Не пугай молодца работой, а сыпь ему молу (т.е. что молоть).

Присутствует в категории:
пословицы про работу

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, мол, молодец, молоть, не, оно, пугать, работа, сыпать, что, пугать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы про работу", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Не пугай молодца работой, а сыпь ему молу (т.е. что молоть)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

1.

МОЛ1, а, предл. на молу, м. Примыкающее одним концом к берегу оградительное сооружение для защиты портовой акватории от морских волн.

2.

МОЛ2, вводн. сл. и частица (разг.). употр. при передачи чужой речи, при ссылке на чужую речь. Сказал, занят, приходи, мол, завтра. Уверяет: я м. не виноват.

1.

МОЛОДЕЦ, дца, м. В народной словесности: удалец, храбрец. Добрый м.

2.

МОЛОДЕЦ, дца, м.

1. Молодой человек, сильный, крепкого сложения. Бравый м.

2. Выражение похвалы тому, кто делает что-н. хорошо, ловко, умело (разг.). Она у нас м. М., что вовремя пришёл.

3. обычно мн. Человек, обычно сильный, смелый, бесшабашный (разг.). Разбойные молодцы. Ловкачи-молодцы.

4. молодцом, в знач. сказ. По-молодецки, бодро, а также выражение одобрения тому, кто ведёт себя хорошо, так, как нужно (разг.). Больной у нас сегодня молодцом.

Молодец против овец, а на (против) молодца сам овца посл. о том, кто смел со слабым и труслив перед сильным.

1.

МОЛОТЬ1, мелю, мелешь; молотый; несов., что. Превращать в муку, порошок; измельчать. м. зерно. М. камень (дробить). Молотый кофе.

| сов. смолоть, смелю, смелешь; смолотый и помолоть, мелю, мелешь; молотый.

| сущ. помол, а, м. Зерно первого помола.

| прил. помольный, ая, ое (спец.).

2.

МОЛОТЬ2, мелю, мелешь; несов., что (разг.). Говорить что-н. вздорное. м. чепуху, вздор, ерунду. Мели, Емеля, твоя неделя (погов. о пустом болтуне).

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

1.

ОНО1.1. нескл., ср. употр. в знач. мест. «это» (разг.). О. и понятно. Так о. и вышло.

2. частица. Выражает принятие при нек-ром внутреннем несогласии, готовности к оговорке (прост.). О. конечно, в чём-то ты прав.

Так вот оно что! (разг.) выражение уяснения, понимания того, что раньше было неясно, непонятно.

2.

ОНО2 см. он.

ПУГАТЬ, аю, аешь; пуганный; несов., кого (что).

1. Вызывать испуг, внезапное чувство страха. П. из-за угла. П. птиц (отпугивать).

2. Вызывать чувство тревоги, опасения. Пугает неизвестность.

| сов. испугать, аю, аешь; уганный и напугать, аю, аешь; уганный (к 1 знач.).

| однокр. пугнуть, ну, нёшь (к 1 знач.; разг.) и пугануть, ну, нёшь (к 1 знач.; прост.).

| сущ. пуганье, я, ср. (к 1 знач.).

РАБОТА, ы, ж.

1. Процесс превращения одного вида энергии в другой (спец.); вообще нахождение в действии. Единица работы (джоуль). Бесперебойная р. машины. Р. сердца. Р. мысли.

2. Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Срочная р. Общественная р. Р. по специальности. Провести большую работу.

3. Служба, занятие как источник заработка. Постоянная, временная р. Выйти на работу. Снять с работы. Поступить на работу.

4. мн. Производственная деятельность по созданию, обработке чего-н. Сельскохозяйственные работы. Ремонтные работы.

5. Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работ художника.

6. Материал, подлежащий обработке, находящийся в процессе изготовления. Надомники берут работу на дом.

7. Качество, способ исполнения. Топорная р. Вещь превосходной работы.

В работу взять кого (разг.) оказать решительное воздействие на кого-н.

Чья работа? (разг.) кто это сделал, чьих рук дело?

Моя (твоя, его и т. д. ) работа (разг.) это сделал я (ты, он и т. д.). Разбитое стекло твоя работа.

| уменьш. работка, и, ж. (ко 2, 6 и 7 знач.), работёнка, и, ж. (ко 2, 3 и 6 знач.; прост.) и работёшка, и, ж. (ко 2 и 6 знач.; прост.).

| прил. работный, ая, ое (к 3 знач.; стар.). Работные люди (в старину: рабочие1, работники).

СЫПАТЬ, плю, плешь и (разг.) пешь, пет, пем, пете, пят; сыпь; анный; несов.

1. что. Ронять или заставлять падать (сыпучее, мелкое). С. муку в мешок. Всё сыплешь из рук (роняешь; разг. неодобр.). С. деньгами (перен.: тратить не считая, сорить деньгами; разг.). С. из пулемёта (перен.: непрерывно стрелять; разг.).

2. перен. О мелком дожде, снеге: идти, выпадать. С утра сыплет осенний дождик.

