Нечего бога гневить, надо правду говорить.

Присутствует в категории:
пословицы о правде

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бог, гневить, говорить, надо, нечего, правда, гнев . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о правде", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком нечего Бога гневить:

(иноск.) - нечего роптать, Слава Богу - нельзя жаловаться
Ср. "На это плакаться - только напрасно Бога гневить".
Ср. Мне собственно нечего Бога гневить, я достиг предела своей жизни, как дай Бог всякому.
А.П. Чехов. Степь. 3.
Ср. На Бога грех роптать.
Крылов. Откупщик и Сапожник.
См. не гневи Бога ропотом.

Толкование пословицы "Нечего бога гневить, надо правду говорить." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БОГ [бох], бога, мн. боги, ов, зват. боже, м.

1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки обжигают (посл. в знач.: можно справиться, это по силам).

2. (Б прописное). В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Б. един в трёх лицах. Без Бога ни до порога (стар. посл. в знач.: Бог помогает во всём).

3. перен. Предмет поклонения, обожания (устар., книжн.). Музыка его б. Эта девушка для него б.

От бога (высок.) в знач. определения: одарённый талантом. Пианист от бога.

Богом рождённый (высок.) то же, что от бога. Богом рождённый поэт.

Бог даёт день, Бог даёт и пищу афоризм в знач.: нужно спокойно и уверенно жить сегодняшним днём.

Как перед Богом (сказать, ответить) ничего не утаивая.

Все под Богом ходим (разг.) никто не знает, что может с ним случиться.

Сам Бог велел (разг.) совершенно необходимо.

На Бога надейся, а сам не плошай посл. в знач.: во всём нужно рассчитывать на самого себя.

Человек предполагает, а Бог располагает посл. о том, что не всегда бывает так, как задумано.

Ни богу свечка, ни чёрту кочерга посл. о чёмн. никчёмном: так себе, ни то, ни сё.

Бог знает (ведает) кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) и Бог весть кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) неизвестно, нельзя сказать ничего определённого. Бог знает (ведает), что он за человек. Приехал бог весть откуда.

Не бог весть кто или какой (разг.) и Не бог знает кто (что) или какой (разг.) не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти. Здоровье не бог весть какое.

Не бог весть как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) и Не бог знает как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) не очень хорошо, средне (не очень далеко, не издалека, не очень давно, немного). Не бог весть как умен. Не бог весть где живёт (недалеко). Не бог знает сколько стоит (недорого).

Дай Бог каждому (разг.) о чем-н. хорошем, желательном. Здоровье у него дай Бог каждому.

Дай бог (разг.) то же, что дай бог каждому. Дай бог вам счастья! (говорится также в знак благодарности).

Дай бог память (памяти) (прост.) говорится в знач.: не помню, стараюсь припомнить. Когда же это было, дай бог память? Дай бог памяти, где я его видел?

До Бога высоко, до царя далёко посл. о том, что простому человеку трудно найти правду, справедливость.

Не дай (не приведи) бог (боже) (разг.) 1) выражение нежелательности, недопустимости, беспокойства по поводу осуществления чего-н. Не дай бог заболеть! Не приведи бог заблудиться!; 2) выражение крайней степени проявления чего-н. нежелательного, а также вообще о ком-чёмн. очень плохом. Так рассердился, что не приведи (не дай) бог! Мороз не приведи бог!

Бог даст (разг.) выражение надежды на что-н. желательное. Бог даст всё уладится.

Как бог даст (разг.) как придётся, как получится. Скоро вернёшься? Как бог даст.

Чем бог послал (обойтись, угостить, перекусить) (разг.) тем, что есть, что найдётся.

Как бог на душу положит (разг.) небрежно, кое-как. Работает как бог на душу положит.

Истинный бог (вот тебе/ вам бог) (устар. и прост.) клятвенное уверение, истинный крест.

(Да) убей (побей, накажи, разрази) (меня) Бог (прост.) 1) клятвенное уверение, разрази меня гром. Да убей меня бог не вру; 2) трудно, совершенно невозможно (понять, поверить, представить). Убей бог, не пойму, что происходит.

