Не плюй в колодезь: случится напиться.

Присутствует в категории:
Запас

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: в, напиться, не, плевать, случиться, колода . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Запас", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Не плюй в колодец (в колодезь), пригодится воды напиться:

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ (в колодезь), ПРИГОДИТСЯ ВОДЫ НАПИТЬСЯ. Не делай неприятностей, не вреди кому-л., так как этим можешь лишить себя в будущем помощи, поддержки. Читатель, истину любя, Примолвлю к басне я, и то не от себя — Не попусту в народе говорится: Не плюй в колодезь, пригодится Воды напиться. Крылов, Лев и Мышь. [Клим] почувствовал, что в суждениях о рабочем классе потребна осторожность, которая предусмотрена старинной моралью: «Не плюй в колодезь, пригодится воды напиться?. Он понимал, что в этой пословице пропущено слово <самому? и что она не запрещает плевать в колодезь, из которого будут пить другие. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.— Кусай! Бей! Ну, что ж? Бей! Иди доноси. Всю жизнь работали рядом, вместе на фронтах служили. А теперь... Кусай! — И укушу,— мрачно пообещал Яков.— Не за то мы с тобой, Кузьма, кровь лили, чтоб вот так, как... вы со Степкой.— Ии-эх, Яша! Не плюй в колодезь,— предостерег Донское. По-повкин, Большой разлив.—Ну, собрала я ему [мужу] манатки и говорю: «Смотри, Павлуша, не плюй в колодец, пригодится воды напиться»-. А он: <Подумаешь!?.. С тем и ушел. И вот аккурат перед походом письмо прислал. Пишет: «Правильно, Дуся, ты говорила—не плюй в колодец. Не нашел я никого лучше тебя». А. Листовский, Конармия. Старый увертливый царедворец [Салтыков] старался никогда не высказывать своего мнения.. Не стоит с детских лет ожесточать горячего Константина и вооружать его против себя,— не плюй в колодец, пригодится воды напиться! Раковский, Кутузов.— Вот в войсковой канцелярии мы тебя спросим, откудов кольца-то дыба л..— Плюю я на твою, щенячья лапа, канцелярию,— не унимался Лысов..— Не плюй в колодец, Митя,— спокойно сказал Овчинников.— А что ты вор, всем ведомо. Шишков, Емельян Пугачев.
 [Петр:] Убью я тебя!.. [Еремка:] Убьешь, так ответишь... Купец, не плюй в колодец, годится водицы напиться. Островский, Не так живи, как хочется. Старый штейгер плюнул на конкурента, повернулся и ушел.— Эй, Родион Потапыч, не плюй в колодец! — кричал вслед ему Мыльников,— как бы самому же напиться не пришлось. Всяко бывает. Мамин-Сибиряк, Золото.
Из XVIII в.: [Милена] Душа моя! [Лесник:] Ага! лисица! теперь душа моя, а давеча так и приступу нет. То-то, не плюй в поганой колодец, случится водицы испить... Ан вот нет; я хорохориться-то и сам горазд. Николев, Розана и Любим. [Наумыч:] Ты подарить должна, бесценная Анюта! [Анна:] Мне нечем подарить. [Наумыч:] Хоть малый поцелуй. [Анна:] Тьфу! этакой наглец! [Наумыч:] Пожалуй же не плюй в колодезь: может быть, испить ведь доведется. Капнист, Ябеда.
—  Симони: Не плюй в колодезь, либо лучится воды испить; Снегирев: Не плюй в чужой колодезь, случится в нем воды испить; Не плюй в черную воду, случится напиться в сладкую погоду; Даль: Не плюй в колодезь, случится напиться; Михель-сон: Н е плюй в колодезь, приведется воды н а п и т ь с я; Рыбникова: Не плюй, дед, в колодец, пригодится воды напиться; Соболев: Не плюй  в  кол о д ец — при год итс я  воды  напиться.

Толкование пословицы "Не плюй в колодезь: случится напиться." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

В, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. употр. при обозначении места, направления куда-н. или нахождения гден. Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.

2. употр. при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, состояние кого-н. Вовлечь в работу. Весь день в работе. Впасть в сомнение. Погрузиться в глубокое раздумье.

3. употр. при обозначении состояния, формы, вида чего-н. Растереть в порошок. Лекарство в порошках. Сахар в кусках. Разорвать в клочки. Все пальцы в чернилах.

4. употр. при указании на внешний вид кого-чего-н., на оболочку, одежду. Завернуть в бумагу. Конфеты в обёртке. Одеться в шубу. Ходить в шубе. Нарядиться в новое платье.

5. употр. для указания количества какихн. единиц, из к-рых что-н. состоит. Комната в двадцать метров. Комедия в трёх актах. Отряд в сто человек.

6. употр. при обозначении момента времени. В ночь на четверг. В один день. В прошлом году. В третьем часу.

II. с вин. п.

1. употр. при обозначении соотношений чисел. В три раза меньше.