3. перен., что и чем. Говорить быстро и много (разг.). С. прибаутками.

4. (обычно пов.). употр. для обозначения быстрого энергичного действия (обычно при побуждении) (прост.). Сыпь скорее за сигаретами! Сыпь отсюда! (уходи, убирайся; неодобр.).

| однокр. сыпнуть, ну, нёшь (к 1, 2 и 4 знач.; разг.) и сыпануть, ну, нёшь (к 1, 2 и 4 знач.; прост.).

1.

ЧТО1 [шт], чего, чему, чем, о чём, мест.

1. вопрос. и союзн. сл. Указывает на предмет, явление, о к-рых идёт речь. Ч. случилось? Скажи, ч. случилось. Ч. ни делай, на него не угодишь. Ч. вы говорите? (употр. также как выражение удивления по поводу чего-н. сказанного: неужели? действительно так?).

2. нескл., в знач. сказ. В каком положении, каков, каково? Ч. больной? Ч. наше дело?

3. нареч. То же, что почему (в 1 знач.). Ч. ты задумался? Ч. так поздно пришёл? Ч. же ты молчишь?

4. нескл. То же, что сколько (в 1 знач.). Ч. стоит эта вещь? Ч. есть духу (побежал, помчался: изо всех сил). Ч. было сил (изо всех сил; разг.).

5. нескл. То же, что который (во 2 знач.). Дом, ч. стоит на углу.

6. нескл. О том, что не имеет значения, не играет никакой роли. Ч. слова? Звук пустой. Ч. ему наставления родителей? Неприятности ч., справимся. Ч. толку спорить? Ч. пользы ждать.

7. неопр. какой-н. неопределённый предмет, явление, что-нибудь (разг.). В случае чего (если что-н. случится). Нет ли чего нового? Если ч., сразу сообщи.

8. употр. для выражения вопроса, переспроса: что ты сказал? что надо? в чём дело? Подойди поближе. Ч.? Ч. тебе?

9. в знач. частицы. употр. для общего отнесения к ситуации или вопроса о ней. Соседи бранятся, а нам-то ч.? (т. е. мы не имеем отношения к этому). Ему обо всём рассказали. А он ч.? (т. е. как он реагировал, как при этом вёл себя).

А что (разг.) ответная реплика на вопрос в знач. зачем спрашиваешь, что следует из вопроса. Ты хочешь ехать? А что?

И что? (разг.) что из этого следует, что это значит? Он опять звонил? И что?

К чему зачем, для чего. К чему ты мне это говоришь?

На что (уж)… а (и то, а и то, но, но и то), союз (разг.) вводит предложение со знач. усиления и уступки. На что он упрям, а и то уговорили. На что (уж) лучший друг, а и то отвернулся.

На что (уж) (разг.) со сравн. ст. образует сочетание, соответствующее превосх. ст. На что лучше (т. е. самый лучший)> На что хуже (т. е. самое худшее, хуже некуда).

Не к чему (разг.) то же, что незачем. Не к чему спорить.

Ни к чему (разг.) 1) не к чему, незачем; 2) не обратил внимания Он объяснял, да мне ни к чему.

Ни за что (разг.) 1) ни в коем случае, ни под каким видом. Ни за что не пойду; 2) то же, что ни за что ни про что.

Ни за что ни про что (разг.) и ни за что ни про что (прост.) понапрасну, зря. Обидел ни за что ни про что.

Ни при чём (разг.) 1) не имеет отношения к чему-н., не относится к делу. Эти объяснения тут ни при чём; 2) не виноват в чёмн., не причастен к чему-н. Виноват он, а я ни при чём.

Ни при чём остаться (разг.) остаться обойдённым, безо всего. Ему заплатили, а я остался ни при чём.

Ни с чем (остаться, уйти) (разг.) без всего, не получив ничего.

При чём (разг.) какое отношение имеет, а также в чём виноват, повинен. Он ошибся, а при чём тут я?

С чего (прост.) 1) почему, по какой причине. С чего это он рассердился?; 2) на каком основании, откуда. С чего ты взял, что я не согласен?

Чего только нет (не…)! (разг.) есть очень много всего, вообще о чём-н, многом, разном. В магазинах чего только нет! Чего только не услышишь!

Чего-чего нет (не…)! (разг.) то же, что чего только нет (не…).

Что (же) делать! ( что поделать, что поделаешь!) (разг.) ничего не поделаешь, приходится согласиться, так уж и останется. Трудно, но что же делать (что поделаешь)!

Что до… то (так), союз что касается до кого-чего-н., то… Что до меня, то (так) я согласен.

Что ж (разг.) да, приходится согласиться. Что ж, ты прав.

Что за… (разг.) то же, что какой (в 1, 2 и 3 знач.). Узнай, что за шум. Что за чудак! Что он за советчик? (т. е. плохой советчик). Что за ерунда! Что за человек приехал? Что за уха!

