Смысл пословицы
Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: в, взять, и, кровь, наш, рыть, хоть, наш . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Счастье - Удача", - смысл может объясняться в них.
Толкование пословицы "Наша взяла, хоть и рыло в крови." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
В, предлог.
I. с вин. и предл. п.
1. употр. при обозначении места, направления куда-н. или нахождения гден. Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.
2. употр. при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, состояние кого-н. Вовлечь в работу. Весь день в работе. Впасть в сомнение. Погрузиться в глубокое раздумье.
3. употр. при обозначении состояния, формы, вида чего-н. Растереть в порошок. Лекарство в порошках. Сахар в кусках. Разорвать в клочки. Все пальцы в чернилах.
4. употр. при указании на внешний вид кого-чего-н., на оболочку, одежду. Завернуть в бумагу. Конфеты в обёртке. Одеться в шубу. Ходить в шубе. Нарядиться в новое платье.
5. употр. для указания количества какихн. единиц, из к-рых что-н. состоит. Комната в двадцать метров. Комедия в трёх актах. Отряд в сто человек.
6. употр. при обозначении момента времени. В ночь на четверг. В один день. В прошлом году. В третьем часу.
II. с вин. п.
1. употр. при обозначении соотношений чисел. В три раза меньше.
2. Ради, для, в качестве чего-н. Сделать что-н. в насмешку. Не в обиду будь сказано.
3. употр. для указания на семейное сходство с кем-н. Весь в мать.
III. с предл. п.
1. употр. при обозначении расстояния от чего-н., временного отрезка. В двух шагах от дома. В пяти минутах езды от города.
2. употр. при обозначении предметов, лиц, явлений, по отношению к к-рым что-н. происходит, наблюдается. Недостатки в воспитании. Знаток в литературе. Разбираться в людях. Разница в годах.
3. употр. при обозначении субъекта носителя состояния. В юноше зреет пианист. В человеке живёт уверенность. В душе радость.
ВЗЯТЬ, возьму, возьмёшь; взял, а, о; взятый (взят, а, о); сов.
1. см. брать.
2. употр. в сочетании с союзом «да», «и» или «да и» и другим глаголом при обозначении неожиданного, внезапного действия (разг.). Возьму и скажу. Взял да убежал. В. да и отказаться.
3. взять, возьми (те), кого-что. употр. для выделения того, что явится предметом дальнейшего сообщения (разг.). Взять студентов (возьми студентов): у них большая нагрузка. Возьмём зарплату: она невелика.
• С чего (или откуда) ты (он и т. д.) взял? (разг. неодобр.) на основании чего ты так думаешь?
Взять (возьмите) хоть (хотя бы) (разг.) употр. для выделения того, что будучи представлено как пример явится предметом дальнейшего сообщения. Взять хоть (хотя бы) этот случай: он типичен.
1.
И1, союз.
1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.
2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.
3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).
• И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.
И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.
И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.
2.
И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.
3.
И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!
КРОВЬ, и, о крови, в крови, ж.
1. У человека и позвоночных животных: обращающаяся в кровеносной системе красная жидкость (жидкая ткань), обеспечивающая питание и обмен веществ всех клеток. Искусственная к. (кровезаменитель). Сердце кровью обливается (перен.: о чувстве сострадания, горести; разг.). К. стынет в жилах (перен.: охватывает ужас; высок.). К. играет у кого-н. (об избытке жизненных сил). Портить к. кому-н. (портить настроение, раздражать; разг.). В к. или до крови избить, разбить (так, что потекла кровь). Проливать свою к. за кого-что-н. (жертвовать собой, защищая кого-что-н.; высок.). Пить чьюн. к. (перен.: мучить, угнетать). Крови жаждать (перен.: стремиться к мести, к жестокой каре; иногда шутл.). К. из носу (любой ценой, во что бы то ни стало; прост.)
2. перен. Об узах родства, родственных, давних родовых связях. Своя (родная) к. (о ближней родне). Брат, сестра по крови. Голос (зов) крови (высок.). Узы крови (узы родства; высок.). Мы с тобой одной крови.
3. перен. Кровавое убийство, кровопролитие. Войнаэто к., человеческие трагедии. К. за к. (убийство за убийство). К. друга на совести предателя. Кровью пахнет (готовится убийство, кровопролитие). Обошлось без крови (т. е. никто не убит).
4. (мн. крови, кровей). О породе животных. Хороших, чистых кровей (хорошей породы).
• Малой кровьюо бое, сражении: с малыми потерями, а также вообще без больших усилий. Победить малой кровью.
Кровь с молоком кто (разг.)о румяном, здоровом человеке.
В крови что у когоприсуще от рождения, заложено в характере. Добросовестность у него в крови.
Голубая кровь (устар. и ирон.)о дворянском происхождении.
Плоть и кровь чья (высок.)родное дитя, детище.
| прил. кровяной, ая, ое (к 1 знач.) и кровавый, ая, ое (к 1 знач.). Кровяное давление (давление крови в сосудах).
НАШ, его, м.; ж. наша, ей; ср. наше, его; мн. наши, их, мест. притяж. Принадлежащий нам, имеющий отношение к нам. Н. дом. Поживём у наших (сущ.; у наших родных, близких).