2. Ради, для, в качестве чего-н. Сделать что-н. в насмешку. Не в обиду будь сказано.

3. употр. для указания на семейное сходство с кем-н. Весь в мать.

III. с предл. п.

1. употр. при обозначении расстояния от чего-н., временного отрезка. В двух шагах от дома. В пяти минутах езды от города.

2. употр. при обозначении предметов, лиц, явлений, по отношению к к-рым что-н. происходит, наблюдается. Недостатки в воспитании. Знаток в литературе. Разбираться в людях. Разница в годах.

3. употр. при обозначении субъекта носителя состояния. В юноше зреет пианист. В человеке живёт уверенность. В душе радость.

НАПИТЬСЯ, пьюсь, пьёшься; ился, илась, илось и илось; пейся; сов.

1. чего. Выпить чего-н. в большом количестве. Н. холодной воды.

2. чем. Попить вдоволь, утолив жажду. Н. квасом.

3. Опьянеть, стать пьяным (разг.).

| несов. напиваться, аюсь, аешься.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ПЛЕВАТЬ, плюю, плюёшь; плюй; несов.

1. Выбрасывать изо рта плевком или вместе с плевком. П. на пол. П. подсолнечную шелуху. П. в глаза кому-н. (перен.: публично оскорблять; разг.). П. в потолок (перен.: бездельничать; разг. шутл).

2. на кого-что. Совершенно не считаясь с кем-чем-н., выказывать презрительное безразличие (прост.). П. на замечания старших.

3. плевать, в знач. сказ. Выражает безразличное или презрительное отношение к чему-н. (прост.). Не переживай, п. тебе на этого дурака.

Плевать хотел кто на кого-что (прост.) всё равно кому-н. что-н., безразличен кто-н., наплевать кому-н. на кого-что-н. Плевать он хотел на твою просьбу.

| сов. наплевать, плюю, плюёшь; плёванный (ко 2 и 3 знач.).

| однокр. плюнуть, ну, нешь (к 1 и 2 знач.). П. через левое плечо (примета: чтобы не сглазить; разг. шутл.). Плюнь в глаза, скажет: божья роса (насмешливая посл. о том, кто боится ответить на оскорбление). Плюнь! (не обращай внимания, не нервничай из-за чего-н.).

Плюнуть некуда (прост.) очень тесно. Народу набилось плюнуть некуда.

Раз плюнуть (прост.) ничего не стоит, очень легко сделать что-н. Ему эту речку переплыть раз плюнуть!

Плюнь в глаза тому, кто… (прост.) уверение в том, что кто-то неправ или лжёт. Плюнь в глаза тому, кто скажет, что я вру.

| сущ. плеванье, я, ср. (к 1 знач.).

СЛУЧИТЬСЯ, чусь, чишься; сов.

1. (1 и 2 л. не употр.). Произойти, совершиться. Что случилось? Случилась неприятность.

2. безл., с неопр. Прийтись, выпасть на чьюн. долю (разг.). Случилось ночевать в лесу. Приятелям снова случилось встретиться. Приедешь снова? Как случится (т. е. будет зависеть от обстоятельств).

3. Случайно оказаться, обнаружиться (разг.). У меня не случилось (безл.) денег. Если случишься в городе, позвони. Приятеля не случилось (безл.) дома.

| несов. случаться, аюсь, аешься.

Если нужное слово из пословицы Не плюй в колодезь: случится напиться. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Не плюй в колодезь: случится напиться." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову колода:

