Не из тучи гром гремит, а из навозной кучи.

Присутствует в категории:
Сущность - Наружность

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, греметь, гром, из, куча, не, туча, громить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Сущность - Наружность", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Гром гремит не из тучи, а из навозной кучи:

ГРОМ ГРЕМИТ НЕ ИЗ ТУЧИ, А ИЗ НАВОЗНОЙ КУЧИ. Угроза, неприятности и т. п. исходят от ничтожного человека. Говорится обычно при оценке человека, ситуации, не представляющих, с точки зрения говорящего, никакой реальной силы, опасности. [Устинья Наумовна:] Уж я вас, золотые, распечатаю: будете знать! Я вас так по Москве-то расславлю, что стыдно будет в люди глаза показать! Ах я дура, дура, с кем связалась! Даме-то с званием, с чином... Тьфу! Тьфу! Тьфу! [Подхалю-зин:] Ишь ты, расходилась дворянская-то кровь! Ах ты, господи! Туда же чиновница! Вот пословица-то говорится: гром-то гремит не из тучи, а из навозной кучи! Ах ты, господи! Вот и смотри на нее, дама какая! Островский, Свои люди — сочтемся.
— Поди ж ты, иной барин не так спесив: мужичка жалеет...— Эти-то, что из нашего брата, да еще из немцев — хуже,— заметил старик,— особливо, как господа дадут им волю, да сами не живут в вотчине; бяда! того и смотри, начудят такого, что ввек поминать станешь... не из тучки, сказывали нам старики наши, гром гремит: из навозной кучки. Григорович, Антон-Горемыка. У Т-вых было уже несколько детей, и вдруг над ними грянул гром, и притом, что называется, грянул не из тучи, а из навозной кучи. Божье благословение, благословение, благоуспешно призванное на это семейство церковью и, видимо, на нем опочившее, захотел снять и снял пьяный дьячок. Это был изрядный забулдыга, который повадился ходить к А. Т. «кучиться», то есть просить у него то дро-вец, то соломы. Лесков, Мелочи архиерейской жизни. Если бы г. чИногородний обыватель» ограничился одними посыльными оскорблениями, я бы не обратил на них внимания, зная, из какой «кучи» идет этот «гром»; но он позволяет себе заподозревать мои убеждения, мой образ мыслей,— и я не имею права отвечать на это одним презрением. Тургенев, Ответ «Иногороднему обывателю».
Из XVIII в.: [Хавронья:] Я уже баба немолодая, так чего тебе опасаться. [Викул:] Да есть пословица, что гром-ат гремит не всегда из небесной тучи; да иногда и из навозной кучи. [Хавронья:] Типун бы тебе на язык, какая навозная у тебя я куча? Сумароков, Рогоносец по воображению.
— Симонй: Не из тучи громъ гремит ъ, из навозные кучи; Снегирев: Гром гремит не из тучи, а из навозной кучи; Даль: Не из тучи гром, из навозной кучи {где не чаешь); Рыбникова: Гром-то гремит, да не из тучи, а из навозной кучи; Соболев: Гром  гремит  не  из  тучи,   а  из  навозной  кучи.

Толкование пословицы "Не из тучи гром гремит, а из навозной кучи." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ГРЕМЕТЬ, млю, мишь; несов.

1. Производить громкие звуки. Гремит гром. Гремят выстрелы. Г. ключами. Гремят поезда, машины, телеги (едут с грохотом).

2. перен. Иметь широкую и громкую известность. Гремит слава чья-н.

| сов. прогреметь, млю, мишь.

ГРОМ, а (у), мн. ы, ов и (высок.) а, ов, м.

1. Сильный грохот, раскаты, сопровождающие молнию во время грозы. Гремит г. Г. среди ясного неба (перен.: о чёмн. неприятном и неожиданном). Г. не грянет, мужик не перекрестится (посл. о том, что спохватываются только тогда, когда приходит беда).

2. перен. Сильный шум, звуки ударов. Г. стоит кругом (всё грохочет).

| прил. громовой, ая, ое и громовый, ая, ое. Громовые раскаты.

ИЗ кого-чего, предлог с род. п.

1. Обозначает направление действия откудан., источник, место, откуда исходит что-н. Выйти из дому. Привезти из деревни. Выписка из конспекта. Стрельба из орудий.

2. Обозначает выделение части целого, вычленение из целого. Одно из двух. Лучший из всех. Происходить из рабочих.

3. чего. употр. при обозначении того, посредством чего что-н. делается. Помогать из последних средств.

4. Обозначает признак чего-н. по составу, материалу. Дом из камня.

5. Обозначает изменение, превращение кого-чего-н. в кого-что-н. Из посёлка возник город. Из юноши выйдет музыкант.

6. чего. Указывает причину, основание чего-н. Сделать что-н. из зависти.

7. С количественным именным сочетанием обозначает: численностью, в количестве. Комиссия из пяти человек. Обед из трёх блюд.

КУЧА, и, ж.

1. Скопление чего-н. сыпучего. К. песку. Сгрести сухие листья в кучу.