• По-нашему 1) по нашей воле, желанию. Добьёмся, всё будет по-нашему; 2) так, как делаем мы. Работайте по-нашему; 3) вводн. сл., по нашему мнению. По-нашему, нужно остаться здесь.
И нашим и вашим (разг. неодобр.) о том, кто двурушничает.
Знай наших! (разг.) вот мы каковы! (похвальба).
Наша взяла! (разг.) мы одолели, победили.
Наше вам (с кисточкой)! (прост. шутл.) выражение приветствия.
С наше (разг.) столько, так много, сколько мы. Поработайте с наше.
РЫТЬ, рою, роешь; рытый; несов.
1. что. То же, что копать (в 1, 2 и 3 знач.). Р. землю. Р. яму. Р. картошку.
2. перен., что. Перебирать, ворошить, ища что-н. (разг.). Р. бумаги на столе.
| сов. вырыть, рою, роешь; ытый (к 1 знач.) и отрыть, рою, роешь; ытый (к 1 знач.; спец.). Вырыть канаву. Отрыть окоп.
| сущ. рытьё, я, ср.
ХОТЬ.1. союз. Выражает уступительные отношения, даже если, несмотря на то что. Х. занят, всё равно придёт.
2. союз., с неопр. и пов. До такой степени что (о чёмн. крайнем в своём проявлении). Не понимает, х. сто раз объясняй. Ничего не понимаю, х. убей (разг.). Х. выжми (о чёмн. очень мокром; разг.). Х. брось (о чёмн. плохом, совершенно ненужном; разг.). Х. умри (во что бы то ни стало, а также ни за что, ни в какую; разг.; Х. умри, а сделай! Не соглашается, х. умри!)
3. союз повторяющийся. Или… или (при обозначении свободного выбора). Приди х. сейчас, х. завтра.
4. частица. Даже, по крайней мере. Приходите х. все. Дай х. рубль.
5. частица. К примеру, например (разг.). Вот х. Ваня: чем не жених?
6. С относит. мест. образует сочетание в знач. любой, в любое место, время (разг.). Х. кто (любой). Х. куда (в любое место). Х. где (везде).
• Хоть и, союз то же, что хоть (в 1 знач.). Хоть и занят, всегда поможет.
Хоть (и)… а (но, да), союз выражает уступительные отношения с подчёркнутым противопоставлением, при том что… всё-таки. Хоть и строг, но справедлив. Хоть видит око, да зуб неймёт (посл.).
Хоть бы (и), союз даже если бы. Хоть бы (и) захотел прийти, не успеет.
Хоть бы (разг.) 1) по меньшей мере. Нужно было хоть бы извиниться! 2) частица, выражает желательность (при отрицании с оттенком опасения). Хоть бы кто-н. позвонил. Хоть бы не опоздать!
Хоть бы и так выражение неполного согласия, допущения. Хоть бы и так, всё равно он не должен был этого делать.
Хоть бы что (разг.) ничего не действует на кого-н., всё безразлично. Его стыдят, а ему хоть бы что.
Хоть куда (разг.) всем хорош. Парень хоть куда.
Толкование пословицы "Наша взяла, хоть и рыло в крови." по словарю Даля В.И.
НАШ м. название буквы н, эн.
|| местоим. притяжательное 1-го лица мн. числа (ед. ч. мой); нам принадлежащий, собина наша; к нам относящийся; нам свойственный, сродный; близкий тому, что на сей раз называем мы: семье, обществу, государству и пр. Что куплено, даровано, наследовано — то и наше. Таков наш обычай. Это не ваше дело, а наше; не его забота, наша. Не наше дело горшки лепить, наше дело горшки колотить. В нашей семье все наша родня. Наша сторона веселая. Земля наша богата и обильна, а порядку в ней нет, сказали выборные люди русские Рюрику, призывая его на княжение. Наша (сила) взяла, хоть и рыло в крови! Знай наших, поминай своих! Ваши речи в Евангелие писать, а наши и в татарский пролог (коран) не годятся. Не наша овца, что за волком пошла. Чего боишься, бачка, ведь это не наше! сказал сын, опоражнивая с отцом вместе чужую клеть. Ваша сильнее, а наша правее. Начальник не наш (не свой) брат, много рассуждать не станешь. Не нашу тысячу рубят, Агеевскую! стар. историческая. Наш Ерошка (не) пьет по-немножку. Что наше, того-то нам и не надо. За кем наше не пропадает (или: не пропадало!) Хороша Параша, да не наша. Бей: не нашего стада скотина! У нашего Тита пито, перепито. Он из наших. Помогай Бог нашим и вашим. Не нашему брату чета. Увидишь своих, так кланяйся нашим. Пьем да людей бьем: знай наших, поминай своих! Это не нашего прихода (квартала). Нередко ошибочно говор. наш вм. свой; напр. мы собрали наше (т. е. свое) имущество. Нашинский, нашинская, нашинское пск. ниж. тамб. нашский, наский тул. наший, нашая, нашее, новг., наш, из наших, свой, принадлежащий нам, как общине, краю, родине; нащина ж. арх. все, что наше, собь, собина; нашей общины человек; товарищ, земляк, собрат, наш брат. Всяк свою нащину любит. Нашенец м. пск. твер. один из наших, свой; земляк, сослуживец и пр. Нашина ж. пск. наша доля, часть.