Что ни на есть (прост.) выражает усиление и свободную возможность выбора. Что ни на есть лучший (т. е. самый лучший). Чем ни на есть поможет (т. е. чем-н., чем будет возможно).

Что из того (с того)? (разг.) это не имеет значения, из этого ничего не следует. Ошибся, ну и что из того (с того)?

Что к чему (разг.) в чём сущность, смысл чего-н. Знает, что к чему.

Что ли, частица (разг.) выражает неуверенность (обычно при вопросе), а также (при риторическом вопросе) уверенное утверждение. Дождь, что ли? Приходил кто-то, знакомый твой, что ли? А я тебя не выручал, что ли? (т. е., конечно, выручал).

Что так? (разг.) почему, по какой причине. Я передумал. Что так?

Что такое? (разг.) вопрос или переспрос, выражающий удивление, недоумение, недовольство.

Что ты (вы)! выражение удивления, испуга или возражения. Завтра будет мороз. Что ты! Не ходите, там опасно. Что вы!

Что уж там! (разг.) выражение сомнения, вынужденного согласия. Не надо бы соглашаться, да что уж там.

2.

ЧТО2 [шт], союз.

1. Присоединяет изъяснительное придаточное предложение к главному. Досадно, что опоздал. Такой тяжёлый, ч. не поднять. Сказал так тихо, ч. никто не услышал.

2. Как, словно (устар.). Глуп, ч. пень.

3. с частицей «ни» или без неё. Указывает, что сказанное в главном предложении относится к каждому моменту, явлению, месту, названному в придаточном. Ч. ни день, прибавляются силы. Ч. город, то норов (посл.). Ч. взмах, то готова копна.

4. При повторении указывает на одинаковость, безразличие в отношении чего-н. Ч. ты пойдёшь, ч. я всё равно.

Что бы (что б) (разг.) частица со знач. желательности. Что бы дождик перестал! Что б сейчас чайку!

Не то что… а (но), союз (разг.) то же, что не то чтобы… а (но). Не то что весел, но спокоен.

Если нужное слово из пословицы Не пугай молодца работой, а сыпь ему молу (т.е. что молоть). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Не пугай молодца работой, а сыпь ему молу (т.е. что молоть)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову пугать:

ПУГАТЬ или пужать, пугнуть, пугивать кого, страшить, устрашать, заставить робеть, бояться, опасаться чего, наводить страх, боязнь, грозить, угрожать. Есть весьма дурной обычай, пугать ребят. Надо его пугнуть, пригрозить ему. Эко чучело, хоть ворон пугать! Пошел теленок медведя пугать. Пугать молодых, встречать их свекру и свекрови, по приезде их из церкви, в вывороченных тулупах, для богатого житья. Пуганая ворона и куста боится. Пуганый зверь далеко бежит. Не пугай меня тем, чего не боюсь. Не пугай молодца работой, а сыпь ему молу (т. е. что молоть). -ся, приходить в испуг, внезапно подчиняться страху, боязни, робеть, страшиться, иногда безотчетно, внезапно. Она всего пугается, говорить нельзя. Был такой, что пугался, так тот и боялся, ответ на угрозу. Смерти не пугайся, она без Бога не вольна. Вспугни голубей, подгони; спугни их, сгони вовсе. Впугни в голубятню. Выпужай их вон. Допугали паренька, что всего боится, запугали совсем. Она больно испугалась. Меня не напугаешь. Отпугни свиней. Попугивай лошадку, гони. Подпугнуть голубей, заставить подлететь и сесть. Перепугни с места на место. Я его припугнул. Пропужал ты меня весь день, держал в страхе. Всю дичь распужали. Пугание, пужание длит. действ. по глаг. Пугливый, пужливый, сев. пугасливый, робкий, боязливый, кто все пугается. Пугливый конь опрометчив. -вость ж. свойство, качество по прилаг. Пугало ср. или пугалище, пужало, пужалище, страшило, -лище, все, чем пугают, что страшит, чего боятся; чучело, выставляемое в садах и огородах, для отгона птиц. Оделась пугалом. Общественное мнение Западной Европы долго было пугалом нашим. Торчит меж людей, как пугало в горохе. Пугалашка об. костр. окрутник, наряженный о святках. Пуга ж. южн. зап. кнут, плеть, хлыст, погонялка. Лычная пуга. Умный слова боится, глупый — пуги. См. также пуговица. Пужник м. пуга, хворостина, длинная палка. Пуговьё ср. зап. кнутовище. Пугач м. твер. пугало, чучело. огородное пугало от птиц. | Пугач и пугач, большой ушастый филин, Strix bubo; он же леший, завывает и рассыпается хохотом. Пугач (филин) не к добру кричит (хохочет). Пугатель, -ница, пугальщик, -щица, пугающий кого. Пудить зап. пудить вят. пугать, гнать, турить. Пудкий влад. пугливый, робкий. Вспудить, распудить, взогнать, распугать; отсюда будить?

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Не пугай молодца работой, а сыпь ему молу (т.е. что молоть)."