2. чего. Нагромождение чего-н., множество кого-чего-н. К. книг. К. дел. К. денег (очень много). Толпа валит кучей.

Куча мала!возглас в детской игре, по к-рому начинается общая свалка.

| уменьш. кучка, и, ж. (к 1 знач.).

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ТУЧА, и, ж.

1. Большое, обычно тёмное густое облако, несущее дождь, снег или град. Грозовая т. Тучи собрались (сгустились, нависли) над кем-н. (перен.: о грозящей беде, неприятности). Как т. кто-н. (мрачен, гневен).

2. перен., чего. Множество, густая движущаяся масса. Т. стрел. Тучи мух. Саранча налетела тучей.

Туча тучей (разг.) о человеке: мрачен и гневен.

| уменьш. тучка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. тучевой, ая, ое (к 1 знач.).

Если нужное слово из пословицы Не из тучи гром гремит, а из навозной кучи. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Не из тучи гром гремит, а из навозной кучи." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову громить:

ГРОМИТЬ кого, что, разбивать неприятеля, поражать в бою сильно, поголовно; разрушать, зорить, разорять, опустошать боем. На войне бывал: рыбу громил. Громить красную рыбу, астрах. подымать ее стуком и шумом подо льдом с омутов, где ложится она на зиму, и подстерегая, вытаскивать баграми. Почти то же, что на Урале багрить, но там не подымают наперед рыбы, а начинают прямо таскать ее баграми из омутов, зимних логовищ, ятовьев. Есть и осенняя громка: ночью, с огнем, стуком и шумом загоняют рыбу, на лодках, в расставленные сети. Что под окном громишь, вм. гремишь валд. Разгромить врага, разбить наголову. Выгромить область, погромить. Громленье ср. разбитие, разрушенье. Громка ж. громленье рыбы. Громнуть, сильно ударить; громнуться, упасть, грохнуться. Громитель м. громительница ж. громщик м. громщица ж. погромшик, громящий, поразитель, победитель; разоритель, разрушитель. Гром м. (греметь и громить) оглушительный стук, гул, раскат звуков, рокотанье; слитный, оглушающий шум. Гром пушек, гром музыки, гром рукоплесканий и возгласов.
|| Собств. удары и раскаты их по воздуху, во время грозы. Не из тучи гром, из навозной кучи. Неправильно говорят: громом убило; молниею, грозою. Гром не грянет, мужик не перекрестится. Не гром грянул, что бедняк слово молвил. Не всякий гром бьет; а и бьет, да не по нас. Не во всякой туче гром; а и гром да не грянет; а и грянет, да не по нас; а и по нас — авось не убьет! Ровно его громом пришибло. Не стучи, гром убьет! От грома и в воде не уйдешь. Гром зимой, к сильным ветрам. На Святой гром, к урожаю. Первый гром в постный день, коровы будут недойны. Первый гром при северном ветре, холодная весна; при восточном, сухая и теплая; при западном, мокрая; при южном, теплая, но много будет червя, насекомых. Громкий, звучный, зычный, голкий; далеко, хорошо слышимый; не тихий, гремящий. Говори громче, я не слышу. Громкое имя, славное, знаменитое. Громкость ж. звучность, шумность, шумкость;
|| знаменитость; в песне также громкота. Громковатый, громкий в меньшей степени. Громковатость ж. громкость в меньшей степени. Громный церк. громовой; стар. громкий. Громовник, научн. Бог грома: Зевс, Перун и пр. (Шейн). Громовный стар. громовой. Громчатый, громковатый, звучный, звончатый. Громчатые гусли. Громовый, звуком грому подобный. Громовый голос. Громовой, относящийся к грому, к грозе. Громовая туча нашла. Громовой удар. Громовой голос, громкий, оглушительный. Громовой отвод, громоотвод, правильные молниеотвод, грозоотвод; прибор для отвода воздушного электричества в землю или воду. Громовой колодезь, ряз. ключ из-под камня, по народному поверью от удара грозы, на который ставят часовенку. Громовый день, Илии пророка, 20-го июля. Громовая стрела, пальчатая сосулька, образующаяся в песках от удара молнии и сварки песка; также
|| чертов палец, окаменелость белемнит. Громышок м. тамб. гремок, бубенчик, болхунец, балабончик. Громовержец, громодержец, громодержитель, громомечущий, громометный, владеющий молниею и громом, грозою; Зевс, Юпитер. Громовержцев или громодержителев и пр. ему принадлежащий. Громоверженец м. сраженный грозою человек или здание, дерево и пр. Громогласный, громозвучный, громоподобный, звучащий громом. Громогласие, громозвучие ср. громогласность, громозвучность ж. свойство или качество громогласного. Громоносный, о туче, пушке и пр. носящий в себе грозу;
|| *гневный, грозный. Громоносец, громоносица, то же. Плыла тучка громоносица. Громопроводец, день Илии-громопроводца, 20-го июля.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Не из тучи гром гремит, а из навозной кучи."