Ради бога (разг.) пожалуйста, очень прошу, ради всего святого. Замолчи ты ради бога! Помогите ради бога!

С богом (устар. и разг.) пожелание успешного начала. Ну, за работу, с богом! Поезжайте, с богом.

Бог с тобой (с вами) (устар.) 1) пожелание хорошего, обычно при напутствии. Будьте счастливы, бог с вами; 2) выражение недоумения, осуждения, протеста. Опомнись, остановись, бог с тобой.

Бог с тобой (с вами, с ним, с нею, с ними) (устар.) выражение безразличия или уступки. Не нужны мне эти деньги, бог с ними со всеми.

Помилуй Бог (устар. разг.) выражение несогласия, удивления. Я этого не говорил, помилуй Бог! Помилуй Бог, куда мы заехали!

Бог (боже) ты мой! (устар. и разг.) выражение удивления, недоумения, радости. Опять ссорятся, бог (боже) ты мой! Бог (боже) ты мой, что же я могу сделать?! Боже мой, как хорошо, что ты приехал!

Бог (в) помощь (помочь)! (устар. обл.) пожелание успеха работающему.

Благодари Бога (разг.) будь благодарен судьбе. Благодари Бога, что жив остался.

Давай бог ноги (прост.) о том, кто пустился быстро бежать. Мальчишка от сторожа давай бог ноги.

Упаси (избави, сохрани) (тебя) бог (боже) (разг.) то же, что не дай бог (в 1 знач.).

Побойся (побойтесь) бога! (разг.) имей(те) совесть, постыди(те)сь.

Слава Богу (разг.) 1) вводн. сл., выражает удовлетворение. Слава Богу, все в порядке; 2) благополучно, хорошо. В семье всё слава Богу. Опять не слава Богу (опять что-то не так, неблагополучно).

Ну его (её, тебя, их и т. д.) к богу (прост.) выражение пренебрежения, нежелания иметь дело с кем-н.

| уменьш. боженька, и, м. (ко 2 знач.; обычно в обращении к Богу как к тому, кто добр и милостив).

| ж. богиня, и (к 1 знач., при многобожии). Б. плодородия. Б. красоты.

| прил. божий, ья, ье (к 1 и 2 знач.), богов, а, о (к 1 и 2 знач.) и (устар.) божеский, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Божий суд. Божий посланец (ангел). Божий человек (странник-богомолец, нищий, юродивый). С божьей помощью (при благоприятных обстоятельствах; разг.). Божеская милость. Кесарю кесарево, а богу богово (посл. о разумном распределении власти, сфер влияния).

Божья коровка небольшой летающий жучок яркой окраски (с чёрными пятнышками на красных или жёлтых надкрыльях).

Божьей милостью то же, что от бога. Учитель божьей милостью.

Свет божий (белый) (разг.) в нек-рых сочетаниях: то же, что мир1 (в 3 знач.). Свету божьему не рад. Явиться на свет божий (родиться).

Искра божья в ком или у кого о таланте, одарённости. В ребёнке есть искра божья.

Сделай(те) (яви(те) божескую милость (устар.) пожалуйста, очень прошу.

Наказание божеское (разг.) о ком-чёмн. трудном, тяжёлом, неприятном. Не ребёнок, а наказание божеское.

ГНЕВИТЬ, влю, вишь; несов., кого (что) (книжн.). Приводить в гнев.

Гневить Бога жаловаться, сетовать, забывая, что может быть и хуже. Жив, сыт и нечего Бога гневить.

| сов. прогневить, влю, вишь.

ГОВОРИТЬ, рю, ришь; рённый (ён, ена); несов.

1. Владеть устной речью, владеть каким-н. языком. Ребёнок ещё не говорит. Г. по-русски.

2. что, о ком-чём и с союзом «что». Словесно выражать мысли, сообщать. Г. правду. Г. медленно. Г. с большим увлечением. Г. о чёмн. с интересом. В своей книге автор говорит о новых открытиях. Говорит, что занят. Говоримая речь (устная, произносимая; спец.). Говорят вам или говорю тебе (употр. для усиления высказанной мысли, для приказания. Говорю тебе, уходи).

