Не дивья богородице, коли сын Христос.

Присутствует в категории:
поговорки о боге

Правильное ударение в пословице

Не дивья́ богородице, коли сын Христос.

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: богородица, коли, не, сын, христос, диво . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки о боге", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Не дивья богородице, коли сын Христос." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БОГОРОДИЦА, ы, ж. (Б прописное). В христианстве: Дева Мария мать Иисуса Христа.

КОЛИ и КОЛЬ, союз (устар. и прост.). То же, что если. Смейся, к. тебе весело.

Коль скоро, союз (устар.)если, поскольку. Коль скоро он просит, я согласен.

Коли… то (так), союзто же, что если… то (так) (в 1 знач.).

Коли так (коли так, то), союзто же, что если бы (в 1 и 2 знач.).

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

СЫН, а, мн. сыновья, ей и сыны, ов, м.

1. (мн. сыновья и устар. и обл. сыны). Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. Отец с сыном. Мой старший с. Выросли сыновья.

2. (мн. обычно сыны), перен., чего. Мужчина как носитель характерных черт своего народа, своей среды (высок.). Отважные сыны Родины. С. своего времени. С. степей. С. гор. С. Земли.

| уменьш.-ласк. сынок, нка, м. (к 1 знач.), сынишка, и, род. мн. шек, шкам, м. (к 1 знач.) и сынуля, и, м. (к 1 знач.).

| прил. сыновний, яя, ее. С. долг. Сыновнее чувство (такое, как у сына). По-сыновнему (нареч.) добр к старику.

ХРИСТОС, род. п. Христа, дат. п. Христу, вин. п. Христа, тв. п. Христом, предл. п. о Христе, м. Вошедшее в нек-рые выражения имя Иисуса Христа, культ к-рого лежит в основе христианства: Христа ради просить просить милостыню, нищенствовать; Христа ради (разг.) то же, что ради Бога; Христос с тобой (разг.) то же, что Бог с тобой; как у Христа за пазухой (разг.) спокойно и хорошо. Живёт как у Христа за пазухой кто-н.; вот тебе (те) Христос! (устар. прост.) уверение в истинности, ей-богу; Христом-богом просить (устар. прост.) молить, умолять.

Если нужное слово из пословицы Не дивья богородице, коли сын Христос. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Не дивья богородице, коли сын Христос." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову диво:

ДИВО ср. чудо, невидаль, диковина, ниж. дивледь ж. вещь или дело редкое, удивительное. Я диву дался, изумился. Это из див диво. Диво дивное, чудо чудное: от черной коровки, да белое молочко! Я дивом дивился, очень дивился. Дивушко мое, дивище. Дивнятко сталось, перм. А и что ж это за дивище: у ворот разливище, песня. Дивья нареч. не диво, нечему дивиться;
|| сполагоря. Дивья тому жить, у кого бабушка ворожит. Дивья бы нашему теляти, да волка поймати. Дивья гулять, как дела нет. Не дивья Богородице, коли сын Христос. В новг. употреб. мн. дивеса, дивес, чудеса; в сиб. дивовежа ж. Эко диво, у свиньи пятаком рыло! Дивное диво, что не пьется пиво. Заварили пива, наделали дива. Много вина пить, беде быть: много пива пить, не без дива быть. Диво по диву, а чудеса по себе. Старина. что диво. Чего нет, то и на диво. Вы диву дивуетесь, а мы уж дивовались. Свадьба без див не бывает, без проказ, чудес. Дивный арх. дивый, чудный, чудесный, изумительный, удивительный, редкостный; прекрасный, превосходный. Чуден свет, дивны люди. Трижды человек дивен бывает: родится, женится, умирает. Дивность ж. диво, чудо, как свойство или качество, стар. дивство ср. Дивно сев. и вост. чудно;
|| много, изрядно, обильно, довольно; далеко, долго, давно. Я ныне дивно сробил, сев. много сработал. Много ль тебе годов? А уж дивно. Далеко ль? А еще дивненько будет. Дивняжно перм. дивно, в знач. много. Дивнесь ряз. весь день, с утра, давно, долго; или это искажен. день-весь? Дивить людей, удивлять, изумлять. Дурить, людей дивить. Не диви на нас, не дивись. Диви — бы дело говорил. новг. или дивья бы, сиб. ну пусть бы, ну уж если б. Дивья бы путный был. Дивитко ряз. тамб. неужто, вправду? Дивить пск., по местн. произнош., но правильнее девить, говоря о девицах, беседовать за воротами с дружком. Дивиться чему, удивляться, чудиться, даться диву. Вздивился, за дивился он этому. Не надивлюсь. Подивись, поди. Сдивовался, удивился. Кто всему дивится, на того а люди дивятся. Земная хвалится, а небесная дивится, о похвальбе. Всякий мастер сам себе дивится. Другим дивились, а сами на льду обломились. Богатый дивится, что бедному не живется (что бедный не живится). Богатый бедному дивится, чем он живится, ан Бог помог. Дивиться нечему, дай Бог всякому, говор. коли кто глумится над чужой бедою. Дурак с дуракпм сходилися, друг на друга дивилися. Дивовать или дивоваться чему, дивиться. Не дивуй на него, не дивись ему. Птица дивует, заглядывается на собаку и подпускает охотника. Дурак с дураком толкалися, друг другу дивовалися. Дивованье ср. длительное удивленье, оглядение чего с любопытством. Дивун м. дивунья ж. кто чему дивится. Дивуля об. арх. шутник, шут, забавник, чудак, потешник, гаер. Так же произн. иногда совсем другое слово: девуля, парень, более похожий на девку. Дивок м. дивачка ж. южн. зап. странный человек, чудак, чудодей. Дивачить, чудачить, чудить (чудесить), проказить, странничать. Дивовище ср. чему дивятся, человек или вещь дивные, на чудо людям. Див м. стар. диво, чудо, невидаль, дивовище. Див морской, морское чудище, чудовище.
|| Зловещая птица; вероятно пугач, филин. Дивозритель, дивозрительница, вообще, кто видит чудо, диво; кто провидит чудеса, постигает, видит более других. Дивосил м. растен. Inula helenium, девясил.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Не дивья богородице, коли сын Христос."