукава стряхня, а кабы басни хлебать, все бы сыты были!
|| Он человек добрый, ямскую стряпню стряпать может, стар. хозяйничать, управить.
|| Он стряпнею, по частным делам, занимается, стряпничеством. А будет, кто обесчестит монастырских слуг, которые ходят в стряпне и пр. стар. Стряпчий стар. и тамб. донск. повар; кашевар в артели, приспешник.
|| Поверенный, ходок, ходатай по делам, законник, кто ходит по судам, ведет иски, тяжбы. Дело не малое, ищи хорошего стряпчего, сам не находишься по судам.
|| Чиновник, ведомства прокурора, правовед, законник, наблюдающий за правильным ходом дел. Губернских стряпчих два, казенных и уголовных дел, да в уездах по одному. Стар. чиновник при государе, для поручений. Стряпчий с ключом, хранивший утварь царскую; — с платьем, смотревший за одежей, гардеробмейстер. — конюх, заведывавщий каретником и конюшнею. Стряпческий, ко стряпчеству, занятиям, званию, должности стряпчего относящийся. Стряпничать, заниматься частным стряпничеством, стряпать по делам. стряпничанье, действие по глаг. Стряпуха или стряпка, и сев. стряпея, стряпейка ж. повариха, кухарка, приспешница; вообще неученая, а женщина, навыкшая стряпать простые кушанья; у крестьян, всякая женщина в доме, на которой лежит печное хозяйство; в домах, где держат поваров, это судомойка, помощница повара или приспешница на прислугу. Голодную стряпуху под шестком хоронят (шуточн.). У всякой стряпки свои порядки. У всякой стряпушки свои повирушки.
|| Стряпуха, пск. род почетной свахи, которая распоряжается порядком на свадьбе. Стряпной, ко стряпне относящийся. Стряпчая печь сиб. стряпущая печь арх. русская, для варки и печенья. Стряпенька, готовая стряпня, яство, блюдо, кушанье. Стряпучая, стряпущая, стряпня, донск. стряпушка ж. приспешная, кухня, поварня; у крестьян перегородка, куда печь обращена челом, и где бабы стряпают. Стряпатель м. стряпала об. стряпальщик, стряпальщица, стряпница, ж. стряпничка стряпающий что-либо. у стряпуха черны руки, у стряпнички бело личко, песня.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Наша стряпня рукава стряхня (а кабы басни хлебать, все бы сыты были)."