3. о ком-чём и с союзом «что». Высказывать мнение, суждение, обсуждать что-н. Г. об успехах товарищей. Говорят, что зима будет холодная.

4. с кем. Общаясь, разговаривать, вести беседу, разговор. Г. с товарищем. Г. по телефону. Они давно уже не говорят друг с другом (не разговаривают, в ссоре).

5. перен., о чём. То же, что свидетельствовать (во 2 знач.). Данный факт о многом говорит. Говорит само за себя что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в дополнительных разъяснениях, доказательствах). Имя этого человека мне ничего не говорит (оно мне неизвестно, этого человека я не знаю).

6. (1 и 2 л. не употр.), перен., в ком. Проявляться в чьих-н. поступках, словах. В нём говорит гордость.

7. на кого. Называть кого-н. как виновника чего-н. (прост.). Подозревают его, а он говорит на соседа.

8. говоря. В сочетании с наречием или косв. п. существительного входит в устойчивое сочетание вводн. сл. со знач.: выражаясь, излагая что-н. так, как обозначено этим наречием или существительным. Строго говоря (выражаясь точно). Короче (или коротко) говоря (подводя итог, заключая вышесказанное). Правильнее говоря (уточняя). Вообще говоря (то же, что вообще в 3 и 4 знач.). Честно, откровенно или по правде говоря (если быть откровенным). Иначе говоря (иными словами).

И не говори! (разг.) выражение согласия, уверенного подтверждения слов собеседника.

Кто говорит! (разг.) то же, что и не говори. Нелегко, кто говорит!

Не говоря о ком-чём, предлог с предл. п. то же, что не считая, не включая, исключая, не принимая в расчёт. Не говоря об одном отстающем, все учатся хорошо.

Что и говорить! (разг.) выражение согласия, уверенного подтверждения.

Что ни говори! (разг.) несмотря ни на что. Что ни говори, а он прав.

(Да) что вы говорите (разг.) выражение крайнего удивления.

| сов. сказать, скажу, скажешь (ко 2, 5 и 7 знач.).

| многокр. говаривать, наст. вр. не употр. (ко 2 и 4 знач.; разг.).

| сущ. говорение, я, ср. (ко 2 знач.).

| прил. говорильный, ая, ое (ко 2 и 4 знач.; устар.).

1.

НАДО1, в знач. сказ., с неопр., кого-что или чего. То же, что нужно (см. нужный в 3 и 4 знач.). Н. работать. Его беспокойство н. понять. Н. денег. Больше всех н. кому-н. (о том, кто слишком активен, во всё вмешивается; разг. неодобр.). Так ему и н. (этого и заслуживает; разг.).

Надо быть, вводн. сл. (прост.) по-видимому, вероятно. Он, надо быть, задержался.

Надо же! (это ж надо!) (разг.) восклицание, выражающее удивление, изумление в знач. до какой степени или в знач. не может быть, невероятно. Ведь надо же было ему сделать такую глупость!

Надо думать или надо полагать, вводн. сл. 1) вероятно, по всей вероятности; 2) конечно, без сомнения.

Что надо? (прост.) грубый вопрос в знач. зачем пришёл, в чём дело?

Что надо (прост.) о ком-чёмн. очень хорошем. Парень что надо!

Очень надо! (разг. пренебр.) выражение нежелания, несогласия. Поговоришь с ним? Очень надо!

2.

НАДО2, предлог с тв. п. То же, что над; употр. вместо «над» перед нек-рыми сочетаниями согласных, напр. надо мною, надо лбом, надо рвом.

1.

НЕЧЕГО1, нечему, нечем, не для чего, не к чему, не с чем, не о чем; мест. отриц., с неопр. Нет ничего такого (что могло бы быть субъектом или объектом действия, называемого следующим далее неопр.). Нечему случиться. Нечему удивляться. Н. рассказать. Не о чем рассуждать.

Делать нечего (разг.) выражение согласия из-за невозможности сделать, решить по-другому. Делать нечего, придётся согласиться.

Нечего (и) говорить (разг.) выражение уверенного согласия, конечно, безусловно. Человек он хороший, говорить нечего.