КОЛОДА ж. лежачее толстое дерево, бревно или немалый и толстый отрубок, срубленое голомя, лежачее дерево в лесу. Пень да колода.
|| Вещь, сделанная из колоды, толстый брус;
|| большое корыто грубой обделки, для месива и пойла: водопойная колода;
|| долбленый челн, комяга, дуб; бат, особ. под пором;
|| долбленый гроб, домовинка из цельного отрубка, любимая, по старым обычаям, раскольн.;
|| цельный долбленый улей, пень;
|| кружка, пень для сбора подаяний;
|| пенз. водовозная бочка;
|| вытесанный брус закладной рамы окон и дверей, косяк, стояк, притолока и порог;
|| колодка, два бруска с вырезкой, на ногу узнику: посадить кого в колоду;
|| задний вал ткацкого станка, для намоту основы;
|| стар. лафет, пушечный станок;
|| или колодка урал.-каз. рыбная туша, цельная красная рыба, особ. мерзлая, как товар.
|| У кожевников, кобыла, козлы, под выделку кож.
|| В столярном верстаке, подвижная часть его, в которой ходит продольный нажимный винт;
|| или колодица сиб. ловушка на куниц, на соболей.
|| Колода, зап. маточина, южн. колесная ступица.
|| Стар. застава, перевес;
|| стар. требуемое законом число понятий или свидетелей.
|| 52 игральные карты: в игре карт две колоды;
|| *неуклюжий, неповоротливый человек;
|| сорокоуст, упокойная свеча такой длины, чтобы горела во время 40-ка обеден; она сложена пирамидкою, и за каждую обедню отгибается одно колено.
|| Стар. число, содержащее десять вранов, сто миллионов. Как через пень колоду валит. Хотел отворотить от пня, да наехал на колоду. Не вороши колоды, коли силы нет. Старый муж и на руку колодой валится. Старый муж что гнилая колода лежит. Лежит колода, по ней дорога, пятьдесят сучков, да триста листьев? год. Лежит колода поперек дороги; в колоде 12 гнезд, в гнезде, по 4 яичка, в яичке по семи зародышков, что выйдет? год. Колодина ж. колодица, колода, в разн. знач. Колодка умалит. обделанная деревянная вещь брусом или вообще грубо, и из одного куска:
|| перм. сборная кружка, пень;
|| деревянные кандалы;
|| деревянная часть струга, вообще ручка, в которую осаживают ножи, долотья и пр. Грабли собраны из грабловища, колодка и клевцов.
|| Деревяшка, выстроганная по ступне человека, для шитья по ней обуви; болван разного вида, для выделки по нем шитых и клееных вещей. Делать все на одну колодку, на один лад.
|| Деревянный каблучек, под обувь;
|| вост. соленый и вяленый судак; местами его толкут вм. соли в пищу.
|| У лошадей, плоский, холодный желвак на ногах, над волосенью.
|| Брусок с двумя стойками и насестью, на которой держат ловчую птицу, привязывая ее должиком. Колодочка умалит. обделанный для чего-либо короткий деревянный брусок; округлый или вообще долбленый ларчик; баульчик, для женских работ. Приладь стамеску в колодочку.
|| Тамб. крупные бусы, поддельные янтари. Колодишка, презрительное. Колоданька, колодушка. ласкательное напр. о картах. Колодица ж. сиб. ловушка на куниц и соболей. Колодочник м. кто делает колодки, колодочки. Колодный, колодковый, колодочный, к колоде, колодке относящ. Колодное окно, косящатое, с колодами, косяками, противопол. волоковое. Колодливый лес, колодистый, заваленный буревалом. Колодчатый, из одной колоды сделанный. Колодчатая домовина. Колодистый, обильный колодами. Колодоватый, на колоду похожий, ей подобный;
|| *неуклюжий. Колодник м. колодница ж. узник, подстражный, арестант, заключенник, невольник.
|| собират. буревал, ветровал в лесу. У нас, поди что колоднику: так и гниет!
|| Матерое строевое дерево, часть его дающая бревно; голомя, лесина, пень, штамб. Колодников, колодницын, им прнадлежщ. Колодничий, колоднический, к ним относящ. Колодничья, колодническая ж. арестантская, подстражная, комната для взятых под стражу. Колодить, упрямо говорить свое, одно и то же. Знай свое колодит! Колодезь, колодец м. узкая и глубокая яма; рудная дудка, спуск в землю; ямное заводское устройство разного рода, напр. в красильнях;
|| яма, вырытая до водяной жилы, для воды, и одетая срубом, либо камнем, а иногда и цельною дуплястою колодой, отчего, или от водопойной колоды, и самое названье; южн. креница, новорос. копань, вост. кудук, татарск., мелкий, ямный колодец, без сруба. Колодезь, на варницах, буреная рассольная дудка, с насосом.
|| Сев. колодный, долбленый улей, стояк, с должью во всю вышину его, откуда колодезня, покрышка на улей. Артезианский колодезь, буреный же, из которого вода бьет ключом. Колодцы в печах, дымные обороты колодцами, т. е. отвесные, нележачие. Колодец для винта, на пароходе: сквозное отверстие, в которое опускается движущий винт.
|| Говяжий колодезь, сар. толстая, мякотная часть.
|| У коровы, колодези, ямки под ребрами, по которым узнают молочную корову. И колодезь причерпывается. Не пей из чужого колодца, своя не потечет, вода. В лес дров не возят, в колодезь воды не льют. Парнишка ввалился, так и колодезь накрыли! Если в колодезь бросить моху, пойдет дождь. Не плюй в колодезь, случится напиться. В пяти колодчиках сидят пять молодчиков? пальцы в перчатках. Строить колодцы из лучин, святочное гаданье. Кладезь, бол. в переносном знач. Колодезный, к колодцу относящ. Колодезник м. промышляющий рытьем колодцев; у нас б. ч. костромичи, смоляне. Колодезничий, к колодезникам относящ., им прнадлежщ.. Колодезничать, промышлять рытьем, рубкою колодцев. Колодезничанье, колодезный промысел. Колодезевка ж. колодезная вода, которая жестче речной. Колозень м. колода, пень, в знач. цельного, долбленого улья. Колозня ж. кур. дель в улье, вдольная скважина, заделываемая должеей, с оставленьем летков. Зовут колозней и самую должею.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Не плюй в колодезь: случится напиться."