Нечего сказать! (разг.) выражение иронического или неодобрительного отношения. Хорош, нечего сказать!

От нечего делать (разг.) от безделья. От нечего делать пошёл прогуляться.

2.

НЕЧЕГО2, в знач. сказ., с неопр. (разг.). Не нужно, не приходится, не следует. Н. зря говорить! Н. заранее беспокоиться.

ПРАВДА, ы, ж.

1. То, что существует в действительности, соответствует реальному положению вещей. Сказать правду. Услышать правду о случившемся. Правда глаза колет (посл.).

2. Справедливость, честность, правое дело. Искать правды. Стоять за правду. П. на твоей стороне. Счастье хорошо, а п. лучше (посл.).

3. То же, что правота (разг.). Твоя п. (ты прав). Бог правду видит, да не скоро скажет (посл.).

4. вводн. сл. Утверждение истинности, верно, в самом деле. Я, п., не знал этого.

5. союз. Хотя и, следует признать, что (разг.). Погуляли хорошо, п. устали.

6. частица. Выражает утверждение, уверенное подтверждение. Я правда уезжаю. Говорят, ты женишься? П.

Всеми правдами и неправдами любыми доступными средствами, не стесняясь в выборе средств.

И правда (разг.) употребляется как подтверждение, выражение согласия: именно так, так оно и есть. И правда я устал.

Правде в глаза смотреть не бояться увидеть истинное положение вещей.

Что правда, то правда (разг.) верно, действительно так.

Правда-матка (прост.) истинная правда, откровенно высказываемая. Так и режет правду-матку.

Не правда ли? не так ли?, ведь действительно так?

По правде (разг.) действительно, именно так.

По правде говоря (по правде сказать) (разг.) то же, что по правде.

Правду говоря (правду сказать) (разг.) то же, что по правде.

Если нужное слово из пословицы Нечего бога гневить, надо правду говорить. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Нечего бога гневить, надо правду говорить." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову гнев:

ГНЕВ м. сильное чувство негодования: страстная, порывистая досада, попросту: сердце; запальчивый порыв, вспышка; озлобление, злоба. Не карай во гневу. Переложи гнев на милость. Не во гнев сказать. Гнев Божий, бедствие, постигающее человека; но пожар от грозы: Божья милость. Где гнев, там и милость. Покорное слово гнев укрощает. Гнева не пугайся, а на ласку не кидайся. Господин гневу своему, господин всему. Не налагайте гнева, наложите милость. Гневный о человеке рассерженный, взбешенный, сердитый, кого берет зло; в этом же знач. о животных; о словах, приемах: кажущий гнев, во гневу сказанный, сделанный: гневная судьба, рок, река и пр. Гневен Бог Моисеев, милосерд Христос. Гневливый, сердитый, запальчивый, вспыльчивый, горячий. Гневливого слова пороги не держат, оно всегда оглашается. Гневливость, вспыльчивость, запальчивость, склонность ко гневу. Гневать или гневить кого, приводить в гнев, сердить, бесить, выводить из себя. Живет, хлеб жует, небо коптит, да Бога гневит. Нечего Бога гневить, надо правду говорить. На это плакаться, только напрасно Бога гневить. С кем жить, того не гневить. Богу молись, а черта не гневи. Бога зови, а черта не гневи. Гневаться на что, на кого, сердиться, беситься, злиться; быть недовольну, негодовать, быть в неудовольствии. Гневайся, да не согрешай. Гневаться, дело человеческое, а зло помнить, дьявольское. Взгневается он на меня. Догневался до хвори. Загневался было. Нагневался вволю. Погневил его не много. Все перегневались. Больно прогневался, разгневался. Гневанье ср. действие или состояние гневного. Гневаш м. гневашиха ж. сердитый, гневливый, вспыльчивый человек. Есть дворянский род Гневашевых, или встарь: Гневашей. Гневодержный, памятозлобный, злопамятный, долгогневный, грозный; противопол. короткогневный. Гневонеистовый, себя непомнящий во гневе. Гневосердый гневливый. Гневообуздание или гневоудержание ср. укрощение или обуздание гнева своего.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Нечего бога гневить, надо правду говорить."